mm28028

6个月以后抵抗力会下降???

宝宝五个月了.一直是人工喂养,喝的是圣元优聪,三天一次便便,很正常,本打算一直给他喝下去的,可是听朋友说,宝宝6个月以后抵抗力会下降,容易生病.!!不知道哪种奶粉是增加抵抗力的?是一直给宝宝喝这个牌子的,还是换金装的好点呢??要怎么样才能增强宝宝的抵抗力呢?请大家给点意见了,谢谢!!!

TMAITM000

宝宝抵抗力如果说是吃母乳的话,如果改为奶粉,其抵抗力会下降,如果一直是说的情况,抵抗力是一样的,不存在时间的差异,原则应该是越大越强的。
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

xudishuo

你好,不用喝增加抵抗力的奶粉,6个月以后就可以喝2段奶粉了,现在5个月了,可以适当增加辅食,可以吃点米粉、菜泥、水果泥、鱼泥、肉泥等,多吃粗粮,6个月以后抵抗力是会下降的。是因为6个月以前宝宝可以从母体中获得抵抗力,过了6个月就消失了。就得多吃辅食,光吃奶粉不够。可以多到户外活动。多抱宝宝晒太阳。呼吸新鲜空气。

rainsky27

提高抵抗力跟吃什么奶粉没有关系的,只要多给宝宝喝白开水,多吃水果蔬菜,不挑食厌食,多去户外活动,多晒太阳,保证充足睡眠就可以了,孩子适合一种奶粉就不要换,换一回宝宝的肠胃都要战斗一回,现在天热因为换奶粉宝宝腹泻就得不偿失了

BaoBaoLeYao

6个月的宝宝可以加辅食了!!

既然宝宝这种奶粉吃的好就不要换了!!换了,宝宝不适应更不好!!!

抵抗力的话可以食补!!!

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的。
一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

哪些饮食有利于增强抵抗力
祖国医学认为,反复呼吸道感染是由于先天不足和后天失调造成脾、肺两虚及肺卫不固所致。在治疗时,除采用综合治疗外,服用增强体质的饮食及适当提供药膳,往往有利于病情的恢复。

1、初乳:人的初乳中含有大量的抗体,其中尤以分泌性IgA(SigA)含量丰富。前面已经介绍过,分泌性IgA(SigA)可使呼吸道粘膜增强抵御病原微生物侵入的能力,因此有预防呼吸道感染的作用。有资料表明,奶牛在产后前5天分泌的牛奶中含有丰富的SIgA。因此,为提高反复呼吸道感染患儿的抗病能力,可服用分娩后3天的人的初乳或动物初乳,每次10毫升,每天1-2次,连服1周;也可服用初乳制剂。

2、健脾益气固表的食品:如能经常服用可以增强患儿体质,并减少呼吸道感染的次数。这些食品主要包括:蔬菜类有油菜、韭菜、香菜和葱;根茎及瓜豆类有胡萝卜、白萝卜、山药、南瓜及黄豆等;水果类有枣、梨、香蕉;干果类,如花生、核桃、芝麻、葵花子;此外,还有紫菜及蘑菇等。

3、药膳饮食:具有增强抵抗力,健身防病的功效,有条件时可让孩子长期服用。百合花生粥:干百合 20克,加水泡胀;花生米 30克,加水带皮煮熟,再加入糯米60-80克,加水煮粥,最后加糖少许即可服用。

银耳羹:银耳10克,香菇6克,先将香菇煮汤滤渣,再将银耳加入汤中,用文火煮成羹状即可服用。可加冰糖少许,一日服完。可连续服用。

黄精枣汤:黄精6克,红枣20克,加水煮汤一碗,汤枣同服。可连续服用。

补气双菇面:取黄芪10克煎汤50毫升,再取鲜蘑菇及水发蘑菇各25克,加油适量,炒后再加黄芪汤煮熟。挂面适量煮熟后捞出放在黄芪双菇汤内,再加调料直至熟烂即可。作为主食经常食用可增加抵抗力。

温肺鸡汤糊:母鸡肉250克,猪腿肉300克,肉桂10克,党参20克(包在纱布内),加水3000毫升煮汤,直至肉烂,取出肉及药物后余汤2000毫升左右,后将鸡肉、猪肉切成丝。取麦片100克,放入锅内煮沸后,在缓慢加入面粉200克,调成均匀糊状,最后加适量盐及味精。食用时取适量加入碎鸡肉、猪肉及少量香油即可食用。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的良好作用。

