同同她妈

宝宝发烧吃什么好,急!!

宝宝马上就1岁1个月了,从10号中午开始发烧,一直高烧不退,一度烧到40度,后到医院连续输了三次液后,现在体温在37度多一点,虽然体温降下来了,但是宝宝不肯吃东西,昨天还肯喝一点奶,今天什么也不肯吃了,水都不愿喝,看着宝宝无精打采的样子,心痛死了,谁能告诉我,该怎么办啊?用不用再上医院输葡萄糖啊 急急急

家有馨馨

希望宝宝早日康复。

songtairu

选择以“对乙酰胺基酚”为主要成份的退烧药,原因是这种药对小儿肾脏损害相对较小,谁都知道,药物大部分是从肾脏过滤排泄的。在市面上多见商品名为“泰诺林”。在孩子发烧超过38度5,物理降温无作用的时候,再考虑使用。
还有一种退烧栓(对乙酰胺基酚栓),塞进小孩子肛门的,副作用也少,只是塞的时候孩子不太舒服。
中成药也可以,就是起效慢。

sofyBB

人体感冒、发热生病后可引起胃肠功能紊乱,交感神经活动增强,消化酶的分泌减少。虽然食入量很少,但食物的胃肠内停留的时间很长,加上药物对肠胃的刺激,所以宝宝在发烧时的食欲会大大减退,有时还肚子胀,即使退烧后也会有个恢复过程的。
怎么办呢?可以让孩子每次食入量少一点多吃几餐。而且要吃一些稀释而清淡的有助于消化吸收的食品,在牛奶中一些米汤或水,并注意给孩子多喂水,保证足够的液体供给。感冒、发烧时体内水分消耗较多,如不注意给孩子喂水,一方面发烧不容易退,另一方面,容易引起代谢紊乱。在补充水时,特别要注意补充些鲜果汁水或菜水等,所以建议你还是多给宝宝喝些果汁吧,利于消化吸收(如西瓜汁、维C果汁等),相信过不了几天宝宝就会恢复以前的食欲。祝宝宝健康快乐!

songtairu

如果宝宝发烧不超过40度最好不去医院,给他做点稀饭什么的。小孩有病好了以后会懂事不少哪。不用急。祝宝宝早日康复。

songtairu

发烧可以说是宝宝最常见的体征了。据统计,一般情况下因发烧去医院的孩子占到儿童门诊量的10%~15%。也难怪,看到孩子小脸烧得红彤彤的,浑身滚烫,再镇定的家长也难免慌了手脚。
孩子发烧了该怎么办?退烧是最好的办法吗?父母到底该怎么办呢?
专家解疑
孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。
细菌或病毒,两类感染用药完全不同
一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。
宝宝发烧,药别混着吃
是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。
尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

々菲儿々

看到你的留言,身为妈妈的我同时也为你的宝宝感的很难过很着急,我给你说说我家宝宝发烧我采取的方法,你可以参考一下,我家宝宝在快1岁的时候,晚上半夜感冒发烧39度,首先我给宝宝头上带了可以降温的绷带(你平时可以给家里备上,很管用的,各大医药店都要出售的,具体名字我忘记了,里面给水一样),同时给宝宝服用感冒发烧药(就普通的治感冒发烧的药),早上就退烧了.我也没去医院,你可以试试!在宝宝生病期间,食欲不强,那是很正常的,不要太强求他吃,能吃就吃,不能吃不要强求,可以给喂点稀饭.最后祝宝宝早日康复!

axkle10172003

首先不要担心,最近一段时间有许多这样发烧的宝宝,我家的宝宝也这样,和你的宝宝一样大的,前几天也是发烧的,他厌食的主要原因可能是火气大,或是有炎症,不要急于退烧要先消炎,你在看看是不是他的口腔有溃疡,孩子吃东西时会感觉疼痛他就会厌食,给他吃点消炎的《扶欣抗》就可以,给孩子吃清淡口味的食物,喝点酸奶之类的,不要着急保持好心情,祝你家宝宝早日康复。

lovejidy

不要担心,饭不吃就不吃,不要强求,强求适得其反,多喂水和果汁,逗着他喝,这是比较在重要的,因为水和果汁可以起到排毒的作用,孩子生病的时候瘦一些好了可以补回来嘛,把心放宽些~~烧得高呢就用一些解热药,我家宝宝一般不超过38.5的话我会给他物理降温,超过的话用复方锌布颗粒(臣功再欣)和甜倩.(先用前者),但是同时不要放弃物理降温,物理降温一定要做到有效,不要擦个几分钟就不擦了,要坚持,不要怕麻烦,因为物理降温是最安全的方法了,当然不要忘记要持续监测体温哦~~宝宝的抵抗力是在不断的生病--康复中增强的,不要太过焦心,主要要在心疼宝宝的同时保持理智,不要见到什么方法就像捞到救命稻草似的乱用,一定要科学,还有,含有激素类的药物尽量不用或者少用~~

zsping

上医院看吧。

Yjiaodn

已经在医院输了三次液,不要再输液了,不知你们那儿的医院怎么样,反正我们这儿的医院只要孩子发高烧39度以上,输液就是第三代抗生素及抗病毒药,还打退烧针,看孩子特遭罪.只要发高烧,不管血常规化验有没有细菌感染.都会用抗生素.

