fengfengmama2007

宝宝缺钙

我的宝宝一周岁了,我看他的脚站着有点O型,可能是缺钙,各位妈妈告诉我应该吃什么补钙?谢谢了

浩仔

妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测.一般是测头发。宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。  1.宝宝多汗,与温度无关,特别是八睡后头部出汗,使其头颅不断磨擦枕头,时间久了可见枕秃圈。

2.哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。

3.出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正、牙齿松动,易崩折,过早脱落。

4.精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。

5.前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

6.前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个胁骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎。

7.缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹醐彭大如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。

8.一岁后缺钙可使骨质软化,站立日寸因身体重量使下肢弯曲,表现为“×”和“O”形腿,易发生骨折。

9.厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄八不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。

10.出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

如何补钙

妈妈也是要补钙的,特别是在哺乳期,妈妈如果缺钙会直接导致宝宝的钙缺乏。

妈妈提高母乳质量的方法

1.做到膳食平衡,不能挑食、偏食。

2.多吃含钙、磷、镁及微量元素锰、铜、锌、硼等丰富的食物,如牛奶、酸奶、奶酪、大豆制品、海带、紫菜、绿叶蔬菜、藕、水果、坚果、动物肝、海产品等,经常食用就不会缺钙了。

宝宝要添加含钙辅食

宝宝四个月后要及时添加辅食,补充含钙高的食物。

1.多选择高钙辅食,如酸奶、奶酪、强化的配方奶粉等奶制品。

2.多食鱼、虾皮、海带等钙充足的含钙食品。

3.紫菜、豆制品、鱼松、鱼粉、芝麻也可有效补钙。

在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

日常补钙提示

1.初生至6个月宝宝每日膳食营养中钙的供应量为400毫克、7个月~2岁为600毫克;哺乳妇女为150C)毫克。

2.两三岁的大宝宝可喝鲜牛奶,每天保证250~500克。

3.让宝宝多晒太阳可促进体内维生素D的合成。

4.秋冬季出生的、非母乳喂养的宝宝最好喂养强化型的配方奶粉。

5.多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

6.含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。

7.油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

Smart tips

妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测.一般是测头发。宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

夏季,对处在生长发育高峰期的宝宝而言,是宝宝补钙的黄金季节。在夏季正确补钙,能起到事半功倍的效果,促进宝宝正常生长发育。  一方面,夏季光线照射充足,日光中的紫外线能促进体内维生素D的合成,提高宝宝对钙的吸收率;而另一方面,由于血钙大量沉淀于骨骼,会使经肠道吸收的钙量相对不足,造成血钙下降。如果此时宝宝摄入钙质不足,则会出现低钙性惊厥症等,缺钙症状的几率明显高于秋冬季节。

对于每日补钙,妈妈们首先应了解宝宝的每日需要量,并学会估算宝宝每日的钙摄入量,遵循“缺多少、补多少”的原则。在夏季,可在宝宝的饮食中合理搭配一些富含钙质的食物,比如:牛奶、豆制品、虾米皮、芝麻粉等。但由于有限的膳食来源使得钙难以达到推荐摄入水平,婴幼儿可以根据需要,选择一些高品质的钙营养补充品,来满足宝宝生长发育需求。在天然食品中提取的钙源,比如:牛奶提取的天然乳钙,相对而言,吸收率和安全性更高,适合长期日常补充。

钙99%存在于人的骨骼和牙齿之中,如果缺钙,就会直接影响儿童的骨骼与牙齿的健康。为了科学合理地给儿童补钙,我们首先要了解孩子每天钙的供给量是多少,以便宝宝的妈妈在日常生活中对补钙给予关照。

婴、幼儿及学龄学期儿童,每天钙的供给量:

初生-6个月为400毫克

7-12个月为600毫克

1-12岁的为600毫克

3-6岁的为800毫克

对以奶为主食的0-6个月的婴儿,除了奶中摄入的一定量的钙外,还需另加钙剂来补充宝宝一天所需要的钙,建议每天额外补充200毫克。7~12个月的婴儿不但从奶中,而且已经从添加的辅食中摄入了一部分钙,但此阶段婴儿生长发育特别快,对钙的需要量也增加了,故仍需要继续补充钙剂,建议每天额外补充300毫克。妈妈们在给孩子补钙时要看清剂量,合理补充。