反复呼吸道感染的患儿不妨试一试食用以上食物。也许可以获得意想不到的效果。

zimo2006

多吃含蛋白质的食物宝宝会增强抵抗力

zimo2006

奶粉要换着吃老是吃一种就接收不到什么营养了

hengheng132

最好不要换奶粉,我宝宝两个月前从一段换到二段,然后就经常拉肚子,闹了两个月,现在都没敢给他喝了,又喝一段了,

浩仔

看见一个特别容易生病的宝宝,很多人会说:这个孩子抵抗力差,抵抗力也就是医学上所说的免疫力,它是人体免疫系统进行自我保护的一种能力,主要的任务之一是指身体抵抗细菌或病毒等感染的能力,免疫系统是一个由许多环节共同发挥作用的系统,不同环节起到不同的作用,人的免疫力有一部分是与生俱来的,另外一部分则需要经过后天不断完善、成熟。  健全的免疫系统主要有三大功能:

·防御功能

保护机体不受损害,帮助机体消灭外来的细菌、病毒以及避免发生疾病;

·稳定清洁功能

不断清除衰老死亡的细胞,保持体内的净化更新;

·监控功能

及时识别和清除染色体畸变或基因突变的细胞,防止癌瘤的发生。

相对来说,由于机体功能发育还不完善,儿童的免疫力较低,刚刚出生时,孩子可以从母亲那里得到保护,但一般只能维持6个月左右,6个月以后就要依靠孩子自身的免疫能力了。

免疫力由弱到强是一个正常的生理过程

从呀呀学语到口齿伶俐,从蹒跚学步到健步如飞,孩子的成长是一个循序渐进、逐步变化的过程。很多父母可以心安理得地接受孩子语言能力、动作能力的慢慢进步,却总是心存幻想,希望爱生病的孩子能在一夜间变得身体强壮。其实免疫系统的成熟与孩子的智力发育有着相似的情景,它们都必须经过一个逐步发展的过程,是孩子成长经历中不可避免的体验。想方设法寻找各种提高抵抗力的秘方,给孩子服用花样繁多的保健品,希望在短期内通过外界手段来提高孩子的免疫能力,这样的做法既不可取也不可行。

适度感染是免疫系统成熟完善的有效途径

有人把人体的免疫系统称作是保卫身体的“卫兵”。“卫兵”的作战能力只有在实战中才能提高,正如孩子是在不断地摔跤中逐渐掌握走路的技巧,身体的免疫系统也是在孩子每一次的生病过程中慢慢成熟起来,生病是“卫兵”锻炼的好机会!

在与病毒、细菌作战的过程中,如果“卫兵”能在阻止细菌或病毒感染的战斗中获胜,那么孩子就避免了明显的疾病;如果没有阻止成功,孩子就表现为生病,这时需要请求医生的帮助,通过医疗手段来增强“卫兵”的作战能力,加强对细菌或病毒的阻截,直接表现就是病情好转。不管在作战中,取得什么样的结果,对孩子的免疫系统都是一次绝好的训练,具有记忆和学习的功能的免疫细胞会记住此次病毒的特征,当下次再遇到同样的“敌人”,已经训练过的免疫细胞便会产生出针对性非常强的免疫力,从而保护身体安全。

特别提醒

如果发现孩子过于频繁地生病,反复发生呼吸道感染,或者是一次生病之后,绵延良久,在这样的情况下,应该及时就诊,请求医生的帮助,根据具体的情况,医生可给予必要的医疗干预手段。

免疫力低下的3种常见情况

一起出生,同样年龄的小朋友,有些就表现得特别容易生病,每月一次按时到医院报到。家里有个“医院常客”,大人往往特别着急,会要求医生给孩子注射一些提高免疫力的药物,但事实上,孩子的抵抗力差有很多种情况,有些并不需要额外的药物治疗。常见的大概有这样三种情况:

1、孩子本身免疫力发育滞后,他们对环境的适应能力较低,尤其在季节交替的时候,或者是寒冷的冬天,常常发生感冒、发烧的现象,这种类型一般不需要特别的药物治疗,随着孩子免疫系统的发育成熟,情况自然会好转。如果过于频繁,则需要医生指导使用一些药物。

2、某些过敏体质性体质的孩子往往也更容易生病,在他们身上经常出现反复呼吸道感染的现象,还有的孩子一次生病之后,需要很长时间才能彻底恢复,这类情况通常在1岁以后的小朋友中比较多见。孩子生病的原因并非免疫力低,而是由于过敏引起的,治疗的关键应该是弄清楚原因后针对性治疗。

