xiaokeer2004

身高正常吗?

我女儿3岁10个月了,身高只有102厘米,体重31斤。 请问身高正常吗?

yanhong2008

身高是头部、脊柱与下肢骨骼长度的总和。新生儿出生时平均身高为50厘米,生后第一年增长最快。0—6个月每个月平均增长2.5厘米,共计增长15厘米。7-12个月每月平均增长1.5厘米,共计增长10厘米。出生至1岁婴儿的身长可达75厘米。第二年增长的速度略减慢,这一年一共增长10厘米左右,因此,两岁小儿的身高可增长至85厘米左右。第三年以后,小儿身高的增长逐渐平稳增长,每年的增长波动在5-7.5厘米左右。因此2岁到10岁小儿的身高可用下列公式来估算:

身高(厘米)年龄x7十70

例如一个5岁儿童,用以上公式来估算身高,应该是105厘米。

孩子至青春期以后,身高的增长明显加快,每年平均增长8厘米左右。女孩比男孩青春期早两年,但最终的身高一般来说还是男孩高于女孩。

小儿身高的测量方法,要根据不同的年龄选择不同的方法。3岁以下的婴幼儿,由于站立时不易合作,可采用仰卧位测量。在保健单位一般都有秤式量板床。测量者首先让孩子头顶接触量板头端,两耳在同一水平位,左手将孩子的双膝放平,两腿伸直,右手推动量板端接触到孩子的脚跟,读出量板床的数字,也就是孩子的身高了。如果在家里,为婴幼儿测身高,可选用有木床头的床,用此代替床头板,孩子的头顶接触此板,按上面介绍的方法,使孩子的身体保持平直,将足跟部在床面上的位置做个记号,然后测量床头至足跟记号的距离就是孩子的身高了。用这种方法为孩子测量身高时,最好铺一条格子布的床单,更易检查孩子的身体是否平直,也便于标记与测量。

如果给3岁以上的孩子量身高,就可以用立位身高计,在家庭里可以用门框,让孩子取立正姿势,两脚跟靠拢,脚尖分开约60度,将孩子的脚跟、臀部、两肩胛间三点同时靠在立柱上,头为正中位。测量者将滑板移至孩子的头顶部,如果在家庭用门框测量身高时,可用一塑料板放在孩子的头顶部在门框上做一标记。以上两种方法都可以测出孩子的身高。http://bbs.fx120.net/Question/2006-2-25/416974.htm

很多爸爸妈妈都希望宝宝将来拥有健康的体魄、理想的身高,尤其是个子较矮的父母更是如此。

宝宝的身高是个复杂的问题,涉及到遗传、环境、饮食、运动、睡眠、情绪等方方面面,过于偏重或忽视某个环节,都达不到理想的结果,如果揠苗助长,更加容易出现问题。

关于身高的3点疑问

Q1、宝宝出生时的身长与将来的身高有没有关系?

标准的足月宝宝身高平均在49-51厘米,通常男孩较女孩长一些,但只要达到46厘米就是正常了,也有足月儿身高52厘米以上的。

出生时身高46厘米的宝宝并不意味着成年后肯定偏矮,出生身高52厘米的宝宝成年后也未必肯定是大个子,因为宝宝出生时的身高与孕妈妈的许多因素有关,如年龄、孕产次数,孕妈妈体格和骨盆大小、营养状况和精神状态等。所以通常认为宝宝出生时身高与将来成人后的身高关系不明显。

Q2、0~3岁宝宝的身高增长有何规律?

虽然宝宝的生长发育是连续过程,但生长速度有阶段性差异,具体规律是:

·新生儿(出生~28天):

身高大约增长4厘米。

·婴儿(1个月~1岁):

是宝宝生长发育最快的阶段。第2~3个月,每月增加3~4厘米;第4~6个月每月增加2.5厘米;第7个月以后,每月增加1~1.5厘米,全年身长总增长约25~28厘米。

·幼儿(1~3岁):

其中1~2岁一年中身长增长10~12厘米。2~3岁身长每年增加5~8厘米。

爸妈可以对照以上数值,看看宝宝身高增加速度是否符合这样的规律,如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于10厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于5厘米,就提示宝宝长慢了;如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于8厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于4厘米,应请保健医生检查,寻找原因。

Q3、从宝宝2~3岁的身高能预测成人后的身高吗?