在补钙剂的同时,我们更提倡从食物中摄取钙。1至3周岁的幼儿,乳牙逐渐萌出,至2岁半出齐,一般的食物均能摄入,但奶及奶制品(酸奶、奶油、酸奶酪)仍是钙的唯一可靠来源,应保证每天喝牛奶至少250毫升。食物中含钙量高的有:虾皮、芥末、芝麻及芝麻酱、全蛋粉、芫荽(脱水)、蕨菜(脱水)等。

另外,多晒太阳,日光紫外线照射充分,可使皮肤中的7-脱氢胆固醇生成维生素D3,维生素D对钙、磷的吸收有着积极地促起作用,所以应多摄入含有维生素D的食物(如肝类、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄等)。1岁以前的孩子还要额外补充鱼肝油。鱼肝油制剂种类很多,要看清剂量,每天补充400国际单位。

除了帮助修建骨骼之外,钙还能松驰神经,调解情绪,是良好的镇静剂。总之,钙是人体中非常重要的微量元素之一,要注重科学合理补钙。

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。  由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂。那么,孩子每天需要多少钙呢?而每日补钙量则为以下各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。在这里,我们推荐一些美味补钙餐,供妈妈们参考。  1、鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙奥秘:

鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

2、蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

3、虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

4、香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

市面上专门帮宝宝设计的食品林林总总,上面都会标满各种营养素,这些营养素对宝宝有哪些重要性及功能?妈妈又该如何帮宝宝选择适合的食品呢?当然,你若先能了解各种营养素的话,就极易为宝宝挑选了!

认识营养素──钙

“钙”是医学中最常谈到的营养素,它对发育中的孩子为何如此重要?主要是因为“钙”是人体含量最多的矿物质,人体骨骼就是需要钙来发育及增强。

孩童期应多摄取钙

由于人体中的钙有99%是存在于骨头及牙齿之中,一旦钙质不足,骨头就会变得易碎且不够坚固,极易产生骨折现象。骨质疏松症虽是成人疾病,但发生原因可远朔至童年及青少年期的钙质摄取不足。所以,孩童期应多方摄取钙质,才能保存骨本,以备日后使用。

牙齿发育也需要钙

其实,宝宝的牙齿发育也需要钙质,足够的钙可保持牙齿及牙龈的健康,并减少日后蛀牙的机会。除了骨骼及牙齿外,还有剩余1%的钙质分散于各种软件组织和体液中,这些钙质在成人体内虽不超过10克,却在人体中扮演极重要的角色。它与神经传导、肌肉兴奋与收缩、血液凝固等作用息息相关。因此,人的生命中实在不能缺钙。

钙质的食物来源

众所皆知,鲜乳是钙质的最佳来源,由于国内患有乳糖不耐症者十分普遍,不喝鲜奶者大有人在,除了牛奶之外,还有许多食物也能提供丰富的钙质,例如:豆腐就是极佳的钙质来源,它的钙来自于制作过程中所添加的凝固剂。因此,以硫酸钙来当凝固剂的豆腐,会比用氯化镁当凝固剂的豆腐,含有更多的丰富钙质;不同品牌及不同的制作过程,含钙量也会不同。当然,也有一些厂商会特别针对宝宝设计含钙饮料,也是宝宝摄取钙质的极佳来源,

聪明锦囊

增加钙质吸收之因

爸妈除了要了解食品中的钙质含量外,也应关心会影响人体钙质吸收率的因子,一般会增加钙质吸收的主要原因有三:

1、当人体对钙质有需求或饮食中钙质较缺乏时,吸收反而会变好,例如:生长发育中的婴幼儿、孩童、青春期的少年、怀孕及哺乳妇女等对象,对钙质的吸收反而会增强。

2、由于活性成分的维生素D会刺激小肠,会让钙质吸收更好。

3、胃酸所产生的酸性环境,会增加钙质吸收,乳酸也会帮助钙质吸收。

降低钙质吸收之因

在了解增加钙质吸收的原因后,爸妈也要知道降低钙质的吸收原因有哪些?

1、当活性维生素D不足时,会抑制钙的吸收。

2、食物中若有草酸,则会和钙在消化道中,形成不溶性的草酸钙,因而降低吸收,例如:菠菜中的钙,只有5%会被吸收;制造巧克力的成分──可可,虽含有高量草酸,但爸妈不必担心喝巧克力奶时,会导致钙的摄取量不足,因为奶中的草酸含量,并不足以大到会影响钙的吸收。

3、食物中的植酸会降低钙的吸收,因为植酸主要存在于全谷类,它可以和钙形成不溶性且无法被肠道吸收的植酸钙。

4、茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,最好是选在两餐当中。

让宝宝成为有“骨”气的帅哥美女

当你完全了解钙质的重要及食物的来源会影响吸收的因素后,爸妈可在饮食中,每天帮宝宝找到高钙食物,让宝宝从小即做好保存骨本的动作,长大后,才能成为一个有“骨”气的帅高美女哦!

