wu000peng

给双胞胎女儿求名字

我姓于老婆姓郭,双胞胎女儿于2008年7月19日12点30出生,请各位给起个名字

浩仔

于诗婷 于诗晴 這兩個名字起得蠻好!

中国人名字好多:出生时会有乳名,随后有正式的姓名,玩笑间会有“绰号”,上网会有网名,谈恋爱会有昵称,有的人还有笔名、艺名、工作名……
一些人搬出《康熙字典》找名字,一些人借助网络“算”名字,甚至一些公众人物也在一夜之间改了名字,比如歌星王静雯变成了王菲,演员王霞变成了王一楠……
名字,值得这么重视吗?
六六大顺·名字的内含
中国人喜欢“六六大顺”,什么意思呢?中国古人很早就具有了立体思维,他们认为,宇宙是由东、南、西、北、天(上)、地(下)六个面组成,如果人与这个“六面体”的大自然和谐相处,就能感觉非常舒服,“六六大顺”,安泰如意。
怎么样才算人与自然的和谐呢?这在现代人似乎是很复杂的事,在古人眼却很简单,因为他们把世间万物都归纳为“阴阳五行”,也就是阴、阳、金、木、水、火、土7样东西。
人身上有“阴阳五行”,中医讲究的就是阴阳调和;武术中也讲“阴阳五行”,打太极拳的时候左手朝下,右手必然朝上,左腿弯,必然右腿直;古人甚至认为,文字也包含了“阴阳五行”。乾隆下江南游到杭州花港观花赏鱼,见那里的金鱼又大又肥灵动活泼,欣然题名:“花巷观鱼”。鱼的繁体字为四点底,乾隆爷却只写了三点,为什么呢?因为两点三点为水,四点就为火了,火上烤着的鱼还能活吗?
引伸开去想,那些四点底的“热”、“煮”、“蒸”、“熬”等不都有“火”的意味吗?两点水的“冰”、“冻”、“冬”,三点水的“江”、“汪”、“洋”、“润”、“泄”、“渠”等也都有水的含义,木字旁的“林”、“森”、“树”、“李”、“杖”、“呆”等都有木的含义,“金”、“银”、“铜”、“链”等有金属的含义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有土的含义……按中国具有文献价值的字典《说文解字》的分析,汉字就是这么造的,其中融入了古人对世界的认识与理解。
按这么说,由字组成的名字,除了表层的代表追求、志趣等含义(如朱自清、冰心),也就有了更深层的文化内含。
名字是陪伴一生的指代符号,生辰代表了生命的开始,古人出于美好的愿望,以为只要名字与生肖的五行相生,就能一生平安,“六六大顺”矣。循着古人的“简单”思维,“八卦先生”会对应名字和生肖推算一个人的大致命运。这就是很多人上网测名字、请“高人”改名字的原因。试例:成龙,原名陈港生,1954年生,属马。“成”取成功之意,据《说文》,“成”由“戌”演化而来,“戌”在地支中对应狗,马虎狗“三合”;“龙”,龙马精神,故“成龙”二字均与“马”相合,成龙出大名赚大钱。
古人的“文字游戏”姑且听之,“命”是算不准的,且不论算“命”所据的名字、生辰、环境(风水),所蕴含的生命信息是否准确完整,更重要的是,人的“运”是可以通过后天的努力改造的,“命”和“运”合起来才构成人一生的命运。
一目了然·名字的感应
不理会“阴阳五行”,名字的好坏自己也能感应。赵丹青说,“感应”不是玄虚的东西,“感”就是对信息的接收,别人叫你的名字,你肯定会答应;“应”是信息在心里引起的反应,因为名“字”具有深厚的文化积淀与渊源,自己听多了,会对心理和行为产生潜移默化的影响。
“唐宋八大家”之一的韩愈,自幼刻苦,饱读经史。老师认为他定成大器,只恐锋芒太露,于仕途不利,故赠他表字“退之”。每当人们称他韩退之时,就如同是在提醒。诸葛亮,号“卧龙”。当被尊称“卧龙先生”时,定能感受他人对他才智与抱负的认同与勉励(为了表述的方便,我们说的名字是广义的,包括字、号、“绰号”、笔名等)。
但自己对名字的感应与别人的感觉往往不是一回事。比如有的人对被称作“痞子”非常感冒,有的人却好端端的名字“蔡智恒”不用,而甘当“痞子蔡”;有的人听到“四眼”会生气,有的人却希望叫他“四眼哥哥”的人越多越好;女画家周炼霞在十年动乱中一只眼睛损伤失明,她不但不避讳,还自号“一目了然”。所以,好名字,自己听着舒坦就行。
寒来暑往·好名配好字
日前有报道说,为了显示“文化”,一些父母从《康熙字典》里找来生僻字为孩子起名,结果在做社保卡、身份证及出入境时频频出现问题,为此,国家语委要出台《人名规范用字表》。
好名字不在于用字生僻,重要的是与人“相合”,即自己能感应到对名字的共鸣、喜欢。如果对《说文解字》不了解或一知半解,还是别玩“阴阳五行”的“游戏”,用错字反而不好。好名字讲究形、音、义、格调的内在美感,并寄托着愿望、情感、志趣,进而参考一些成语、训诫、约定俗成等,同样能找出“六六大顺”的好“字”。
比如古语讲“满招损,谦受益”,过于直露张扬的名字往往适得其反,比如叫“张德发”、“李有财”、“王美丽”的,却未必有财有貌。

