molly-jf

宝宝爬行问题

宝宝已经十个月了.在爬行的时候,有时候身体右斜.有点像横着爬,是什么原因呢.盼回复.

songtairu

在爬行的时候,有时候身体右斜.有点像横着爬,属正常现象不用急的。

婴儿的学爬小技巧:“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

浩仔

训练宝宝的爬行能力,对孩子将来的运动能力和智力发育具有非常重要的意义。因为专家研究发现:孩子早期是否有充足的爬行训练将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分,方向感不明,走路爱摔跟头,经常磕磕碰碰,喜欢爬高、绕圈子跑,怕走平衡木。到了学龄期表现得注意力不集中,好动不安,喜欢恶作剧,浮躁,爱发脾气,笨手笨脚,做事没有信心,话多,课堂纪律差,学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭,作业拖拉,手脚笨拙,自卑,粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教大家一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。