SP1981

宝宝不爱吃饭,怎么办?

宝贝现在1周岁零1个月了,最近一段时间不爱吃饭,合味口的吃个几口,就不吃饭了,不合味口的,一吃到嘴里就往外吐出来,然后就再也不吃了。有没有什么好办法解决?急!

浩仔

炎炎夏日来临了,宝宝有可能会患上夏季厌食症。
什么是夏季厌食症呢?又该如何去应对呢?
故事:娇娇是个活泼可爱的Baby,皮肤白白,眼睛大大,长得就像画出来的洋娃娃一样。可令娇娇爸爸妈妈焦头烂额的是,每到夏天,娇娇就开始“拒食”,就连平时最喜欢吃的炸鸡翅放在她面前也无动于衷。如此一个夏天折腾下来,娇娇好不容易长出来的肉肉又要瘦掉好几斤。爸爸妈妈看着娇娇因为瘦弱而显得更加突出的一双大眼睛,又是心疼又是焦虑。把娇娇带到医院去检查,医生说,孩子的器官没问题,只是患了夏季厌食症。夏季厌食症?这可怎么办?娇娇的爸爸妈妈有点不知所措了。

1.什么是夏季厌食症?

所谓夏季厌食症,是指孩子食欲不振、胃口不开,就连平时喜欢吃的正常饭菜都不想吃,而孩子的全身脏器并没有异常的病变。

2.导致厌食症的原因是什么?

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

3.防治结合对付夏季厌食症

3-1.预防

a.饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

b、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

c、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

3-2.治疗

一般来说,对付小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺"四缝"穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。当然,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。

一般,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。

$$##爱心推荐

教你几招让孩子好好吃饭的高招

也许,您正在为孩子不好好吃饭而大伤脑筋,那么,不妨试试下面五招!

第一招:饿他一顿

空腹是产生食欲的重要原因,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!

第二招:不准吃甜食

血糖值的高低也是调节食欲的一个因素。血糖值低时,可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。所以,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。

第三招:愉快进食

吃饭时千万不要训斥、打骂孩子,否则,菜肴烧得再好,孩子也会没食欲。

第四招:宁少勿多

孩子吃饭时的心理因素和环境因素也千万不要忽视哦!比如,送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。

第五招:多喝醋

碰到孩子不想吃饭时,家长可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,这样既可使孩子开胃增食,又可以杀灭某些病菌,可谓一举两得。

宝宝厌食是妈妈们头痛的问题,首先,你要找出引发厌食的主要原因:
1、喂养方式不当导致宝宝厌食(强迫他进食,进食时被训斥);
2、宝宝注意力分散而产生厌食(如边吃饭边看电视,玩玩具,听故事等)
3、吃饭前是否有先吃零食的习惯。

一.面对各种症状,妈妈们可以尝试以下几种做法:
1、吃饭要定时,并培养宝宝坐在固定的位置上吃饭;
2、吃零食要控制时间和数量,勿让零食影响正餐;
3、吃饭时环境要安静,把电视关掉,玩具等都收藏起来;
4、吃饭时气氛要愉快,无论宝宝犯了什么错误,都不要在吃饭时进行训斥;
5、鼓励宝宝吃完饭再去玩;
6、在吃饭前半小时进行适量的活动,可以增进孩子的食欲;
7、鼓励宝宝自己动手吃饭,或者和妈妈搞比赛;
8、可把发面食物作成各种点心,再起上新鲜有趣的名称,宝宝觉得新奇,就能够多吃些;
9、可以给宝宝讲食物的营养价值,让他知道吃饭在他的成长过程中是一件很重要的事情;
10、一定要有足够的耐心,千万不要恐吓宝宝。

二.让小孩参与到做饭中

我女儿也曾经有一段时间不喜欢吃饭,后来我想出一个好办法:让女儿和我一起准备饭菜,比如我会让她帮我从篮子里拿出一个西红柿,从冰箱里拿出两个鸡蛋等,或者让她帮我洗圆白菜,她很喜欢玩水,所以最喜欢洗蔬菜。这样,通过让她事先参与到准备饭菜中,她的情绪会被调动起来,等饭菜熟了可以吃的时候,她就会十分期待吃到自己所做出来的东西。而且,我会和家里的其他人,例如爷爷、奶奶说,这饭菜可是宝宝帮助做出来的哦!每当听到我这样讲,女儿会更加津津有味地吃起饭来。

三.做检查并要投其所好

1、应该给宝宝做个微量元素检查,一般缺锌和缺钙都会影响孩子食欲。如果是缺乏某种元素,就应当要适当补充。
2 投其所好。找到你的孩子喜欢吃的东西,试着让她吃,尝试着饭菜多变换一些花样,用可爱的外形等引起她注意,如把胡萝卜做成小动物形状,或用面捏成小面人等等。
3 让她多和同龄的小朋友一起玩,一起吃东西,告诉她大家都吃,她也要吃,如果不吃的话,那把她的给别的小朋友吃了。一般小孩都喜欢有伴做事,而且小气,他们认为别人的东西都是好吃的。
4 多表扬孩子,只要她肯吃一小口,就要拍拍巴掌,表扬她,并鼓励她继续吃下去。

四.利用小孩的逆反心理

我发现每次我越是注意2岁的儿子吃饭是否很顺利,他越是不听话、闹别扭不吃;而当我不紧张他吃饭时的表现,在他吃饭时不是十分专注地盯着他看时,而是在他旁边做自己的事情,比如我在一边看杂志或者摆放碗筷等,他反而会自己十分卖力地吃饭,最后通常一会儿就乖乖把饭、菜吃干净了。另外,在小孩的两顿饭间不要让他喝过多的果汁、牛奶或者吃过多的零食等,因为如果这些东西就使他有饱胀感了,他当然就不喜欢正常吃饭了。

所谓厌食,就是食欲长期减退或消失,对什么食物都不感兴趣。厌食是儿童摄食行为异常的一种疾病,各年龄儿童均可发生,但以1~6岁小儿多见。

一.孩子为何会厌食

厌食原因较复杂,当然首先要请医生查一查有没有肝病、胃肠病及其他慢性病等,但多数厌食的小朋友并没有真正的病,那么他们为什么会厌食呢?

有的孩子是多吃零食,尤其是吃饭前吃零食;有的是饮食习惯不好,不定时,或饭前活动过多;有的是食物中蛋白质或糖分过高;微量元素锌缺乏也影响食欲,便秘也影响食欲。

通常情况下,引起厌食的常见原因除了病理性的,另一种就是中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,使胃肠对消化功能的调节失去平衡,如父母缺乏科学的喂养知识,因不合理喂养导致小儿厌食,大多表现在未及时添加辅食、强迫进食、贪吃零食、偏食等几个方面。

二.父母强迫喂食会另孩子厌食

对于孩子的厌食,在排除病理因素后,父母要纠正担心孩子食量不足而引起营养不良的心理状态。在孩子食欲不振时,少吃一顿并无多大妨碍,反而可借此让已疲劳的消化腺有一个休整机会,对儿童消化功能恢复有益。多数孩子饿了自然会产生食欲,自然会吃。

有些父母担心孩子营养不良,强迫孩子多吃,并严厉训斥、非吃不可,这对孩子的机体和个性都是一种可怕的压制,使孩子认为进食是极不愉快的事,逐渐形成顽固性厌食。

三.孩子厌食怎么办?

