ydzhangyi

肚子感觉很小,羊水是否过少?

你好,请问我28周时做了B超,说羊水最深处约4.6CM,见4个暗区,透声好,脐带回声正常,脐血流S/D=3.0;胎心率150次/分,请问羊水会太少嘛?

bluefeel7882

羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

胎儿是漂浮在羊水中的,羊水不仅能保护胎儿,而且它的量和色还能反映胎盘及胎儿在宫内的状况。孕晚期的羊水主要来源于胎儿排出的尿液,然后再通过胃肠道吞入,当胃肠道发育异常,神经管发育畸形时可出现羊水过多,前者大多要在出身后明确诊断,而后者B超就能发现,但有一部分羊水过多胎儿发育是正常的。孕晚期羊水过少大多数是由于胎盘功能减退引起的,泌尿系统发育异常也会出现羊水过少,但很少见,有时候B超检查能发现。B超测定羊水量有2种方法,其一是测定最大的羊水池,应该大于3cm,小于8cm;其二是测定羊水指数,正常范围是8~18cm,当羊水指数小于5cm时,为羊水过少,应尽快终止妊娠。

参考资料:
(1) 羊水过多。
正常妊娠足月羊水量约1000毫升左右,若超过2000毫升即为羊水过多。
羊水过多的处理,主要取决于胎儿有无畸形。
如有胎儿畸形或为急性羊水过多,经积极治疗无效应终止妊娠。
轻症或慢性羊水过多,则给予低盐饮食、镇静剂和利尿剂,等待足月分娩。
(2) 羊水过少。
足月妊娠羊水量少于300毫升为羊水过少。
羊水过少孕妇并无不适,多数是作B超检查时发现的。
羊水过少的原因可能是胎儿泌尿系统畸形、胎儿排尿少或无尿,也可继发于过期妊娠、胎盘功能不全、胎儿宫内生长迟缓等。
有胎盘功能不全的孕妇,须提前终止妊娠。
羊水过少者分娩时容易发生胎儿宫内缺氧,故多数需行剖宫产。

提问者对回答的评语:谢谢

linjanes

你的BC看来,你的胎儿很健康,并不存在羊水过少等问题.

happy-sally

你的宝宝很健康,放心吧,祝你好孕!

haifengyp

羊水还可以呀,不算少.宝宝发育很好,请保持愉悦的心态.祝好孕!!

lovexiner

不会少呀,只要宝宝是健康的,肚子大点小点都正常呀