beibeimumy

添加副食

我的宝宝接近四个月了,但是她既拒绝奶瓶又拒绝汤匙,见到这两样东西就哭,我试着她肚子饿的时候用这两样东西喂奶,但她哭得更厉害了。四个月后我想给她加点副食,请有经验的妈妈告诉我该怎么办啊?

yanhong2008

胎儿出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响婴儿正常地发育。

一般婴儿在生后半个月便可开始服浓鱼肝油,每日2-4滴,弥补乳类中维生素D的不足,以预防佝偻病的发生;如果服用市售的维生素D强化奶,则可不必加鱼肝油。

小儿什么时候添加辅食呢?

第2-3个月龄:可给新鲜的果汁或菜水。每日两次,每次从一匙开始逐渐到十余匙。可以补充维生素C和其他营养成分。

第4-5个月龄:母奶不足者,每天可适量增加牛奶或米糊。4个月以上的婴儿,体内铁质已逐渐消耗完,应添加富含铁的食物,如蛋黄;每次可从1/4个开始,逐渐增加到一个。还可给少量的苹果泥、菜泥或鱼泥等。

5个月龄:可给些烂稀粥、饼干。在吃奶前试吃少量。

6个月龄:此时婴儿开始萌牙,可给些稍硬条状饼干、馒头片;适量的蛋羹、烂面片、肉松等。

7-9个月龄:添加肝泥、豆腐、肉末、碎菜,每日2-3顿;适量的面包、蛋糕等。

10-12个月龄:可给烂饭或面片加些瘦肉末、蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝;每日两三顿。随着辅食量的增加,奶量随之减少。

父母亲如能懂得一些基本的医学常识,注意合理喂养和及时添加辅食,相信您的宝宝一定能够健康地成长。
母乳喂养的BB6个月后,奶粉喂养的4个月后添加辅食,是先吃米粉还是先吃蛋黄呢关系不大,先吃一样,观察几天没什么问题再加另外一样,蛋黄做法:煮鸡蛋,剥壳去蛋白,压成泥加温水调成糊,开始先稀一点,用小勺喂.煮鸡蛋最不破坏营养,先从1/4个开始.米粉是加温水调成糊,开始先少点 稀点,由少到多,由稀到稠. 刚开始先吃纯米粉,然后再吃各种不同口味的.什么牌子的好:嘉宝最好,比较贵,贝因美比较便宜,不要买亨氏和雀巢,是转基因食品.

浩然妈

添加辅食顺序:2~3个月:菜水、果水(汁)、米汤。
4~5个月:鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果吃也行)。
6~8个月:鸡蛋、稠粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐、饼干或馒头片、切成小块的水果、碎菜。
9~12个月:鸡蛋、软饭、小饺子或小馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜。
制作方法:
1.蛋黄:在蛋壳上敲击一个大洞,小心转动蛋壳,让蛋白慢慢从洞口流出来,最后剩在蛋壳里的就是完整蛋黄。将蛋黄倒在碗中,加入适量开水调和。在碗上倒扣一个盘子(避免将蛋黄蒸的过分干硬),将碗放到锅里蒸,成脑即可给小孩食用。或者将整个鸡蛋煮熟,煮得老一些。蛋煮好后,剥去蛋白留下蛋黄。把蛋黄放在小碗内加少许开水或米汤,用匙压烂蛋黄并搅匀,蛋黄泥就做好了。(小孩胃肠内没有淀粉酶,需要慢慢生成。方法:米汤从几滴到一勺、几勺的逐渐加多喂给孩子)

rainsky27

我家宝宝最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,

不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。 米粉要从原味开始吃,我家吃的是贝因美的,开始的时候吃四分之一袋,慢慢加量,水果先从汁开始过渡到泥,果汁要1:1稀试过在给宝宝喝,菜泥同水果一样,刚才开始要细些。还可以给宝宝吃米汤,五个月以后可以吃烂粥,刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是今天不吃不等于明天也不吃,宝宝吃奶以外的食物要试吃十几二十次呢。 普通鸡蛋只要新鲜就好。果汁每天80ML左右就可以,首次可减少。

yanhong2008

胎儿出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响婴儿正常地发育。

一般婴儿在生后半个月便可开始服浓鱼肝油,每日2-4滴,弥补乳类中维生素D的不足,以预防佝偻病的发生;如果服用市售的维生素D强化奶,则可不必加鱼肝油。

小儿什么时候添加辅食呢?

第2-3个月龄:可给新鲜的果汁或菜水。每日两次,每次从一匙开始逐渐到十余匙。可以补充维生素C和其他营养成分。

第4-5个月龄:母奶不足者,每天可适量增加牛奶或米糊。4个月以上的婴儿,体内铁质已逐渐消耗完,应添加富含铁的食物,如蛋黄;每次可从1/4个开始,逐渐增加到一个。还可给少量的苹果泥、菜泥或鱼泥等。

5个月龄:可给些烂稀粥、饼干。在吃奶前试吃少量。

6个月龄:此时婴儿开始萌牙,可给些稍硬条状饼干、馒头片;适量的蛋羹、烂面片、肉松等。

7-9个月龄:添加肝泥、豆腐、肉末、碎菜,每日2-3顿;适量的面包、蛋糕等。

10-12个月龄:可给烂饭或面片加些瘦肉末、蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝;每日两三顿。随着辅食量的增加,奶量随之减少。

父母亲如能懂得一些基本的医学常识,注意合理喂养和及时添加辅食,相信您的宝宝一定能够健康地成长。
母乳喂养的BB6个月后,奶粉喂养的4个月后添加辅食,是先吃米粉还是先吃蛋黄呢关系不大,先吃一样,观察几天没什么问题再加另外一样,蛋黄做法:煮鸡蛋,剥壳去蛋白,压成泥加温水调成糊,开始先稀一点,用小勺喂.煮鸡蛋最不破坏营养,先从1/4个开始.米粉是加温水调成糊,开始先少点 稀点,由少到多,由稀到稠. 刚开始先吃纯米粉,然后再吃各种不同口味的.什么牌子的好:嘉宝最好,比较贵,贝因美比较便宜,不要买亨氏和雀巢,是转基因食品.