ycl790910

冬病夏治有效吗?

我女儿去年患支气管炎,听说冬病夏治疗效好,请问是能预防还是能治愈.

bluefeel7882

夏季虽不是慢性支气管炎、哮喘病的高发季节 ,却是此类疾病治疗的最佳时机。其治疗原则在不同的病程阶段是有所差异的,在急性发作期和慢性迁延期的治疗原则是:控制感染、祛痰解痉平喘;在缓解期的治疗原则是:扶正固本、增强体质、提高机体抵抗力和预防复发。笔者记载下预防和治疗支气管炎,哮喘病的临床循证。

1.“冬病夏治──穴位贴敷疗法”是针对慢性支气管炎、哮喘的症状、特点 ,在疾病缓解期进行治疗的有效手段。夏天,气温最高,阳气最盛,机体气血充盈,经脉之气流畅,穴位敏感,是治疗慢性、顽固性疾病最佳时机。中医认为补要在人体好的情况下进行,虚弱的时候很难达到补的效果。如呼吸道疾病是冬季的好发期,因气候寒冷,寒气易侵入体内,造成感冒的发生,而感冒恰恰是诱发呼吸道疾病最危险的因素。在冬季治疗气管炎往往只是缓解症状,如老慢支发作时以抗炎解毒的药物来治疗。夏天天气炎热,外界阳气充足,体内正气充沛,天人相宜,此时治疗事半功倍,易增强机体免疫力,预防冬季发病。

2.生姜刮痧法 生姜刮痧,相当于用生姜按摩。用生姜当刮痧工具,优于传统的铜钿刮痧法,它柔软清洁卫生,除能通经活血外,还能更好地发挥药理作用。姜有散寒、抗菌、抗病毒、消炎、祛风止咳、发汗解毒、调节体温、增强免疫等作用、能抗成人综合哮喘症等。坚持在三伏天中每天刮一次,主要刮胸部的天突、膻中穴,颈项背的风池、风府穴和背部脊柱两旁的膀胱经。刮要有一定力度,每个穴位刮三分钟左右,将皮肤刮红。要用姜汁多的嫩姜,边刮边削姜,使其渗出较多姜汁,效果更佳。如果关节酸痛,疼痛在哪里,就刮在哪里,我们叫刮“阿是穴”,也有较好效果,也可防中暑、头昏头晕。

3. 增强抵抗力,应用免疫疗法 对于已经患有慢性气管炎的病人来说,适当使用一些增加机体抵抗力的药物来预防其急性发作还是可取的。如选用转基因子、丙种球蛋白、气管炎菌苗等药,可以提高机体的抵抗能力,减轻慢性气管炎发病程度,对慢性气管炎病人有益。平时,慢性气管炎病人加强呼吸肌功能锻炼,坚持做以腹呼吸为主的呼吸体操、气功,对锻炼膈肌、改善通气功能很有好处。慢性气管炎病人还要注意营养,增强体质,吸烟者要戒烟,有明显缺氧的患者可用低浓度家庭氧疗。

4. 慢性气管炎的火罐疗法 取穴:①穴位:大椎、身柱、大杼、风门、肺俞、膈俞、膏肓、曲池、尺泽、合谷、天突;②部位:颈部、脊柱两侧、肩胛上区。 操作法:取口径为4~6cm的玻璃火罐或陶瓷罐、竹罐,用95%酒精棉球撕松散贴在罐底,点燃棉球后待罐中空气燃烧将尽,立即将罐扣在选用的治疗部位上,使其与皮肤牢固吸住,一般留罐10~15分钟。注意:①不可将罐口烧烤过热;②点燃粘在罐底的酒精棉花时,一定注意避免脱落,引起烫伤。

5.穴位注射:取穴:定喘穴2,肺俞穴2,两对穴轮换注药,隔日或每日1次,五次为一个疗程。

用药:醋酸曲氨缩松10毫克,2%利多卡因3毫升;用6号注射针头,局部消毒后,每穴注药2毫升。喘重加氢溴酸东莨岩碱0.15-0.3毫克。在穴位注射的同时,口服中药,方药:人参6克(党参30克),熟地20克,当归15克,淮山药30克,白茯岑15克,地龙15克,款冬花10克,炒杏仁10克,苏子10克,五味子30克,桑白皮30克,炙甘草30克,双花30克,连翘15克,千里光30克,制半夏10克,陈皮30克,仙茅10克,仙灵脾30克。每日1剂,水煎两次,二液混合,早晚各服一次。也可分一日三次服。咳止喘停痰少且易咳出时去双花、连翘、千里光、款冬花、仙茅、桑白皮。炙甘草减量。继服上方7-10剂,以巩固疗效。愈后注意耐寒煅炼,增强营养,禁用烟酒。对伴有肺气肿者,鼓励其作深呼吸运动,每日2.3次,每次10-15分钟。