3、还有部分孩子确实存在着免疫力低下的情况,可能是由于先天的免疫系统缺陷,也有可能是后天造成,这种情况需要经过专门的免疫科医生进行诊。

3招完善免疫力

第1招:食补

怎样提高孩子的免疫能力?面对家长的提问,很多医生会建议要多锻炼以及营养结构合理的膳食,营养搭配合理的饮食是完善人体免疫力的基本要求。

·0—1岁饮食要点

坚持母乳喂养

通常母乳喂养的孩子,身体抵抗力明显要好,母乳是婴儿最理想的食物,它的营养比例恰当,易于消化、吸收和利用,另外还含有一些免疫因子,是适合婴儿生长发育最理想的营养品外。

从4个月开始,可以为孩子添加辅食了,辅食添加要注意营养成分搭配合理。在辅食的种类上需要注意不能根据家长的喜好有所偏废,尽可能地丰富辅食的种类,保证各种维生素和微量元素的供给。

·1—3岁饮食要点

很多小朋友在饮食方面有自己特殊的喜好:不喜欢有纤维的蔬菜,喜欢吃鱼肉;偏好西式快餐和零食,对正餐没兴趣;喜欢的多吃,不喜欢看都不看。不良的饮食习惯会导致营养素摄入的不合理,使得体内维生素和微量元素缺乏或不足。家长可以变化饮食花样、寻找代替食物,同时建立必要的规矩,通过这样的方法来改变孩子偏食的毛病。

第2招:锻炼

适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,使人体脏器的各项机都能维持在一个较高的水平,从而可以有效地提高人体自身的免疫力。锻炼不够就会使人体的各个系统经常处在懈怠的状态,一旦出现病菌等的“入侵”,各项机能就不能被迅速调动起来并投入运转。但在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼间隔太长或强度太大导致不起效果或肉体劳累免疫力不升反降。小婴儿可以从逐步增多户外活动开始。

第3招:免疫接种

进行免疫接种是预防疾病,提高身体免疫力的有效武器。注射疫苗实现提升免疫力分为主动免疫和被动免疫。主动免疫是将减毒的病原(成分)注射到人体内,通过激发人体免疫系统产生免疫力。主动免疫下产生的免疫力能够在人体内存在较长时间,有的甚至可以终生存在;另外一种是被动免疫,它是指将提纯的抗体注射到人体内,抗体在人体内存在的时间较短,一段时间后会随着人体的新陈代谢被分解,抗体就不再存在。

特别提醒

1、有些家长认为为孩子选用保健品也是帮助孩子提高免疫力的好办法,事实上,目前市场上流行的保健品中还没有专门提高免疫力的,很多宣称以提高免疫力为主要功效的保健品,其实并没有临床和理论上的科学根据,选择保健品其实不如改善孩子的饮食结构。

2、有一种观点在家长中间非常流行,就是给孩子注射丙种球蛋白可以很方便地增强孩子的抵抗力。这种观点并不正确。丙种球蛋白是一种血制品,它很有可能引起血源性的传染病,而且丙种球蛋白在人体内的存留时间大约只有一个月,一个月后抗体消失,而孩子自身的免疫系统由于没有机会接触病毒,而失去了成熟的机会,所以医生并不建议随便给孩子注射丙种球蛋白。

★吴家有女★

我女儿一直都喝优聪呢,现在11个月,身体很好.最好不要给宝宝换奶粉.

youqinhuizi

我觉得也不要给宝宝换奶粉,经常带宝宝在外面活动,宝宝是很开心的

雪狼

可以让他喝第二间断的.其次就是开始给宝宝补食品了.

duoduo1314520

不一定,得看宝宝自身的抵抗力如何
我家宝宝现在快2岁半了,一直在喝圣元优聪,袋装的,身体挺棒的,也没有补别的东西,正常吃饭营养就足够了。

bjn0801

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

bluefeel7882

增强孩子抵抗力的方法

1、加强体格锻炼。通过适量、适度的体格锻炼,可以提高宝宝对各种疾病的抵抗能力。因为体格锻炼能够促进机体血液循环,可使血流量比安静时增加3~4倍;另外体格锻炼还可使肺脏的功能得到极佳的锻炼,以减少呼吸道感染发生的几率;同时,体格锻炼可促使机体内白细胞数量明显增加,无形中便增强了机体杀灭、吞噬病原微生物的能力。体格锻炼的方式很多,可因年龄而异、视个体差异而不同,家长可根据自己宝宝神经心理发育的成熟度及年龄等,选择适合于宝宝的锻炼方式为宝宝提供更多锻炼的机会。

