yuyu1314615

喂养问题

请问谁有10个半月的宝宝喂哺表,传来看看, 另外10个多月的宝宝吃150ML奶粉,要多长时间才能喂下一顿辅食?还能顶4个小时那么久吗???

浩仔

0-1岁宝宝安度辅食添加期的秘诀

当宝宝第一次接触母奶或婴儿配方奶以外的食物,难免会本能地产生排斥感,此时父母千万不可操之过急、强迫喂食,造成宝宝对辅食的负面印象而拒吃;也不可就此放弃,从此不再喂宝宝吃这些食物,反而养成其偏食的坏习惯。以下提供几个小小的诀窍,仅供参考:

1、一开始你在给婴儿辅食的态度比别人告诉你的经验重要。你不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为根据。

2、喂食时间,最好选在宝宝喝奶之前,宝宝就不会因为已吃饱而拒吃辅食。切记婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的,在最初的几个星期,最好在吃完奶后来喂食物,两个最合适的时间是上午9-10点及下午3-4点,因为那时您不必担心会耽误做饭的时间。

3、初期一次只喂一种新的食物,以便判别此种食物是否能被宝宝接受。若宝宝产生不良反应如过敏,父母才容易找出问题所在,避免让宝宝再吃到同种食物。婴儿在满六个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满六个月以后,有时也会有可能的。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期,这样再两次或三次,如果还是一样,则须停吃六个月以上。随着宝宝月龄的增加,可以混合多种食物来制作辅食。

4、喂食的份量应由少量逐渐增加;食物的浓度也由稀到浓。先由较温和、浓度低的液体食物开始添加,再慢慢改为泥状,最后才是固体食物。应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

5、最好的喂养方式,是将食物装在碗中或杯内,用汤匙一口一口地慢慢喂,训练宝宝从现在开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以练他自己拿汤匙。可以添加铁剂的米粉或麦粉作为第一种副食品,切勿直接加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂养。

6、每次喂养一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤善有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三至五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

7、以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

8、每个宝宝的气质不同,有些个性较温吞,吃东西速度慢,父母千万不要责骂催促,只要想办法让宝宝的注意力集中在“吃”这件事上就可以了。

9、切记,有点脏乱本来就是每个游戏里所少不了的。在开始辅食时,整个过程对婴儿来讲是个游戏并期望他和他的食物玩在一起,他能学到:感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。如果你准备这样做,不要受到他在未用完餐前经常以抹得满脸都是为乐的影响。当他在吃东西时你可以给婴儿用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带去冲洗。可以用旧报纸或塑胶垫放在高脚椅下面以保护你的地板(尤其是铺了地毯时)。

10、要提醒大家的是,这时的婴儿对于任何不同的方式有极大的情绪反应,在你的婴儿练习自己抓取食物时,不要将他独自留在那里而离开。确认在他躺着时嘴里没有食物,以免卡到喉咙而呛到。

如何制作辅食

在为宝宝制作辅食之时,要保持双手、食物及用具清洗干净。制作者剪短指甲,以肥皂反复洗手;盛放辅食的器具洗净并用开水烫过,过滤用的纱布用前煮沸消毒。

制作辅食以简便、原味为主,不可依大人的口味来调味,避免太甜、太咸、太油腻、太冷、太热的食物。即使制作辅食的材料相同,也要在烹调方式及外观上时常变换花样。鱼、肉、豆、蛋、肝类食物必须要煮到全熟,以避免发生感染及引起过敏现象。

1、汁、汤类辅食

果汁:可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。

西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。西红柿含有果糖、B族维生素、苹果酸、柠檬酸以及钙、磷、铁等人体必要的营养素。

鲜桔汁:取新鲜无污染的桔子数个,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。桔汁中含有较多的果糖、矿物质、胡萝卜素和维生素C、B1、B2等成份,既有开胃健脾、增进食欲的作用,又有温肺化痰的功能。

胡萝卜汁:胡萝卜洗净切碎用水煮约20分钟,以洁净纱布滤去菜渣,加适量白糖搅匀。

菜汤:将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

紫菜汤:取20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁元素,以及碘、硒、镁、锌等微量元素,还有胡萝卜素、维生素B和C。

米汤:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

肉汤:用200克带骨瘦肉,加适量水煮开,去泡沫,加少许盐,再用小火炖1小时。

骨头汤:取新鲜的猪腿骨200克-300克,洗净,打碎,放入铁锅或砂锅内,加水熬煮一二个小时后,放入少许食盐,过滤后晾温喂宝宝喝,常喝骨头汤,对促进小儿骨骼发育,预防佝偻病等,有一定作用。

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜150克-200克,洗净,切成大处,放入锅中煮烂,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂孩子一次,胡萝卜中含有多种氨基酸以及丰富的维生素A、微量元素,对组成人体骨骼、神经细胞、血红细胞以及蛋白质的代谢都具有重要作用。

2、糊类辅食

蛋黄土豆糊:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤), 边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。

牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

牛奶玉米糊:牛奶煮沸将1/5牛奶量的玉米粉撒入锅中,不断搅拌约煮10分钟,加入蜂蜜搅匀。

鱼菜米糊:鱼肉、绿叶菜、米等量。米粉置锅中以水搅成糊烧沸近10分钟,鱼、菜择洗净剁成泥投入锅中煮至鱼熟加适量盐搅匀。

刚做妈妈的人都不知道该喂宝宝多少奶。特别是晚上,小宝宝半个小时就要吃一次,吃一会儿就睡着,过不了多久又得吃。不知道是奶水不够呢还是宝宝有问题。那么,怎样才能判断宝宝吃得饱不饱呢?下面告诉你四招。

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

kulele

不要太特意规定了,宝宝肚子饿了就给他吃