xinxinbaobei2008

佝偻病是否去医院接受治疗

宝宝5个月,发现小腿有点弯曲,肋骨有点外翻,去医院看,医生说佝偻病,给开了点钙剂,医生说没什么大问题,但我很担心宝宝会发育不好,是不是应该去医院接受进一步治疗,需要给宝宝检查什么项目,还是自己补些钙就可以了。

晨曦(妈妈)

1.你还应该继续为她补钙,因为孩子生长速度十分快,佝偻病治疗也不是一个短期的过程,你应该带宝宝再去验BALP,看看缺钙情况是否有改善,再依据医嘱进行补钙。2.依可新是鱼肝油,应该继续吃,因为没有鱼肝油,补钙就成为白补。3.佝偻病不是一个短的过程可以好的,继续多晒太阳,合理补钙,并且定期到医院复查。4.关于漏斗胸和肋骨外翻,你可以经常给她做做上肢的扩胸运动,以加强胸部的肌肉从而改善变形的体态。但是听说变形的骨头是没有办法还原的,除非做手术。祝宝宝健康!!

小儿佝偻病的治疗方法
小儿佝偻病是一种以骨骼生长发育障碍和肌肉松弛,易惊、多汗为主要特征的全身性疾病。其发病原因是先天禀赋不足,乳食失调,复感疾病,调护失宜,日光不足,以致脾肾虚损,骨质柔弱或畸形。临床常用的治疗小儿佝偻病的偏方、验方主要如下。
[方一]
黄芪30克,五味子3克,猪肝50克,猪腿骨(连骨髓)500克,
先将猪骨髓敲碎,与五味子、黄芪——起加水煮沸,改用文火煮1小时,滤去骨片与药渣,将肝切片人汤内煮熟,加盐与少许味精调味,吃肝喝汤。一剂可分1顿服完,宜常服,直至病愈。
本方适用于以脾肾虚弱为主要症状的小儿佝偻病。
[方二]
鲜鸡肉500克,青辣椒、葱、火腿、蒜各50克,猪油250克,酱油20克。将鲜鸡肉削去皮,揩干净,切为滚刀,炒锅内放人猪油,待油温上升到50℃时,将鸡肉入锅炸一下捞起,锅中留油25克,将余油倒出,先下大蒜片,下青椒、火腿、葱炒一下,把鸡倒入锅内,加入酱油,加一匙肉汤,用淀粉勾芡,加入味精及少许芝麻油。
本方能防治儿童佝偻病。
[方三]
鹿茸100克,附片30克,猪蹄2只。将鹿茸切薄片,猪蹄洗净,3味同入锅,微火煮数沸,调味食用。
本方适用于小儿发育不良,骨软行迟,囟门不合等症。
[方四]
生板栗500克,白糖250克。先将板栗加水煮半小时,待凉,剥去皮,放在碗内再蒸40分钟,趁热用刀将板栗压拌成碎泥,加入白糖搅匀,再把栗泥填平成饼状,摆在盘中即成色味俱佳的食品,可供患几经常食用。
本方常吃对治疗小儿佝偻病有效。
[方五]
龟板(即乌龟的腹部甲壳)若干。将龟板用清水浸泡3日,但需每天换水。刮去污垢,放入砂锅内,加多量的水用文火煮,每天煮8—10小时,连煮3天,取出晒干,碾为细末。每次1克,每日2—3次,开水吞服。
本方能有效地防治小儿佝偻病。
[方六]
鸡蛋皮若干。将鸡蛋皮洗净;烤干,研粉过箩极细。1周岁以下,每次服0.5克;1—2岁,每次1克;每日2次。
本方可用以防治小儿佝偻病。
[方七]
田螺、酱油、醋各适量。将田螺漂洗干净,放于沸水锅中煮沸,挑取螺肉蘸调料吃,可以常煮食。
本方可治因钙代谢失调而引起的小儿佝偻病。
[方八]
猪脊骨或腿骨150克,红萝卜 200克。将二者洗净共煲汤服食。
本方适用于因肾脾虚弱所致的小儿佝偻病。
[方九]
胎盘粉10克,醋炒鱼骨50克,炒鸡蛋壳20克,白糖30克。共研细末,每次0.5克,1日3次,宜久服。
本方适用于因肾气亏损所致小儿佝偻病。
[方十]
虎胚骨(酒炙赤)、生干地黄、酸枣仁(酒浸去皮炒香)、白茯苓、辣桂、防风、当归、川穹、牛膝各等分。将药制成末,炼蜜和丸麻子大,每服5丸,酒吞下或木瓜汤下。
本方出自明朱橡著的(普济方》,适用于小儿佝偻病。
[方十一]
怀山药、牡蛎、生龟板、黑芝麻各15克,怀牛膝、熟地、茯苓各9克,制首乌12克,山萸肉、生白术、西党参、全当归各6克,益智仁3克,大红枣3枚。水煎服,或将药研成细末,和匀,每日早晨、晚上用开水冲调4.5克。同时用炙黄芪9克,大红枣5枚浓煎,连汤带枣1次服完,每日1次。
本方源于《中医临证摄要》,适用于小儿佝偻病。
[方十二]
黄芪、菟丝子、白术各10克。水煎服,上药煎成200亳升,装人瓶中备用,每次服10毫升,每日3次,全程2个月。
本方来源于《上海中医药杂志》1987年9月,可主治小儿佝偻病。

★吴家有女★

夏所长提醒那些刚刚当上爸爸妈妈的朋友,要精心养护小宝宝,防止患维生素D缺乏性佝偻病,最为简单而直接发办法是多晒太阳。如果孩子出生在冬天或天气较冷时,要穿得暖和些,可在屋子里打开窗户晒太阳,选择中午阳光充足温和的时候晒太阳,切忌因为天冷隔着玻璃晒,因为紫外线穿透力较弱,隔着衣服、玻璃晒太阳起不到预防佝偻病的作用。另外要合理安排饮食,较小婴儿应鼓励母乳喂养,较大婴儿要注意添加辅食,很多食物,如鱼、肝、蛋、乳类等都含有维生素D3。

夏所长提醒,很多家长不知道佝偻病是缺乏维生素D,以为佝偻病就是缺钙,盲目给孩子补钙,补钙过量是严重影响儿童发育的,同时单纯服用钙片不能预防佝偻病,必须配合服用维生素D。胎儿所需的钙是从母体中获得的,其中足月胎儿骨骼所需钙的80%是在妊娠中晚期获得的。准妈妈咪学会抓住时机,常晒太阳呼吸新鲜空气,增加含钙食物的摄入,既可降低自身骨质疏松症的风险,同时也可减少佝偻病儿发生率。

piaoxiangbeibei

最好去医院看看吧,希望宝宝健康快乐的成长!