xjt8530895

唐氏筛查 脐血检查

我老婆怀孕五个月了,七月十六号筛查结果显示:第二项是高危,当时医生建议我们去做脐血检查(原因不知),现在我们已于医院约好七月三十一号去做脐血检查,我岳母头脑不太好(听说是出生时打针造成的),这几天看了大家对这方面的问题的见解,我害怕脐血检查的危险,但我又不知道该怎么办。请大家给指点

浩仔

高龄孕妇被列为高危孕妇,其中原因之一是胎儿畸形发生率较低龄孕妇高。高龄妇女由于卵细胞中纺锤丝老化,在进行有丝分裂时往往会出现不均等的分裂,导致子代细胞染色体畸变。这种情况在受到外界不良因素刺激时更易发生。染色体畸变的结果,轻者可引起胎儿畸形,严重者则发生早期流产、中晚期死胎。为了避免畸胎出生给家庭和社会带来的不幸,必须在产前及时发现畸胎。以往由于技术方面的原因,只能通过B超来发现畸胎,B超对明显畸形可以诊断,但对一些形态无明显畸形的胎儿难以诊断。现今在B超引导下的脐带穿刺术已发展到相当成熟的程度,目前已在很多医院对高龄孕妇进行这样的检查,对母体和胎儿很少有危险。为了优生你还是去做脐血检查为好。

正常妊娠时胎儿的S/D、RI值随着妊娠时间推移呈降低趋势,尤其S/D值的变化是掌握胎儿发育是否正常的重要指标。
第一阶段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周后S/D应小于3,RI应小于0.8),主要应考虑:
(1)胎儿畸形:胎儿先天性疾病与脐动脉阻力关系密切,应进一步B超检查。
(2)脐带异常:当脐带缠绕、过长或过短、过细影响到胎盘循环时,出现异常的是血流阻抗指数。若S/D值高于正常值,且B超显示脐带绕颈等异常情况,应根据妊娠分阶段严密观察。
(3)胎盘功能不良:胎盘的病理改变可致胎盘容量减少,有效血管总截面积下降,增高血流阻力,使其血液灌注量下降。
(4)胎儿宫内发育迟缓(IUGR):引发孕妇发生IUGR的原因很多,除了遗传营养、有害接触、畸形、病毒等因素外,因胎盘等妊娠附属物所致的IUGR所占比重日益加大,表现为S/D、RI值增高。
第二阶段:36~37周以后监测,脐动脉血流阻抗分三级。
1级:S/D值<3.0,脐动脉血流阻抗处于正常水平。
2级:S/D值>3.0,但<4.0,不会引发急性胎儿窘迫,应及时治疗,防止病情恶化。
3级:S/D值>4.0,将导致围产儿预后不良。
第三阶段:分娩期脐动脉阻抗指标:
正常妊娠孕妇临产时,S/D值无明显变化,若指标异常,提示围产儿预后不良。
如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。补充说明:

脐动脉血流收缩期最大血流速度(S)与舒张期末期血流速度(D)的比(S/D、A/B),观察 S/D(A/B)比值的动态变化,可判断胎盘的发育情况。在正常情况下随胎儿发育,胎盘逐渐增大.血管阻力逐渐减小,S/D(A/B)比值逐渐减小。从孕 25周到41周S/D比值几乎呈直线从 2.8降至 2.2。胎儿宫内发育迟缓、胎盘和胎儿发育不良,胎盘不增大,血管阻力不下降。故S/D比值不下降。在临床上S/D不按规律下降,或反而升高,说明胎儿发育不良。

正常妊娠时,静脉导管的S/D比值随孕周增加而减低,从14孕周的3左右降至42孕周的2左右
静脉导管的S/D比值与胎儿低氧血症相关。
脐动脉值(脐动脉血流阻抗)反映了胎盘中氧份的输送情况。这个值异常升高的话,最主要的后果是造成胎儿宫内缺氧。