对厌食的小孩,一定不要强迫他们进食,应当适当地多讲解按时、定量进食的好处,与他们健康成长的关系,让他们自己吃,不要喂、不要哄,不吃零食。水果饮料也不要吃得太多,养成良好饮食习惯。当然要把饭菜做得可口些,多调换花样,刺激小朋友的胃口。

另外,集体或几个小朋友一起吃饭,常会使厌食的小朋友吃得多些,不少小孩中午在幼儿园或学校吃得比早、晚在家吃得多,吃得好。检查出有缺锌的小朋友要补充锌,如葡萄糖酸锌等。

夏季,消化不良是婴幼儿最常见的一种消化道疾病。许多父母往往认为消化不良是小病,所以不加重视。殊不知时间拖久了,会造成孩子营养不良等严重后果。

消化不良的临床症状包括:拒食、拉绿色粪便,常伴有发烧、腹胀、呕吐及哭叫不安等现象。

发病原因:由于夏天气温太高,引起小儿胃肠功能紊乱,抵抗力下降,胃酸分泌减少,食物得不到充分消化;加上夏天病菌繁殖很快,苍蝇又到处叮爬传播,病菌通过饮食进入人体后使胃肠发炎,都易使小儿发生消化不良。

预防方法:

1、尽量给予婴幼儿以母乳哺养,不要在夏季让孩子断奶;

2、喂奶要定时,一次不可喂太多,两次喂奶中间要让孩子喝点白开水;

3、如果奶汁不够吃,可喂些米汤、面汤、鸡蛋糕等容易消化的食物;

4、断奶以后的孩子,要注意饮食卫生,不要让孩子吃剩饭、剩菜和不清洁的食物;

5、晚上要给孩子盖好肚子,防止受凉。

一旦孩子出现消化不良症状,父母应合理调配孩子的饮食,并限制他的进食量,多喝白开水。如果孩子的病情比较严重,应尽早带他去医院就诊。
吃饭时,孩子在前面跑父母在后面追的情景,相信在很多家庭都会出现。广州市妇婴医院儿科副主任医师程冰梅说,厌食在儿科门诊中十分常见的疾病,也是父母很头痛的问题。宝宝出现长期食欲不振、食量减少,可导致小儿营养不良,多种微量元素缺乏,影响生长发育。

喂养不当易造成儿童厌食

程冰梅介绍,一般造成小儿厌食有两个方面的原因:一是疾病造成食欲不振,临床中的厌食症,有全身性的疾病,比如慢性胃肠炎、微量元素缺乏等,其中锌缺乏引起的厌食是比较常见。如果发现不是菜谱的问题,就应该找医生看看是否是疾病导致的厌食。造成小儿厌食另外一个原因就是喂养不当,喂养不当造成儿童厌食的情况比较突出,这一点在城市儿童特别明显。乱吃零食、喝过多果汁饮料等不良饮食习惯,容易使孩子的食欲下降。

做父母的应了解,宝宝的胃口会时好时坏,尤其是两三岁的宝宝,他生长速度可能并不像以前那样快了,因此也不会像以前那样常常表现出饥饿。如果宝宝不想吃东西,有可能是因为他不饿,或者在长牙,或者因为屋里有其他东西吸引了他的注意力。爸爸妈妈要记住,不要强迫他吃东西,不要把吃饭变成一场战争。

培养宝宝良好的饮食习惯

聪明的妈妈应该懂得如何培养宝宝良好的饮食习惯——

(1)让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。即使是很小的宝宝也会因为每天吃相同的东西而感到厌烦的。

(2)当宝宝吃得很好的时候要表扬他。

(3)给宝宝提供健康零食,宝宝每天消耗大量的能量,因为他们每天动来动去,所以营养丰富的零食来补充宝宝的能量,比如水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条。

(4)不要给宝宝吃快餐食品,如果在就餐时间带着宝宝出去转转,您最好随身带一些健康食品,这样您就不必依赖快餐店了,薯条、汉堡包、香肠都是高脂肪、高盐、高糖分食品,而且含有很多添加剂,应该避免食用。

(5)别把甜食当奖励。如果您想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,自己首先要大量吃这些食物以给宝宝树立榜样。如果您总是把饼干和巧克力当作零食,并且把甜食作为奖励(这些食物会使宝宝越来越喜欢吃甜食,并使他们长出龋齿),不要指望您的宝宝爱吃水果。您可不能为了宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这会形成一个难以改变的习惯。

(6)给宝宝喝的饮料中,水是最佳和最提神的,所以要把水作为首选饮料。如果宝宝的食欲不是很好,在他吃饭前就不要给他喝含糖太多的饮料,因为喝这些东西会使他感觉不到饿。

妈妈们注意:

Tips1:进食看总量而不是一餐两餐

当宝宝拒绝妈妈给他准备的食物时,您的反应不要过于激烈,这只说明他不想吃罢了,不要强迫宝宝吃东西,不要将吃饭变成“拉锯战”,把吃饭的时间延长30分钟。如果您觉得宝宝吃得还不够,那在1-2小时后,再给他吃一些零食,例如水果或者牛奶,一天三顿主食再加上两顿零食就足够了。

一些孩子会在相当长的时间内拒绝某种食物,不要为此担心,只要总体的饮食情况是均衡的就行。

Tips2:如果宝宝看到碗里的饭太多,会感到厌烦。妈妈其实可以给他换一个大一点的碗,或者装少一点的饭,让宝宝从心理上先接受,以后逐渐增加。这就是聪明妈妈的做法了。

Tips3:不要给宝宝吃含过量的饱和脂肪、食盐和糖的油炸食品,最好以蒸烤的食品取代之。加工食品中的盐、糖和人工调味剂的含量很高,所以要给宝宝吃新鲜的食品,包括以下四类:

(1)鱼、肉、鸡蛋和其他富含蛋白质的食物;

(2)牛奶、酸奶和其他奶制品;

(3)大米、马铃薯、面包、面条和其他碳水化合物;

(4)水果和蔬菜。

今年的天气变得“疯”一样热 ,眼瞅着大小宝宝的胃口一天差似一天,妈妈心里很着急,究竟有什么办法,可以让宝宝多吃那么“一口”呢?看看专家怎么说。

小宝宝的胃口究竟有多大?

了解宝宝食欲不佳之前,得先了解宝宝一天中的热量需求量多大?吃多少才能满足宝宝的成长发育所需?很多妈妈担心宝宝喝的奶量不够,希望医生能告知哺喂的次数或喂哺时间的长短。事实上,只要宝宝饿了,妈妈就可以开始哺喂母乳,直到宝宝吃饱了,自然就会把头转离开,或松开嘴巴。而喝婴儿配方奶的宝宝(四个月以内),奶量每天每公斤(宝宝的体重)约150?,譬如4公斤的宝宝,一天总奶量约为150? × 4=600?。一岁以后,母奶、配方奶以外的食物变成宝宝的主要食物,奶量减为早晚一杯或是一瓶即可。

有些妈妈会担心假使宝宝有时吃的多,有时又吃的少,是否会影响宝宝成长的营养所需?专家表示,六个月到周岁的宝宝,总奶量通常不会再大量增加,甚至逐渐减少,夏天会少一些。父母应先看看宝宝的生长发育是否正常。‘生长’指的是体重身长头围,可参考宝宝的健保手册中的生长百分位是否已低于第三百分位或在短时间内急速下降。‘发育’指的是宝宝到了该年龄的功能是否已经成熟,如四个月抬头,五至六个月翻身,七个月会坐,八个月会爬等等。

此外,妈妈也能藉由宝宝吸吮时间长短、宝宝脸部表情、小便次数来判断宝宝有没有吃饱:
出生1~3天:大便颜色呈墨绿色,粘稠,也就是胎便。
出生4~7天:大便受到食物的影响,颜色变淡,渐渐转为黄褐色,尿量也变多。
出生1个月左右:宝宝吸吮的时间一次约20~30分钟,宝宝脸上有满足感;一天小便次数6次以上,喝母奶者大便通常3次以上。
出生1~2个月:宝宝喝奶的次数和时间逐渐固定,且宝宝肠胃发育较为成熟,喝母奶者大便次数减少。

食欲不好不一定全为天热

哺喂器具改变——

有些喝奶奶都很顺利的宝宝,换个奶瓶、奶嘴奶量却变少。原来宝宝对奶俱也有适应期,如果盲目给宝宝换奶俱容易造成宝宝在吸吮上的困难。

进入厌奶期——

宝宝成长到四个月之后,开始进入厌奶期,也就是所谓的“辅食品期”。这时候的宝宝会表现出一些动作,譬如当奶瓶靠近嘴巴的时候,会明显的把头转开,或是嘴巴闭的紧紧的,甚至用手推开。这表示,宝宝已经开始想吃不一样的东西?!专家建议,以每礼拜增加一种新副食品为基准,等宝宝适应第一种副食品后,再换第二种副食品……

等宝宝习惯稀饭、肉泥、菜泥后,再慢慢添加到稀饭里面,变成肉泥粥或是菜泥粥,增加饮食变化以及趣味。

刺激性的菜肴——

进入辅食品阶段后,有些宝宝食欲很好,但是吃下去又会立刻吐出来,父母要注意是否让宝宝吃到太刺激性的食物,譬如辣、酸、碱等刺激性调味食物或是食物太大块、纤维太粗,让宝宝不好消化。营养专家表示,因为婴幼儿的肠胃功能发育尚未成熟,父母应避免让孩子在婴幼儿时期养成重口味的饮食习惯。妈咪也可以在副食品内添加柑橘类的水果代替柠檬、食用醋,增进宝宝的食欲!