luyunxi

姓名:于诗婷
笔画分别是:3(土) 13(金) 12(火)
天格.人格.地格.总格.外格数分别:4(火) 16(土) 25(土) 28(金) 13(火)
总评数理得分:85 分 (吉)

姓名:于诗晴
笔画分别是:3(土) 13(金) 12(火)
天格.人格.地格.总格.外格数分别:4(火) 16(土) 25(土) 28(金) 13(火)
总评数理得分:85 分 (吉)

浩仔

于诗婷 于诗晴 這兩個名字起得蠻好!

中国人名字好多:出生时会有乳名,随后有正式的姓名,玩笑间会有“绰号”,上网会有网名,谈恋爱会有昵称,有的人还有笔名、艺名、工作名……
一些人搬出《康熙字典》找名字,一些人借助网络“算”名字,甚至一些公众人物也在一夜之间改了名字,比如歌星王静雯变成了王菲,演员王霞变成了王一楠……
名字,值得这么重视吗?
六六大顺·名字的内含
中国人喜欢“六六大顺”,什么意思呢?中国古人很早就具有了立体思维,他们认为,宇宙是由东、南、西、北、天(上)、地(下)六个面组成,如果人与这个“六面体”的大自然和谐相处,就能感觉非常舒服,“六六大顺”,安泰如意。
怎么样才算人与自然的和谐呢?这在现代人似乎是很复杂的事,在古人眼却很简单,因为他们把世间万物都归纳为“阴阳五行”,也就是阴、阳、金、木、水、火、土7样东西。
人身上有“阴阳五行”,中医讲究的就是阴阳调和;武术中也讲“阴阳五行”,打太极拳的时候左手朝下,右手必然朝上,左腿弯,必然右腿直;古人甚至认为,文字也包含了“阴阳五行”。乾隆下江南游到杭州花港观花赏鱼,见那里的金鱼又大又肥灵动活泼,欣然题名:“花巷观鱼”。鱼的繁体字为四点底,乾隆爷却只写了三点,为什么呢?因为两点三点为水,四点就为火了,火上烤着的鱼还能活吗?
引伸开去想,那些四点底的“热”、“煮”、“蒸”、“熬”等不都有“火”的意味吗?两点水的“冰”、“冻”、“冬”,三点水的“江”、“汪”、“洋”、“润”、“泄”、“渠”等也都有水的含义,木字旁的“林”、“森”、“树”、“李”、“杖”、“呆”等都有木的含义,“金”、“银”、“铜”、“链”等有金属的含义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有土的含义……按中国具有文献价值的字典《说文解字》的分析,汉字就是这么造的,其中融入了古人对世界的认识与理解。
按这么说,由字组成的名字,除了表层的代表追求、志趣等含义(如朱自清、冰心),也就有了更深层的文化内含。