BaoBaoLeYao

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

我的孩子有一回发烧,也是的,退烧药才吃下去,不一会就退下去了,过了几个小时又烧起来,如此反复。送去医院看了,验了个血,为病毒性感染引起的发烧,病毒性感染的一个特征就是反复发烧。

医生并没有开退热针,也没吊瓶,只是开了3针抗病毒针,打了3天果然就没再高起来过。
宝宝发烧了吗?
宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。

细菌或病毒,两类感染用药完全不同

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状
宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理
这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗
原因&症状
当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理
当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?

酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。

用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。

温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

多穿点还是少穿点?

宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。

孩子发烧时不可多吃鸡蛋

孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。

当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。

几招简单的退烧法

(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

BaoBaoLeYao

幼儿感冒或患病,常发烧,胃口不好,家长不必太着急,必需合理进行饮食调理,就可维持正常生长需要,促使肠胃蠕动,增强食欲,促进身体康复。  有关儿科营养专家建议,幼儿发烧应进行以下饮食调理。

1、补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。半岁以内婴儿,继续采用母乳喂养。母乳易消化,能保证营养需求,可补充水分。人工喂养,可喂稀释全脂奶,即2份奶粉加1份水(2:l),此时婴儿虽然奶量减少些,但补充了水分,更利于幼儿消化吸收。幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

2、流质饮食

发热幼儿,饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。但对伴有腹泻的幼儿(6个月以内),抵抗力差,胃的蠕动弱,冒粘膜耐受性差,则冷饮不利于身体康复,应禁食之。当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的某(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

3、服糖盐水

幼儿发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可眼500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。症状较重者,暂禁食,同时打“吊针”以补充水份和电解质。腹泻、呕吐缓解后可进流质食物,如米汤、过滤菜汁、藕粉等,但应禁食牛奶和豆浆(易产气)。

对发热伴咳嗽小儿,不能进食过多以防呕吐,宜吃易消化食物,少吃海鲜和过咸过腻的食物,以防引起过敏和咳嗽,加重症状。

BaoBaoLeYao

因为,当小孩高热时,体内的消化和吸收功能相对减弱,消化酶分泌减少,活性也相对降低,而且体内高温容易使蛋白质变性,蛋白质不容易消化吸收。因此高热时,小儿可适当减少蛋白质摄入,而多加喝水量。把牛奶适当冲淡一点,可解决这一问题。并且对于不愿喝水的小孩,可用此种方法补充水分。

注意:孩子热退后,应按原比例冲调。

宝宝生病发热、食欲不振时,妈妈常会做份鸡蛋羹给他吃,认为这样容易消化,而且有营养,对恢复健康有利。专家现在指出,这种做法不科学。  大家都知道,人在进食后体温会略有升高。这是因为,食物在体内氧化分解时,除了本身释放出热能以外,还会增加人体的基础代谢率,刺激人体产生额外的热量,食物的这种刺激作用,在医学上称为食物的特殊动力作用。然而,这种作用与进食的总热量无关,而与食物种类有关。

比如进食碳水化合物,可增加基础代谢率的5%~6%,脂肪会增加基础代谢率的3%~4%,二者持续时间只有1小时左右。而进食蛋白质影响最大,可增加基础代谢率的15%~30%,持续时间也较长,有的可达10~12小时。鸡蛋中蛋白质含量较高,发烧时食用,不但不能使体温降低,反而会升高,不利于病情的恢复。鉴于这一点,其他高蛋白食物如瘦肉、鱼等,也会额外增加身体的热量,应尽量少吃。

发烧病人的饮食应该力求清淡,易消化,并含有丰富的维生素。一般以流质或半流质食物为主,如米汤、稀饭、面条、藕粉等,并搭配一些新鲜水果。蛋白质是身体修复的必需物质,在病人退烧后,可以食用清鸡汤面片、菜泥粥等半流质食物。到病情恢复后期可以多补充瘦肉、鱼、豆腐等高蛋白食物,有利于早日恢复健康。

发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。  唾液的分泌,胃肠的活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应地减少,这些食品如果长时间地滞留在胃肠道理,就会发酵、腐败,最后引起中毒。

所以当儿童发烧时,父母都不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃新鲜的蔬菜和水果。

bjn0801

宝贝发烧不肯吃东西是正常的,不要太着急,过两天就会好的。
我宝贝上次发烧也什么都不吃,我也急的不得了,我就去买了贝因美的米糕,回来她也只吃了一点。但总是吃了。怕她营养跟不上,又买了婴儿葡萄糖回来给他冲茶喝。把我愁的,他总算也吃了点,后来过两天就好了。他可能不吃主食,你可以先买些小零食给他吃吃,比如旺仔小馒头,饼干,薯片之类有味的东西,慢慢吃上味道他或许就吃了。试下吧。祝宝贝健康!