宝宝身体不适——

假使宝宝有呕吐,便秘或是拉肚子的状况,父母应赶紧将宝宝交给医生诊治。

专家也表示,天气炎热,宝宝有时会因为心情、环境因素而吃多吃少,爸妈不用太担心,不用刻意非得一餐固定喂多少量才满意。假使宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有肚子胀、便秘、拉肚子等不舒服的症状,最好的办法就是不要强迫他吃东西!

天气闷热——

天气热,妈妈最主要的工作要降低室温,在有空调的房间里吃,会比在其他房间里哄他吃饭更容易。

吃饭时的气氛——

宝宝的感觉相当敏感,假使家中的气氛不好,或是受到责骂,也会影响宝宝的情绪反应。专家建议,等宝宝到达7~8个月时,也可以让宝宝学着自己吃,假使食物洒得满地,也不要急着大声斥责,应让孩子有自我学习的空间。

吃药也会影响食欲——

如果宝宝得了热感冒,某些感冒药,可能会对宝宝此时的食欲造成影响,假使父母仍无法放心,可拜托医师处方给予较好服用的感冒药,或是选择感冒糖浆。

如何增进宝宝食欲

减少外界刺激

宝宝吃饭的时候,尽量让宝宝专心,周遭环境避免太过吵杂、看电视、玩具、或是光线刺激。

饭前不妨洗个澡,食欲会更好

陪宝宝玩耍后,妈妈不妨试着先帮宝宝洗个澡,会发现宝宝的食欲变好?!因为宝宝玩耍、消耗热量后,情绪仍处在兴奋状态,假使先帮宝宝洗个舒舒服服的澡,舒缓宝宝的情绪,就像大人泡完温泉、全身放松后,自然就会胃口大开的情绪一样哦!

为宝宝准备他的专用餐具

帮宝宝准备可爱造型的碗盘和汤匙,让他们拥有自己专属的食具,会让宝宝吃的更好,更有参与感!

运用时令蔬果

由于夏季闷热难耐,不仅大人食欲受影响,宝宝食欲好坏表现更明显!妈妈不妨变化烹调方式。营专家建议,妈妈可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,譬如凤梨、芒果等素材,让宝宝开胃,吃的更开心!

夏季,因为天气闷热的缘故,孩子很容易出现厌食的情况。有个办法来改善孩子胃口,专家介绍,如果在做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,可使孩子胃酸变浓增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,从而增强孩子的食欲。

比如,在做猪蹄、排骨、鲜鱼时,适量加些食用醋,会使骨质中的碘、钙、磷等营养物质最大限度释放出来,溶入汤水中,便于完全吸收;在做骨头汤、鱼头汤时,适量添加些醋于汤水中,不仅可使骨质软化,还会使骨头里面的钙溶解在汤水中,易于被身体消化分解。

在菜里适量加醋还能帮助吸收营养,数据表明,烹饪时放醋和不放醋相比,放醋的菜可提高人体营养吸收率70%。如果父母能在烹饪特定菜肴时适当添加食用醋,孩子可以大大受益。

BaoBaoLeYao

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。孩子不饿常见的原因有:

1、奶与其他饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳爲主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2、零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3、孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4、一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5、父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1、让这个孩子吃好饭,先要把牛奶减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿爲止。

2、增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3、知道孩子的真正需要及理解孩子的行爲能力,不能以不吃饭的行爲做爲与父母交换条件的筹码。

4、尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,幷规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯.

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种“威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”——

1、即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2、将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3、大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4、让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5、蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6、鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7、很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8、假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9、如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10、要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11、在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12、假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13、在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14、如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15、冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16、在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17、蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18、鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19、孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20、充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21、不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22、让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23、家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24、那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25、用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26、孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27、孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28、孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29、给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30、孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

BaoBaoLeYao

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

kouzimami

我觉得最主要的是要找到突然不爱吃饭的原因,首先要排除生病;其次要弄清楚是不是吃多了零食或者牛奶等。不要着急,仔细照原因,然后再“对症下药”。

waibobao

别太着急了,要看宝宝的具体情况,也不能把别的宝宝解决吃饭的方法套到宝宝的身上,你觉得呢?当宝宝不想吃的时候一定不能强迫她,否则她会形成逆反的心里,另外别让宝宝吃太甜的或者是太咸的食物,我觉得具体的孩子还是具体解决吧!也没有什么神丹妙药。

yiefu

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳或以乳为主)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

邱添

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

yi2008

我家宝宝10个月,这一段时间也是这样呢。我在想是不是因为这天气的原因

yuyuexiaobaobao

换个花样,他想吃什么啊,零食饼干少吃哦

bluefeel7882

宝宝脾胃功能太差主要还是要靠调理。可以给孩子吃一些具有补脾胃助消化作用的食物,如山药、茯苓、扁豆、莲子、山楂等。必要时,也可以在医生指导下适当用些健脾助消化的中药,来增强脾胃功能。
在夏季里,因为气温高,孩子的消化功能受影响,再加上吃生冷食物比较多,容易造成脾胃功能损伤,甚至出现积滞、厌食、呕吐、腹泻等疾病,影响食物的消化与吸收。
到了冬季,外界对孩子脾胃功能的不良影响减轻了,借这个机会调理一下孩子的脾胃增强它的功能,可以从源头上解决营养摄入不足的问题,为身体状况的好转奠定坚实的基础。

liulijuan2000

儿童在夏天往往食欲不振或者厌食,我们也叫做苦夏。夏天特别热的时候,每个人的机体为了调节体温会有很多血液流向体表增加散热,内脏器官血液的供应相对少一些,影响胃酸的分泌,胃酸是帮助消化的主要物质,胃酸减少导致消化功能减退。

天气闷热的时候小孩休息睡眠不是特别好,不像秋天或者是春天温度适宜睡得那么好。如果孩子睡眠欠佳,中枢神经系统会处于一种紧张状态,我们机体的内分泌腺体活动水平有所改变,这些都会影响胃肠道的蠕动,从而影响胃肠道的消化功能。夏天唾液变稠,产生口渴一次大量喝水,会让我们的胃酸一下子冲淡,也会导致消化功能减退或者食欲下降。少量多次喝比一次大量喝的效果好,为了预防食欲不振的孩子,我们一般通过下面八条方法来进行改善。

第一,给孩子营造一个良好的生活环境,通过空调电扇这些方法让我们的居室保持通风凉爽。保证孩子在适宜的温度和湿度下能够有充足的睡眠,避免出汗过多。

第二,对于母乳喂养的孩子要按需哺乳。人工喂养的孩子要保证充足的奶量。

第三,保证优质蛋白质的充足供应,优质蛋白质一类是鱼、肉、蛋、禽,一类是豆腐各种豆类植物性蛋白质。到了夏天既要保证充足的蛋白质但是要注意清补不能太油腻,我们应该选择脂肪含量少一点的蛋白含量又高一些的从中医上讲品性良性凉性的肉制品,比如鸡肉、鸭肉、猪肉、鸽子肉。为了增加植物性蛋白质的摄入,可以适当给孩子增加一些豆腐、豆浆豆制品的摄入,这些植物性蛋白质含的油很少,适合孩子在夏天吸收。给孩子做饭的时候,尽量用清蒸、清煮,避免油炸煎炒这种做法。宝宝夏天出汗比较多,一岁以上的孩子给他们做饭的时候以鲜、咸、香为好,让孩子减退的食欲适当有一点恢复。做饭的时候适当用一些醋,醋可以增加蔬菜中维生素C的吸收,还可以增加口感,做饭色味香形好一些,充分调动孩子的食欲,需要妈妈多花一些心思。

