yi2008

有谁做过磁共振,帮帮我。

宝宝现在10个月,一周前掉床,一周内一直有呕吐现象,今天去看医生,做了磁共振。当时做的时候机器声音挺响的,等到宝宝做好了后我才发现宝宝戴的耳机有一只耳朵没戴好,正好卡在了耳朵上面。现在着急死了,不知这十多分钟的高噪声对宝宝的听力是否有影响?

BaoBaoLeYao

为什么不问问医生呢!!!

一个健康、正常的宝宝,他的听觉及语言会按如下的进程一步步发育。

从降生到出生后3个月:宝宝在突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼、睁眼等活动。
4-6个月:宝宝对声音有反应,可辨别出妈妈的声音。能够在妈妈对自己说话时,用眼睛注视着妈妈,或在听到妈妈的声音时停止活动,将头转向声源。
7-9个月:能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。
10-11个月:宝宝对自己的名字有反应,能学说“妈妈”、“爸爸”,听到悦耳的音乐,上下肢能随音乐有节奏地运动,对语言有丰富的应答。
1岁-1.5岁:宝宝能按听到的语言作出反应,当问“鼻子、眼睛、嘴在哪儿”时可用手指指点。宝宝学习语言的最佳时期开始了。
1.5岁-4周岁:1.5岁-2周岁的宝宝,可用简单语言表达自己的感受和意识;3-4周岁时能背诵儿歌、讲故事。这时是科学上所说的丰富语言或语言学习发展的时期了。

新生儿能够成功地适应新的环境,从咿呀学语到顺畅地与人交流,听觉器官可谓功不可没。

现在,就让我们聚焦在这双小耳朵上:出生时,宝宝能听到什么?随着年龄的增长,他的听觉功能又是如何逐步地完善的?

耳朵远远不是在我们五大感官中最受宠的一个,然而,正是由于新生儿能够听见并且识别出妈妈的声音,他才能从出生的那一刻就感到安全。正是因为一点点地学会听出妈妈准备奶瓶的声音,他等待吃奶时才会不那么焦虑。同样,经过几个月母语的音色和节奏的输入储备之后,他开始学说话,和妈妈以及外部世界进行交流。

婴儿无论在智力发育还是情感发展中,良好的听力都是必不可少的。听觉的历史,如同其他感官的发育一样,可以追溯到出生之前。

在子宫中,耳朵形成

在怀孕的第7个月,胎儿的耳朵已经形成。注意,这并不是说子宫中的小寄宿者的听力可能同已经出生的小伙伴或者成年人的听力一样好了。

影响胎儿听力的因素有以下几种:

妈妈胃肠蠕动声和心跳声的干扰。幸运的是这些声音在30分贝左右,更像耳边的窃窃私语声,而不是交响乐的演奏。时间长了,胎儿就不会有什么强烈的感受了,这有点像久居在海边的居民最后听不到海浪声。

妈妈腹壁的反射作用。腹壁会将外面的声音降低大约20分贝。

最后,我们还应该知道,胎儿有点“耳背”,他的听力比成年人的低20~30分贝。

这些小小的障碍,使得外面的大声吼叫传到胎儿那里,已经仅仅是在说悄悄话了。由此我们可以看出,要想让胎儿听到爸爸的低音难度相对大一些,而妈妈的声音就好区别得多,尽管这声音被“除掉”了所有的高频,显得有些失真。

新生儿,有点“耳背”

出生时,婴儿的听力比在胎中要好些,但是同成年人比起来,还是弱得多。3个月的婴儿的听力比妈妈和爸爸的听力还低15~30分贝。也就是说,3个月的婴儿还听不见大人的窃窃私语。

对于音频,他也有自己的偏好:他听中频,即人的声音和音乐。而高频和低频都被屏避掉了。比如,他很难听到尖尖的哨声或者沉闷的雷声。这个令人吃惊的发现目前还找不到明确的科学解释。不过,这对婴儿来说并不是什么灾难,正因为如此,他才能更好地听到对自己最有用的声音:周围照料者的说话声,妈妈为了哄他入睡而哼唱的催眠曲……

