xiaoshitou20080406

宝宝可不可以吹空调?

我家宝宝好怕热现在天热了,不开空调不睡觉,就是下雨天凉了吹风扇他也不愿意,睡上半个小时就醒了,一开空调就可以睡三四个小时不醒,听人家说宝宝天天吹空调不好,我要怎么办呢,请各位妈妈帮我想想办法

BaoBaoLeYao

在气候炎热、雨湿较多的夏日,天暑下逼,地湿蒸腾,湿热相合,导致疰夏。疰夏,也称苦夏,是由于体质的虚弱和天气的暑热所产生的一种季节性病症。疰夏常发于稚孩和儿童,表现为心烦、身倦、汗多、食减、消瘦等症状。
预防儿童疰夏的关键在于增强儿童体质。平时,要让孩子们多参加一些体育活动;家长尤其要

注意保护孩子的脾胃,要让孩子养成不食或少食油腻及难以消化的食物的习惯,切实做到平衡饮食;保证孩子有充足的睡眠时间。进入夏季后,为了避免和减轻儿童的疰夏症状,还要特别做到如下几点:

1.家长要时常注意空气的温度和湿度,做好防暑降温、降湿工作,居室内温度应控制在25℃—30℃,空气湿度应保持在50%%左右。

2.夏季孩子的穿着宜宽松,衣料宜选择柔软、透气、吸湿力较强的棉织品;婴儿的尿布也要用棉织品;孩子外出,要避免在烈日下曝晒。

3.要让孩子多喝水,婴儿须在两次喂奶之间加喂一次水;夏季里,儿童一般都爱吃冷饮,家长要选择那些既有消暑效果、营养价值又比较高的冷饮品种,如冰淇淋、酸牛奶、果汁等,适时、适量地供孩子饮吃,而汽水、棒棒冰等纯粹解暑的冷饮,宜不吃或少吃。

4.对于疰夏症状较重的儿童,可在医生的指导下,实施一些“饮食疗法”,或服用一些药物,如香沙六君丸、六味地黄丸等。

家有宝宝,夏季开空调有技巧文章 夏天开始发挥威力了,看着宝宝睡觉时翻来覆去,不停冒汗,妈妈纳闷:为何开着空调,大人都不出汗了,孩子还老是出汗?

专家指出,使用空调时还要注意从细节处护理好宝宝,护理不当就容易让空调变成宝宝的健康威胁,导致患上各种呼吸道疾病、过敏、皮肤病甚至气管炎等。同时,使用空调不能太过教条,总的原则是孩子睡觉时不出汗、不太凉、睡得安宁就行。“孩子睡觉和白天温度特别高时可以开空调,但不建议一天到晚都使用”。

防痹症 控制温度盖好被

有的父母怕孩子热,盛夏时节家里时时刻刻都开着空调,专家认为,这对孩子非常不利。汗液的排出本身就是身体的自净,通过这种方式可以排出毒素。另一方面,如果孩子整天呆在空调房中,导致毛孔收缩,排汗减少也会让孩子的汗腺发育不良,将来很难适应自然环境的变化。

专家建议:“白天尽量不要开空调,中午睡觉和晚上睡觉的时候可以开,但是温度不能太低,要控制在25℃-28℃之间”专家说,温度应该慢慢往下调,如设定28℃时如果孩子还是出汗,则可以下调到27℃,直到找到一个孩子舒适的温度。

专家特别指出,晚上开空调时孩子一定要穿上长袖、长裤,再盖上一层薄薄的空调被,尤其是孩子的腿和腹部。“常常看到一些小孩子只穿一件背心在空调下猛吹,这是非常不好的。”按照中医的观点,这样最容易让风、寒等外邪侵袭人体,闭阻经络,导致气血运行不畅。长此以往,将来孩子就可能出现“痹症”,即肌肉、筋骨、关节发生酸痛、麻木、屈伸不灵活或关节肿大等。

防感冒 醒前一小时关空调

由于小儿体温调节中枢和汗腺都未发育成熟,对内外温差的调节能力还不是很健全,因此就需要一个逐步适应的过程。当孩子醒来一个小时前关掉空调,可以让室内的温度逐渐与室外的温度一致,等孩子起床时室内外的温度差异已经不大。“这一点非常关键,但是很多父母容易忽视。”专家说,这能有效防止孩子患上各种呼吸道疾病。

由于房间存在温差,所以,孩子如果呆在空调房里,最好不要频繁将孩子抱进抱出(比如夜间让孩子上厕所,喝水等),否则孩子容易因温度变化适应不良而患上感冒。

“另外,孩子一般入睡前易出汗,父母应在孩子的背上垫上毛巾,注意将汗擦干,等到孩子不出汗了父母再睡”,专家将此防感冒的“小贴士”概括为“让孩子比自己早睡一小时,让自己比孩子早醒一小时”。