另外容易消化的水果,冬瓜、西瓜、丝瓜具有凉血解渴的食物,小婴儿多喝一些蔬果汁,四到六个月的孩子多加一些水果泥或者蔬菜泥。

另外水要喝够少量多次喝。夏天失水比较多,要及时补充满足身体代谢的需要。人体的水分丢失是渐进型的,只有当失水特别多的时候才能有口渴感。我们应该在孩子还没有感觉到口很渴的时候就要及时多喝一些水。另外如果把水总是集中在一起,一次大量去喝,一方面淡化胃酸,另外一方面也不利于我们消化食物和杀菌。很多妈妈带孩子玩的时候带一个水壶,时不时喝两口,这是很好的办法。

夏天天气热尤其大一点的孩子特别喜欢喝冷饮或者吃冰激凌这些凉品,我们注意应该少吃含糖的冰激凌或者冷饮。小孩先天脾肠不足,脾怕凉怕湿,正好夏天吃了凉的困脾,到了夏天我们小婴儿不主张给孩子吃这些冷饮,等到三四岁以后大的孩子如果一定要吃冷饮的话,我们建议每次的量要少一些,而且不要空腹吃,最好饭后一两个小时再吃。吃的凉的东西特别多不利于孩子的消化吸收,如果再喝一些凉的碳酸饮料,碳酸饮料本来就会产生一些二氧化碳,再加上凉刺激胃黏膜血管收缩,容易导致孩子的腹胀腹痛消化不良食欲欠佳,凉的食物给孩子吃的时候家长要特别注意。

夏天一般来说白天长夜里短,小孩活动水平又比较高,消耗也是比较大的。我们一般建议给婴幼儿除了正餐两餐之间适当加一些点心,这个点心可以是很多种的,杏仁、腰果、小水果、小饼干、小蛋糕都是可以的,但是注意加餐的时候不要再正餐前一小时加,一面影响正餐时的食欲。

当孩子没有胃口的时候,建议妈妈上上网互相学习,做一些色彩鲜艳的或者是清凉开胃的小凉菜或者凉拌面,孩子吃起来适当食欲会好一些。

yaoyaonaima

我家宝宝也快1岁零1个月啦,最近这段时间也不好好吃饭,奶也不肯吃.但精神状况好可以.我们也没管她.

siada-duoduo

大家回答的真好,我也被这个问题困惑呢想知道答案,最近宝宝都是上午那顿吃一大碗,特别多,下午喂点小馒头和香蕉,晚上那顿就不怎么吃了,他看见我们的大人饭就馋~~

hudieyu

如果舍得可以饿一饿他,让他知道饭的香,试试吧

yannancy

我家宝贝也有过一段时间不爱吃饭,一个原因有可能是宝宝长牙齿,长牙期宝宝用牙难受,不舒服影响食欲.这时就不要勉强他.还有其实最重要的就是要让宝宝有饥饿感.我们当妈妈很容易进入一个误区,总想让宝宝吃好吃饱,一天又要保证一定的奶量和果汁,想尽心思让宝宝多吃点东西,可我们的宝宝也很烦,我的小肚肚还没饿,怎么有要吃呀,渐渐的就越来越排斥吃饭了.我想让宝宝决定吧,让宝贝想说"妈妈我饿了,给我饭吃吧" 多让人兴奋呀.

wodaole27

先让他吃吃他喜欢吃的东西,慢慢再换花样,不用太着急,书上说,孩子不爱吃什么证明他体内不缺那几种东西,反之,他爱吃什么也许就是缺东西,让他吃吧,多吃水果哦

songtairu

一、父母认为宝宝食欲不佳的几种原因:

1、宝宝之间的饮食量,不具可比性

由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素的影响,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,因此,母亲切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。

另外值得一提的是:有些食欲不振是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。

2、宝宝的食欲并不稳定

宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。

3、对喜爱的食物失去兴趣

生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。

4、宝宝不肯吃饭,也不要强迫他吃

从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

二、什么造成食欲不振

宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生:

1、疾病和微量元素缺乏

宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。

2、不良习惯和饮食安排

平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。

3、咀嚼能力不足

辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

4、身体、情绪不佳

如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

5、不当的养育方法

养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

6、严重的食欲下降,并伴有以下情况应考虑有疾病的可能:

严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染;

严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等;

除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下;

严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起;

足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。

三、开启宝宝食欲的两大妙招

1、补充微量元素

宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。

2、使用健脾开胃的药物

从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

ZHOUYINXUAN

我觉得最主要的是要找到突然不爱吃饭的原因,看看有没有生病;还要弄清楚是不是吃多了积食。尽量少吃零食,少食多餐。过段时间就会好了!

屹涵妈妈

可能是天气热的原因,还有不要给宝宝吃太多的零食

kathyshu

小孩子总会有这样的一段时间,只要没有影响生长发育,夜晚依然睡得好,白天依然玩得很有精神就不怕,少吃一点没有关系。如果因为不吃饭而导致了其他的情况出现,比如说生病,精神萎靡等,再想办法。可以喝一点开胃型奶伴侣,或者白天出去活动多一些,像游泳等。放心吧,一般小孩子不吃饭时不会有太大问题的,不用着急。
或者试试换点口味给他,也许他吃厌了原来的东西呢。

lrn2005

首先排除是不是宝贝生病了,不是的话,就要控制零食,坚持喂饭

lljmqfdoudou

宝宝脾胃功能太差主要还是要靠调理。可以给孩子吃一些具有补脾胃助消化作用的食物,如山药、茯苓、扁豆、莲子、山楂等。必要时,也可以在医生指导下适当用些健脾助消化的中药,来增强脾胃功能。
在夏季里,因为气温高,孩子的消化功能受影响,再加上吃生冷食物比较多,容易造成脾胃功能损伤,甚至出现积滞、厌食、呕吐、腹泻等疾病,影响食物的消化与吸收。
到了冬季,外界对孩子脾胃功能的不良影响减轻了,借这个机会调理一下孩子的脾胃增强它的功能,可以从源头上解决营养摄入不足的问题,为身体状况的好转奠定坚实的基础。

jiaojing2007

调解一下饮食,饮食多样化!小孩也要色香味!
加强户外活动量!
和小朋友一起用餐!

开心优优

一.可以先饿孩子一顿,直到他哭着要吃的.

二.不要给他甜的食物,多吃些菜,米汤,馒头,最好是他以前没有吃过的东西.

三.千万不能心急,慢慢来.

gdl1119

可能是天气的原因,其实你不用担心你宝宝会不会饿着,如果他饿了自然就会找你要吃的

志志妈咪

不要每天都吃那些东西,要多转下口味,多做些开胃的给宝宝吃,天气热,可能跟天气有关吧,吃饭前就不要乱吃东西

赫赫妈咪

不要总是那么几个菜,同一个菜也要经常变变烧法。让宝宝有食欲。

gxp79

小孩不爱吃饭跟天气,饮食变化都有关系吧,天气太热了,他就喜欢吃点小零食什么的,还有一点可能是他的肠胃有什么不舒服的地方,最好看看医生吧。

liwenzhao

现在是夏天我们大人都不爱吃饭更别说是孩子了,你应该给孩子做些清淡的饭然后多喝水,再加上吃些撤火的药如羚羊清肺颗粒.我的宝宝前段也不爱吃我就这么弄的很好使你也试试

qubingf8888

我家宝贝比你的小半个月,她吃饭很香的,一大口一大口的吃,食欲特好。你家宝宝以前吃饭是这样吗,仔细观察他的特点,他想吃什么就给他弄什么吃,一样一样的加他不喜欢吃的东西,也可以把喜欢吃的和不喜欢吃的混在一起做给他吃!

lehaha2008

宝宝一定要给她养成好的吃饭习惯,不能养成挑食的坏习惯,这样对宝宝的成长会带来很大影响.