BaoBaoLeYao

脐血流检测
正常妊娠时胎儿的S/D、RI值随着妊娠时间推移呈降低趋势,尤其S/D值的变化是掌握胎儿发育是否正常的重要指标。
第一阶段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周后S/D应小于3,RI应小于0.8),主要应考虑:
(1)胎儿畸形:胎儿先天性疾病与脐动脉阻力关系密切,应进一步B超检查。
(2)脐带异常:当脐带缠绕、过长或过短、过细影响到胎盘循环时,出现异常的是血流阻抗指数。若S/D值高于正常值,且B超显示脐带绕颈等异常情况,应根据妊娠分阶段严密观察。
(3)胎盘功能不良:胎盘的病理改变可致胎盘容量减少,有效血管总截面积下降,增高血流阻力,使其血液灌注量下降。
(4)胎儿宫内发育迟缓(IUGR):引发孕妇发生IUGR的原因很多,除了遗传营养、有害接触、畸形、病毒等因素外,因胎盘等妊娠附属物所致的IUGR所占比重日益加大,表现为S/D、RI值增高。
第二阶段:36~37周以后监测,脐动脉血流阻抗分三级。
1级:S/D值<3.0,脐动脉血流阻抗处于正常水平。
2级:S/D值>3.0,但<4.0,不会引发急性胎儿窘迫,应及时治疗,防止病情恶化。
3级:S/D值>4.0,将导致围产儿预后不良。
第三阶段:分娩期脐动脉阻抗指标:
正常妊娠孕妇临产时,S/D值无明显变化,若指标异常,提示围产儿预后不良。
如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。补充说明:

脐动脉血流收缩期最大血流速度(S)与舒张期末期血流速度(D)的比(S/D、A/B),观察 S/D(A/B)比值的动态变化,可判断胎盘的发育情况。在正常情况下随胎儿发育,胎盘逐渐增大.血管阻力逐渐减小,S/D(A/B)比值逐渐减小。从孕 25周到41周S/D比值几乎呈直线从 2.8降至 2.2。胎儿宫内发育迟缓、胎盘和胎儿发育不良,胎盘不增大,血管阻力不下降。故S/D比值不下降。在临床上S/D不按规律下降,或反而升高,说明胎儿发育不良。

正常妊娠时,静脉导管的S/D比值随孕周增加而减低,从14孕周的3左右降至42孕周的2左右
静脉导管的S/D比值与胎儿低氧血症相关。
脐动脉值(脐动脉血流阻抗)反映了胎盘中氧份的输送情况。这个值异常升高的话,最主要的后果是造成胎儿宫内缺氧。

BaoBaoLeYao

18-三体综合征症状较复杂,据Smith(1968年)观察,其症状多达115种以上,主要症状有患者头有后突的枕部,眼裂狭小,耳朵畸形,耳位低下,小颌,胸骨短小,手以特殊姿势握拳,拇指紧贴掌心等。其出生发病率1/6000-1/8000。预产期存活率:16%存活到孕中期;5%存活到预产期。总是在出生一年内死亡,通常只有几天存活期。 ?

母血产前筛查是通过定量测定母血中某些特异性生化指标,结合孕妇的晕周、年龄参数,并运用电脑统计分析软件计算出孕妇怀有“先天愚型儿”的风险。进而再对高风险的孕妇采取必要的临床诊断,以期达到最大限度避免和减少“先天愚型儿”出生目的,以此同时,在筛查过程还发现部分神经管畸形(如无脑儿、开放性脊柱裂等)、18-三体综合症、死胎等其它先天缺陷儿。母血产前筛查具有经济、简便、对胎儿无损伤等特点,在欧美等发达国家已作为孕妇常规检查项目广泛普及。孕妇在8-12或15-20孕周到相关检测中心抽取2ml静脉血即可。

羊膜腔穿刺术是在超声波探头的引导下,以一支细长针穿过腹壁,子宫肌层及羊膜进入羊膜腔,就好像一般的肌肉注射一样。抽取少量羊水,通常为20-30毫升,以便检查羊水中胎儿细胞的染色体、DNA、生化等。此穿刺术经由经验丰富的医师在超音波的引导下执行是很安全的,并非想像中那么危险。