名字是陪伴一生的指代符号,生辰代表了生命的开始,古人出于美好的愿望,以为只要名字与生肖的五行相生,就能一生平安,“六六大顺”矣。循着古人的“简单”思维,“八卦先生”会对应名字和生肖推算一个人的大致命运。这就是很多人上网测名字、请“高人”改名字的原因。试例:成龙,原名陈港生,1954年生,属马。“成”取成功之意,据《说文》,“成”由“戌”演化而来,“戌”在地支中对应狗,马虎狗“三合”;“龙”,龙马精神,故“成龙”二字均与“马”相合,成龙出大名赚大钱。
古人的“文字游戏”姑且听之,“命”是算不准的,且不论算“命”所据的名字、生辰、环境(风水),所蕴含的生命信息是否准确完整,更重要的是,人的“运”是可以通过后天的努力改造的,“命”和“运”合起来才构成人一生的命运。
一目了然·名字的感应
不理会“阴阳五行”,名字的好坏自己也能感应。赵丹青说,“感应”不是玄虚的东西,“感”就是对信息的接收,别人叫你的名字,你肯定会答应;“应”是信息在心里引起的反应,因为名“字”具有深厚的文化积淀与渊源,自己听多了,会对心理和行为产生潜移默化的影响。
“唐宋八大家”之一的韩愈,自幼刻苦,饱读经史。老师认为他定成大器,只恐锋芒太露,于仕途不利,故赠他表字“退之”。每当人们称他韩退之时,就如同是在提醒。诸葛亮,号“卧龙”。当被尊称“卧龙先生”时,定能感受他人对他才智与抱负的认同与勉励(为了表述的方便,我们说的名字是广义的,包括字、号、“绰号”、笔名等)。
但自己对名字的感应与别人的感觉往往不是一回事。比如有的人对被称作“痞子”非常感冒,有的人却好端端的名字“蔡智恒”不用,而甘当“痞子蔡”;有的人听到“四眼”会生气,有的人却希望叫他“四眼哥哥”的人越多越好;女画家周炼霞在十年动乱中一只眼睛损伤失明,她不但不避讳,还自号“一目了然”。所以,好名字,自己听着舒坦就行。
寒来暑往·好名配好字
日前有报道说,为了显示“文化”,一些父母从《康熙字典》里找来生僻字为孩子起名,结果在做社保卡、身份证及出入境时频频出现问题,为此,国家语委要出台《人名规范用字表》。
好名字不在于用字生僻,重要的是与人“相合”,即自己能感应到对名字的共鸣、喜欢。如果对《说文解字》不了解或一知半解,还是别玩“阴阳五行”的“游戏”,用错字反而不好。好名字讲究形、音、义、格调的内在美感,并寄托着愿望、情感、志趣,进而参考一些成语、训诫、约定俗成等,同样能找出“六六大顺”的好“字”。
比如古语讲“满招损,谦受益”,过于直露张扬的名字往往适得其反,比如叫“张德发”、“李有财”、“王美丽”的,却未必有财有貌。

浩仔

于诗婷 于诗晴 這兩個名字起得蠻好!