开心果宝贝

我也为小孩子不肯吃饭愁呢?我家宝宝七个月跟他一样爱吃的吃几口不爱吃的就不吃,我最近发现他最爱吃螃谢松,但那不是新鲜的东东,我也不敢给他多吃.

xiaoamao

我的宝宝也是一岁多,他有个段时间也是什么也不肯吃,就是吃也是吃几口就不吃了,后来给他用山楂泡茶,经常喝一点,挺酸的,放点冰糖,然后还给他吃乳酸奶,好像过了一个星期这样就有效果了,

chenxinghua

只要小宝贝身体状态良好,多吃少吃点没事的,少吃多餐也行的.不过这种状态是一段一段时间的,没什么事的.我家的也是这样!

雪狼

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

duoduo1314520

天气热了,别说孩子了,就连大人都不怎么愿意吃饭
给宝宝做一些有食欲的东西,颜色要鲜艳,比如新鲜的蔬菜,放点切细的黑木耳,胡萝卜,不信他不吃。

闫雪儿

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳或以乳为主)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

han-jian0

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?

不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。

因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。

疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。

精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。

饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

liuzijun

可能是缺锌,补点锌,再吃点合生元益生菌,我女儿和你家宝宝情况一样,就宝宝不吃饭很愁人,是服用以上两样3天胃口就好多了.可以试啊.

tongtong2006617

我家宝宝也这样,可能是天热的原因吧。

maggei08xx

先去医院查查是不是缺锌等微量元素,我家宝宝有段时间也是,我去看了一个老中医,他说只要孩子不发烧,不哭不闹都是正常的,大人还有厌食期呢,何况孩子也不会装,他想吃时自然就会吃了,要多给他喝些水,没事的,不要太急。希望能对你有帮助。

lwflhd

狠一点,让他饿一会,他自然就会想吃的!

ab987456

不知道你的孩子好了吗?孩子不想吃饭,有好多种原因,但最主要的就是没有胃口,一看到饭大脑就产生反感,我建议可用完美活力多和完美营养餐,改善他的肠道,补充全面营养。使肠道的有益菌活起来。这样他的胃口就好了。

喀喀鱼

发现孩子睡眠不好,舌苔原厚,体型消瘦、爱出汗、易烦燥,最易发生“食滞”, 他的肠胃湿热,有湿滞,“食滞”以致胃口差没食欲。用汤水“健脾消滞”调理肠胃:

1、试试用山楂、麦芽、腊鸭肫煲水煲汤饮,有开胃的作用。

2、独脚金煲瘦肉,也可以令肠胃好,有利胃口。

3、莲子、芡实、山药、茯苓、白术、谷芽等煲汤

4、腊鸭肫、山药、芡实、粳米煲成粥。

饮食调理会比较见效,望能按我的做法做来吃,要坚持一段时间,因为这些食物都是开胃消滞的,解食积的。

成志

经常弄不同的东西给宝宝吃

hengheng1017

不用招急,如果没有什么特别的原因,你可以买些山楂让宝宝吃着玩,有可能第一次不喜欢吃,但多吃二回他就会吃了,这样吃着玩又没什么不好。这样宝宝就会有味口吃饭了,这就是开谓的东西。宝宝妈妈你可以试试看

keyifei

这个妈妈真可爱哦!这么多的回答还不用啊?你想要什么样的答案啊?

missy0210

我觉得宝宝一定要吃饭才行,毕竟以后米饭是主要食粮,平时,让他少吃点零食,零食吃多了,他就不爱吃米饭了,饿了自然就会吃了。然后看他对比较喜欢什么样的饭菜,但不能老这样偏向某几个菜,不然长久下来会造成他偏食,营养得不到保证了,如此做也只能是暂时性地解决了问题,却不是长久之计。其实,对于小孩偏食,或者不喜欢某种口味,连大人也会存在并且改变,所以相信小孩也能,所以宝宝妈咪最好在他还没形成习惯之前帮他改掉。可以用一些奖励性质的方式来督促宝宝吃饭:比如吃完一碗饭才可以出去和某某小朋友一起玩等等 祝好^_^

wsbgg

我家宝宝学吃饭时也是这个样子,我们就让宝宝少吃一顿牛奶,他饿了,你喂他他就要吃一点,但吃了一点肚子不饿了就不吃了,我们就把饭菜全部放在一起,而且把饭菜弄得挺香,弄好后给宝宝闻,以增加他的食欲,吃饭时还要看他的习惯,我家宝宝每顿饭都要放音乐他才吃,没有音乐不吃,吃饭时最好一家人都在吃饭,他看见大家吃饭这样也容易吃,每顿饭要变化一下花样,要让宝宝有新鲜感;吃饭时一定不要让他玩,一定要固定在一处,吃饭时也可以哄哄他,承诺吃玩后让他出去玩。

lyg628

孩子不爱吃饭是常有的。可能有这么几个原因:
1、正常的发育减速,吃的要求也少了,大约在一岁末会出现这个情况;
2、一种自主的萌芽。这种自主可以出现在吃饭的时候,也可以出现在穿衣服,洗澡、睡觉之前等,不愿意任人摆布(喂食也是一种摆布);
3、玩兴正浓,比如敲打玩具、搭积木,撕纸、扔东西等,不愿意停下来;
4、某一次被烫过、被“凉”过。被噎过……,有记忆,不愿吃东西;
5、饭菜做得不合口味,或过咸或过淡、或块儿太大或太硬等,也影响食欲;
6、吃饭的环境有太多分心的人或东西;
7、生病、疲倦情绪不佳刚睡醒、也会不想吃。

要解决这个问题,可以试试以下的方法:

1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。
2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。
3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。
4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。
5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。
6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。
7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。
8、要做爱吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。
9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。
10、如果怀疑他有病,可带他到医院检查,吃一点帮助消化的药也好。
11、只要孩子身长,体重合乎标准,吃得少一点也不要紧,不必太耽心,过一段时间他会好的。

另外,可以带宝宝去医院做微量元素测定,了解宝宝有否缺锌或缺铁。一般缺少锌、铁等微量元素的宝宝食欲不好。面食和饭有不同的营养成分,可以交替吃,但不宜每餐均吃面食。

子乐妈咪

那么多天了,宝宝还没有好吗,还是一样没有什么胃口?

浅浅宝贝

1宝宝岁生日以后,你可能会注意到学步的孩子食欲明显下降。突然对吃的食物挑剔,刚刚吃一点就将头扭向一边,或者到了吃饭的时间拒绝到餐桌旁。既然他的活动增加了,似乎就应该吃得较多些,但发生这种变化是有原因的。现在他的生长速度减慢了,实际上不需要吃的那么多了。

学步的孩子大约每天需要1000卡的热量才能满足生长发育、旺盛的精力和良好的营养。如果你曾经制作过1000卡热量的食谱,你就知道没有多少食物。把孩子一天的食物分成3小餐和两次零食,这样就更加精细了。然而,因为学步孩子的每天饮食习惯并不稳定,而且难以预测,不要指望他总以同样的方式吃东西。在早餐时他可能看到什么食物都吃,但是一天其他时间里几乎不再吃任何食物。或者他可能一连3天只吃他喜爱的食物,以后就再也不吃了。

一般来说,把吃饭时间变成让孩子平衡进食的吵闹是错误的。当他不注意你准备的食物时,不是真正拒绝你,不要拿走。另外,你越强迫他吃饭,他越没有顺从的可能。相反,在每次吃饭时,准备一些有营养的食物,让他选择想吃的食物,尽可能变换口味并保持营养。如果他拒绝吃任何食物,你可以暂时收起这些食品,在饥饿时让他吃。然而,在他拒绝吃饭以后,决不允许他吃饼干和甜点,因为这将点燃他对只能供给热量食物的兴趣(那些食物含热量高,但是含的营养成分——比如维生素和矿物质较少),使他对营养食品的兴趣下降。难以置信的是,如果在几天内你做好一系列的食物供他在想吃的时候能够吃到,而不强迫他在特定的时间吃某种食品的话,他的饮食营养会达到平衡。

