kisslife520

是否糖尿病

医生好!我怀孕14周,前几天做了血液检查,发现葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的检验结果是16.0,参考范是4.2-10.5,请问我是血糖过高吗?对宝宝有严重影响吗?会是糖尿病吗?我很担心。。。请专家帮帮我,谢谢!

浩仔

什么是妊娠期糖尿病?

妊娠期糖尿病是某些女性在怀孕期间出现的一类糖尿病。2%~7%的准妈妈会发生妊娠期糖尿病,所以这是怀孕期间最常见的健康问题之一。

每次进食后,你的消化系统会把摄入的食物分解成一种叫做葡萄糖的糖成分。葡萄糖会进入你的血液,然后在胰岛素(一种胰腺分泌的荷尔蒙)的帮助下,为你体内的细胞提供能量。妊娠期糖尿病和1型、2型糖尿病一样,都会使葡萄糖存留在你的血液里,而不是进入细胞中被转化为能量。但为什么你会在怀孕的时候发生这些变化呢?

这是因为在怀孕期间,你体内的荷尔蒙使得身体更难利用胰岛素,因此胰腺需要产生更多的胰岛素才能满足需要。对于多数准妈妈来说,这并不是问题,因为胰岛素的需要增加了,你的胰腺就会分泌出更多的胰岛素。但当你的胰腺功能不能满足身体对胰岛素的需求时,你的血糖水平就会升得很高,结果导致了糖尿病。

在宝宝生出后,大多数患有妊娠期糖尿病的妈妈们不会再有糖尿病。但如果你一旦得过妊娠期糖尿病,你再次怀孕时发生妊娠期糖尿病和你年龄更大时发生糖尿病的风险都会明显增加。

妊娠期糖尿病对我这次怀孕会有什么影响呢?

现在,大多数在怀孕期间发生糖尿病的准妈妈都可以继续妊娠,生出健康的宝宝。医生会对你进行严密监护,通过饮食和运动调节,必要时通过注射胰岛素,大多数准妈妈可以将血糖调节在正常范围內。但如果血糖控制不好,就有可能对你和宝宝产生严重的不良影响。

对于大多数发生妊娠期糖尿病的妈妈来说,主要担心的还是自己过高的血糖会造成宝宝的高血糖。宝宝的血糖一旦升高,他的胰腺就会分泌出更多的胰岛素,用以代谢过多的葡萄糖。而宝宝血液中过量的血糖和胰岛素会让他生成更多的脂肪、蛋白质,体重也会有所增加,尤其是上半身。

这可能会导致医学上说的巨大儿。宝宝个体太大的时候,往往不能顺利通过妈妈的产道,或者宝宝的头部可能进入了产道,但肩部却因为太宽而在产道中阻塞,这种情况医生称为肩难产,医生和他的助手需要采用特殊的手法才能分娩出你的宝宝。有时这些操作会造成宝宝某些部位的骨折或神经损害,不过,99%出现上述情况产伤的宝宝都会痊愈,而且不会留下任何后遗症。(极少数情况下,有些宝宝可能会因为在这一过程中缺氧时间过长而造成对大脑损伤)。此外,这种帮助宽肩膀的宝宝娩出的手法还会导致妈妈会阴部的裂伤,或需要一个较大的侧切才能完成分娩。

因为存在上述的各种危险,医生如果怀疑你的宝宝个儿太大(估计胎儿体重大于4.5千克),就会建议你进行剖腹产分娩。所幸的是,只有很少一部分血糖控制很好的妊娠期糖尿病的准妈妈们怀有个体过大的宝宝。

宝宝出生后最初的一段时间内,他的体内还会持续分泌过多的胰岛素,因而可能会发生低血糖。医生会在宝宝出生时取一点儿他的足跟血,做血糖检测。如果宝宝的血糖低,那么你应该尽快进行喂养,给宝宝喂母乳、配方奶或者糖水都可以。(宝宝如果发生严重的低血糖,可能需要静脉点滴葡萄糖液体。)

宝宝出现黄疸、红细胞增多(血液中的红细胞增加)和低钙血症(血液中的钙浓度降低)的风险也会有所增加。如果你怀孕期间血糖控制得不好,还会影响你宝宝的心脏功能。已经有一些研究发现,严重的糖尿病会增加怀孕最后2个月里宝宝在子宫内死亡的风险。最后,当你患有妊娠期糖尿病时,发生先兆子痫的可能性是其他准妈妈的两倍。

为了防止发生各种并发疾病,宝宝会在孕期受到监护吗?