可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。

使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。

充分利用空调的除湿功能

我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。

定时给居室换气

室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

让宝宝安然度夏

除汗、防痱子的妙招
预防痱子的最佳方法是保持皮肤清洁,
随时擦拭汗水。擦拭时,不要用冷毛巾,要用湿热的毛巾,它有利于皮肤的毛孔张开,达到彻底清洁皮肤的效果。

关于这一点,医生、专家们也有不少建议,如勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等等。

宝宝入睡时在他身下垫上薄毛巾

宝宝刚入睡时会出一身大汗,你会看到他的头上、背上都是大滴大滴的汗珠,若不及时换衣服,宝宝很容易捂出痱子,而且还容易着凉。我的方法是:在宝宝的头下、背下先垫两块薄毛巾,让它们吸汗后再换掉,然后用热毛巾给宝宝擦一擦。这样,他会爽爽滑滑地睡上一大觉。

宝宝吃奶时给他垫一块冷毛巾

夏天,宝宝吃奶很辛苦,一头一身的汗,弄不好就会长痱子。有人教给我一个办法,在自己的手臂上放一块毛巾,垫在宝宝的脖子下,既隔热又吸汗。天气太热,还可以在毛巾里放一块用塑料袋包好的冷毛巾(把湿毛巾在冰箱里冰几分钟即可),这样宝宝会感觉凉快舒适,胃口也会好一点儿!

干脆让宝宝光屁股

夏天,宝宝的屁股太容易长痱子了。长了痱子,宝宝特别爱哭闹,一哭,痱子就更红更“茂盛”。你可为宝宝尽量选择吸汗、透气的衣服,勤换洗。少用一次性尿布,尽量用布尿布。我的办法是干脆让宝宝光屁股,在地上铺一张凉席,让宝宝在上面活动,夏天穿得少,万一尿了,收拾起来也比较容易,否则宝宝的屁股长痱子可麻烦啦。

1、坚决抵制“强光直晒”。带宝宝在树荫下或阴凉处活动,同样可使身体吸收到紫外线,还不会损害皮肤。每次接受阳光照射的时间以1小时左右为宜,关键要避免阳光直射对宝宝皮肤的灼伤。

2、给宝宝慎用灭蚊药、蚊香。专家建议家长们,使用传统的蚊帐是最安全、有效的宝宝防蚊虫叮咬措施。

3、慎给宝宝用爽身粉。尤其不要用太多,宝宝如吸入量过多,侵入支气管后会诱发呼吸道感染。可在宝宝洗澡的时候滴入一两滴宝宝专用花露水,这样也可起到防虫、清凉的作用。

4、勿给宝宝剃光头。头发可保护头颅,还能散发过多热量,防止太阳直射。男孩最好理成小平头,女孩可剪成齐耳娃娃头,以利度夏。

提问者对回答的评语:很好啊,讲得好细腻

LOVEBAOBAOLI

我家宝宝天天都吹空调呢。晚上是开一夜,白天一般是下午开。

乐仔☆妈妈

空调吹多了不好能不吹尽量少吹,实在不行温度不要调太低,温差过大宝宝容易感冒

yuyuexiaobaobao

最好温度不要太低,不要对着吹就没有关系

雨点妈

不能直接吹,避开宝宝.温度不要太低.

紫晶依人

可以吹,不要直接对着宝宝,并且温度不要设得太低,最好在房间放个加湿器

xiouqimw200

可以吧,我家都吹的,也没有感冒啊,温度开高点,我家都开38度.反正注意点他,不要让他太冷了,把袜子穿好,也不要对着他吹.

BaoBaoLeYao

天气越来越热,许多家庭都开了空调,家里有宝宝能不能开空调呢?专家建议,家有宝宝可以开空调,但应注意居室通风,室温保持在26℃至28℃为宜,还要控制好室内湿度。
室内温度别太低:

幼儿皮肤、毛孔系统发育不完善,对温度变化的反应能力比较差。如果突然降温,毛孔闭锁不及,冷气可能从打开的毛孔乘虚而入,宝宝就可能感冒发烧。在炎热的夏天,如果家里有婴幼儿,在使用空调时要注意室内室外的温差不要相差太大。如果是从炎热的外面回来,应该过半小时再打开空调。平时如果天气不是热得特别难以忍受,家长尽可能用蒲扇和风比较柔和的电风扇给孩子去暑降温。

开空调时要开窗:

密闭的空调房间里的劣质空气对婴幼儿的健康有极大的伤害。全封闭的空间使空气质量严重降低,宝宝总是呼吸不新鲜的空气,不但对孩子心脑发育不利,而且还特别容易引发诸如上呼吸道感染、感冒咳嗽之类的呼吸系统疾病。专家建议有婴幼儿的家庭在使用空调的时候,应至少开一扇窗户保持室内空气流通。

注意湿度的控制:

在有空调的房间里呆久了,常常会口干舌燥,皮肤也会变得干燥。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,不但需要多给宝宝喝水,而且要适当增加室内的湿度。可以使用加湿器,或者用一些容器装上水摆在屋子里。当然也可以在室内养一缸金鱼或是摆几盆水生植物,既增添了居室的生活气息,又能很好地调节湿度。

另外,专家还建议,定期清理空调机,消除室内空气的污染源。

志志妈咪

空调温度不要太高,不要直吹宝宝就可以了。现在天气这么热,吹空调没问题的,注意下就得了。

songyuxuaner

应该可以,我以前查资料说婴儿吹空调比吹电风扇好.我宝宝去年就是在空调里过的夏天,但有一点不好,就是带宝宝出去玩的时间少了.