中国人名字好多:出生时会有乳名,随后有正式的姓名,玩笑间会有“绰号”,上网会有网名,谈恋爱会有昵称,有的人还有笔名、艺名、工作名……
一些人搬出《康熙字典》找名字,一些人借助网络“算”名字,甚至一些公众人物也在一夜之间改了名字,比如歌星王静雯变成了王菲,演员王霞变成了王一楠……
名字,值得这么重视吗?
六六大顺·名字的内含
中国人喜欢“六六大顺”,什么意思呢?中国古人很早就具有了立体思维,他们认为,宇宙是由东、南、西、北、天(上)、地(下)六个面组成,如果人与这个“六面体”的大自然和谐相处,就能感觉非常舒服,“六六大顺”,安泰如意。
怎么样才算人与自然的和谐呢?这在现代人似乎是很复杂的事,在古人眼却很简单,因为他们把世间万物都归纳为“阴阳五行”,也就是阴、阳、金、木、水、火、土7样东西。
人身上有“阴阳五行”,中医讲究的就是阴阳调和;武术中也讲“阴阳五行”,打太极拳的时候左手朝下,右手必然朝上,左腿弯,必然右腿直;古人甚至认为,文字也包含了“阴阳五行”。乾隆下江南游到杭州花港观花赏鱼,见那里的金鱼又大又肥灵动活泼,欣然题名:“花巷观鱼”。鱼的繁体字为四点底,乾隆爷却只写了三点,为什么呢?因为两点三点为水,四点就为火了,火上烤着的鱼还能活吗?
引伸开去想,那些四点底的“热”、“煮”、“蒸”、“熬”等不都有“火”的意味吗?两点水的“冰”、“冻”、“冬”,三点水的“江”、“汪”、“洋”、“润”、“泄”、“渠”等也都有水的含义,木字旁的“林”、“森”、“树”、“李”、“杖”、“呆”等都有木的含义,“金”、“银”、“铜”、“链”等有金属的含义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有义,“土”、“坡”、“地”、“场”等有土的含义……按中国具有文献价值的字典《说文解字》的分析,汉字就是这么造的,其中融入了古人对世界的认识与理解。
按这么说,由字组成的名字,除了表层的代表追求、志趣等含义(如朱自清、冰心),也就有了更深层的文化内含。
名字是陪伴一生的指代符号,生辰代表了生命的开始,古人出于美好的愿望,以为只要名字与生肖的五行相生,就能一生平安,“六六大顺”矣。循着古人的“简单”思维,“八卦先生”会对应名字和生肖推算一个人的大致命运。这就是很多人上网测名字、请“高人”改名字的原因。试例:成龙,原名陈港生,1954年生,属马。“成”取成功之意,据《说文》,“成”由“戌”演化而来,“戌”在地支中对应狗,马虎狗“三合”;“龙”,龙马精神,故“成龙”二字均与“马”相合,成龙出大名赚大钱。
古人的“文字游戏”姑且听之,“命”是算不准的,且不论算“命”所据的名字、生辰、环境(风水),所蕴含的生命信息是否准确完整,更重要的是,人的“运”是可以通过后天的努力改造的,“命”和“运”合起来才构成人一生的命运。
一目了然·名字的感应
不理会“阴阳五行”,名字的好坏自己也能感应。赵丹青说,“感应”不是玄虚的东西,“感”就是对信息的接收,别人叫你的名字,你肯定会答应;“应”是信息在心里引起的反应,因为名“字”具有深厚的文化积淀与渊源,自己听多了,会对心理和行为产生潜移默化的影响。
“唐宋八大家”之一的韩愈,自幼刻苦,饱读经史。老师认为他定成大器,只恐锋芒太露,于仕途不利,故赠他表字“退之”。每当人们称他韩退之时,就如同是在提醒。诸葛亮,号“卧龙”。当被尊称“卧龙先生”时,定能感受他人对他才智与抱负的认同与勉励(为了表述的方便,我们说的名字是广义的,包括字、号、“绰号”、笔名等)。
但自己对名字的感应与别人的感觉往往不是一回事。比如有的人对被称作“痞子”非常感冒,有的人却好端端的名字“蔡智恒”不用,而甘当“痞子蔡”;有的人听到“四眼”会生气,有的人却希望叫他“四眼哥哥”的人越多越好;女画家周炼霞在十年动乱中一只眼睛损伤失明,她不但不避讳,还自号“一目了然”。所以,好名字,自己听着舒坦就行。
寒来暑往·好名配好字
日前有报道说,为了显示“文化”,一些父母从《康熙字典》里找来生僻字为孩子起名,结果在做社保卡、身份证及出入境时频频出现问题,为此,国家语委要出台《人名规范用字表》。
好名字不在于用字生僻,重要的是与人“相合”,即自己能感应到对名字的共鸣、喜欢。如果对《说文解字》不了解或一知半解,还是别玩“阴阳五行”的“游戏”,用错字反而不好。好名字讲究形、音、义、格调的内在美感,并寄托着愿望、情感、志趣,进而参考一些成语、训诫、约定俗成等,同样能找出“六六大顺”的好“字”。
比如古语讲“满招损,谦受益”,过于直露张扬的名字往往适得其反,比如叫“张德发”、“李有财”、“王美丽”的,却未必有财有貌。