磨合极好的机制

实际上,除了某些听觉回路还没有完全发育成熟之外,婴儿的听觉器官的运作和成年人完全相同。从外耳到大脑,声音经过的道路很长,让我们跟随声音做一次旅行:

当一个声音发出后,多亏了漏斗形状的集中和强化功能,外耳会马上捕捉住声音。然后,声波会通过外耳道传向鼓膜,鼓膜同声波产生共振,震动传递到位于中耳的3块小骨(锤骨、砧骨和镫骨)上,它们再将声波传递到内耳的液体中。真是一整套流水线的工作!液体的震动将会刺激内耳的微细纤毛。微细纤毛通过放电回应刺激。电信息传向耳蜗神经,耳蜗神经将电信息传递到大脑。现在该轮到大脑处理这些信息了,建立我们称之为的“声音图像”。

说实在的,没有人知道为什么婴儿的听力没有成年人的听力好。但是有一点可以肯定:当孩子3岁左右的时候,所有的神经细胞都有了“鞘”时,更科学地说是有了“髓鞘”时,信号向大脑传递信息的速度会明显地加快。到了八九岁,孩子的听力已经同成年人的一样好了。过了35岁,人的听力开始慢慢地下降。

音乐家的耳朵

在这个时期,婴儿在听力方面好像有点自相矛盾:虽然听不到窃窃私语声,但是他能够发现错误的音符。让婴儿习惯听一组低音符,或听一组高音符时,如果中间突然出现一个单音符,可以明显地看到婴儿吃惊的表情,好像在说:怎么回事?我不同意这样做!如果我告诉你,这是科学家在几个月的婴儿身上观察出来的现象,你是不是会觉得非常吃惊?

同样,婴儿完全可以重复音乐的变奏,条件是这一变奏不能太快也不能太慢。如果你在钢琴上弹奏“哆”,无论是低音“哆”,还是高音“哆”,婴儿都能识别出是同一音符。这些音乐家口中的“等价八度音节”,对婴儿来说,绝对不是什么秘密!

在音乐方面,婴儿好像有非常明确的喜好。他们明显地喜欢三大音程——“哆、咪、嗦”,而且无论是从哪里发出的这三大音程,他们都喜欢。

语言的天赋

婴儿能灵活地处理音乐,同样也能敏感地捕捉语言。从一出生,婴儿马上就能从他听到的语言中抽取某个声音,尽管这种程序显然不是有意识的。

研究证明,出生后几天的婴儿完全可以区分很相似的单音节ba 和da。

多敏锐的小耳朵!

2个月的婴儿,如果一个人给他不停地用非母语读一篇文章,然后再用母语读,孩子很明显地喜好他的母语。如果人们试图骗他,让一个低音的男人发出“a”音, 再让一个孩子发出用尖尖地嗓音发出“a”音,或是让不同口音的人做这件事,尽管声调和口音不同,婴儿还是能毫不费力地识别出这是同一个音。

宝贵的财产

损坏如此精确的机制绝对是件令人遗憾的事!婴儿的耳朵、所有人的耳朵都是很娇贵的,需要受到保护。最重要的是避免让婴儿长期在被包围在强烈的声音之中。比如,不能在婴儿的小床旁边大声开着音响!或者在婴儿待的房间里大声地连续开几个小时的电视。

如果婴儿长时间处于嘈杂的环境里,内耳细胞纤毛就会被损坏。不同区域的细胞纤毛回应着不同的音频,如果某个区域的整组的细胞纤毛失去了功能,婴儿就将永远听不到这个音频的声音,那该是多么大的损失!

一位母亲很迷惑,她的宝宝无论在什么声音的环境里,电话铃响了,狗汪汪大叫,都不会把他吵醒,都能呼呼大睡。“宝宝的听力会有问题吗?我怎么才能知道他的听力是正常的?”