☆铭妈☆

体温没有超过38.5就多喝百开水,超过的话服用瑞芝清效果很好的。我宝宝每次发烧就吃这个药的。

yuzibobao

如果宝宝发烧在38.5度以上就给他喝布洛芬恬倩,粉色液体喝了就会退烧很有效果的,如果喝 了烧退了不在38.5度就不用喝 了,给他吃点小快克也是甜的再加点消炎药,应该在三到四天就应该没有问题了

bjn0801

补充一点,一定要想着办法给他吃,不吃肯定是不行的。不吃医生都没办法的。

希琦寳珼

37.5度以下不用上医院了,先吃医生开的药,慢慢退烧。所有药吃完,应该去复诊。如果期间体温在38度以上,就该马上上医院检查。宝宝生病,胃口肯定会不好的,煮点稀粥稀饭或者面条之类比较容易消化的给宝宝吃,再不然吃面包也可以。

hyx0316

如果小孩一直不吃东西,你最好好是 到医院去打点葡萄糖.小孩和大人一样不吃饭怎么行特别小孩最重要.如果他开始吃了。你可以煮点青菜粥给他吃

宝贝在我家

给宝宝吃点清淡的,如果平常是喝奶粉的话要泡淡点,我们家宝宝前些天也刚生完病,一开始都不吃,我就勤着喂,一点一点的喂,一天喂很多次,要耐心点,宝宝刚生完病胃口不好,前几天都是什么不吃,慢慢的也就好了!

naizhu

宝宝不喝水,就害怕脱水,可以口服葡萄糖,补液。

品逸

唉,要我说吧你在这里是寻不到对症的药方的啦,你想呀看病不是要"望闻问切"的吗?连医生给宝宝看病都必须坚持你一定得带上宝宝给他看了才敢下药,更何况你能确定这里的朋友哪个是医生?

tiantian0814

37.5以下属于正常体温,不用太着急的,可以用降温帖试一试!多喝水,等病好了他的饭量自然就恢复正常!

zj110sl

用物理降温的方法给孩子退烧,用酒精在手心和脚心涂抹,擦拭。少吃药最好。

tongtongma21

没关系的,等他身体机能恢复的好一点,自然就会吃东西的。试着多给他喝一点水。

浩然妈

许多疾病都可以引起发烧,它是患病时的一种防御性反应。患病发烧时,由于体温升高,机体免疫力降低,胃肠道的消化与吸收功能减退,所以一个人发烧时会发生营养消耗增加与消化功能减弱的矛盾。无论是服用退热药还是自然退热,都是以出汗的形式来实现的,人体在发汗散热的同时会丢失大量水分及盐分。因此,发烧时最需要的是水,其次才是营养物质,此时的饮食原则首先是供给充足水分,其次是补充大量维生素,然后才是供给适量的热量及蛋白质,且饮食应以流质、半流质为主,特别应注意以下六忌有:

一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

三忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

四忌多食蜂蜜:发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

五忌多食辛辣:由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

六忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

zrshui

不要太着急了.孩子几天高烧不想吃饭正常.若是大人都会这样的,何况孩子.常带出去走走逛逛超市,带者到小朋友多的地方去玩,弄他想吃的,心情好了胃口就好了.小孩子都怕针,连续吃几天退热消炎药应该可以的("护彤"就行的,每次1袋,每天3次)

wenmay

不要急。宝宝不吃东西是正常的。因为他不舒服。给他吃些稀饭,多和开水《建议喝些运动水》。吃些退烧药,然后贴退烧贴《各大药店有售》。还有一种退烧药塞在肛门里很关用。建议试试

zimo2006

等一段时间就好了

云伊妈妈

37度不用去医院。物理降温就行,贴一贴《宝宝一贴凉》或是用酒精擦拭降温。吃些清淡的。

yuchenghui

孩子发烧多给他喝点水啊 给他吃点布洛芬慢慢的就会好的

晨曦(妈妈)

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。
祝宝宝早日康复!!!

参考文献:http://www.0-6.com/

商鲁豫

孩发热时消化功能肯定要减退很多的,如果不想吃奶饿上两顿倒也无所谓,总比增加肠胃负担好。但是他现在很容易缺水,必须及时摄入足够的水分,可以先喂流食,比如米汤或红糖水(淡一些,主要是水)。我好象还听说婴儿感冒不适合吃鸡蛋,具体的忘了。让他在安静、空气新鲜但又不朝着人吹风的房间休息,不要频繁惊扰。服药千万别乱用,这么小的孩子,让他自己养养看。过几天还不好就只能送医院了。
http://www.ci123.com/commonsick/83.html
http://www.mmit.stc.sh.cn/youngmother/child_anmo/jbwindow/ganmao.htm

子晋妈

当身体处于生病的状态,身体的大部分精力和营养素都用来抵抗病毒对身体的侵害,白细胞等也在对致病菌进行歼灭,因此应该吃一些清淡的,如稀饭、米汤、果汁等,如果吃得太多或太油只会增加肠道和身体的页担,反而影响康复。