保证孩子基本营养成分由以下4种食物组成:1.肉、鱼、家禽、鸡蛋;2.奶制品;3.水果和蔬菜;4.谷类、马铃薯、大米、面包、面食。当你设计孩子的菜单时,要记住胆固醇和其他脂肪对孩子的生长发育非常重要,所以在这个时期不应该限制。

孩子1岁时,就可以进食你为其他家庭成员准备的大部分食物——但是要仔细准备。首先,你要看食物是否还热,不然的话就会烫伤他的嘴。你要亲自检测一下食物的温度,因为他会不顾冷热地进食。同时也不要让他吃太多香料、盐、黄油等调味品。这些添加剂妨碍孩子体验食物本身的味道,并且将损害孩子的长远健康。小孩子似乎比成年人对调味品更敏感,并且拒绝吃香料很重的食物。在吃又硬又大,足以阻塞孩子呼吸道的食物时,幼儿可能出现窒息,所以确信你给他吃的任何食物都要弄成小而容易咀嚼的碎片。不要给他花生、葡萄、胡萝卜、整块或大片的热狗、肉片和坚硬的糖果。热狗或胡萝卜应该特地顺长切成1/4,然后切成小块。也要确信孩子只有在成人在监护下才能进食。“跑着吃食物”会增加窒息的危险。

1岁生日以后不久,学步的孩子就应该会用杯子喝水或者牛奶。目前他需要的牛奶量下降,因为他可以从固体食物中获得大部分热量。

不要吃甜食

1岁孩子一天的食谱举例

这个菜单为体重大约21磅(9.5千克)的周岁孩子制定的。1大汤匙=1/2盎司(15毫升)茶匙=1/3大汤匙(5毫升)1杯=8盎司(240毫升)

早餐

1/2杯含铁质多的谷类早餐或者1个煮鸡蛋(每周不能多于3个)1/4杯全奶(合用谷类早餐)1/2杯果汁谷类饮食时加入下列一种:1/2个香蕉,切成薄片2~3个大草莓,切成薄片

零食

1片烤面包或者整个小麦松饼1~2大汤匙奶油乳酪或者花生奶油1杯全脂牛奶

午餐

1/2个三明治———金枪鱼、鸡蛋沙拉、花生奶油或者凉拌肉1/2杯炒青菜1/2杯果汁零食1~2盎司(15毫升)方奶酪,或者2~3大汤匙果核(桃、杏、梅子的核)和枣椰子丁1杯全脂牛奶

晚餐

2~3盎司(20毫升)炒肉,圆的或者方丁块1/2杯炒的黄色或者橘黄色蔬菜1/2杯馒头、大米或马铃薯1/2杯全脂牛奶

饮食补充

学龄前儿童不必补充维生素。如果你给孩子准备的食物是4种基本食物中选择的任意一种组合,而且让他广泛摄入各种味道、颜色和类别的食物,他的饮食应该是含大量维生素的均衡饮食。然而,如果你们家的饮食习惯使孩子不能得到某种食物,那么他就需要补充一些维生素或矿物质。例如,如果你们家只吃素食,不食蛋类和乳酪(不宜推荐给孩子的饮食),他就需要补充维生素B12、维生素D、核黄素和钙。至于需要哪一种和补充量,你可以请教儿科医生。有些幼儿可能出现缺铁性贫血(血液携带氧的能力不足的一种疾病)。这种情况一般是饮食造成的。学步的孩子每天的食物中至少需要含15毫克铁,但是许多家庭都做不到这一点(含铁丰富的食物见下表)。大量喝牛奶也可以导致缺铁性贫血,因为这可降低儿童对其他含铁丰富食物的兴趣。如果你的孩子每天喝24~32盎司(68~91毫升)牛奶或者更少,就没有必要担心。如果孩子喝牛奶超量许多,并且你没有给他吃含铁丰富的食物,那么应该与你的儿科医生协商,在他的饮食中增加铁质。同时,减少喝牛奶的量,并让孩子进食各种各样的含铁食物,以免需要补充铁。

epplpgmh

说说我的小孩吧:我的小孩口味一直很淡,没让他吃过多少味精,盐也一直都少放,每天我都定时开饭,中间很少吃零食,如果他不吃的话,中间也没有零食吃,这样他的下一餐就会吃多点,也就够一天的营养所需了..在他体重影响不大的情况下我并没有强迫他吃饭,只是采取一些措施增加他的饭量:(不给零食....)而且我决不边走边喂,并要其固定坐在某一位置上,刚开始他也抗争,但现在他已1岁半了,也习惯了这种方式,吃起饭来还瞒快的,体重身高都超标,

yuzibobao

留 心一下他喜欢吃的,换换口,我的宝宝一岁的时候就吃稀粥加米粉加鸡蛋,和你的宝宝一样,那就给他多吃水果夏季没有问题的吃东西就行别饿到他可能是天热小孩子也一样吧

zhangxinyier

可能是天气的问题,可以采取少吃多餐。如果还是那样就去看看医生吧。祝宝宝健康快乐!

maomaowy

是不是天气太热的原因呢,少吃多餐吧,还有就少给他吃点零食哦!

幸福*快乐*mama

有可能是天气太热的原因,给宝宝做一些清淡的饭菜,色彩鲜艳一些的。还有给宝宝验个微量原素看是不是缺锌,缺锌的宝宝就不爱吃饭。
不要给宝宝吃太多的零食,要把吃饭的时间定准,养成习惯一到时间宝宝就知道吃饭。

tangjingchun

在妈妈的私家菜上下功夫,变着口味,变着花样地做噢!孩子毕竟对新鲜的事物感兴趣。

昱彧

如果宝宝身体没什么异常的话,应该就是天气原因了,我家的一岁四个多月了也是不肯定吃饭,要知道天太热了我们大人都没什么味口,何况宝宝呢?

thy2005

1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。

2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。

3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。

4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。

一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。

5、没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩的对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。如何谈得上胃口好呢?

那么我们如何解决以上这些问题呢?

1、培养良好的饮食习惯,

吃饭前催宝宝洗手,留固定的位子给宝宝吃饭。

二三岁前可能固定的宝宝椅束缚以养成她坐定吃饭的习惯。

如已过这一时期,就比较难了,方法是首先大人要以身作则,全家都要保持围坐在一起吃饭的氛围,如果宝宝离开自已的位置独自去玩,不要拿着碗跟在身后喂,只要跟宝宝说:“宝宝吃饭时间不能玩哦,玩了就没有饭吃哦。”如果不听,不必催促,大人吃完收拾碗筷就是了。事后在第二顿饭之前不能再给其它任何食物,只给清水。给宝宝一个概念吃饭的时候就坐定吃饭,这时候玩了就没有饭吃。

几次下来坏习惯十有八九可以改掉。

2、凡事不能强求

宝宝不想吃饭不要硬逼。

如果宝宝吃到一半说吃不下了,不必劝饭立即收走碗筷就是了。

事后万万不可另做别的菜或者塞小点心给宝宝。

一些平时爱吃的小点心,对宝宝还是有吸引力的,虽然此时宝宝的肠胃不适但碰到特别爱吃的,肯定又会吃下一些,但这样对宝宝肠胃有一定伤害,也影响下一顿宝宝的胃口。

3、做适合宝宝的菜

把长茎菜切短,土豆做成土豆饼,菠菜小青菜可以切成寸长,多做少刺的鱼给宝宝吃。

4、让宝宝参于做饭

四五岁的宝宝可以做力所能及的事,让宝宝参于做饭让他知道饭是如何做成的,同时也可教育她要爱惜饭菜。

5、经常变换菜式

在这里并不是要求家长们每天做不同的菜。

至少在宝宝的盘子里饭和菜的排列要花点心思,比如,今天是番茄炒蛋,可以将蛋围边,番茄放在饭中间,做成花的样式。可以把玉米堆成月亮的样子,胡萝卜泥盘成太阳的样子,宝宝常常会被眼睛骗得胃口大开。

