拉拉的妈妈

1岁的宝宝可以喝鲜奶吗

我的宝宝已经1岁了,请问她可以喝鲜奶吗?一天可以喝多少?可以用鲜奶代替配方奶粉吗?谢谢!

Happy子墨

奶粉是用鲜牛乳蒸发掉水分,喷雾制成干粉,一般是8斤鲜牛奶浓缩成1斤干奶粉,若按比例冲调,即1斤奶粉加到8斤水,这样浓度与鲜牛乳相同。为了便于冲调,习惯上用容量计算,即1匙奶粉加4匙水,浓度也等于鲜牛乳,若作为代乳品,从营养成分来讲,牛乳与奶粉一样,从其他方面比较,奶粉的优点是携带方便,清洁无菌,不易变质,而且奶粉经过蒸发,使酶蛋白变性,比牛乳容易消化。缺点是冲调麻烦,家属往往不知冲调比例:太淡了不够营养,太浓了不易消化。而要得到相同的营养,价格比牛乳要贵些。牛乳因为取来煮开即可用,比较方便,价格比奶粉便宜些,总之,牛乳和奶粉两种都是良好的代乳品。在鲜牛乳供应方便的地方,可采用鲜牛乳,方便,价廉,鲜牛乳供应不足的地方或夏天,家中没有冷藏条件,采用奶粉比用牛乳较为合适。  但目前由于纯鲜牛奶的质量不稳定,其营养成分也就不可靠了。由于鲜牛奶内包括了部分从个人养奶牛户中收购来的奶,这部分奶的质量不能保证。故您得考虑这一问题。虽然从理论上讲,鲜牛奶内含有酶和维生素更多,应更好