亮崽妈妈

2007年2月4日,上午妈妈觉得亮崽精神不是很好,中午睡觉起来抱着亮崽感觉有些热,就给亮崽量了一下体温37.3度,不好,亮崽有些发烧了,外婆说:“不可能呀,又没感冒什么的,怎么会发烧呢?”下午亮崽照常玩,只是没有平常那么兴奋。到了晚上热度上来了,38.1,38.3,38.4,妈妈一直没敢睡着,隔一小时左右就给亮崽量一次。

妈妈猜测是幼儿急疹或者叫幼儿玫瑰疹的毛病,但是书上说幼儿急疹是39度至40度的高热,亮崽一直也没烧到那么高。还是到医院去保险点.

于是去儿童医院。

医生问:这孩子哪里不舒服啊?

我答:发烧,没有感冒症状.

医生:烧到多少度啊?

我:37.5至38.4之间。

开始给亮崽检查。结果是心肺都正常,只是喉咙有点红肿。于是开了一盒退热的药,也没说到底是什么毛病。妈妈问医生:是幼儿急疹吗?还是出牙引起的?医生说现在还不能确定。

到了晚上,亮崽烧得更厉害了,达到了38.9 妈妈更是一晚上没合眼,看着亮崽被烧得通红的小脸,心痛的要命.总算到了天亮,带着亮崽来附近的小医院,医生一看就说是上感,需要打针,妈妈怕亮崽烧久了吃不消,还是打吧.

第一天打针亮崽还搞不清状况,只是打的时候哭了.第二天去医院,好家伙进了注射室的门就开始哭了.打了二天针,烧退了.

第三天早晨醒来妈妈发现亮崽头皮怎么发红.再一看身上更是密密麻麻部满了米粒大小的玫瑰色疹子。妈妈赶紧带亮崽去看医生,医生这才知道是幼儿急疹(玫瑰疹).

唉,可怜的亮崽,冤枉挨了几针.

妈妈后悔的要命,书上的东东还是不能全信呀!

2008年3月,前段时间亮崽生病了,感冒发烧38.9,去医院看了,开了金刚脘胺和美林,2天后,没发烧了,但是咳嗽得比较厉害,妈妈怕象佳佳一样咳到肺里,又到亮崽去医院,医生说喉咙很红,需要用些抗生素,妈妈把药带回家,想了很久,还是决定不给亮崽吃。而是用了一些食疗的方法,过了1、2天,明显好转。现在一周了,亮崽已经全好了,这些说明不用抗生素也可以好的。
不吃东西可不行,实在不吃只有到医院打葡萄糖,要不然会脱水的.米汤加些盐和糖,给他吃点.用勺子喂水,不要用奶并,能吃多少吃多少.主要还是把病给治好了.
这是亮崽的亲身经历,希望给你帮助.

quietmorning

宝宝生病发烧,一般能够物理治疗最好采取物理治疗的方法给他降温,例如勤用湿毛巾擦擦脸、手、背和胳肌窝,用降热贴敷额头,多喝水,保持室内通风,天气热了宁愿开空调也少吹风。在这样的环境下如果烧不退,再考虑去医院,但不要一下就打针输液。既然你的宝宝已输液三次还不好,就不要再输了,换家医院看看吧,看看中医,现在为止应该是发烧收尾的时候了,可以尝试用中药。宝宝不愿喝水,可喝点甜葡萄糖水,喂点白粥清肠胃,白粥可放点菜沫也可不放,奶粉停止喂养(奶粉上火),换新鲜牛奶。这就是宝宝一天的饮食,不用再吃什么了,清清淡淡。注意一定要多喝水,尿液不能太黄,最好是清澈透明的。相信你的宝宝很快好起来的,放心!用药别太重了,无精打采胃口差就是药物的作用,用的抗生素力度太大,宝宝一定是受不住!不信,你把抗生素药停了,换上中药,宝宝发着烧也活蹦乱跳,然后出一头汗,你记住不断给他擦背换干爽衣服,半天功夫,病会初愈,然后再吃一天中药,病就痊愈了。信我没错!一定要换药,看中医!

调皮小子

宝宝有一岁多了``可以吃点粥了``炖糊点,加点盐,这样清单点`等好点了,胃口开了,就配点营养的小菜,小白虾肉弄成糊也可以当菜了```加油啊``宝贝生病不吃东西可不容易恢复体力啊```

lrz9928

吃点清淡的,我们大人要是发烧了也不爱吃的,等烧好了之后就没事了

smwyp1314

多喝点白开水,家里应该备些猴枣散,我觉的很管用的.先到医院让医生看吧,再心痛也没办法的.平常一定要多喝开水,而且要注意卫生.