喝足钙质小秘诀

1、鼓励孩子多喝含钙质的饮料(如:鲜奶、酸奶、添加钙的饮料)。因为饮料是宝宝接受度最高的高钙食品。

2、平常煮汤时,妈妈可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,更可增进钙质吸收。

3、黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质来源,爸妈应让孩子常吃黑芝麻制品,如:芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等食品。

4、由于豆干类制品的制作过程中会添加石膏,这也是钙的最佳来源,爸妈可选择豆干来当孩子的小零嘴,在补充钙的同时,也可补充蛋白质。

5、选择蔬菜时,每天应至少挑选1-2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,千万不要倒掉,最好能让孩子连汤汁一起喝完。

6、如果孩子喜欢吃肉松类的食物时,可多选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

rainbow5288

含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质产生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

补钙还是以食补为佳
给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。一些医生主张——补钙还是以食补为佳。

食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法:

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。

2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。

当然,以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝,2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。

还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

另外,断奶以后的宝宝每天也应该保证至少摄入牛奶250毫升,增加钙的摄入量。

很多人以为,通过饮食可以补钙,但实际上在日常饮食中,很多不经意、不正确的膳食行为会让你丢失大量的钙。
磷多丢失钙:钙磷比例失衡是导致人们缺钙的元凶。正常情况下,人体内的钙∶磷比例是2∶1,然而,现实生活中,人们过多地摄入碳酸饮料、可乐、咖啡、汉堡包、比萨饼、小麦胚芽、动物肝脏、炸薯条等大量含磷的食物,使钙∶磷比例高达1∶10~20,这样,饮食 中过多的磷会把体内的钙"赶"出体外。
补钙不补镁,吃完就后悔:人们补钙的时候,只注意补充维生素D,却往往不知道要补充镁。钙与镁似一对双胞胎兄弟,总是要成双成对地出现,而且钙与镁的比例为2∶1时,是最利于钙的吸收利用的了。所以,在补钙的时候,切记不要忘了补充镁。含镁较多的食物有:坚果(如杏仁、腰果和花生)、黄豆、瓜籽(向日葵籽、南瓜籽)、谷物(特别是黑麦、小米和大麦)、海产品(金枪鱼、鲭鱼、小虾、龙虾)。
大鱼大肉"吃"掉钙:高蛋白饮食是引起骨质疏松症的原因所在。有人做过这样的实验:A:每天摄入80克的蛋白质,将导致37毫克的钙流失;B:每天摄入240克的蛋白质,额外另补充1400毫克的钙,将导致137毫克钙的流失。额外补充钙并不能阻止高蛋白所引起的钙流失,过量摄入大鱼大肉而不注意酸碱平衡,将导致钙的大量流失。那么,怎样饮食才能促进钙吸收?维生素C促进吸收钙:把含钙高的食物与维生素C和泡菜汁一起服用,或者每天自己制作脐橙、柚子、橘子、芦柑、柠檬饮用,其生物利用度要增强12%。显然是这些水果中大量的维生素C的参与,使得钙能更好地被小肠吸收。
荤素平衡提高钙的利用率:比如豆腐炖鱼,鱼肉中含维生素D,豆腐含钙丰富。维生素D可促进钙的吸收,使豆腐中钙的利用率大大提高。另外,主食讲究谷豆类混食,不仅能使氨基酸互补达到最理想化,还能促进钙的吸收。

1.您需要补钙么?

世界许多专家的调查研究认为:钙缺乏症是目前威胁人类的一种严重疾患,使全球亿万人口遭受精神和肉体的巨大折磨,直接影响着人类素质的提高。专家们呼吁社会各界应予以高度重视!