bbwnin

繁体 拼音 笔划 五行 吉凶
郭 郭 guo 15 木 吉

子 子 zi 3 水 吉
祺 祺 qi 13 木 吉
天格-> 16(土)

人格-> 18(金)

地格-> 16(土)
外格-> 14(火)

总格-> 31(木)

天格16的解析 (厚重) 厚德载物,安富尊荣,财官双美,功成名就。
含义:反凶化吉象。位尊望重,建立基业。雅量厚重,足智多谋,善于协调,所谋如意,家门繁荣,福禄寿俱全。为大事大业可成,富贵发达的好暗示。属温和之首领运数。  (吉 )
天格数是先祖留传下来的,其数理对人影响不大。
人格18的解析 (铁镜重磨)权威显达,博得名利,且养柔德,功成名就。
含义:铁石心发达运具备,有权力智谋。颖性非凡,志望一立必破万难达到目的,成就功业,博得名利。惟自信心过强而又乏包容之心,恐招事非诱发非难。宜养柔德,且慎勿骄。  (半吉 )
人格数又称主运,是整个姓名的中心点,影响人的一生命运。
地格16的解析 (厚重) 厚德载物,安富尊荣,财官双美,功成名就。
含义:反凶化吉象。位尊望重,建立基业。雅量厚重,足智多谋,善于协调,所谋如意,家门繁荣,福禄寿俱全。为大事大业可成,富贵发达的好暗示。属温和之首领运数。  (吉 )
地格数又称前运,影响人中年以前的活动力。
外格14的解析 (破兆) 家庭缘薄,孤独遭难,谋事不达,悲惨不测。
含义:浮沉不定,多破兆。家属缘薄,六亲无靠, 骨肉分离,丧亲亡子、孤独、不如意、烦闷、危难、遭厄、灾祸迭至。为人慷慨,施恩招怨,劳而无功,辛苦凄惨。若其他运数配合不宜者,有伤天寿。然此数之人颖悟非凡,若“三才”配置善良者也会有极少数的怪杰、伟人成就大业。  (凶 )
外格数影响命运之灵活力。
总格31的解析 (春日花开)智勇得志,博得名利,统领众人,繁荣富贵。
含义:如龙升天,智仁勇俱备。意志坚固,千挫不挠,脚步踏实,可成大志,为能成就大业的运格。可统率众人,博得名誉,繁华富贵,福泽绵长。属温良平静、威力强大的首领运数。  (吉 )
总格又称后运,影响人中年至晚年的命运。

对三才数理的影响 承蒙上师引进易获成功发展,基础运坚固,境遇安泰,心身健康,可得长寿幸福。  (吉 )
对基础运的影响 境遇安定,稳固,身心健康,德性高尚者能有大的成功。(吉)
对成功运的影响 受长辈上级的恩惠深重,心身健康,能努力向前进,发展成功。(吉)
对人际关系的影响 有柔刚侠义之心,能隐忍,有完成大事的气魄,有先见之明,虽易受迫坏,但能隐忍不与计较,乐善好施。  (凶 )