小寒妈咪

要多喝开水,吃稀饭不错、还有青菜,多吃水果,少吃高蛋白的食品。特别是不要让宝宝再吃鸡蛋了,因为据测定,蛋白质这种营养物质,可增加基础代谢15%-30%。鸡蛋中富含蛋白质,过多食用鸡蛋,会内热量增加,体温上升,不利于宝宝降低体温,要充分的休息好,孩子就好的快一些。 祝宝宝早日康复。

zhangxijuan

我建议还是去医院看看吧,医生能给你最好的建议。孩子反复发烧很正常,要有足够的心理准备,首先家长不要太慌。

羽化成蝶

只要不再发烧就行, 夏天热本就没什么胃口,你让他吃清淡点的,也可以榨点果给他喝

dainiuniu

你不要担心,你宝宝还在37度,你去医院看了没,医生说没事就在家在吃点我们通常吃的好娃娃一包加再林一包,一天吃三次多喝水,多去外面护外活动,等有点食欲再给她吃点绿豆稀饭

lishasha239

不知道孩子断奶了没有,如果没断奶,还是叫孩子在妈妈的怀里吃点奶比较好,这样孩子就有了安全感。可能是孩子被感冒发烧吓到了,我相信过几天就会好的。这几天应该叫他吃一些他以前爱吃的东西,慢慢会好的。。祝宝宝健康

宇小子

我家宝宝13号也发烧了呀!也去医院了,也是40度还不是给他打了吊瓶,还是不见好呀最后还是39度,没办法呀只好回家去了,一直到半夜也是39度,最后我和老公没办法,又是用酒精加温水洗澡,又是吃药的也没见好,最后还是给他吃了三毫升强生的那个泰诺林出了一身的汗就好了,好有就是要强行的给他喝水才好呀!就算他不喝也要用灌的呀!

宇小子

哦还有假如你给他吃泰诺林的话,就不要在给他吃一些强退烧的药喔!以免发生体温过低!

zjfhhz

发烧的时候多喝水,吃点清淡的,不能吃鸡蛋,宝宝不想吃不要强求,最好去医院,看看引起发烧的原因是什么,我发现宝宝每次发烧的原因都不可能是一样的,所以用药也不同,妈妈不要乱给宝宝吃药

liulijuan2000

小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食。可以在药物治疗的同时,加
强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康。
宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,
妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物。
如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物。如果病儿还
在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果
患儿已经断奶,可以喂给牛奶、豆汁、米汤、鲜果汁、蛋羹等食品,而且最好是
少吃多餐。对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥、馄饨、
面包等,因为面食比米饭容易消化。蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,
少放油或放在汤里。如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果、橙
子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用。
等孩子退烧、疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了。

liulijuan2000

乌骨鸡汤+红枣、枸杞子在内。
炖烂之后,待其稍温即可让宝宝饮食

XIAOYG

孩子那么小,不要给他再输液了,太痛苦了。一定要让他多喝水。发烧不一定就是单纯地烧,可能是哪里有炎症,找到病根,消除了炎症,烧才能完全的退。你可以看一下我的博客里有一篇“宝宝发烧全攻略”,希望对你有所帮助。

wandys

我家宝宝给他吃恬倩,很管用的,药店都有卖的,不防试试

hudieyu

同意楼上的观点,祝宝宝健康成长。

zhangmina

发烧不是闹着玩的,最好还是去医院看看吧

ZHOUYINXUAN

多喝白开水,有利于排毒。再喝点“小儿氨氛黄纳敏颗粒”我家宝贝就喝这比较管用!祝小宝贝早日康复!

屹涵妈妈

多喝温开水,宝宝厌食可能还有炎症,还是带宝宝再去医院复查一下吧,但是盐水最好不要挂了,毕竟宝宝还小

kathyshu

宝宝不能一有病就去挂水,他很辛苦的,而且效果其实和吃药差不多,生病时会胃口不好的,建议你给点白粥他吃,奶开得稀一些,不要给生冷油腻的东西吃,最主要是消炎,炎症没有了,自然就退烧了,不用急。

chenjingxi2007

你可以给他吃泰诺林,然后吃些一般的退烧药!不要喝牛奶了,先给些稀饭或者清淡的东西他吃!慢慢就会好的,别太担心!!生病到完全好要一个过程的!!

ningningchen

你可以给他吃泰诺林,好后,给他煮点粥!

BEIBEI040912

其实小孩发烧时有很多原因造成,通常父母要细心观察颜,要不断给宝宝量体温,多喝水,一般发烧的人是没什么味口的,所以作父母的不要强迫孩子吃西,但一定要多喝水,吃点稀饭,稀饭要煮稀一点.在天气不会太冷的情况下,多泡泡澡澡,如果是在38.5度以上的话,就要喝点布若芬退烧了.如果这样到了第二天还是不好的话,就得上医院落就医了.