这种现象并不说明宝宝有听力障碍,却说明了宝宝需要睡眠。

特别提醒——测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。

A 关于宝宝听力

* 宝宝对声音的反应和他的脾气有关。有些宝宝特别敏感,比起脾气平静的宝宝,同样的声音,他们的反应更加强烈,而好脾气的宝宝很可能是“木木的”。

* 宝宝对声音的反应和他在子宫里听到的声音有关。在子宫里24周以后, 宝宝就开始听到妈妈身边世界的声音,只是这些声音听起来是“闷闷”的。譬如,他经常听见妈妈在唱歌,听到爸爸在吹笛子,他对这些声音很熟悉。出生后,再听到这些声音时,他会觉得熟悉亲切,甚至还能在这些声音的环境里睡觉。

* 熟悉的声音充耳不闻,陌生的声音会受惊吓。虽说宝宝会在熟悉的狗叫声里呼呼大睡,但是,陌生的声音却很容易会吓着宝宝,使他哭闹。

B 几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。

C 哪些因素会妨碍宝宝的听力?

* 长时间在高分贝的噪声环境里,譬如:飞机场跑道附近或者附近有高分贝音乐喇叭。

* 有听力障碍家族遗传史。

* 出生时缺氧。

* 早产。

* 妈妈怀孕时得过风疹。

* 先天性听力缺陷。

* 患过慢性中耳炎。

* 服用了某种致聋的抗生素。

提问者对回答的评语:咨询了很多医院的医生,都说无影响。自己在家也测试了很多次(拿一样东西在宝宝看不见的地方发出声音,看宝宝有无反应?)结果也很正常。现在放心了。

roger-rabbit

那就测试一下宝宝是不是跟之前一样,听到声响有相应的反应!磁共振的电波有专门针对宝宝的,应该没有问题的!

浩仔

应该要在那家医院做下检查啊!有问题也是医院的责任,没有问题家长才能放心啊!

bluefeel7882

磁共振应用的范围很广,对颅脑、脊髓等疾病是当今最有效的影像诊断方法。可早期发现肿瘤、脑梗塞、脑出血、脑脓肿、脑囊虫症及先天性脑血管畸形,还可确定脑积水的种类及原因。磁共振在显示脊髓先天异常、脊髓空洞症及硬化症、推管瘢痕等均有独到之处。

  磁共振成像在显示间盘脱出、退行性病变等也是非常清晰,间盘脱出压迫神经根也可显示得一清二楚。磁共振可勾划轮廓清晰的心脏各房、室间隔,心瓣膜及心肌的图像。因此,先天性心脏病及各种心肌病均是磁共振检查的适应汪。

  磁共振也可用于检查子宫、卵巢、膀胱及前列腺的肿瘤,并可对癌肿进行分期,对肝脏、胰腺等的肿瘤也可清楚的显示出来。
一般情况下宝宝听到各种声音会立即作出不同的反射动作。新生儿听到母亲的催眠曲会由哭闹而安静,对较大的响动会有震颤反应或啼哭;2~3个月的小宝宝对声音可有定向反应,当亲人叫他时会发出回答性的喉音 ;5个月左右时,宝宝对亲人的话语已逐渐熟悉,叫他名字时,常能转头寻找音 源;8个月左右就开始“爸爸”、“妈妈”、“达达”、“呐呐”地学语;1岁左右宝宝能说简单话语,教他说话,就会模仿;两三岁时宝宝能用言语表达思想与要求,学唱歌,说歌谣。看到小宝宝一天天长大,小嘴越来越巧,年轻的父母是多么高兴。但有的小宝宝到了两三岁还不会说话,这是怎么回事儿?

科学上早就证明,人的言语都是后天学习来的。宝宝会讲话的时间有早有晚,不是生来就会的,而是听来的,学来的。宝宝在学习说话时期发生听力障碍,听不到声音,无法学习说话,就可能成为聋哑。即使宝宝到了三、四岁时,虽已学会许多话语,由于突然丧失听力,也会逐渐把学会的话语忘记。俗话说的“十聋九哑”,正确反映了聋与哑的因果关系,聋是因,哑是果。聋哑人不会说话,通常不是发音 器官异常,根本原因是他从儿时起就听不到声音,不能学习说话。这就是说有听力障碍必然发生言语障碍。

年轻的父母一定要注意自己的小宝宝听力是否有问题,自测方法如下:当宝宝入睡时,观察他对较大的声响是否有反应;背着宝宝的视力唤其名字是否能回答;对3岁以上的宝宝,可以在五米远处与其讲话,让其重复。如果自己的小宝宝对这些都表现无动于衷时,就应怀疑他的听力有问题,要立即到医院作听力检查。