人格18有以下数理暗示 次吉祥运、艺能运、刚情运
地格16有以下数理暗示 首领运、富贵运、男性双妻运、女德运
外格14有以下数理暗示 败财运、孤独运、艺能运、美貌
总格31有以下数理暗示 首领运、女德运

总评及建议:
你的名字起得非常棒,成功与惊喜会伴随你的一生。但千万注意不要失去上进心。
取此名结婚不宜过早 需谨慎处理财富 姓名评分:95

bbwnin

繁体 拼音 笔划 五行 吉凶
郭 郭 guo 15 木 吉

子 子 zi 3 水 吉
靖 靖 jing 13 金 吉
天格-> 16(土)

人格-> 18(金)

地格-> 16(土)
外格-> 14(火)

总格-> 31(木)

天格16的解析 (厚重) 厚德载物,安富尊荣,财官双美,功成名就。
含义:反凶化吉象。位尊望重,建立基业。雅量厚重,足智多谋,善于协调,所谋如意,家门繁荣,福禄寿俱全。为大事大业可成,富贵发达的好暗示。属温和之首领运数。  (吉 )
天格数是先祖留传下来的,其数理对人影响不大。
人格18的解析 (铁镜重磨)权威显达,博得名利,且养柔德,功成名就。
含义:铁石心发达运具备,有权力智谋。颖性非凡,志望一立必破万难达到目的,成就功业,博得名利。惟自信心过强而又乏包容之心,恐招事非诱发非难。宜养柔德,且慎勿骄。  (半吉 )
人格数又称主运,是整个姓名的中心点,影响人的一生命运。
地格16的解析 (厚重) 厚德载物,安富尊荣,财官双美,功成名就。
含义:反凶化吉象。位尊望重,建立基业。雅量厚重,足智多谋,善于协调,所谋如意,家门繁荣,福禄寿俱全。为大事大业可成,富贵发达的好暗示。属温和之首领运数。  (吉 )
地格数又称前运,影响人中年以前的活动力。
外格14的解析 (破兆) 家庭缘薄,孤独遭难,谋事不达,悲惨不测。
含义:浮沉不定,多破兆。家属缘薄,六亲无靠, 骨肉分离,丧亲亡子、孤独、不如意、烦闷、危难、遭厄、灾祸迭至。为人慷慨,施恩招怨,劳而无功,辛苦凄惨。若其他运数配合不宜者,有伤天寿。然此数之人颖悟非凡,若“三才”配置善良者也会有极少数的怪杰、伟人成就大业。  (凶 )
外格数影响命运之灵活力。
总格31的解析 (春日花开)智勇得志,博得名利,统领众人,繁荣富贵。
含义:如龙升天,智仁勇俱备。意志坚固,千挫不挠,脚步踏实,可成大志,为能成就大业的运格。可统率众人,博得名誉,繁华富贵,福泽绵长。属温良平静、威力强大的首领运数。  (吉 )
总格又称后运,影响人中年至晚年的命运。

对三才数理的影响 承蒙上师引进易获成功发展,基础运坚固,境遇安泰,心身健康,可得长寿幸福。  (吉 )
对基础运的影响 境遇安定,稳固,身心健康,德性高尚者能有大的成功。(吉)
对成功运的影响 受长辈上级的恩惠深重,心身健康,能努力向前进,发展成功。(吉)
对人际关系的影响 有柔刚侠义之心,能隐忍,有完成大事的气魄,有先见之明,虽易受迫坏,但能隐忍不与计较,乐善好施。  (凶 )

人格18有以下数理暗示 次吉祥运、艺能运、刚情运
地格16有以下数理暗示 首领运、富贵运、男性双妻运、女德运
外格14有以下数理暗示 败财运、孤独运、艺能运、美貌
总格31有以下数理暗示 首领运、女德运

总评及建议:
你的名字起得非常棒,成功与惊喜会伴随你的一生。但千万注意不要失去上进心。
取此名结婚不宜过早 需谨慎处理财富 姓名评分:95