6、和宝宝一起吃的有滋有味

有些食物你可以引导,比如胡萝卜,你可以先吃一口,认真的品一下然后说出自已的感受,接着让宝宝也试一口。一起品尝食物的美味比硬喂宝宝吃效果要好得多。

7、以身作则,潜移默化

这个道理,是实践中来的,我因为减肥晚间以蔬食为主,吃了半年多小黄瓜。

琦琦现在常常在吃饭时问我要一段小黄瓜吃。

我们夫妻两个早晚都喝一杯果汁,现在琦琦晚上也会提出要一杯果汁。

宝宝非常渴望自已长大,这种渴望的表现之一就是学大人的样子,大人经常做什么他也会去尝试。所以想让宝宝有一个饮食的好习惯,那么大人首先也得有一个正确的饮食习惯。

8、小儿常带三分饥

宝宝爱吃了,我们大人也要控制量,宝宝碰到爱吃的好吃的不懂得节制并且吃得又快,

很容易吃多了撑到,对肠胃增加负担。

一般一餐饭吃到七八分饱就可以了,可以催宝宝下桌去玩,宝宝意犹未尽的样子也要对其说明:“宝宝不能再吃了,再吃就要肚肚痛了。”

宝宝实在要吃就收走她爱吃的东西绝不能再给了。

9、抛开成见,想吃什么就吃什么

一些家长认为巧克力会让宝宝牙齿吃坏、肯德基有激素、土豆片是垃圾食品。宝宝绝对不能吃。其实,你越是阻止她越是想吃越是想吃就越要去吃,一旦吃到就大吃特吃,并且成了嗜好。个人认为巧克力对宝宝并无多大害处,适量的吃一点,也是可以的。

土豆片宝宝想吃时就给她一包,她的量也就是一包二包,到第三包她的欲望就不那么强了。

宝宝也不会只爱吃某种单一的食物了。

10、多多运动,增强体质,必有大大好胃口

宝宝身体好了,胃口肯定就好。

不要老是让宝宝坐定,多运动对宝宝只有好处没有坏处。

双休日带宝宝去游泳去公园去绿地,运动和新鲜空气可以让宝宝胃口大开。

以上是我养育宝宝的一些小经验,希望大家都拥有一个爱吃饭的宝宝。

如何让宝宝吃饭变成开心事

宝宝吃饭不是一件小事,若不重视,就可能造成孩子厌食、消化不良等诸多问题。问题一旦产生,该如何对症下药呢?本文告诉你。

“吃饭的时间到了!”当妈妈兴高采烈地把一盆盆菜端到桌上时,儿子丁丁却托着下巴,对饭菜毫无兴趣,任凭妈妈怎样好说歹说,丁丁就是不想吃,不肯吃,勉强吃一口,还要吐出来。

也许你的孩子也有类似的吃饭经历,或许你也试了很多方法却不见大的成效。不用担心,让专家一起来帮你的孩子找找问题的根源,并解决它。

消化不良的3大诱因(中标)

原因1:给的食物不太易消化(小标)

由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要磨成粉,弄碎了才能吃。

原因2:给太多新的食物(小标)

比如:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次量不能给太多,要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。

原因3:食品搭配不合理(小标)

婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等都是身体所必需的。因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于单调。

饮食行为纠正是根本(中标)

吃饭是一种饮食行为,除了要注意以上这些问题以外,幼儿正确的饮食行为和习惯的养成也不容忽视,这是解决孩子厌食、拒食等吃饭问题的根本,需要引起父母高度重视。因此,您需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

饮食习惯1:定时定量,少吃零食(小标)

养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会儿吃饼干。胃里不空,孩子就会到正常吃饭的时间,没有饥饿的感觉。

值得注意的是:一般的幼儿都是一日三餐,再加上两顿点心。您可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和叫孩子吃饭的话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

饮食习惯2:专心吃饭,对吃饭感兴趣。(小标)

许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须要让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。

对于吃的兴趣,可以从小培养。妈妈可以在孩子很小的时候喂他奶时,就选择一定的时间、地点和姿势,让他专心地喝奶,同时妈妈也要集中注意力在孩子吃奶这件事情上,让孩子感觉吃是一件重要的事情,从小培养他对于吃的一种兴趣。同时,在孩子长大一些后,妈妈可以在拣菜或做饭的时候,把一些食物指给孩子看:这些东西就是今天中午要吃的食物。这样可以加深孩子对中午要吃的食物的印象。

另外在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭的本领,又培养了对吃饭的兴趣。

饮食习惯3:营造吃饭的愉快氛围(小标)

有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

因此专家建议父母一方面要营造一个愉快的吃饭的氛围,让孩子开开心心地吃饭,并体会到吃饭的快乐,这是十分重要的事情,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪。另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,请不要勉强他,就让他饿一饿,这样并不是什么坏事。

BOX1:聪明提醒:完善的食品搭配方法

1、细粮、粗粮、面粉、米饭要适当搭配。

2、父母可以将含各种营养物质的食物捣碎做成小丸子、各种小点心,进行鲜艳的颜色搭配,来提高孩子进食的兴趣。

3、给孩子的食物要色、香、味俱全,花色品种要翻新。比如拿烹饪鸡蛋来说,除了可以做成白煮蛋以外,还可以做成肉末炖蛋、炒蛋、五香蛋等,经常变换花样可引起孩子的就餐欲望。

BOX2:聪明提醒:春季饮食卫生大意不得

春季,病毒和细菌感染比较常见,因此给孩子的食物一定要注意食品卫生,否则会造成细菌感染,引起一些肠胃的疾病。

注意事项:购买的食物原材料要新鲜卫生;为孩子烹调、制作食物的过程中也要注意卫生;碗筷要孩子专用,并进行清洁消毒;孩子吃任何东西前要洗手,由此保证进食整个过程的清洁卫生。

xudishuo

小孩子不愿意吃饭,一个是胃火大,可以吃些去胃火的药,二是夏天天热,你给他吃凉的东西吃太多了,影响了食欲。我们楼下也有一个小孩快1岁了,经常性不爱吃饭。今天领他去看中医,医生说是吃冷饮或雪糕吃得太多了,让停一停,等好了以后再吃。但是吃也不要吃太多。

x9600521w

、小儿厌食(不思吃饭):山楂*3钱,鸡盹皮1钱,加半碗水煮熟饭前吃完,一日二次,连吃三天,有开胃、助消化之功效。
祝宝宝早日康复

eshirly

我家宝宝也是这样的,后来我就用好玩的,或者是色彩鲜艳的玩具或者是什么东西,反正是他没有见过的。他觉的好玩就吃了,现在吃得比以前吃得好多了。现在也是喂饭很难喂的。得想方法,想办法。再者,天气热也有关系,吃得少是自然的了。

yuzhongfeiwu

你要看看宝宝的具体情况是怎么样的?前段时间我家宝宝也是不好好吃饭,天气越热越是严重,但是也不要强求,在饭上多花些心思,宝宝爱吃的也不要顿顿吃,饭前不要让宝宝做剧烈运动,可以给宝宝洗个澡,凉快些也管用,

haoran2008

儿童在夏天往往食欲不振或者厌食,我们也叫做苦夏。夏天特别热的时候,每个人的机体为了调节体温会有很多血液流向体表增加散热,内脏器官血液的供应相对少一些,影响胃酸的分泌,胃酸是帮助消化的主要物质,胃酸减少导致消化功能减退。

天气闷热的时候小孩休息睡眠不是特别好,不像秋天或者是春天温度适宜睡得那么好。如果孩子睡眠欠佳,中枢神经系统会处于一种紧张状态,我们机体的内分泌腺体活动水平有所改变,这些都会影响胃肠道的蠕动,从而影响胃肠道的消化功能。夏天唾液变稠,产生口渴一次大量喝水,会让我们的胃酸一下子冲淡,也会导致消化功能减退或者食欲下降。少量多次喝比一次大量喝的效果好,为了预防食欲不振的孩子,我们一般通过下面八条方法来进行改善。

