zihany

经常眼睛发红、流眼泪、揉眼睛

宝宝3个月了,经常眼睛发红、流眼泪、揉眼睛,是什么原因阿?

晨曦(妈妈)

宝宝的眼泪又多又黄,有时甚至将上下眼睑都粘住分不开,小眼睛红红的一直流眼泪,红肿又发痒的眼睛使得宝宝不断地想去抓它,这是结膜炎的典型症状。

引起结膜炎的原因,可能是家庭成员中有人感染了结膜炎再传染给宝宝(透过手或毛巾的接触),也可能是感冒或发烧的并发症所引起的。宝宝一旦罹患结膜炎,很可能连黑眼球表面的角膜都会感染发炎,严重的且会造成视力障碍。所以一旦出现结膜炎的症状,一定要赶紧带宝宝去看眼科医生。

所谓的睫毛倒插(睫毛内翻),是指宝宝的睫毛向内侧生长,以致碰触到结膜与角膜,宝宝会被弄得又痒又烦,拼命地想揉眼睛,虽然婴儿的睫毛十分细软,不至于伤害角膜,但为避免宝宝因为不舒服而常用力去揉眼睛,妈妈要常注意将多余的眼泪及眼屎清除干净,保持清洁,将有助于自然痊愈的过程。平常则可以请医生开给保护角膜及结膜的眼药。千万不可买市售的眼药水,因为其中多半含有防腐剂,药性也较剧烈。宝宝超过三岁,睫毛倒插的情形,仍未自然痊愈的话,就要考虑手术矫正了;因为眼睫毛已慢慢变硬,恐怕会伤害眼球表面而影响视力。改变睫毛生长方向的手术仅需十分钟,但因小宝宝必须全身麻醉,所以到底需不需要动手术,妈妈最好审慎地与医生商谈。

至于为孩子点眼药水的方法,只要让小宝宝仰卧,轻轻翻开下眼睑,在内侧滴一滴药水,再轻轻压住眼角内侧不让药剂流入喉咙就好了。

最后也是最重要的一点,照顾宝宝的眼睛,妈妈和小宝宝的手部清洁工作,一定要确实做好,以免宝宝的眼疾因为手上的细菌而更形恶化。

duoduo1314520

宝宝的手一定要洗干净,否则揉眼睛会带去病菌的。
领孩子去看一下专家,

志志妈咪

眼睛不舒服吗?去医院看看吧。