2、保证每日充足的睡眠时间。睡眠对提高宝宝的免疫功能起着十分重要的作用,所以保证睡眠的时间及质量对宝宝而言就显得更为重要。一般出生婴儿的睡眠时间在20小时左右;2~3个月的婴儿16~18小时;4~8个月15~16小时;15个月13小时;2~3岁12小时;5岁11小时;7岁以上9~10小时。

3、为宝宝提供膳食平衡。因为不同的食物所含营养素的种类及量都是具有很大差别的,而每一种营养素都具有不同程度增强免疫力的效用。如:维生素A,具有促进SigA(分泌性的免疫球蛋白)的分泌之功效,使得皮肤、呼吸道、消化道、泌尿道的防御能力增强,同时还可促使淋巴细胞的增殖能力增强;再如:维生素C具有促进人体内干扰素、T淋巴细胞和免疫球蛋白的生长的作用,并能增强白细胞吞噬和杀灭外来病原微生物的能力,促进抗体生成。同时可疏通呼吸道抗组织胺的作用,增强人体的氧供应量,具有解毒和抗感染能力,通过以上手段提高人体自身的免疫能力;微量元素铁、锌以及维生素B1、B2等也都或多或少地增强人体非特异性免疫功能的作用。香蕉、韭菜等食物中含有益生元,益生元有助于形成以有益细菌双歧杆菌为主的肠道菌群。健康的肠道菌群可以产生积极的作用,例如对降低感染和过敏的发生有积极作用。

多吃以下食物可增强机体的免疫力:谷类的有小麦、玉米等杂粮;蔬菜类的有莴笋、芹菜、油菜、菠菜、南瓜、冬瓜、茄子、空心菜、萝卜等;水果类的包括香蕉、葡萄、樱桃、弥猴桃、桔子、香蕉、苹果、芒果、柿子;蛋白一类的有鱼、虾、鸡蛋等;其他还有核桃、花生、海带、香菇和红枣等食物均具有增强机体免疫力的作用。

4、为宝宝营造一个良好的生存环境,培养宝宝建立各种良好的卫生习惯。包括经济上和物质上的条件以及心理上的需求等。良好、愉快的心境有助于宝宝的健康;清洁的生活环境有利于宝宝远离疾病的困扰;良好的生活习惯及正确的生活方式可大幅度地减少宝宝患病的机会如:科学洗手和洗澡、宝宝的玩具定期进行消毒清洗、保持口腔和鼻腔的清洁、睡前热水泡脚晨起冷水洗脸也可进一步增强宝宝的免疫力,减少或避免宝宝受病原微生物的侵袭。

此外,若平时注意不滥用抗生素,同时适量、适度、合理的补充一些营养补充剂也不失为一个好的方法之一。

qubingf8888

其实孩子到了第六个月以后容易生病,这是个过程,必需的,每个孩子都一样,喂母乳的也一样,孩子到了六个月以后就要逐渐生成自己的抵抗力,当他的抵抗力还在逐步加强的时候,早期抵抗力弱就会生病,不必紧张。
如果你的经济允许的话换同一牌子金装的肯定会好一些,它的配方不一样,一分钱一分货嘛,但一定要按宝宝的年龄段来,切不可该吃一段的喝二段,奶粉都是按孩子的身体需要研制的。就这样吧,每一个新妈妈也都会有你这样的经历,等孩子稍大一些再回过头来看别的新妈妈带孩子的时候就会觉得他们好紧张哟,其实不然喽!
顺祝宝宝健康成长,活泼可爱!!

c2927635168

一楼说,带宝宝出去呼吸新鲜空气,多晒太阳,我家宝宝根本做不到,我要上班,8点到17:30都在外面,我老公在家什么也不做,所有的家务都等着我来做,孩子也不带(他说孩子不要他,他一抱就哭),我还得了月子病,随便做些事就背痛,腰痛。儿子天天呆家里等着妈妈我回来带!老公又不舍得出钱请保姆。月子里在我妈家做,我妈一个人忙了一个月每天只能睡2、3小时,只能吃晚上一晚,还是素的。我老公当我妈是钢铁,他父母又不来,自己又不来帮我做月子,所以出了月子后,我不想再累着妈妈,回家自己带孩子。