根据你糖尿病的严重程度,以及你是不是还有其他产科异常问题,医生会在你怀孕的最后2~3个月,对你的宝宝进行严密的监护。他会告诉你在孕晚期时怎样开始计数宝宝的胎动,这样如果你感觉宝宝不太活跃,可以立即去医院就诊。

如果你的血糖不能维持在比较满意的范围內,或者你的血糖太高,以至于需要用胰岛素控制,或者还有其他的一些危险因素,那么就需要对宝宝进行监护(无激惹试验)或者是在怀孕32周前后开始定期进行B超检查,以了解宝宝在宫内的健康情况。(这种超声波检查称为生物物理评分。)如果你能在不使用胰岛素的情况下把血糖控制在满意的水平,而且不存在其他问题,可能一直到怀孕的最后几周或者直到预产期才做这些检查。

医生可能会在你怀孕29~33周左右时,约你做一次B超检查,测量宝宝的生长情况,估计一下宝宝的体重。如果这时候你的宝宝已经长得过大,你可能就需要开始使用胰岛素了。如果快到宝宝出生时医生怀疑你的宝宝过大,他还会让你再做一次B超检查。不过,在怀孕晚期做B超并不能很准确地估计宝宝的大小。根据你的情况,医生可能会在预产期前给你引产,或者建议你做剖腹产。

注意:如果你在怀孕的前半期被诊断患有糖尿病,那么很可能你在怀孕前就已经有糖尿病了,只不过没有发现而已。因此,医生可能会做宝宝的超声心动检查,因为在怀孕最初的8周内,也就是宝宝的身体部分形成的时候,如果你的血糖很高的话,宝宝出现出生缺陷的风险,尤其是心脏异常的风险会有所增加。

我怎样才能够知道我得了妊娠期糖尿病呢?

你可能会注意到自己比平时觉得更口渴、饥饿、疲乏,或者排尿频繁,不过,这些在正常怀孕的时候也是很常见的表现。实际上,妊娠期糖尿病本身通常没有什么特殊的症状,因此几乎所有的准妈妈们都要在怀孕24~28周时进行50克葡萄糖的筛查。

不过,如果你得糖尿病的风险较高,或者出现了糖尿病的表现(比如尿中出现糖的成分),医生会建议你在第一次产前检查的时候就进行葡萄糖的筛查,如果你的第一次检查正常,医生还会在24~28周的时候再给你重复检查一次。但是,葡萄糖筛查结果不正常并不意味着你就患有妊娠期糖尿病了,因为妊娠期糖尿病的诊断还需要继续进行另一项检查才能明确。

哪些情况会让我有得妊娠期糖尿病的风险呢?

根据美国糖尿病学会的标准,如果你具有以下的任何一种情况,就需要注意了(应该及早进行葡萄糖的筛查):

• 你属于肥胖者〔你的体重指数在30以上,体重指数的计算方法是:体重(千克)/身高2(米2)〕。

• 你有妊娠期糖尿病史(也就是说,你以前怀孕的时候得过妊娠期糖尿病)。

• 你家属中有糖尿病病人。

你如果有以下情况,有些医生也会给你进行筛查:

• 发现你的尿中有糖(指你每次产前检查时的尿液检查)。

• 你以前分娩过体重较大的孩子(有些医生使用4千克作为新生儿体重过重的标准,有些使用4.5千克的标准)。

• 你以前怀孕时出现过胎死宫内,但不知道是什么原因。

• 你以前生过的宝宝有某些出生缺陷。

• 你血压有些高。

但请记住,很多没有任何危险因素的女性一样有可能发展成妊娠期糖尿病。因此,医生会让所有的准妈妈在怀孕24~28周时进行葡萄糖的筛查,以防万一。

妊娠期糖尿病怎么治疗呢?

治疗方法取决于你病情的严重程度。你需要使用家庭用的血糖仪或血糖试纸,密切监测你的血糖水平。较好地计划你的饮食可以帮助你把血糖控制在满意的范围內。美国糖尿病学会建议到注册的营养师那儿进行咨询,以便于针对你的身高、体重和日常活动水平,制定适合你的进餐和加餐计划。

你的饮食必须做到平衡地摄入蛋白质、脂肪和碳水化合物,提供适量的维生素、矿物质和能量。(计划中只能含极少量或不含糖果!)为了让血糖水平稳定,你必须注意不能漏餐,尤其是早餐一定要吃。

这些做法听起来很吓人,但一旦形成习惯,并不难坚持。不要总是想着自己在进行"特殊的"或者是受限制的饮食,其实糖尿病病人的饮食原则对于每个正常人来说都是有好处的。把这个时期的饮食调整当作是培养自己和全家人走向健康饮食习惯的一个机会就好了。当家里的每一个人都吃同样的食物时,你就不会觉得自己的饮食受到了限制。

研究表明适当的运动会帮助你的身体代谢葡萄糖,使血糖保持在稳定水平。很多有妊娠期糖尿病的女性在坚持每天30分钟的有氧运动(如走路或游泳)之后,都受益匪浅。但运动并不适合每个人,所以最好咨询你的医生,了解一下哪些活动比较适合你。

如果依靠饮食调整和锻炼,你仍然不能很好地控制血糖,医生就会开一些胰岛素,让你自己注射。大约15%患有妊娠期糖尿病的准妈妈需要胰岛素注射,这听起来挺吓人,不过,要知道,对你宝宝有害的是高水平的血糖,而不是胰岛素。

我的宝宝生出后,我还会有糖尿病吗?

