nw842

新生儿头部血肿

宝宝出生20天了 头上的血肿还没退掉 有什么办法可以让血肿消的快点 听说宝宝头上有血肿话,不洗头不洗澡血肿会消的快。 这种说法对吗(现在是高温天气 )

浩仔

"不洗头不洗澡血肿会消的快"这种说法是错误的.

头颅血肿,往往在出生后就发现,也可能生后数天方始明显。多见于头颅顶部,血肿边缘清楚,周界不超过骨缝,局部头皮正常,波动感明显。由于胎儿被迅速逼出产道时,胎头突然由高压下释放,使头颅骨膜下血管发生破裂而出血,血液积聚

在局部形成血肿;此外,胎头负压吸引产有时可发生头颅血肿。一般不需特殊治疗,三四星期后可自行吸收与消散,但应注意头皮清洁,切忌挤压和揉摩,如发现血肿逐渐增大,局部应加压包扎,并加用维生素K、C 等止血药。

临床上称之为颅骨骨膜下出血。这是分娩过程中骨膜下血管破裂出血所致。在分娩过程中产道压迫会使颅骨重叠,这时有可能导致部分血管受伤而出血。不过这种出血量不会很大,因为骨膜和颅骨间的空间是有限的,血出至一定量自然会压迫血管达到止血的目的。这种血块一般通过一两个月也就吸收了,时间长者三四个月甚至半年也就消失了。个别病人是由于胎头吸引或使用产钳助产导致头部血肿,其原理仍是骨膜下血管破裂所致。

头部血肿禁忌用注射器去穿刺抽血,因为你不去动它,它会在无菌情况下慢慢地被吸收;而你用针去抽则可能带入细菌造成感染,一个无菌的血肿可能变成有菌的脓肿,其后果则严重多了。所谓感染无外乎红、肿、热、痛、功能障碍,因此一旦你发现血肿部位突然增大、发红或孩子发热出现全身不适,你就要及时上医院,因为这是继发感染的征兆。

头部血肿在骨膜下、颅骨外,不会对脑实质发生压迫,因此不会遗留后遗症;同时在血肿外有头皮和皮下组织的保护,你可以正常地保持孩子头部清洁,手法轻柔地给孩子洗头、洗澡是允许的。应注意的仅仅是不要用手去搓揉孩子头部的肿块,不要去做冷敷、热敷等不当的处理。

BaoBaoLeYao

胎儿通过产道时,头颅骨过度受压,引起骨膜下出血,称为头颅血肿。
诊断依据:新秉儿出生后或数天内,在顶骨的一侧或两侧,逐渐增大,有波动感的囊性突起,界限不超过骨缝。
处理:
1、血肿小,无感染者,无需治疗,待其自然吸收。
2、注意头部清洁,不揉不碰血肿局部。
3、血肿有扩大现象都加压包扎,外敷冰代。
4、止血药:维生素K、维生素C。
5、血肿继发感染,可切开引流,同时给抗生素。
6、血肿较大者,在严密消毒下可考虑抽出血肿内积血,然后加压包扎。
7、血肿表面无破溃者,可外血竭末(用浓茶水调成糊状),发促进积血吸收。

BaoBaoLeYao

新生儿头皮血肿是由于小儿出世时母亲的骨盆和小儿的头部不相称即“不配套”,胎位不正常如枕横位,所以,当胎头到达骨盆壁时,头颅骨受压迫,或使用过产钳助产,牵拉力量过大引起头颅受伤。因此,在生后几小时至几天以后,主要在头顶骨膜下,其范围大小不一样,小者像鸡蛋大,要是大者可与颅骨块大小差不多,稍为隆起,圆形,边界清楚,不超过骨缝。表面皮肤色泽正常,用手指压肿块有凹陷,稍为硬些,有弹性,不容易移动,有波动感觉,那是由于内有血流的关系。因为是骨膜下出血,血吸收比较慢,所以,需要2一4月才能消退,一般情况下在家治疗就可以了,须要保持皮肤清洁,防止继发感染。如果有感染时加用消炎药。生后头几天可用冰袋或冷水袋敷局部,避免加重出血,不要揉搓。或戴顶小帽子,减少头部和枕头磨擦的刺激。过了一星期以后可改用热敷,以帮助血肿周围血液循环,促进吸收血块,出血初期可服三天维生素K,在家护理4一8周以后血肿仍不消退,而且也比较大时,可到医院外科作抽吸手术或用超声波理疗。能获得痊愈。新生儿头皮水肿与头颅血肿不一样,部分小儿出生时很顺利,但是仍然发现头顶部有局限性水肿。有时可慢慢的蔓延至全头部,少数亦可以出现头皮红肿,比较柔软,无弹性,用手指压水肿部位可见有凹陷,可以移动,外形像棱形和椭圆形,水肿边界不清楚。其原因是由于小儿出世时,头部在产道时,压迫了头皮的软组织,使软组织内的淋巴及静脉循环受到障碍。液体只好渗到头皮组织中去形成局部水肿。因为是分娩小儿时引起的,故称为产瘤,又因为发生在头顶部先露部位,所以称为先峰头。出现这种表现时,不用特殊治疗,局部用热敷,抬高小儿头部位置,经常转换头位,一般在2-7天水肿就自行消退了。

sunmousemama

问医生吧,新生儿头部不要轻易自行处置。

瑜妈咪

孩子出生后,细心的家长有时会发现在新生儿头顶的一侧或双侧有肿块,其大小不一,有的小如枣子,也有的像核桃或鸡蛋大小,更有甚者大如苹果。这肿块质地较柔软,轻轻摁一下孩子也不哭,似乎不痛;再过两天肿块也未见缩小。这究竟是怎么回事?

这就是我们常说的头部血肿。临床上称之为颅骨骨膜下出血。这是分娩过程中骨膜下血管破裂出血所致。在分娩过程中产道压迫会使颅骨重叠,这时有可能导致部分血管受伤

而出血。不过这种出血量不会很大,因为骨膜和颅骨间的空间是有限的,血出至一定量自然会压迫血管达到止血的目的。这种血块一般通过一两个月也就吸收了,时间长者三四个月甚至半年也就消失了。个别病人是由于胎头吸引或使用产钳助产导致头部血肿,其原理仍是骨膜下血管破裂所致。

头部血肿禁忌用注射器去穿刺抽血,因为你不去动它,它会在无菌情况下慢慢地被吸收;而你用针去抽则可能带入细菌造成感染,一个无菌的血肿可能变成有菌的脓肿,其后果则严重多了。所谓感染无外乎红、肿、热、痛、功能障碍,因此一旦你发现血肿部位突然增大、发红或孩子发热出现全身不适,你就要及时上医院,因为这是继发感染的征兆。

头部血肿在骨膜下、颅骨外,不会对脑实质发生压迫,因此不会遗留后遗症;同时在血肿外有头皮和皮下组织的保护,你可以正常地保持孩子头部清洁,手法轻柔地给孩子洗头、洗澡是允许的。应注意的仅仅是不要用手去搓揉孩子头部的肿块,不要去做冷敷、热敷等不当的处理。