kuailebaobao2008mama

增强抵抗力可能从辅食上找,不要换奶粉了,如果换奶粉宝宝的肠胃还要重新适应,

LL200785

可以换奶粉,宝宝6个月后从母体中得到的免疫力逐渐减弱,所以抵抗力会相对弱一点,只要多加注意,没有问题的

xiaokenken

奶粉不要轻意换的,只要宝宝喝得好就行.平时多注意点就行了

一鸣宝宝

最好不要换奶粉,可能宝宝会不适应

小寒妈咪

1.加强营养。要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。多喝点骨头汤,鱼汤也很有营养的.米粉的种类也多换换,补充的全面点. 猕猴桃,蒸熟的红萝卜都很有营养的,也能让他多吃.---营养全面,VC尤其重要。
2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生6个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。胆大心细,环境锻炼。不要把孩子弄成温室的花朵,冷热干湿都让孩子经历,但不可过度。
3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。
4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。
5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。
6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。少进医院。医院病人多,更易传染;得病后不要盲目听某些医生的,一上来就打点滴。尽量通过物理方法治病,如按摩、多喝白开水等方法。
7、按时接种疫苗。预防传染病传染。
8、宁可少吃不要多吃 。宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。“要得小儿安,三分饥和寒”。确实是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。
9、你可以给宝宝吃些合生员和牛出乳。
10、有关宝宝抵抗力方面我建议你平时多注重肠胃,呼吸道感染.注意宝宝拉的屎,看到屎样有点消化不良时,或屎样有点稀的话,给他妈咪爱来调理一下。

start1-1

让宝宝经常活动活动,增强体质

why0711

最好不要换,宝宝有可能会腹泻!

tracylxf

建议吃牛初乳!!!提高抵抗力

生活有你更精彩

根本没有说光靠一种奶粉就可以提高免疫力的。6个月以后的宝宝因为自母体中带出的抗体开始消失,所以免疫力会下降。从4个月开始就可以增加各种营养辅食了,同时还要带宝宝多做户外运动,被动操等。

奶粉如果没有特殊情况最好能不换,找到一种新的适合宝宝的奶粉并不容易,这会涉及奶粉口味问题,上火问题,适应问题等等~~~

liyun-tang

不要轻易的换奶粉,宝宝有时会不适应的

晨曦(妈妈)

跟奶粉没有太大关系不需要换,宝宝吃合生元的挺好的,香香的,放在奶粉里和奶粉一起喂下,一天一包.增加抵抗力,平时多多带他出去公园啊,超市啊,呼吸新鲜空气.
多喝点骨头汤,鱼汤也很有营养的.米粉的种类也多换换,补充的全面点.
猕猴桃,蒸熟的红萝卜都很有营养的,也能让他多吃.
就想到这么多,呵呵,祝宝宝健康.

闻闻妈

抵抗力是有所下降,我家宝宝一直给他吃牛初乳的,感觉挺好的,你也可以试试给我浇水-刘彧闻-育儿网许愿树http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=233882

ty0707

6个月以后宝宝的抵抗力下降是针对纯母乳喂养来讲的,你是人工喂养的不存在这个现象,宝宝一周岁之前最好是不要换奶粉,怕宝宝不适应,等到一岁以后可以换一换其他品牌的奶粉,因为不同品牌的奶粉营养成份不一样,给宝宝喝一点牛初乳可以搞高抵抗力.

hengheng1017

宝宝这个时候从母体里的抵抗力的确在慢慢的降低,他越来越大需要的营养也越来越多,不能一直吃奶粉,要给宝宝增加各种各样的食物。奶粉吃得太多火会很重的,最好是给宝宝吃饭。另外加些辅食

hudieyu

宝宝抵抗力如果说是吃母乳的话,如果改为奶粉,其抵抗力会下降,如果一直是说的情况,抵抗力是一样的,不存在时间的差异,原则应该是越大越强的。
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

leijingxiang

专家都介意宝宝不要乱换奶粉,如果宝宝不接受会拉肚子的,多带宝宝户外活动,增加免疫力!!!