我在网上看到篇帖子,发来你看看
当时我的18三体亦是高风险,是1:50,医生提议要抽脐带血(国庆前),当时的抽血周数为16W。后来我在18W(9月29日)即结果出来三天后,再次抽血单独验18三体,9月30日结果就出来,结果是1:845(低风险),所以我决定不抽脐血而且两个验检单位都是市一医院。第二次单独验18三体抽血费用大概104元。其实想起来也有一点气,当高风险结果出来时,我对产检医生提出重新抽血检验,但当时产检医生却说不用,结果出入不大。不过现在结果出来却有这么大的出入,我对重新抽血的结果感到很开心,当时是让别人带我去找其他妇科医生的,当时这个医生看到结果后,跟我分析的很清楚,包括自己本身的风险和手术的风险,但最重要的是这个医生提议让我重新检验,因为我的检验时间刚刚16W,最好的检验时间是18W-19W。其实因为我们都相信医生所以我们(孕妇)对医生的意见非常在意的,所以希望所有产检医生能否专业、细心,多点考虑孕妇的实际情况。同时我觉得如果又出现抽血结果不理想的孕妇不妨再多抽一次血,多检验一次,因为生BB真的不容易啊!

浩仔

高龄孕妇被列为高危孕妇,其中原因之一是胎儿畸形发生率较低龄孕妇高。高龄妇女由于卵细胞中纺锤丝老化,在进行有丝分裂时往往会出现不均等的分裂,导致子代细胞染色体畸变。这种情况在受到外界不良因素刺激时更易发生。染色体畸变的结果,轻者可引起胎儿畸形,严重者则发生早期流产、中晚期死胎。为了避免畸胎出生给家庭和社会带来的不幸,必须在产前及时发现畸胎。以往由于技术方面的原因,只能通过B超来发现畸胎,B超对明显畸形可以诊断,但对一些形态无明显畸形的胎儿难以诊断。现今在B超引导下的脐带穿刺术已发展到相当成熟的程度,目前已在很多医院对高龄孕妇进行这样的检查,对母体和胎儿很少有危险。为了优生你还是去做脐血检查为好。

正常妊娠时胎儿的S/D、RI值随着妊娠时间推移呈降低趋势,尤其S/D值的变化是掌握胎儿发育是否正常的重要指标。
第一阶段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周后S/D应小于3,RI应小于0.8),主要应考虑:
(1)胎儿畸形:胎儿先天性疾病与脐动脉阻力关系密切,应进一步B超检查。
(2)脐带异常:当脐带缠绕、过长或过短、过细影响到胎盘循环时,出现异常的是血流阻抗指数。若S/D值高于正常值,且B超显示脐带绕颈等异常情况,应根据妊娠分阶段严密观察。
(3)胎盘功能不良:胎盘的病理改变可致胎盘容量减少,有效血管总截面积下降,增高血流阻力,使其血液灌注量下降。
(4)胎儿宫内发育迟缓(IUGR):引发孕妇发生IUGR的原因很多,除了遗传营养、有害接触、畸形、病毒等因素外,因胎盘等妊娠附属物所致的IUGR所占比重日益加大,表现为S/D、RI值增高。
第二阶段:36~37周以后监测,脐动脉血流阻抗分三级。
1级:S/D值<3.0,脐动脉血流阻抗处于正常水平。
2级:S/D值>3.0,但<4.0,不会引发急性胎儿窘迫,应及时治疗,防止病情恶化。
3级:S/D值>4.0,将导致围产儿预后不良。
第三阶段:分娩期脐动脉阻抗指标:
正常妊娠孕妇临产时,S/D值无明显变化,若指标异常,提示围产儿预后不良。
如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。补充说明:

脐动脉血流收缩期最大血流速度(S)与舒张期末期血流速度(D)的比(S/D、A/B),观察 S/D(A/B)比值的动态变化,可判断胎盘的发育情况。在正常情况下随胎儿发育,胎盘逐渐增大.血管阻力逐渐减小,S/D(A/B)比值逐渐减小。从孕 25周到41周S/D比值几乎呈直线从 2.8降至 2.2。胎儿宫内发育迟缓、胎盘和胎儿发育不良,胎盘不增大,血管阻力不下降。故S/D比值不下降。在临床上S/D不按规律下降,或反而升高,说明胎儿发育不良。