传统的预测宝宝身高的方法有多种,大多数爸妈都了解。近年,国外有专家研究发现,从宝宝2~3岁身高可以粗略测算成人后的身高,值得借鉴。具体测算公式如下:

·公式1:

女孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63

男孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69

(注:H2为2岁时的身高,A为(父身高+母身高)/2)

·公式2:

女孩:成年身高(厘米)=1.29×H3+42.3

男孩:成年身高(厘米)=1.27×H3+54.9(注:H3为3岁时身高实测值)

yanhong2008

身高是头部、脊柱与下肢骨骼长度的总和。新生儿出生时平均身高为50厘米,生后第一年增长最快。0—6个月每个月平均增长2.5厘米,共计增长15厘米。7-12个月每月平均增长1.5厘米,共计增长10厘米。出生至1岁婴儿的身长可达75厘米。第二年增长的速度略减慢,这一年一共增长10厘米左右,因此,两岁小儿的身高可增长至85厘米左右。第三年以后,小儿身高的增长逐渐平稳增长,每年的增长波动在5-7.5厘米左右。因此2岁到10岁小儿的身高可用下列公式来估算:

身高(厘米)年龄x7十70

例如一个5岁儿童,用以上公式来估算身高,应该是105厘米。

孩子至青春期以后,身高的增长明显加快,每年平均增长8厘米左右。女孩比男孩青春期早两年,但最终的身高一般来说还是男孩高于女孩。

小儿身高的测量方法,要根据不同的年龄选择不同的方法。3岁以下的婴幼儿,由于站立时不易合作,可采用仰卧位测量。在保健单位一般都有秤式量板床。测量者首先让孩子头顶接触量板头端,两耳在同一水平位,左手将孩子的双膝放平,两腿伸直,右手推动量板端接触到孩子的脚跟,读出量板床的数字,也就是孩子的身高了。如果在家里,为婴幼儿测身高,可选用有木床头的床,用此代替床头板,孩子的头顶接触此板,按上面介绍的方法,使孩子的身体保持平直,将足跟部在床面上的位置做个记号,然后测量床头至足跟记号的距离就是孩子的身高了。用这种方法为孩子测量身高时,最好铺一条格子布的床单,更易检查孩子的身体是否平直,也便于标记与测量。

如果给3岁以上的孩子量身高,就可以用立位身高计,在家庭里可以用门框,让孩子取立正姿势,两脚跟靠拢,脚尖分开约60度,将孩子的脚跟、臀部、两肩胛间三点同时靠在立柱上,头为正中位。测量者将滑板移至孩子的头顶部,如果在家庭用门框测量身高时,可用一塑料板放在孩子的头顶部在门框上做一标记。以上两种方法都可以测出孩子的身高。http://bbs.fx120.net/Question/2006-2-25/416974.htm

很多爸爸妈妈都希望宝宝将来拥有健康的体魄、理想的身高,尤其是个子较矮的父母更是如此。

宝宝的身高是个复杂的问题,涉及到遗传、环境、饮食、运动、睡眠、情绪等方方面面,过于偏重或忽视某个环节,都达不到理想的结果,如果揠苗助长,更加容易出现问题。

关于身高的3点疑问

Q1、宝宝出生时的身长与将来的身高有没有关系?

标准的足月宝宝身高平均在49-51厘米,通常男孩较女孩长一些,但只要达到46厘米就是正常了,也有足月儿身高52厘米以上的。

出生时身高46厘米的宝宝并不意味着成年后肯定偏矮,出生身高52厘米的宝宝成年后也未必肯定是大个子,因为宝宝出生时的身高与孕妈妈的许多因素有关,如年龄、孕产次数,孕妈妈体格和骨盆大小、营养状况和精神状态等。所以通常认为宝宝出生时身高与将来成人后的身高关系不明显。

Q2、0~3岁宝宝的身高增长有何规律?