sxl1013

我也是宝宝七个月的时候开始换奶粉的,接着就断奶,我宝宝适应很快~~
主要是从四个月开始添加辅食,加强营养,经常抱他晒太阳,让他平躺着锻炼锻炼,身体棒棒的,换什么奶粉都没关系,只要他喜欢吃,不过“换肚子”一说倒是有的~~就是说换奶粉前大便正常,但刚换的那几天可能会有点肠胃不适,但身体好的话很快就适应了。

aiyang333

三天一次便便,不太好吧。有点上火。没有必要换奶粉。可以添加辅食,蛋黄,米粉,果汁都可以,千万不要想去喝什么牛初乳等,里面有激素,不好。

miaohan

我家宝宝现在十个多月了,5个月断奶的时候是生过一次病,以后我就很注重宝宝吃的问题。我儿子一直吃含益生菌的奶粉,每天保证一个本地鸡蛋,两次满满一碗迷糊。两天换一次鱼,一次肉,外加蔬菜和豆制品,下午餐点吃水果。全部都是新鲜的。我从来没有给他吃过鱼肝油,钙冲剂,每天出去晒两次太阳,运动运动。虽然比较贵,甚至很麻烦,但是我觉得超值,我宝宝10个有25斤,没有生过一次病,活泼开朗健康成长。要知道去一次医院,那个医药费换宝宝吃很多有营养的东西了,更何况大人小孩都受累。特别要强调的事,再困难,也要坚持吃完碗里的,久而久之,他就习惯了,甚至让你意外他的吃饭好习惯。身体好,胃口就好,胃口好,抵抗力就自然增强了

duoduojia88

不用喝增加抵抗力的奶粉,也不用换牌子,6个月以后就可以喝2段奶粉了,但不要一下换,要循序渐进的更换二段奶粉,不然宝宝会拉肚子的。现在5个月了,也可以适当增加辅食,可以吃点米粉、菜泥、水果泥、鱼泥、肉泥等,先以流食为主,6个月以后抵抗力是会下降的。是因为6个月以前宝宝可以从母体中获得抵抗力,过了6个月就消失了。就得多吃辅食,光吃奶粉不够。可以多到户外活动。多抱宝宝晒太阳。呼吸新鲜空气。祝你的宝宝身体健康。

qiandemi

6个月以后,人 工喂养的宝宝可以在奶粉里加一勺牛初乳,是增强抵抗力的..宝宝一直喝一种奶粉,就不要换牌子了,换了牌子宝宝会不喜欢,或是有不良的反应

dym04368

多带宝宝到户外呼吸新鲜空气;多喝水;尝试吃各种食物。

好苹果花开

金装的和普通的区别就在于各种营养成分含量略有提高.别的也没什么,如果经济允许,换了也行啊,但是一定要过度着换,不能一下子换掉.并不一定过了半岁抵抗力就弱了,我家宝宝现在八个多月了,身体非常好,而刚出生时则老是感冒.有些孩子就是越大越健康,可能跟以后的生活方式有关吧.要帮孩子多做体操,锻炼身体,多呼吸新鲜空气,多晒太阳.吃的方面尽量杂一些,每钟都少吃些,均衡营养哦.

xj198178

可以给宝宝吃点牛初乳,可以增强抵抗力,宝宝大了给以添加辅食,营养全面点。

竹儿妈妈

我们宝宝也是五个月,是混合喂养的.一直以来都是喝的多美滋金装多乐加,现在还是,觉得不错,身体一直都很好.

XUEMEILING

买点牛初乳和合生元给宝宝吃吧,都是可以增强抵抗力的,其次注意室内空气流通、卫生,可以每天添加不同的辅食,但是量不要太多,奶粉我个人建议暂时不宜换,因为宝宝六个月,抵抗力很弱,换奶粉怕引起宝宝腹泻,最好一岁过后才换,我儿子也是这样的

红精灵

可以适当的给他添加辅食,可以由稀到稠,由细到粗。慢慢的让他适应。如果添加辅食没有不良反应,可以给他添加菜泥一类的东西。多带他到外面晒太阳。

gxp79

我一直都给宝宝喝的多美滋金盾,我觉得挺贵的,不过为了宝宝也没管这么多,现在快六个月了,准备换二段的,不过它那个一段是0-12个月都可以,但是我比较了一下里面的配方,发现二段的钙含量要多些,可能是宝宝该长牙长身体的时候了,所以最好还是按照奶粉的说明来买

baobaoqianjin

你好,提高抵抗力喝奶粉没用的,你可以选择保儿宁颗粒。它是纯中药的儿科果味药,就是治疗六个月以上儿童抵抗力低下,反复感冒发烧等症状的!祝你宝宝健康!!
在线QQ:965655683
产品资料地址:http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c10893caaf1f745f36e208a1f421fd2b.jhtml

ZHOUYINXUAN

现在可以添加辅食了,也可以慢慢增加点牛奶。

shengxubaobao

给宝宝加点合生原。给孩子吃饭。宝宝能吃就有抵抗力。

haoran2008

6个月的宝宝可以加辅食了!!

既然宝宝这种奶粉吃的好就不要换了!!换了,宝宝不适应更不好!!!