胎儿从母体得到的钙,有99%用来制造骨骼,仅剩下1%以离子钙的形式游离在血液中,叫做"血清钙"。但资料表明:降生以后,每个人都步入不同程度的缺钙境地。任何年龄的人都缺钙,儿童和老年人更为严重。科学家发现,自20岁开始,骨骼的总重量以每年1%的速度在递减,50岁以后,骨总重量已减轻30%——这是一个科学而又惊人的结论。

由于"钙饥饿",导致了体内的所谓"钙搬家"。就是说,骨头的钙不断脱逸到血液中去维持血清钙的正常水平。骨钙同血清钙之间的比例,必须长期保持着平衡,否则,就会产生"钙搬家",这样的反常钙代谢失衡。一个人在数天或一二个月内的钙饥饿暂不影响血清钙,但若照此下去,就会发生缺钙疾病了:儿童表现为毛发稀疏、厌食、烦躁夜惊、佝偻病等;青少年的骨骼发育不良,视力障碍等;孕妇的腰腿酸痛,并影响胎儿发育,甚至畸胎等;中老年人的骨质疏松症、骨质退行性增生、结石症、高血压、糖尿病、痴呆症等等。

显然,钙在生命过程中具有举足轻重作用。

为什么我们每天都在吃着含钙的食物,如豆类、乳制品、水产品、壳类、骨类等,身体还会缺钙呢。原来,食物中含的钙,多属于溶解的钙盐,不容易被吸收。更因为与谷类、菜肴同进餐时,谷物含有的植酸或肉类含有的脂酸,都会把钙变成不溶性的钙盐而无法被吸收。按现代营养标准的计算是:我国成人需钙(指"离子钙")的生物剂量,不得少于800毫克,小儿不得少于1000毫克。可惜长期以来, 医药界把钙盐错误地当成纯钙(即离子钙)计算了,以致过去许多药用钙都起不了真正的补钙功效。幸好近年来已发现这种谬误,并加以纠正。一个分子钙,一个离子钙,仅一字之差,导致了人类的一场世界性的"钙革命"!

缺钙就得补钙,人人都应提高补钙的意识,问题是,补什么样的钙,该怎样补?尽管长期以来,医界公认补钙是个难题,但理想的钙剂应具备的三大条件,即①既含有高数量、又含有高质量的纯钙;②能充分溶解;③服用后易被吸收、利用。目前已研制出许多的、越来越符合科学要求的、新型安全高效钙营养强化剂。

日常食物中,钙的来源以牛羊乳及乳制品为最好,不仅含量丰富,且吸收率高。已查明,虾头虾壳中含钙量很高,达2000毫克/100克,溶解度好,是一种生物蛋白钙晶体的理想补钙物,吃虾取壳肉是不科学的!含钙丰富的常用食物,除上述外还有豆类(黄豆、青豆、黑豆等及其制品)、核桃、芝麻、发菜、海带等。

不过,请记住:补钙最好是在饭前一小时空腹服用。

2.补钙捷径——少吃盐

记得古代兵书上有这样的话:战而胜之,非上策;不战而胜,上上策。把这话用在补钙问题上就是:如果采用不补钙的方法,而能达到补钙的目的,恐惧算是最理想的补钙方法了。那么,有这样不补钙而达到补钙的方法吗?回答是肯定的,这就是补钙捷径——少吃盐。

少吃盐补钙的方法,是英国科学家首先提出的。他们在研究中发现:饮食中盐的摄入量是钙的排出量多寡的主要决定因素。即盐的摄入量越多,尿中钙的排出量也越多,而且盐的摄入量越多,钙的吸收越差。因此他们得出结论:适当减少盐的摄入对骨质的益处,与增加900毫克的钙质的作用相当!这就是说,少吃盐等于补钙, 少吃盐对钙实际起到了"不补之补"的作用。

按照我国居民普遍缺钙的说法,正常人每日应补钙800-1200 毫克,最保守的说法,每日应补钙300-500毫克。但不管哪种说法,少吃盐等于每日补充900毫克的钙, 这数量已可满足人体对钙的基本需求。即使还有些不足,也因少吃盐可以增加钙的吸收。

少吃盐补钙的方法,对所有的人来说都是适用的。比如:快速生长的少女,吃盐多,钙的排出量增多、吸收量减少,可导致骨质脱钙,骨质发育不良。又如绝经后妇女,骨质疏松症的发病数本来就很高,如果吃盐多,不仅尿钙量增加,骨钙的流失也增加,会加快其骨质疏松的发生。在一项研究中,把绝经后妇女的每日盐摄入量由10.6克减至4.4克,钙的排出量和血浆钙的浓度都大大降低。 再是高血压病人如果继续高盐饮食,其尿钙的排出量要比正常血压的人高得多,导致骨质脱钙的潜在危险也比正常血压者大。反之,少吃盐,却可使他们尿钙减少,骨密度增加。