正常妊娠时,静脉导管的S/D比值随孕周增加而减低,从14孕周的3左右降至42孕周的2左右
静脉导管的S/D比值与胎儿低氧血症相关。
脐动脉值(脐动脉血流阻抗)反映了胎盘中氧份的输送情况。这个值异常升高的话,最主要的后果是造成胎儿宫内缺氧。

浩仔

高龄孕妇被列为高危孕妇,其中原因之一是胎儿畸形发生率较低龄孕妇高。高龄妇女由于卵细胞中纺锤丝老化,在进行有丝分裂时往往会出现不均等的分裂,导致子代细胞染色体畸变。这种情况在受到外界不良因素刺激时更易发生。染色体畸变的结果,轻者可引起胎儿畸形,严重者则发生早期流产、中晚期死胎。为了避免畸胎出生给家庭和社会带来的不幸,必须在产前及时发现畸胎。以往由于技术方面的原因,只能通过B超来发现畸胎,B超对明显畸形可以诊断,但对一些形态无明显畸形的胎儿难以诊断。现今在B超引导下的脐带穿刺术已发展到相当成熟的程度,目前已在很多医院对高龄孕妇进行这样的检查,对母体和胎儿很少有危险。为了优生你还是去做脐血检查为好。

正常妊娠时胎儿的S/D、RI值随着妊娠时间推移呈降低趋势,尤其S/D值的变化是掌握胎儿发育是否正常的重要指标。
第一阶段:孕26~28周S/D、RI值若升高(28周后S/D应小于3,RI应小于0.8),主要应考虑:
(1)胎儿畸形:胎儿先天性疾病与脐动脉阻力关系密切,应进一步B超检查。
(2)脐带异常:当脐带缠绕、过长或过短、过细影响到胎盘循环时,出现异常的是血流阻抗指数。若S/D值高于正常值,且B超显示脐带绕颈等异常情况,应根据妊娠分阶段严密观察。
(3)胎盘功能不良:胎盘的病理改变可致胎盘容量减少,有效血管总截面积下降,增高血流阻力,使其血液灌注量下降。
(4)胎儿宫内发育迟缓(IUGR):引发孕妇发生IUGR的原因很多,除了遗传营养、有害接触、畸形、病毒等因素外,因胎盘等妊娠附属物所致的IUGR所占比重日益加大,表现为S/D、RI值增高。
第二阶段:36~37周以后监测,脐动脉血流阻抗分三级。
1级:S/D值<3.0,脐动脉血流阻抗处于正常水平。
2级:S/D值>3.0,但<4.0,不会引发急性胎儿窘迫,应及时治疗,防止病情恶化。
3级:S/D值>4.0,将导致围产儿预后不良。
第三阶段:分娩期脐动脉阻抗指标:
正常妊娠孕妇临产时,S/D值无明显变化,若指标异常,提示围产儿预后不良。
如果诊断为脐血流异常,最好每天数胎动以监视胎儿状况。如果脐血流异常状况不是很严重的话,建议采取左侧卧位,如果没有好转,必要时需要吸氧治疗。补充说明:

脐动脉血流收缩期最大血流速度(S)与舒张期末期血流速度(D)的比(S/D、A/B),观察 S/D(A/B)比值的动态变化,可判断胎盘的发育情况。在正常情况下随胎儿发育,胎盘逐渐增大.血管阻力逐渐减小,S/D(A/B)比值逐渐减小。从孕 25周到41周S/D比值几乎呈直线从 2.8降至 2.2。胎儿宫内发育迟缓、胎盘和胎儿发育不良,胎盘不增大,血管阻力不下降。故S/D比值不下降。在临床上S/D不按规律下降,或反而升高,说明胎儿发育不良。

正常妊娠时,静脉导管的S/D比值随孕周增加而减低,从14孕周的3左右降至42孕周的2左右
静脉导管的S/D比值与胎儿低氧血症相关。
脐动脉值(脐动脉血流阻抗)反映了胎盘中氧份的输送情况。这个值异常升高的话,最主要的后果是造成胎儿宫内缺氧。