抵抗力的话可以食补!!!

孩子的免疫系统尚未强固,据估计,幼儿每年伤风感冒的次数是6~10次。
随着年龄增长,孩子的免疫机能逐渐成熟,3岁以上孩子体内免疫血清的抗体浓度即接近成人;8岁后,整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。
免疫系统负责保卫身体,免受细菌、病毒等传染病原的侵害,可说是体内的保全人员。无须靠药物或健康食品,以下10招便能捍卫孩子的免疫系统,使其发挥最佳功效。

1、多喝水
多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。
为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

2、不必过于干净
免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。
世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

3、教孩子洗手
虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

4、足够的睡眠
睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

5、和孩子讨论身体自我治疗的能力
让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

6、多和其它孩子接触
根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。
研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

7、减糖
有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

8、补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)
EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

9、减压
已有研究指出,承受压力愈大愈容易感冒。教导孩子放松的技巧,适当安排活动,别让压力压垮孩子的免疫力。

10、多吃蔬果

现代孩子容易偏食,营养不均衡会造成肺和消化道粘膜变薄,抗体减少,影响人体防御功能。
柑橘类水果富含维生素C,能增加噬菌细胞的数量;强化天生杀手细胞活力;建立和维护粘膜、胶原组织,以帮助伤口痊愈。
胡萝卜及其它深橘色蔬果如芒果、甘薯等富含β胡萝卜素,可以在人体内转换成维生素A。维生素A能维持上皮细胞及粘膜组织健全,减轻感染;提高抗体反应,促进白血球生成;并参与补捉破坏细胞的自由基。
其它可以滋养免疫系统的蔬果还包括蕃茄、十字花科蔬菜、大蒜、香菇等。

11、减少污染是提高免疫力的保证
加拿大卫生组织的调查显示:68%的疾病与室内污染有关,80-90%的癌症起因与居住环境和生活习惯有关。
这些污染物包括进入室内的大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒、真菌、霉菌等;来自宠物的污染,如气味、寄生虫、细菌、毛、屑;香烟烟雾;建材装饰材料,如甲醛、氨、苯、臭氧和放射性物质氡等;日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。
防止污染的办法:
首先要定时打开门窗换气。每天至少2次,选择上午9-11点、下午3-5点等空气污染低的时间段,每次不得少于45分钟,保证孩子房间空气流通。
二是多带孩子到空气清新的公园、绿地等处做户外运动,以增强儿童体质,提高他们的免疫力。
三是家庭装修,特别是孩子居室的装修,要选择绿色环保材料,且在装修半年内避免儿童入住。
四是每星期室内消毒1次,如用食醋熏蒸法,以减少病原微生物的数量。
五是鼓励孩子多吃蔬菜、水果、海带、猪血等具有抗污染功能的食物。
六是坚持体育锻炼,增强孩子机体抗污染的能力。
最后一点是父母不要当着孩子的面,或在孩子的居室里抽烟。
特别关注:保健品,对提高免疫力到底有没有用?
现在,市场上有很多保健类药物或食品,自称可以提高儿童的免疫力。这应该说是个好现象,因为说明全社会都普遍关注孩子的问题。但其中不少产品也可能对家长产生误导。
许多保健品对可以提高免疫力的描述有言过其词之嫌,缺少严格的科学验证,效果是十分有限的。此外,正如我们前面所述,免疫低下有不同的类型,不同的类型中每个人受影响的环节也各不相同。在不清楚免疫低下类型的前提下,盲目使用提高免疫力的药物或保健品一来起不到效果,另外还可能造成不良的后果,诸如破坏免疫平衡、引起身体其他异常改变等。事实上,绝大部分生理性免疫低下的儿童并不需要特殊的治疗。只要通过加强和平衡孩子的营养、增进体格锻炼,孩子身体的免疫状况都会得到明显改善,能很快适应环境。对于一些免疫低下表现较重的孩子,家长的首要任务是在免疫专科医生那里明确孩子免疫低下的类型,如果不存在先天性或后天继发性免疫低下,也可以使用一些药物治疗,但必须在医生的指导下进行。

特别提醒:总之,相对成人而言,免疫低下在孩子中普遍存在,重要的是分清楚免疫低下的类型。盲目使用促进免疫力的药物或保健品是不正确的。
一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!
小儿在生长发育迅速、新陈代谢旺盛、免疫力低下的婴幼期正是各种疾病的易感染期。此期间应该按照以下几点加倍呵护。