lljmqfdoudou

发烧可以说是宝宝最常见的体征了。据统计,一般情况下因发烧去医院的孩子占到儿童门诊量的10%~15%。也难怪,看到孩子小脸烧得红彤彤的,浑身滚烫,再镇定的家长也难免慌了手脚。
孩子发烧了该怎么办?退烧是最好的办法吗?父母到底该怎么办呢?
专家解疑
孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。
细菌或病毒,两类感染用药完全不同
一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。
宝宝发烧,药别混着吃
是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。
尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

meizi2823

上医院看看吧,可能是电解质紊乱也会发生这样的情况的.
我小宝刚满周岁,半个月前生病挂针几天后,也什么都不吃,整天不高兴状.好几天后,我看看还是带他去医院,挂了水,当晚回来就肯吃奶了.

xudishuo

发烧超过38℃可以服普菲特.学名:尼美舒利颗粒,这个挺好用的,我家孩子昨天发烧38.2度,吃上这个就好了,但是要是不超过38度,好像不用吃,医生说的.山东淄博新达制药有限公司生产的.一日2次,一次3分之一袋,孩子发烧都吃这个,相信我的话就试一试.

CHENYU007

吃【瑞之清】半袋,哄睡觉,见效很快!
我家宝宝发烧好几次发烧,就吃这个好的。

粉色的妈妈

宝宝烧了一个礼拜了当然没食欲。要尽快想办法让他烧。

XJ-002770WXWY

孩子发烧后愿意吃点清淡的,比如小米粥,碎的小咸菜沫沫,淡淡的带点酸味的汤,不要给他吃香蕉和鸡蛋

raohengyang

我宝宝5岁3个月了。在他发烧时给他吃些消炎药会好得快些,注意温差,不要忽冷忽热,让他适当出些汗。太多药物会破坏孩子本身的抵抗力。

tt6915711

上医院看看吧。别耽误了

gdl1119

你可以问一医生,看他怎么说

志志妈咪

要完全好了,才不用看医生,病好了,胃口就会好。多给宝宝饮热开水

我爱兔兔

最好 不要再输液了,宝宝太小。我家宝宝前几天也是发烧到39.4度,当时我也很急,去医院打的退烧针(小针),额头上一直贴着冰冰贴,还给他擦试身上。配着消炎药,他是嗓子发炎引起的。所以你要找到宝宝发烧的原因,这样才能对症下药,用很快就好的。
宝宝生病期间不爱吃饭,不用太担心,多给他喝水,果汁,或米汤,这样有利于排毒,可以哄着吃稠点的米粥,多休息。只要宝宝精神好就不用太担心!
你试下,祝宝宝早日康复!

ylxwh-baobao

用白酒擦手心脚心前胸和后背
不要去医院了,这个方法挺管用的试试吧

qubingf8888

这是正常的,小孩发过烧以后都会有一段时间的恢复期,过了就好了,只要不再发烧就没有问题,慢慢就好了。

xiaoyudian1799

孩子发烧,影响食欲,给孩子做些清水可口的饭吧。孩子不饿,让孩子空空肚子也没有关系,他想吃了,可以再喂他。孩子的体温降下来,就好了,可别给孩子输葡萄糖。孩子生病会瘦一些,但是病好了,他还会长胖的。

xulihua2000

多喝水,用物理降温最好,买兵兵退热帖就行,我家宝宝用过好使。祝宝宝健康成长

yanhong2008

宝宝发烧该吃什么?

宝宝发烧时,新陈代谢会大大加快,其营养物质和水的消耗将大大增加。而此时消化液的分泌却大大减少,消化能力也大大减弱,胃肠的蠕动速度开始减慢。
所以对于发烧的宝宝,一定要给予充足的水分,补充大量的无机盐和维生素,供给适量的热能和蛋白质,一定要以流质和半流质饮食为主,提倡少食多餐。
常见的流质食物有:
(1)牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。
(2)米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。
(3)绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。
(4)鲜果汁。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用;在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用;新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。
常见的半流质食物有稀饭、蛋、烂面等。
值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。
若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。
另外,在患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃过的食物,以免造成腹泻。

daughter01

我宝宝这两天也是在发高烧,退了又烧,10个小时之内就去了两趟医院打消炎,一般幼儿发烧大多数都是炎症引起的,现在家里我们用了进口小儿止热贴(蹦蹦跳),效果不错,一般药店很少有,找找看。再加上泰诺林滴露,主要是针对小儿降温,效果特明显。或温度达到38’度以上,就用酒精对水60%:40%给宝宝擦拭腋窝和脚底,散热。 现在孩子疲惫的症状是正常的,主要是喉咙稍有炎症引起厌食。我宝宝也是不喝水,奶粉都吃少了。为了让宝宝喝水,绞尽脑汁想了一些办法,西瓜汁,雪梨汁,哈密瓜汁,冰糖银耳雪梨汤,绿豆汤,金银花露,都是将火的。你也可以试试,祝我们的宝宝永远都健健康康的!