6. 饮食防治方法。老年慢性气管炎易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。原料 白果仁、甜杏仁、胡桃仁、花生仁(1:1:2:2)、鸡蛋1个。

做法:白果仁去皮去尖,将上4味药共研成末(细粉状、捻之无砂粒感),每次取20克,加水煮沸冲鸡蛋1个成1小碗。 用法:清晨空腹食,连用半年。 白果仁甘苦性平、有小毒,有滋肾固肺之功,常用于肺病咳嗽、老人体虚哮喘、油浸白果适用于肺结核。甜杏仁含苦杏仁甙、40-60%脂肪油、能润肺止咳平喘、润肠通便。四仁相佐、富含蛋白质、油脂、矿物质,坚持服用可除顽疾、抽丝祛病。

7.营养食疗法 介绍一种食疗粥:(1)参蛤乌合粥用料:人参粉3克,蛤蚧粉2克,何首乌15克,百合12克,梗米60克。 制法:先将何首乌15克、百合12克加水500毫升左右,煮至约200毫升,然后去渣,加粳米60克(糯米也可)煮成粥,待熟时加入人参粉3克、蛤蚧粉2克(冬虫草研粉2克也可),加以搅匀,趁温服用。

作用:本粥中的人参、蛤蚧益气补肾,何首乌、百合滋阴养肺,纳气定喘。凡患有慢性支气管炎、肺气肿、肺心病及哮喘而表现为“阴阳俱虚”或“气阴两虚”者均可用之,久服还能延年益寿。据一位名老中医的经验,仅早上含服白参3至4片,晚间含服何首乌3至4片,坚持多年,虽难返老还童,但却能身康体健,在养生方面确有抗衰老之功效。

冬病夏治——防治慢性支气管炎、哮喘病效果得到了医学界的肯定,但也同时存在着治疗误区,现总结如下:

误区一“重治轻防” 病状加重的时候急急火火的去治疗,却忽略了日常生活中不良习惯。病人夏季注意不要贪凉,避免贴着敷贴吹空调。室内空调温度不要调得过低,哮喘和胃病的病人要少吃冷饮,否则,体内陈寒发不出去,影响治疗效果,那可就得不偿失了。

误区二“只能在入伏当天进行” 中医认为夏季少发是因为“正气盛”,在此时“借正去邪”,采用在“三伏天“穴位贴敷或中药内服的方法以求减少疾病冬季发作。黄浦医院特有的电脑中药熏蒸技术,摆脱传统方法局限性,治疗可以做到一鼓作气。该技术在微电脑控温熏蒸技术下,直接通过人体全身肌肤、经穴等部位给药,强力渗透至肌体,迅速提高局部血药浓度,直接发挥治疗作用,从而很快消除或缓解外在症状。在物理温热的间接辅助刺激作用下,通过皮肤表层吸收,角质层渗透和真皮层转运,最后进入血液循环而发挥药效。不仅加快了药物的渗透、而且由表及里,可促使毛细血管扩张,加速气血运行通畅,对血液成分起到调整作用,并有增强白细胞吞噬力,增强代谢,调节免疫功能等作用。不仅提高了药物的利用度,还可促进血液循环和新陈代谢,让体内的“邪毒”随汗水排出体外,起到了很好的治疗作用。

误区三“重时轻方” 冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些老毛病得以恢复,是一个综合治疗的过程,很多人认为单一靠敷贴就够了,不用再吃药了,殊不知借助自然界夏季阳旺阳升,人体阳气有随之欲升的趋势,体内凝寒之气易解的状态,对阳虚者用补虚助阳药,或内寒凝重者用温里祛寒药,才能更好地发挥扶阳祛寒的治疗目的。 慢性气管炎是一种以长期、反复加重感染为基础的慢性呼吸道疾病,病程长,病因复杂,病理改变是支气管粘膜上皮慢性炎症,分泌性细胞增生,粘膜腺体增生、肥大及分泌亢进,支气管壁有纤维组织增生、管腔逐渐变窄等,因此慢性支气管炎是顽固不易彻底治愈的,需要综合调治。