xiaoxiao-721

该不该打孩子?

我家孩子两岁了,总是不听话,我让他做什么他总是跟我对着干,比如:他爱爬桌子,我让他下来,他坐在上面不动,嘴里还不停地说“不下,不下”,各位妈妈请问有什么好的办法让孩子听话点 ?

hudieyu

新闻】怎样让孩子听话
孩子任性,很常见。我们大人也有任性的时候。但是,当孩子任性时,首先,大人不能急躁,因为急躁以后容易不冷静而产生过激行为;其次,大人要了解孩子任性的原因,比如孩子要求买某样东西,大人要设法了解他为什么一定要买这东西,你可以蹲下来,从孩子的视角来看这个东西,或许孩子的选择是有道理的,他提这个要求并不过分。当然,你若决定不给孩子买,你要告诉他为什么不能买,如说说赚钱的不容易,等等。孩子任性可以理解,但家长对待孩子的方法很重要。要让孩子听话,家长不妨试着从以下几个方面入手:

一、让您的孩子佩服您。
家长与孩子之间有血缘亲情,家长爱孩子,孩子爱父母。如果孩子在爱父母的同时,有佩服父母的心理加以强化,那么孩子听话的可能性就大大增加了。年龄小的孩子,对家长的佩服带有盲目性,随着年龄增长,视野开阔,对家长渐渐“一分为二”了。因此,家长让孩子佩服自己,必须严格要求自己。孩子佩服之心来自哪里?来自家长的生活表现、工作表现,来自家长的言谈举止,来自家长的各种能力和成绩,来自亲友、同事、邻居对家长的肯定性评价。

在一次调查中发现,在孩子们眼里,91.9%的母亲是非常勤劳的,孩子每天都亲自感受到母亲的勤劳带来的成果。而父亲呢,只有68.8%被孩子们认为是勤劳的,另外的31.2%,有“懒”或“比较懒”的表现。试想,如果这31.2%的父亲对自己的孩子说:“你要好好劳动,培养劳动习惯!”孩子会听话吗?即使不反驳,心里也会想:“你都不爱干活,还教育我!”事实上,可能父亲在外边干了很多活,只是孩子不知道。这样父亲在家里的表现就要注意了。

家长要特别注意的是,年幼的孩子分辨能力还不强,如果有的家长在某些歪门邪道上表现出“能力”,孩子也可能产生佩服心理,那就只会有害处而没有好处。因此,家长的行为必须检点,必须严格自律。

二、让您的孩子认同您的教育内容。
“认同”就是从心眼儿里表示同意。教育孩子需要双方的认同,不是一厢情愿的事。家长往往忽略这一重要原则,习惯于“我说你听”。为什么在家长与孩子之间经常出现“顶牛儿”的现象,原因就是孩子对家长说的话不认同。有时,家长的教育意图是对的,但在教育孩子时没有对上孩子的“心”。

一个男孩子上了初一,喜欢游泳,经常利用课余时间跟同学去游泳。有一天,他的父亲在单位看报纸,看到一条消息:一个孩子游泳不慎被淹死了。父亲立即给儿子打电话,下午不要去游泳。独生子问为什么不让去,父亲没有任何解释,而是生气地说:“不让去就是不让去!”然后把电话“啪”的一声挂上了。下午父亲下班回到家里,看儿子不在家,桌子上留了一张纸条:“爸爸,我和同学去游泳了。不是我不想听您的话,而是想以此告诉您:我已经是大人了。”“让游泳”与“不让游泳”是相反的内容,父亲也知道游泳的好处,出于担心安全问题,而不让游泳。这位父亲如果能把教育内容变为“可以去游泳,但必须有安全措施”,跟孩子讨论保证游泳安全的具体措施,孩子会听话的。

因此,在教育孩子之前,家长一定要认真想一想:我的教育内容是否适合孩子的实际,是否合乎情理,孩子会不会认同,如果孩子提出问题,我怎样回答。这样思考之后,您的谈话质量就会大大提高,孩子听话的可能性就会增加。

三、让您的孩子认同您的教育方式、方法。
有些家长在着急、生气的情况下,教育孩子“好话不得好说”,让人听了不舒服,难以接受。前述那位家长不让孩子游泳,在教育内容和教育方式、方法上都存在问题。生活中,这种不讲方式、方法的例子很多。比如,有的孩子做完了作业,对爸爸、妈妈说:“我的作业做完了,可以出去玩一会儿了吗?”有的家长可能微笑着说:“真乖,出去玩会吧,不要时间太长。”孩子高高兴兴地跑出去。有的家长可能严肃地说:“你就知道玩儿,做完作业不会再看看书!”孩子耷拉着脑袋不高兴了。下次再做作业,他可能会想:反正也不让去玩,慢慢做算了,于是就磨蹭起来。如果家长想让孩子看看书,预习功课,应该事先跟孩子讲清道理,在安排适当玩耍的基础上,对孩子说:“你自己安排一下时间,别忘了预习。”孩子会听话的。

当孩子有了缺点、错误时,批评孩子更要讲究方式方法,要先考虑怎样批评能使孩子接受。

让孩子听话,关键在家长。另外,家长应该认识到,任何一个孩子都有不听话的时候,这也是正常现象。要对孩子不听话采取分析的态度。事事顺从家长的孩子有可能缺乏独立思考,不利于健康发展。(江阴市家庭教育研究会)

hudieyu

现在的孩子越打越叛逆,
不过一般情况下讲道理,你能讲明白了,他服了,就会听话,反之打肯定是不可以的。

missy0210

有句俗话说得好“打不变的”,既然打没用,反而让他助长一种不良习惯,跟你对着干,所以我觉得还是讲道理比较好,而且让他在生活中多受点挫折,尤其在外面环境中,小孩他敢和你对干的话,是因为他表明你溺爱他,不会对他怎么样,讲道理加上在外面受挫折,就会身入其中,体会得多了,而且也别用大声地斥责小孩,容易让小孩幼小的自尊心受到打击的,宝宝妈咪,就用适度的方法来改善他吧 祝好

一鸣宝宝

一般的情况下可以跟他讲道理,孩子还是肯听的,要是苦闹得厉害的时候可以暂时把他抱到一边,等他情绪稳定下来再说!另外,有些时候应该打的,比如摸墙上的电源这种危险动作,跟他讲道理不听到时候就应该打(我认为,^_^)。我家宝宝就是这样的,一般还是听得进去道理的!

aiyunying

这是典型的叛逆期。可以使软招式,比如温柔的说这里好玩吗,等会妈妈收拾干净了你再玩,妈妈陪你一起玩之类的。以柔克刚是最好的方法。