guanliye

幼儿急疹

幼儿急疹几天能退去啊??

rainbow5288

幼儿急疹

一、什么是幼儿急疹?
幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。

二、幼儿急疹的流行病学特点有哪些?
幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和 2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。

三、幼儿急疹的临床表现有哪些?
本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿. 眼结膜炎,在发热期间有食欲较差. 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%。

四、幼儿急疹的诊断依据有哪些?
诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:
1.骤起高热,而其它临床症状较轻。
2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。
3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。
4.发病年龄在2岁以内。

五、幼儿急疹应与哪些疾病相鉴别?
1. 麻疹:好发于7个月至5周岁幼儿,发热3一4天出现皮疹,但出疹期热度更高,疹退有色素沉着和脱屑,呼吸道卡他性炎症较重。
2.风疹:好发于1一5岁儿童,发热短暂,半天至 1天出疹,起初从面部开始出疹,然后是躯干和四肢,2一3日内退疹,无色素沉着和脱屑。
3.药物疹:有服药时,疹与服药有密切关系,皮疹多样性,分布不一。有原发病灶和药物过敏史,无年龄限制。
4.猩红热:好发于 2一10岁儿童,高热1一2天后全身出现皮疹,同时热度也升高,皮疹先见于颈,胸、腹部,1 日内遍及全身,持续3一5天后退疹,1周后全身片状脱皮,手足大块脱皮,有特殊的杨梅舌。

六、幼儿急疹的治疗原则有哪些?
本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。

七、幼儿急疹的预防原则有哪些?
集体儿童机构中发现幼儿急疹患儿及密切接触者,应隔离患者和医学观察密切接触者,医学观察2周。10天左右幼儿园不允许收新儿童。