1.加强营养。母乳喂养好,能增强小儿抗病能力。小儿刚断奶时,要注意选择营养丰富、荤素搭配、容易消化的食物,如肉、鱼、蛋、豆类和新鲜蔬菜等。开始应喂些烂饭、软饭,菜要切碎、鱼要去刺。饮食要定时,除一日三餐外,可适当加1—2次饼干、豆浆、牛奶、水果等。

2.锻炼身体。让孩子多接触阳光、新鲜空气和冷水。对于刚出生七八个月的婴儿来说,让他多爬是最好的锻炼方法;幼儿则需要进行适量的全面锻炼,每天运动以一个半小时为宜。经常晒太阳以预防佝偻病,经常接触冷水,可促进幼儿体温调节的反应性,增强机体适应天气变化的能力。

3.补充足够的水分。小儿饮水不足常表现为烦躁不安、哭闹、皮肤干燥失去弹性,不但影响小儿的生长发育,还能导致免疫功能降低,使小儿易患感染性病症。以母乳喂养者为例:新生儿第一周每天30毫升,分3—4次喂完;第二周每天45毫升;一月龄以后每天60毫升;半岁加至100毫升。

4.随季节、天气的变化,随时给孩子增减衣服。因为这是预防孩子染病的有力措施。

5.保证孩子有充足的睡眠。睡眠有利于孩子的生长发育和智力开发,还能促使孩子增进食欲,增强抵抗力。

6.小儿发热时不要立即退热。一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应。发热时,机体代谢速度加快、免疫功能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。

7.传染病流行期间,尽量不带孩子去公共场所,以减少感染机会。

8.一定要让小儿参加全程全量的计划免疫。因为免疫接种是帮助孩子抵抗感染性病症的有效措施。家长必须按计划免疫要求与医务人员配合,不让孩子错过每一次保证健康的机会。

哪些饮食有利于增强抵抗力
祖国医学认为,反复呼吸道感染是由于先天不足和后天失调造成脾、肺两虚及肺卫不固所致。在治疗时,除采用综合治疗外,服用增强体质的饮食及适当提供药膳,往往有利于病情的恢复。

1、初乳:人的初乳中含有大量的抗体,其中尤以分泌性IgA(SigA)含量丰富。前面已经介绍过,分泌性IgA(SigA)可使呼吸道粘膜增强抵御病原微生物侵入的能力,因此有预防呼吸道感染的作用。有资料表明,奶牛在产后前5天分泌的牛奶中含有丰富的SIgA。因此,为提高反复呼吸道感染患儿的抗病能力,可服用分娩后3天的人的初乳或动物初乳,每次10毫升,每天1-2次,连服1周;也可服用初乳制剂。

2、健脾益气固表的食品:如能经常服用可以增强患儿体质,并减少呼吸道感染的次数。这些食品主要包括:蔬菜类有油菜、韭菜、香菜和葱;根茎及瓜豆类有胡萝卜、白萝卜、山药、南瓜及黄豆等;水果类有枣、梨、香蕉;干果类,如花生、核桃、芝麻、葵花子;此外,还有紫菜及蘑菇等。

3、药膳饮食:具有增强抵抗力,健身防病的功效,有条件时可让孩子长期服用。百合花生粥:干百合 20克,加水泡胀;花生米 30克,加水带皮煮熟,再加入糯米60-80克,加水煮粥,最后加糖少许即可服用。

银耳羹:银耳10克,香菇6克,先将香菇煮汤滤渣,再将银耳加入汤中,用文火煮成羹状即可服用。可加冰糖少许,一日服完。可连续服用。

黄精枣汤:黄精6克,红枣20克,加水煮汤一碗,汤枣同服。可连续服用。

补气双菇面:取黄芪10克煎汤50毫升,再取鲜蘑菇及水发蘑菇各25克,加油适量,炒后再加黄芪汤煮熟。挂面适量煮熟后捞出放在黄芪双菇汤内,再加调料直至熟烂即可。作为主食经常食用可增加抵抗力。

温肺鸡汤糊:母鸡肉250克,猪腿肉300克,肉桂10克,党参20克(包在纱布内),加水3000毫升煮汤,直至肉烂,取出肉及药物后余汤2000毫升左右,后将鸡肉、猪肉切成丝。取麦片100克,放入锅内煮沸后,在缓慢加入面粉200克,调成均匀糊状,最后加适量盐及味精。食用时取适量加入碎鸡肉、猪肉及少量香油即可食用。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的良好作用。

反复呼吸道感染的患儿不妨试一试食用以上食物。也许可以获得意想不到的效果。