wuting83

宝宝该断奶吗?

我宝宝两个月多十天了,最近半个月不爱吃奶粉了,我不在家的时候她勉强会吃一点但吃的不多,我在家的时候她根本不吃奶粉,而我奶水又很少她吃不饱,奶粉又不吃,最近都没长。。。。断奶的话太可怜了,才两个月,又怕她这么早断奶以后身体不好,我该如何是好?还有就是这么早断奶以后我很容易患乳腺疾病吗?请各位姐妹支支招,谢谢了。。。

浩仔

一般认为婴儿长到10-12个月就可以完全断奶了,这是因为随着婴儿长大,营养素的需要量相应增加,而母乳的量和营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要;其次,随着乳牙依次萌出,咀嚼、消化功能的逐渐成熟,已能适应半流质或半固体食物的饮食;另外,断奶愈晚,小儿的恋乳心理愈强,不愿吃粥、吃饭、吃面食及其他辅食,最终造成消瘦、营养不良、体质差、经常生病等后果,营养不良严重者甚至还可影响智力发育。

断奶应该是一个逐渐的过程,绝不可今天想断就断。由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方都要在心理和生理上对此行为能够适应,因此必须有一个逐量过渡的准备阶段。当孩子满4个月后应按时添加辅助食品,随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食来代替,以后减少2次、3次……的哺乳次数而用辅食代替,这样到10-12个月就可以完全顺利断奶了。断奶以春秋两季为佳,如果断奶时间正好在夏季,可以推迟到秋季,因为夏季断奶容易发生消化不良、腹泻。如果小儿患病,也可以适当推迟几天,待恢复健康后再考虑断奶。

断奶后的饮食安排是否适当,将直接关系到孩子的健康和发育。首先,要保证营养摄入量,营养应该全面充分,其中蛋白质的供应最为重要。除瘦肉、鱼、蛋外,还应有蔬菜和水果。在一日三餐的基础上,还应增加两次点心,如牛奶、奶粉和饼干等,像雅培喜康力奶粉每升奶添加了72毫克的核苷酸,其含量达到了母乳中的水平,可以增强婴幼儿细胞免疫,并降低由于断奶后的喂养不当而造成的腹泻。其次,要引起孩子的食欲,饭菜要色、香、味、形经常变换花样。食物可从简单的泥、碎末改为丁、小块状。最后,家长还要注意饮食卫生,食物一定要新鲜,冷热适度,不吃隔顿的食品,进食要定时定量。

bettygu

出现奶头混崤拉,你只能选着一样,要么你的奶,要么奶粉。要不你把你的母乳吸出来用奶瓶喂吧

caohai0851

宝宝不爱吃奶粉是很正常的,但是为了营养还是建议你多喂一些母乳,当然对于你的乳房也是有好处的,我也一直喂到宝宝1岁。大多数母亲奶水都不太够宝宝吃,你可以在宝宝饿的时候先给他喝奶粉(量稍微欠一些)然后再给他母乳;还有就是如果宝宝是不愿意用奶瓶的话你可以用小勺一点一点的喂。
祝宝宝健康快乐!