虽然宝宝的生长发育是连续过程,但生长速度有阶段性差异,具体规律是:

·新生儿(出生~28天):

身高大约增长4厘米。

·婴儿(1个月~1岁):

是宝宝生长发育最快的阶段。第2~3个月,每月增加3~4厘米;第4~6个月每月增加2.5厘米;第7个月以后,每月增加1~1.5厘米,全年身长总增长约25~28厘米。

·幼儿(1~3岁):

其中1~2岁一年中身长增长10~12厘米。2~3岁身长每年增加5~8厘米。

爸妈可以对照以上数值,看看宝宝身高增加速度是否符合这样的规律,如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于10厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于5厘米,就提示宝宝长慢了;如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于8厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于4厘米,应请保健医生检查,寻找原因。

Q3、从宝宝2~3岁的身高能预测成人后的身高吗?

传统的预测宝宝身高的方法有多种,大多数爸妈都了解。近年,国外有专家研究发现,从宝宝2~3岁身高可以粗略测算成人后的身高,值得借鉴。具体测算公式如下:

·公式1:

女孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63

男孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69

(注:H2为2岁时的身高,A为(父身高+母身高)/2)

·公式2:

女孩:成年身高(厘米)=1.29×H3+42.3

男孩:成年身高(厘米)=1.27×H3+54.9(注:H3为3岁时身高实测值)

yanhong2008

身高是头部、脊柱与下肢骨骼长度的总和。新生儿出生时平均身高为50厘米,生后第一年增长最快。0—6个月每个月平均增长2.5厘米,共计增长15厘米。7-12个月每月平均增长1.5厘米,共计增长10厘米。出生至1岁婴儿的身长可达75厘米。第二年增长的速度略减慢,这一年一共增长10厘米左右,因此,两岁小儿的身高可增长至85厘米左右。第三年以后,小儿身高的增长逐渐平稳增长,每年的增长波动在5-7.5厘米左右。因此2岁到10岁小儿的身高可用下列公式来估算:

身高(厘米)年龄x7十70

例如一个5岁儿童,用以上公式来估算身高,应该是105厘米。

孩子至青春期以后,身高的增长明显加快,每年平均增长8厘米左右。女孩比男孩青春期早两年,但最终的身高一般来说还是男孩高于女孩。

小儿身高的测量方法,要根据不同的年龄选择不同的方法。3岁以下的婴幼儿,由于站立时不易合作,可采用仰卧位测量。在保健单位一般都有秤式量板床。测量者首先让孩子头顶接触量板头端,两耳在同一水平位,左手将孩子的双膝放平,两腿伸直,右手推动量板端接触到孩子的脚跟,读出量板床的数字,也就是孩子的身高了。如果在家里,为婴幼儿测身高,可选用有木床头的床,用此代替床头板,孩子的头顶接触此板,按上面介绍的方法,使孩子的身体保持平直,将足跟部在床面上的位置做个记号,然后测量床头至足跟记号的距离就是孩子的身高了。用这种方法为孩子测量身高时,最好铺一条格子布的床单,更易检查孩子的身体是否平直,也便于标记与测量。

如果给3岁以上的孩子量身高,就可以用立位身高计,在家庭里可以用门框,让孩子取立正姿势,两脚跟靠拢,脚尖分开约60度,将孩子的脚跟、臀部、两肩胛间三点同时靠在立柱上,头为正中位。测量者将滑板移至孩子的头顶部,如果在家庭用门框测量身高时,可用一塑料板放在孩子的头顶部在门框上做一标记。以上两种方法都可以测出孩子的身高。http://bbs.fx120.net/Question/2006-2-25/416974.htm

很多爸爸妈妈都希望宝宝将来拥有健康的体魄、理想的身高,尤其是个子较矮的父母更是如此。

宝宝的身高是个复杂的问题,涉及到遗传、环境、饮食、运动、睡眠、情绪等方方面面,过于偏重或忽视某个环节,都达不到理想的结果,如果揠苗助长,更加容易出现问题。

关于身高的3点疑问

Q1、宝宝出生时的身长与将来的身高有没有关系?