可能不会。只有一小部分患有妊娠期糖尿病的女性在分娩后还存在糖尿病,而对于这部分女性,专家们一般都怀疑她们中大多数在这次怀孕之前就已经有糖尿病了,只是没有发现而已。所以,你需要在产后6~12周之间做血糖的检查,明确是不是以前就有糖尿病。这项检查需要空腹进行,一般在产后6周复查时检查就可以了。

这次怀孕发生妊娠期糖尿病,是不是以后更容易得糖尿病呢?

是的。得妊娠期糖尿病的女性中,大约有三分之二的人再次怀孕时还会得妊娠期糖尿病。有一些研究表明,患有妊娠期糖尿病的妈妈中,有一半的人会在分娩后的5年内发展成为2型糖尿病。如果你有以下情况,那么你发生糖尿病的风险就很大:

• 你属于肥胖型。

• 你在怀孕期间的血糖水平很高(尤其是在孕期还需要使用胰岛素的)。

• 你在怀孕期间很早就被诊断有糖尿病了。

• 你在产后的血糖检查结果位于正常和异常的交界值(也就是说,血糖水平相对较高,但又不足以达到诊断糖尿病的标准)。

你的医生会告诉你多长时间需要检测一次血糖,如果你产后的血糖正常的话,一般需要每1~3年检查一次。产后保持体重处于下降趋势,选择健康的食物,按时锻炼,会帮助你远离糖尿病。宝宝出生后,你可能需要避免使用仅含有黄体酮成分的口服避孕药。这次怀孕期间患有妊娠期糖尿病的女性,发展为2型糖尿病的风险会有所增加。

你的宝贝出生以后发生儿童期和成年期肥胖的可能性会较大,还比较容易得糖尿病。所以要帮助他摄入健康的食物,保持正常的体重,积极地进行身体锻炼。一定要告诉负责宝宝保健的医生,你怀孕时患有妊娠期糖尿病。

zhangxijuan

那你当时检查了,大夫没有告诉你是怎么回事吗?我觉得你还是得去医院做详细检查,这可马虎不得。如果真是糖尿病,那可就要受罪了。

rainbow5288

血糖高不一定就是糖尿病
不管你付出多大努力,都不太可能把血糖控制得完美无缺。你的血糖水平不是比正常值升得高一点,就是降得太低。但是,如果你的血糖始终或常常高于应有的水平,或者你常出现异常的高血糖,那么你就更容易患各种糖尿病的并发症,而且你将使自己处于可能患危及生命重症(包括癫痫、昏迷,甚至于死亡)危险上。
高血糖的症状可能很微妙。你可能感到异常口渴,或者感到总想去排尿,你甚至会出现视力模糊。有时,如果你的血糖水平太高,你反而感觉不到有什么异常。你可能会感到十分疲倦无力。了解确实情况的惟一方法是测试血糖水平。如果血糖高于250mg/dL,说明你患高血糖症。(有些人在比此低的血糖下也会出现一些症状)。
长时间慢性高血糖会诱发并加重许多种糖尿病的并发症。这些并发症包括视网膜病(眼病)、心脏病、肾病(肾脏疾病)、神经疾病和传染病。在短期内,如果血糖水平异常高,就会导致两种特别危险的病症,即糖尿病性酮酸中毒症,或高血糖性高容积渗摩尔浓度状态。这两种病症若不治疗都会引起昏迷甚至死亡。
如果你发现有上面所列出的某种症状,就应测试你的血糖水平。如果血糖高于350mg/dL,应立即请医生。如果血糖不太高(250~350mg/dL),但是你有糖尿病性酮酸中毒症或高血糖性高容积渗摩尔浓度状态的症状(见下文),应立即请医生。如果血糖高于500mg/dL,应立即请求急症救护,或者让别人驾车送你到急症室。
高血糖时如何处理,取决于病情的严重性和你的尿中是否含有酮,如果血糖在边界线以上,但是没有其他症状,最好去锻炼一会儿或者等状态过去之后再考虑如何防止它再次发生。如果血糖在250mg/dL以上,医生可能劝你用胰岛素并饮用大量的流体。事先应同护理人员商量一下在血糖处于此范围时该采取些什么措施。如果血糖达到危险的高度(在500mg/dL以上),则需要急症治疗。