mingming518

请问打回奶针后能挤奶吗

想退奶,不知什么方法好,各位妈妈有什么好方法,请传授经验;请问打回奶针后能挤奶吗

浩仔

回奶方法的分类

自然回奶:逐渐减少喂奶次数,缩短喂奶时间,同时应注意少进汤汁及下奶的食物,使乳汁分泌逐渐减少以致全无。

胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。期间可以用温热毛巾外敷,并进行从乳房根部到乳头的推揉。

药物回奶:口服或注射各种回奶药物使乳汁分泌减少的方法。

自然回奶小贴士

减少吸吮:逐渐减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。

营养限制:减少进汤汁及下奶的食物,限制蛋白质、油脂类、糖类等促乳食品的摄入

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

回奶方法

[em02]方法一:
1.验方自疗法
(1)炒麦芽60克,煎汤代茶,每日1帖。
(2)生枇杷叶15克(去毛),煎汁代茶。每日1帖。
(3)生大黄6克,怀牛膝15克,炒麦芽50克,分2次煎服,每日1帖。
(4)番泻叶4克,开水冲泡代茶。
(5)花椒6-10克,水浸后煎汁,加红糖50克服,每日1帖。
(6)乙底酚,每次5毫克,每日3次,连用3天。
(7)生山楂30克、六神曲(包),煎汤代茶。

[em10]方法二、
(1)淡豆豉30克,放入3匙三花酒中泡软并捣烂。取汁涂于乳房,干后再涂。
(2)皮硝250克,捣烂分装二布袋内,排空乳汁后,敷于乳房上并扎紧,待融化净后更换。

[em10]方法三、
1、回奶时可以采取胀回法,任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。自疗回奶中见乳房胀疼,可以用温热毛巾外敷,并进行从乳房根部到乳头的推揉
2、胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

3、有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

kandaoban

用挤奶器呀。打了就不要去挤了。挤了就没有多大作用了,反正断奶会很辛苦的,妈妈要做好准备哦,

rainbow5288

这个不是很清楚哦,等待有经验的妈妈来告诉你吧。

liupy

我是刚断奶一个月,我是这样的,想断奶的头天晚上开始就一直喝大麦芽茶(具体效果俺也不知道,反正都说要喝,俺也就喝了),再就是等奶涨的开始疼的时候,用吸奶器尽量吸干净,我就吸了两次,这样的话还不算很遭罪,就这样一个周以后基本就好了!(我的奶水还不错,宝宝10个月断奶以前一直没用喝奶粉)

wn260484546

第一次听说断奶打针的。一般给涨回去就行了,就是涨的疼点吧,听说吃煮苹果也会回奶的。

爱暄一族

好容易的。
你到药店买100克的麦芽。
分两次用锅炒一下。炒到那麦芽有一点焦焦的就放下二碗水去煲到大半碗隔渣了就可以喝了。
就这个方法去煎二次,喝了就可以了。
但要记住一定要“炒”。如果不炒的话煲,那作用就相反了,不是回奶,就是催奶。
一定要炒。。。
我们那里的都用这方法的。不用去医院打针的。

ningjingzxn

麦芽是临床上常用之品,为禾本科植物,大麦成熟果实发芽干燥而得。本人在药房工作当中,发现相当一部分中医医生认为生麦芽有催乳的作用,炒麦芽有回乳的作用,而一部分则认为生、炒麦芽都有回乳和催乳的作用,关键在于量的大小,因而临床医生都有独到见解,意见颇不一致。针对这一问题,本人查阅了有关文献,现将观点阐述如下,以和大家共同探讨。
古代医药学中<药品化义>:“大麦芽,……若女人气血壮盛,或产后无儿饮乳,乳房胀痛,丹溪用此二两,炒香捣去皮为末,分作四服立消,其性气之锐,散血行气,迅速如此,勿轻视之。”<医学衷中参西录>:“大麦芽,至妇人乳汁为血所化,因其善于消化精微兼破血之性,故又善回乳。人丸散剂可炒用,入汤剂宜生用。”<医学衷中参西录>中并无明确规定回乳用炒麦芽或生麦芽,可见生、熟皆可。<中国药典>中“生麦芽:健脾和胃通乳,用于脾虚食少,乳汁郁积;炒麦芽:行气清食回乳,用于食积不清,妇女断乳;焦麦芽:消食化滞,用于食积不调,脘腹胀痛,用量9-15g回乳炒用60g。”<中药学>中“单用生麦芽或炒麦芽120g(或生、炒各60g)用于断乳、乳房胀痛。”
综上之言,可见麦芽的催乳、回乳有以下三个观点:生麦芽通乳,“生”取其“生发”之意,量在30g以下;炒麦芽回乳,“炒”取其“炒枯”之意,量在60g之上。生、炒麦芽均可单独用于回乳,量60-120g。生麦芽、炒麦芽混用用于回乳,量各为60g。
现代药理学研究认为生麦芽含有麦角胺类化合物,能够抑制催乳素的分泌,从而用于回乳,炒后可破坏麦角胺类化合物,回乳作用减弱。临床上有因服用脉安冲剂(生麦芽、生山楂组成)致哺乳期妇女断乳之说,可见单味生麦芽有回乳作用。然而药理学对生、炒麦芽的研究有片面性,例如单用生或炒麦芽用于催乳尚未研究,因而生、炒麦芽用于催乳的原理用<中医基础理论>和<中医妇科学>上的有关内容来解释。
临床上缺乳的病因病机为:气血虚弱,影响乳汁生成;肝郁气滞,乳汁运行不畅,乳窍不通。前者宜用补益气血的药物,辅以通乳之药,酌加生或炒麦芽。因“见肝之病,当知传脾,当先实脾(<金匮要略>)”、肝气郁结势必影响脾胃的运化功能,脾失健运而缺乳。所以用生或炒麦芽使脾胃功能恢复正常,肝气条达,气血充盈,乳汁自生。
综上可见,麦芽的回乳与催乳的作用,不在于炒与否,而在于量的差异。即小剂量消食化滞,疏肝解郁而催乳(用复方);大剂量消散之力强,耗散气血而回乳(用单方)。
中医上有句行话叫“中医不传之秘在于用量”。不同的医生开同样种味的中药,而疗效不同,除“因人、因时、因地”不同之外,究其原因,关键在于量的大小。如升麻少用(6g以下)有清热解毒之功;多用(10g以上)有升阳举陷之效。红花量小和气养血,最大则活血化瘀。苏木量小和血,量大破血。可见中药用量大小,功效有异,甚至产生相反的作用。因而掌握以麦芽为代表的众多类中药,无论对于药学工作者,还是医学工作者,都有很大的帮助。

涨就挤挤,别憋出炎症来.我刚退的奶.还好了没那么痛苦.我老公给买的生麦芽泡水喝,就疼了两天.

bbwnin

喝点大麦芽,一个礼拜就好了,听说挤奶对身体不好

我家小啵啵

煲点干的麦芽水喝,可以回奶。少喝汤水,不用挤奶。挤奶的话到时候也是一样会有奶的。