标准的足月宝宝身高平均在49-51厘米,通常男孩较女孩长一些,但只要达到46厘米就是正常了,也有足月儿身高52厘米以上的。

出生时身高46厘米的宝宝并不意味着成年后肯定偏矮,出生身高52厘米的宝宝成年后也未必肯定是大个子,因为宝宝出生时的身高与孕妈妈的许多因素有关,如年龄、孕产次数,孕妈妈体格和骨盆大小、营养状况和精神状态等。所以通常认为宝宝出生时身高与将来成人后的身高关系不明显。

Q2、0~3岁宝宝的身高增长有何规律?

虽然宝宝的生长发育是连续过程,但生长速度有阶段性差异,具体规律是:

·新生儿(出生~28天):

身高大约增长4厘米。

·婴儿(1个月~1岁):

是宝宝生长发育最快的阶段。第2~3个月,每月增加3~4厘米;第4~6个月每月增加2.5厘米;第7个月以后,每月增加1~1.5厘米,全年身长总增长约25~28厘米。

·幼儿(1~3岁):

其中1~2岁一年中身长增长10~12厘米。2~3岁身长每年增加5~8厘米。

爸妈可以对照以上数值,看看宝宝身高增加速度是否符合这样的规律,如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于10厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于5厘米,就提示宝宝长慢了;如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于8厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于4厘米,应请保健医生检查,寻找原因。

Q3、从宝宝2~3岁的身高能预测成人后的身高吗?

传统的预测宝宝身高的方法有多种,大多数爸妈都了解。近年,国外有专家研究发现,从宝宝2~3岁身高可以粗略测算成人后的身高,值得借鉴。具体测算公式如下:

·公式1:

女孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63

男孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69

(注:H2为2岁时的身高,A为(父身高+母身高)/2)

·公式2:

女孩:成年身高(厘米)=1.29×H3+42.3

男孩:成年身高(厘米)=1.27×H3+54.9(注:H3为3岁时身高实测值)

BaoBaoLeYao

宝宝体重的判断:
判 断宝宝的体重是否正常有两种方法,即年龄体重和身高体重。前者主要是根据宝宝的实际月龄或年龄,运用计算公式计算出的体重,或根据宝宝生长速度的规律推算 出来的,如出生后的最初3个月,每周体重增加180-200克,3-6个月每周增加150-180克,6-9个月每周增加90-120克,9-12个月每 周增加60-90克;第2年平均增加2500-3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右;后者是根据宝宝的身高、性别来判断,年龄并不是关键因 素,因为两个年龄相同的宝宝,体重也许有很大差别,但如果各自与自己的身高相称就不是异常,因此,判断宝宝是否超重一定要对照同性别者身高体重的正常标 准。

体重测量方法:
每次测量要在宝宝排去大小便后及空腹的情况下进行,测量后减去衣服、尿布的重量即是。1岁以内最好每月测量一次。

身高(长)计算方法:
宝宝出生时平均身长50厘米,1-6个月每月平均长2.5厘米,7-12个月每月平均长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米。
1-10岁=年龄×7+70厘米

身高(长)测量方法:
测量时要脱去鞋、帽、袜子,最好在上午测量,3岁以下的宝宝可躺着测量,但膝关节要伸直,头部要有人两手扶定;3岁以上可站立测量,测量时两脚靠拢直立靠门,枕后部、肩、臀、足跟要与门接触。

肥胖儿判定标准:
医学认为,当体重超过同性别、同身高儿童标准体重的20%者,即可认为是肥胖儿。因此,判断宝宝是否肥胖要以身高体重的标准来衡量。据超重不同程度可分为:
轻度:超过标准体重的20%-29%
中度:超过标准体重的30%-49%
重度:超过标准体重的50以上。