Happy子墨

笨妈妈请教

宝宝四个多月了,我现在已经开始给她添加辅食,米粉和蛋黄,偶尔也喂点果汁,刚开始她还比较爱吃,可现在一喂她就摆头,不好好吃,想请教各位几种添加辅食的具体方法,喂什么,怎么做?谢谢!

竹雨

为了给小宝宝补充维生素和物质,需要给他们喂食蔬菜、水果。一般来说,1~3个月的婴儿可用奶瓶喂菜水、果汁,4个月以上的婴儿,可喂菜泥、果泥。这些汁、泥食物,需要采用新鲜原料,随做随用。因此,如何为宝宝制作有营养、符合宝宝生理特点的蔬菜的水果食品,成了妈妈们关心的话题。

1、西红柿汁

主料:西红柿1个。

辅料:白糖10克,温开水适量。

制法:(1)将成熟的新鲜西红柿洗净,用开水烫软后去皮切碎,再用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。

(2)取西红柿汁,将白糖放入汁中,再用适量温开水冲调后即可饮用。

特点:本品酸甜可口,富含维生素C及维生素A。适合3~4个月的婴儿饮用。

2、胡萝卜汤

主料:胡萝卜50克。

辅料:白糖5克,清水适量。

制法:(1)将胡萝卜洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约20分钟可煮烂。

(2)用清洁的纱布过滤去渣,滤下的汤中加入白糖调匀即可饮用。

特点:味略甜,富含胡萝卜素。适宜于3-5个月婴儿饮用。

3、青菜水

主料:青菜(油菜、鸡毛菜、小白菜均可)50克。

辅料:精盐少许,清水约50毫升。

制法:(1)将青菜洗净后浸泡1小时,然后捞出切碎。

(2)锅内加一小碗清水,煮沸后将菜放入,盖紧锅盖再煮5分钟,待温度适宜时去菜渣,加入精盐少许,能稍稍尝到咸味为度,即可分用。

特点:菜汤淡绿色,有清香,含有较多维生素C。适宜3-5个月婴儿食用。

应注意,菜汤应随煮随用,以免久放使维生素C失效。

4、水果藕粉

主料:藕粉20克,苹果(或桃、梨)30克。

辅料:精盐少许,清水适量。制法:(1)将藕粉和精水调匀,水果切成极细小的颗粒待用。

(2)将水果粒加水煮熟备用。

(3)将藕粉倒入锅内用微火慢慢熬煮,边熬边搅拌,直至透明为止,将煮好的水果粒倒入拌匀即可食用。

特点:味香甜,易于消化吸收,营养丰富。适宜于5个月以上的婴儿食用。

5、土豆泥

主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。

辅料:精盐少许,开水少量。

制法:(1)将土豆去皮,切成小切蒸熟。

(2)在土豆中加盐少许,用勺压烂成泥,加少量开水调匀即可食用。

特点:本品软烂,富有营养,是婴幼儿较好的辅助食品。适宜4-5个月的婴儿食用。

6、山楂水

主料:新鲜山楂20克。

辅料:白糖10克,清水适量。

制法:(1)将新鲜山楂用清水洗净后放入锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟,然后将山楂去皮、去核。

(2)将山楂倒入杯中,加白糖调匀,待温后即可食用。

特点:酸甜可口,健胃消食,生津止渴,对增进婴儿食欲大有益处。适宜5个月以上的婴儿食用。

7、青菜泥

主料:青菜(或其他绿色蔬菜)50克。

辅料:色拉油、精盐少许。

制法:(1)将青菜洗净去茎,菜叶撕碎。

(2)将撕碎的菜叶放入沸水中煮,待水沸后挥起菜叶,放在干净的钢丝筛上,将其捣乱,甲匙压挤,滤出菜泥。

(3)锅内放少许色拉油,烧热后将菜泥放入锅内炒一炒,加入少许精盐即可。

特点:本品营养丰富,含多种维生素,可加入粥中或乳儿糕中喂养婴儿。适宜于4个月以上的婴儿食用。

8、橘子汁

主料:橘子1个

辅料:温开水适量。

制法:(1)将橘子洗净,切成两半。

(2)取一半橘子,切面朝下,套在旋转式果汁器上,一边旋转一边向下挤压,橘子汁即流入果汁器下面的容器中。

(3)取出橘子汁,加适量温开水即可给婴儿饮用。

特点:酸甜可口,含丰富维生素C。适宜1个月以上的婴儿食用。

9、苹果泥

主料:红蕉苹果1只。

制法:(1)将红蕉苹果用蔬果清洗液清洗,并用清水冲洗干净,再用开水略烫备用。

(2)用消毒过的小刀将苹果切成两半并去核,用小勺在苹果切面上将果肉刮成泥状即成。

特点:适合4个月以上的婴儿食用,可边刮边喂给婴儿吃。也可将苹果切成两半,隔水蒸后刮成泥给婴儿吃。

LEE

慢慢来,不要太强迫喂宝宝,开始吃时都这样的,祝宝宝健康成长!

shaman

大师说得对。