晨语妈^-^

多喝水,如果宝宝不喜欢喝水可以给他喝果汁.

o蝶儿o

发烧--26种对付的要诀

"天啊!你真热啊!"
在某些场合,这或许是一种称赞。这回可不同,你感冒了!你的 体温上升,而且感到很不舒服。

在你采取行动前,先听听医生怎么说。

确定你真的感冒

虽然体温37C是一般的正常值,但这数字并非固定值。"每个 人的正常体温都不尽相同,而且在一天当中会有很大的波动。食 物、过多衣物、情绪兴奋、激烈运动等,都会提升体温。"维克利博士 说;"其实,激烈运动可使体温上升到39C。再者,孩的体温容易 比大人高,而且一天当中的波动也较大。" "在此有个通则:假若体温在37.2C--37.7C时,开始怀疑可 能是发烧,若超过37.7C,则是发烧。"

勿对抗之

发烧本身不是疾病,而是一种症状。其实,它是体内抵抗感染 的机制之一。发烧甚至可能有它的用途:缩短疾病时间、增强抗生 素的效果、使感染较不具传染性。这些能力应可以抵消发烧时所经 历的不舒服。 如果你需要额外的缓解,可以试试下面的方法。

补充液体

当你感到热时,你的身体会流汗散热。但如果你流失大多水 分--例如当你发高烧时--你的身体会关闭汗腺,以阻止进一步的 水分流失。这使你更难对付发烧。解决之道就是补充液体。除了白 开水,医生们更偏好下列各种饮料;
①果菜汁 这些液体含丰富的维他命及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜 汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。
②草茶 虽然任何茶皆提供液体,但有些特别适合发烧时喝。有一种是 将等量的干百里香、菩提花(linden)及洋甘菊(chalnomiie)混合。百 里香有杀菌作用,洋甘菊减轻发炎,菩提花促进流汗。将1茶匙的 上述混合物故入1杯沸水,浸5分钟,过滤并趁温的时候喝,一天 数次。
③菩提花茶 这茶单独喝也很好,有促进排汗以及退烧的功能。将1大匙菩 提花加入l杯沸水中。依上述方法制备,趁热喝,一天数次。
④柳树皮 柳树皮含有丰富的水杨酸,这是与阿司匹林类似的化合物,被 认为是"天然的退烧药。"泡成茶,酌量饮用。
⑤黑接骨木 这是另一个传统的退烧药。你若不适应阿司匹林,可以使用黑 接骨木荼,作法与上述相同。
⑥冰 如果呕吐情形不严重,可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒入果 汁,冰成冰块。为了引诱发烧的小孩,可在冰盒的每一格内放入葡 萄或草莓。

湿敷

湿敷帮助降低体温。热的湿敷可退烧。但是当病人觉得热得很 不舒服时,应以冷湿敷取代。在额头、手豌、小腿上各放一湿冷毛 巾,其他部位应以衣物盖住。
假使体温上升到39.4C以上,切勿使用热敷退烧。应以冷敷处 理,以免体温继续升高。当冷敷布达到体温,应换一次,反复做到烧 退为止。 以海绵擦拭全身 蒸发也有降温作用。护理专家潘玛丽建议使用冷自来水来帮 助皮肤驱散过多的热。虽然你可以摄拭(用海绵)全身,但应特别加 强一些体墨较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水 后,一次摄拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些 水分,有助于散热。
医生们警告,虽然酒精比水还容易蒸发,但它对发烧的病人可 能引起不适。再者,吸入酒精蒸气或甚至经由皮肤吸收酒精都对病 人不利。

泡澡

"每当我发烧,我经常会开始发抖。这时候,泡个温水澡是最舒 服不过了。"高斯尔博士说。 婴儿应以室温的温水池澡。另一种方式则是以湿毛巾包住婴 儿,每15分钟换一次。

勿忍痛

你若感到非常不舒服,可服用止痛药。维克利博士建议,成人 服用2片阿司匹灵或2片acetaminophen,每4小时服用一次。 Acetaminophen的优点是较少人对它过敏。 由于阿司匹林acetamlnoPllen的作用方式有些不同,因此你 若觉得使用任何一种皆无法有效地控制发烧,不妨两种并用。每6 小时服用2片阿司匹林及2片acetamin。phen。或先服用2片阿司 匹林,3小时后再服用2片acetaminophen。但服用这些药物前,需 先经医师同意。 让小孩服用acetaminophen 年龄低于21岁的小孩,应避免阿司匹林。因为阿司匹林可能 使发烧的小孩爆发雷氏症候群(Reye's syndrome),这是一种有致 命性的神经疾病。应以acetaminoPhen代替。以每磅体重服用 5--7毫克的方式,计算acetaminoPhen的用量。每4小时服用一 次。"增加使用频率或超过适当剂量,都有危险。"

穿衣适量

使用常识来判断穿衣服的多寡。如果你很热,则脱下过多的衣 物,使体内的热气可以散发出来。但假使你打寒颤,应以衣物裹身, 直到不冷为止。 特别注意小婴儿,因为当他们感到过热时,并不懂得卸下衣 物。其实,给小孩穿过多衣服或把他们置于酷热的场所,都可能引 起发烧。

调节室内温度

尽可能营造病房气氛,以利病人复原。勿使室温过高,德国医 师通常建议勿超过18.3C。同时,应让室内适度地透气,以帮助复 原,但勿使用通风设备。并保持柔和的光线,使病人放松心情。

