qingzi

红的胎记

宝宝在月子里,耳朵上头发边红起来,开始大家不在意,不久就有了痔,是不是,能好吗

seven

红色胎记多见于新生儿脑后、面部,尤其是眼皮上方,是淡红色或橙色斑块,细细观察还可看出里面有许多细小的血管影,它有两种,一种叫橙色斑,另一种叫鲜红斑痣。

橙色斑与青胎记相似,出生后数月可自行消退。圆圆发际下方的淡红色斑块是鲜红斑痣。斑块不凸出皮肤,用手指按压后褪色。当孩子哭闹、吃奶、叫喊时,由于面部充血,斑块更为明显或复出。这是由皮下局部毛细血管扩张而形成的,与家庭遗传因素有关。一般来说,鲜红斑痣可影响容貌,但幸好圆圆斑块很小,又靠近发际,即时不消退,长大后头发和刘海也可遮住,也不会影响容貌,因此不必担心。

极少数情况下,孩子的胎记与体内疾病有关。如好发于一侧头、面、颈部的大片鲜红斑痣,1岁内逐渐增大,常与三叉神经海绵状血管瘤同时存在,有时还可能同时存在脑膜血管瘤和先天性的神经系统畸形。当孩子皮肤出现多处的持续不退大片青记,并发生不明原因抽搐等异常时,应考虑一些以皮肤和神经系统异常为主要表现的特殊疾病的可能。

另外,红色胎记应与皮肤毛细血管瘤相区别。四肢血管瘤,可与鲜红斑痣同时存在。有些毛细血管瘤,早期与红色胎记外表相似,但大多数于婴儿生后半个月左右才出现,生后6个月内生长迅速。可高出皮肤约0.3-0.5厘米,呈紫红色,逐渐变成鲜红色。少数半年后颜色逐渐变暗,中央发白,变薄变瘪,至1岁左右呈褐黄色,局部松软,2-3岁时大部分吸收,到学龄期可完全消退。

一般来说,血管瘤的自然过程要经过生长、静止、消退三个时期,据统计,91.9%的血管瘤可自然消退,消退后皮肤外观可恢复正常,因此切莫急于治疗。当然,有一些血管瘤是不会消退的,可终身存在。对这种血管瘤目前主张应当积极治疗,以免面积和体积不断增大,增加后期治疗的难度,总之,血管瘤的治疗应根据其类型、大小、部位等具体情况对症施治。

炀炀出生后没几天就发现右上臂出现了钱币大小的鲜红的一块痣,还稍有凸起,当时看着颜色鲜艳可爱,就是觉得好玩。现在炀炀一岁快两个月了,这个红痣已经在慢慢褪去,颜色已经是粉红的了,而且好像已经散开了去。如果照这样继续的话,想来也就是2岁左右应该就会变淡消失了。