第一,给孩子营造一个良好的生活环境,通过空调电扇这些方法让我们的居室保持通风凉爽。保证孩子在适宜的温度和湿度下能够有充足的睡眠,避免出汗过多。

第二,对于母乳喂养的孩子要按需哺乳。人工喂养的孩子要保证充足的奶量。

第三,保证优质蛋白质的充足供应,优质蛋白质一类是鱼、肉、蛋、禽,一类是豆腐各种豆类植物性蛋白质。到了夏天既要保证充足的蛋白质但是要注意清补不能太油腻,我们应该选择脂肪含量少一点的蛋白含量又高一些的从中医上讲品性良性凉性的肉制品,比如鸡肉、鸭肉、猪肉、鸽子肉。为了增加植物性蛋白质的摄入,可以适当给孩子增加一些豆腐、豆浆豆制品的摄入,这些植物性蛋白质含的油很少,适合孩子在夏天吸收。给孩子做饭的时候,尽量用清蒸、清煮,避免油炸煎炒这种做法。宝宝夏天出汗比较多,一岁以上的孩子给他们做饭的时候以鲜、咸、香为好,让孩子减退的食欲适当有一点恢复。做饭的时候适当用一些醋,醋可以增加蔬菜中维生素C的吸收,还可以增加口感,做饭色味香形好一些,充分调动孩子的食欲,需要妈妈多花一些心思。

另外容易消化的水果,冬瓜、西瓜、丝瓜具有凉血解渴的食物,小婴儿多喝一些蔬果汁,四到六个月的孩子多加一些水果泥或者蔬菜泥。

另外水要喝够少量多次喝。夏天失水比较多,要及时补充满足身体代谢的需要。人体的水分丢失是渐进型的,只有当失水特别多的时候才能有口渴感。我们应该在孩子还没有感觉到口很渴的时候就要及时多喝一些水。另外如果把水总是集中在一起,一次大量去喝,一方面淡化胃酸,另外一方面也不利于我们消化食物和杀菌。很多妈妈带孩子玩的时候带一个水壶,时不时喝两口,这是很好的办法。

夏天天气热尤其大一点的孩子特别喜欢喝冷饮或者吃冰激凌这些凉品,我们注意应该少吃含糖的冰激凌或者冷饮。小孩先天脾肠不足,脾怕凉怕湿,正好夏天吃了凉的困脾,到了夏天我们小婴儿不主张给孩子吃这些冷饮,等到三四岁以后大的孩子如果一定要吃冷饮的话,我们建议每次的量要少一些,而且不要空腹吃,最好饭后一两个小时再吃。吃的凉的东西特别多不利于孩子的消化吸收,如果再喝一些凉的碳酸饮料,碳酸饮料本来就会产生一些二氧化碳,再加上凉刺激胃黏膜血管收缩,容易导致孩子的腹胀腹痛消化不良食欲欠佳,凉的食物给孩子吃的时候家长要特别注意。

夏天一般来说白天长夜里短,小孩活动水平又比较高,消耗也是比较大的。我们一般建议给婴幼儿除了正餐两餐之间适当加一些点心,这个点心可以是很多种的,杏仁、腰果、小水果、小饼干、小蛋糕都是可以的,但是注意加餐的时候不要再正餐前一小时加,一面影响正餐时的食欲。

当孩子没有胃口的时候,建议妈妈上上网互相学习,做一些色彩鲜艳的或者是清凉开胃的小凉菜或者凉拌面,孩子吃起来适当食欲会好一些。

haoran2008

儿童在夏天往往食欲不振或者厌食,我们也叫做苦夏。夏天特别热的时候,每个人的机体为了调节体温会有很多血液流向体表增加散热,内脏器官血液的供应相对少一些,影响胃酸的分泌,胃酸是帮助消化的主要物质,胃酸减少导致消化功能减退。

天气闷热的时候小孩休息睡眠不是特别好,不像秋天或者是春天温度适宜睡得那么好。如果孩子睡眠欠佳,中枢神经系统会处于一种紧张状态,我们机体的内分泌腺体活动水平有所改变,这些都会影响胃肠道的蠕动,从而影响胃肠道的消化功能。夏天唾液变稠,产生口渴一次大量喝水,会让我们的胃酸一下子冲淡,也会导致消化功能减退或者食欲下降。少量多次喝比一次大量喝的效果好,为了预防食欲不振的孩子,我们一般通过下面八条方法来进行改善。

第一,给孩子营造一个良好的生活环境,通过空调电扇这些方法让我们的居室保持通风凉爽。保证孩子在适宜的温度和湿度下能够有充足的睡眠,避免出汗过多。

第二,对于母乳喂养的孩子要按需哺乳。人工喂养的孩子要保证充足的奶量。

第三,保证优质蛋白质的充足供应,优质蛋白质一类是鱼、肉、蛋、禽,一类是豆腐各种豆类植物性蛋白质。到了夏天既要保证充足的蛋白质但是要注意清补不能太油腻,我们应该选择脂肪含量少一点的蛋白含量又高一些的从中医上讲品性良性凉性的肉制品,比如鸡肉、鸭肉、猪肉、鸽子肉。为了增加植物性蛋白质的摄入,可以适当给孩子增加一些豆腐、豆浆豆制品的摄入,这些植物性蛋白质含的油很少,适合孩子在夏天吸收。给孩子做饭的时候,尽量用清蒸、清煮,避免油炸煎炒这种做法。宝宝夏天出汗比较多,一岁以上的孩子给他们做饭的时候以鲜、咸、香为好,让孩子减退的食欲适当有一点恢复。做饭的时候适当用一些醋,醋可以增加蔬菜中维生素C的吸收,还可以增加口感,做饭色味香形好一些,充分调动孩子的食欲,需要妈妈多花一些心思。

另外容易消化的水果,冬瓜、西瓜、丝瓜具有凉血解渴的食物,小婴儿多喝一些蔬果汁,四到六个月的孩子多加一些水果泥或者蔬菜泥。

另外水要喝够少量多次喝。夏天失水比较多,要及时补充满足身体代谢的需要。人体的水分丢失是渐进型的,只有当失水特别多的时候才能有口渴感。我们应该在孩子还没有感觉到口很渴的时候就要及时多喝一些水。另外如果把水总是集中在一起,一次大量去喝,一方面淡化胃酸,另外一方面也不利于我们消化食物和杀菌。很多妈妈带孩子玩的时候带一个水壶,时不时喝两口,这是很好的办法。

夏天天气热尤其大一点的孩子特别喜欢喝冷饮或者吃冰激凌这些凉品,我们注意应该少吃含糖的冰激凌或者冷饮。小孩先天脾肠不足,脾怕凉怕湿,正好夏天吃了凉的困脾,到了夏天我们小婴儿不主张给孩子吃这些冷饮,等到三四岁以后大的孩子如果一定要吃冷饮的话,我们建议每次的量要少一些,而且不要空腹吃,最好饭后一两个小时再吃。吃的凉的东西特别多不利于孩子的消化吸收,如果再喝一些凉的碳酸饮料,碳酸饮料本来就会产生一些二氧化碳,再加上凉刺激胃黏膜血管收缩,容易导致孩子的腹胀腹痛消化不良食欲欠佳,凉的食物给孩子吃的时候家长要特别注意。

夏天一般来说白天长夜里短,小孩活动水平又比较高,消耗也是比较大的。我们一般建议给婴幼儿除了正餐两餐之间适当加一些点心,这个点心可以是很多种的,杏仁、腰果、小水果、小饼干、小蛋糕都是可以的,但是注意加餐的时候不要再正餐前一小时加,一面影响正餐时的食欲。

当孩子没有胃口的时候,建议妈妈上上网互相学习,做一些色彩鲜艳的或者是清凉开胃的小凉菜或者凉拌面,孩子吃起来适当食欲会好一些。