想吃就吃

发烧期间,无需苦恼该吃什么或不该吃什么。有些医师偏好禁 食(只喝果汁),直到烧退为止。有些医师则认为应该吃些东西才 好,因为身体发烧时,会消耗热量。总之,选择还是在你,想吃什么 就吃什么。只是别忘了补充足够的水分。

医学小常识

认识危险的记号
维克利博士建议,若出现下列情形,应看医生。

·4个月以下的婴儿发烧。
·发烧连带领部僵硬。
·40.5℃以上的高烧,家庭疗法无济于事时。
.41.1C以上的高烧。
·持续5天以上的发烧。
另外,6岁以下的小孩,若口温超过38.8CC,可能引发惊风(痉 挛)。
有慢性病的成人,例如心脏疾病或呼吸道疾病的患者,可能无 法承受持续的高烧。

温度计使用须知

你的母亲或许只要摸摸你的额头就可以浏知你的体温。但若 你没遗传到这个诀窍,或你不太信任这种方式,只好藉助温度计的 读值。
下面教你如何得到最正确的结果:
·使用水银温度计(玻璃制)前,先握住顶端,快速甩动一下,使水银 降至35.5℃以下。如果你担心这个动作会摔掉或打断温度计,可 以在床上作。
·吃喝完毕后,至少等30分钟,才测量体温。因为吃东西会改变口 温,因而影响正确的读值。
·将体温计合于舌下的凹陷处(左右皆可)。这部位较接近能反映体 内核心温度的血管。
·以嘴唇固定温度计,而不是用牙齿。以鼻呼吸,勿用口呼吸,以免 室温影响读值。将温度计含于舌下至少3分钟(有些专家偏好 5--7分钟)。
·5岁以下的幼儿,应以肛温取代口温。肛温通常比口温高1度左 右。肛温计较短,前端的球形较圆。
·使用肛温计时,让小孩趴在你的大腿上,用一手固定他的半边臀 部。以凡士林润滑肛温计的前端,小心地插入1寸左右,切勿用 力。水银将很快地开始上升,待水银不再上升后(约1一一2分钟 后),将肛温计取出。
·若温度计不慎地在嘴巴或肛门内断裂,勿惊慌。这水银无毒,而且 通常仅是口腔表面或肛门衬膜的表面受刮伤。但你若无法找到所 有的玻璃碎片,应快看医生。
·使用后,以冷的肥皂水清洗温度计。切勿用热水清洗。也勿存放在 靠近热源的地方。
·使用电子温度计时,应依照说明书的指示。使用完毕,应以温的肥 皂水清洗管尖,或用酒精擦拭。应避免将水溅到读值表上。记得每 两年换一次电池。

chenxinghua

楼主好!
我家的小宝宝与你家的差不多大,前段时间也是这样,连续发烧好几天,第一次时我们也到医院看了,但后面还是连续发烧,每次发烧时就给他吃退烧药,一吃过后烧就退了,这样反复好几天,最后自己也好了!这可能与长牙也有关系吧!

xiaojinzhuwang

最好不要输液,灌肠比较好.熬小米粥,差不多爱吃.

雪狼

快去看医生吧

duoduo1314520

天热了,估计宝宝肚子里也有点火,喝点绿豆粥,绿豆汤,多给宝宝用毛巾擦身体,多给宝宝按摩肚子,促进消化

yulang312

给她吃点稀饭,或者是白开水加点食盐防止天热脱水。

shala55665566

孩子体温不超过38.5不要用药 物理降温的方法给孩子退烧,用酒精在手心和脚心涂抹,擦拭。少吃药最好。

YANWEIWEI2008

我女儿一发烧就用退烧药(百服咛),并且发烧分两种情况一是感冒(流鼻涕,打喷涕,鼻塞)引起的发烧,吃退烧药的同时要一同吃感冒药(好娃娃,护彤等),二是上火(有炎症)常见的就是不吃东西引起的发烧,吃退烧药的同时要一同吃消炎药(头孢拉定)等.三四天差不多就完全好了.如果孩子一发烧就去输液,长此下去,孩子就会有依赖症,一发烧就必须输液才能好,一般的普通的药都对他不起作用.

YANWEIWEI2008

对了,如果上火有炎症引起的发烧,吃药的同时还要注意平时的饮食,主要是以败火为主,绿豆汤,梨汤,西瓜,还有就是要多喝白开水

浩然妈

要吃清淡易消化的东西,如面条,馄饨,粥。鸡蛋是不能吃的。我给儿子吃西红柿面,馄饨皮,白粥之类的。

xiaokenken

没关系的,宝宝生病都这样的,我家宝宝发烧刚刚好.也是不爱吃东西,多给宝宝喝点水.

cathychan66

多喂水和果汁,逗着他喝,这是比较在重要的,因为水和果汁可以起到排毒的作用,果汁又能补充维生素,增强抵抗力。我家宝宝有一次就是一开始发烧,我就一直给他喝白开水和果汁,一天就好了,没有吃任何药呢。。。