yanyu415

小孩子得了夏季热用什么中医药方来治疗

夏季发病,每天温度基本是38.5度左右,也有常时间的39度多的温度去医院退烧很难退下来.

浩仔

夏天到来了,注意夏季热对宝宝的影响

夏天一到,6个月大的安安突然发烧了。一向健康的可爱的宝宝,一下变得爱哭闹、食量减少、睡眠不稳、烦躁不安。害得年轻的妈妈手足失措,紧张得不得了。第一次带去给医生检查,没有咳嗽或流鼻涕,也没有呕吐或腹泻,不像是感冒。医生就要求妈妈仔细测量安安的体温。几天下来,发现几乎都是每天清晨开始发烧,下午就退下来。于是,医生给了妈妈一个诊断——“夏季热”,开了一张处方——“物理降温-开冷气”。年轻的妈妈半信半疑,为何医生给她的处方不是药物呢?结果第二天开始,安安的体温下降了,食欲慢慢恢复,体重又开始增加了。年轻的妈妈终于悟出了“夏季热”的道理。

什么是夏季热?
所谓“夏季热”,顾名思义,是指在夏季因气温升高,幼儿的体温调节不佳,而长期持续性的发热。

夏季热是如何产生的?
夏季热主要因为环境温度升高,婴幼儿的中枢神经尚未成熟,调节体温的能力还较差,致使体温升高。这跟因细菌或病毒感染而引起的其他传染病一样也会引起发热,但有区别。

主要症状
发烧是夏季热的特点,而发烧本身也有特点。每天以规则的升降持续整个夏季直到秋天凉快时才恢复正常。体温每天子清晨开始升高、下午渐退,傍晚最低,过半夜后渐渐又回升。体温大部分是轻温(腋下温度37℃~38℃,肛门温度37.5℃~38.5℃),在清晨,湿度高,排汗不好,空气流动少,亦会觉得闷,此时婴幼儿最易发热。在夏天台风来袭,或下大雨时,气温下降,病儿的体温也随之降低
除了发热外,一般少有其他症状,只是在发热期间有食欲不振,睡眠不好、爱哭闹等现象,结果体重没有增加或增加情形不佳。一旦夏季热病儿的体温变化有所改变,或突然变为高烧,则可能会有其他疾病的感染。

夏季热会反复发生吗?
这是一个相当敏感的问题,答案是肯定的。在3岁以内的幼儿,中枢神经体温调节功能成熟度尚未完全,理论上都有可能发生。满3岁以后,则极少发生。
夏季热的发生并无性别差异,男女两性一样会发生。另外,同一家族的兄弟姐妹,常会同时发生,双胞胎也经常同时发生夏季热。

如何预防与治疗
冰力爸爸提醒您:退烧药或其他药物对夏季热不见得有效。因夏季热病因不是一般感染,而是环境高温所致。治疗方法一是改变病儿的环境温度,二是物理降温。
如有冷气房,把宝宝放置在这里,调整室温在20℃左右,其体温很快降低。另外,家中常备冰力降温贴,可以及时有效地帮助宝宝降温,特别是在外出旅游等时候,使用降温贴是非常方便的降温手段。

温馨小提示
夏季热是夏天小儿科常见疾病之一,每年总会看到一些年轻妈妈,抱着发烧的小孩,到处求医吃药,而不得结果。若是对夏季热能了解清楚,按照医生的要求来做,对母亲及宝宝都是一大福音。有些母亲有了一次经验后,驾轻就熟地做好准备工作,在家中准备一些物理降温的东西,比如降温贴等来帮助小孩度过炎热的夏天!但愿读者看过本篇之后,夏季热这个名词带给每位年轻妈妈的,是了解而不是误解、是轻松而不是害怕!

预防宝宝夏季热及中暑

夏天天气炎热,有时不只大人热得受不了,连小宝宝都热得「发烧」了!夏季热是小儿常见的问题,另外,夏天出游时,也要预防中暑发生喔!

夏季热小档案

【发作季节】常见在6月~9月的季节。

【幼儿年龄】常见于6个月大~2岁的婴幼儿,特别是1岁以下的婴儿。

【特征】有些宝宝处在高温的环境中或是夏季时每天接近清晨时分,身体就出现发烧的现象,温度大约在摄氏37~38度左右,没有伴随其它明显的感冒症状,但可能会有睡不安稳、胃口较差、烦躁不安的情况,通常持续发烧至中午,等过了中午时分,体温又恢复正常。

宝宝莫名其妙发烧了!

一般认为,婴幼儿体温调节的中枢神经发育尚未成熟,加上台湾地区夏天天气高温炎热,小宝宝在调节体温功能运作不佳的情况下,就可能出现体温上升的状况。

发生夏季热的宝宝,有可能整个夏天都持续或偶尔就有体温升高的现象,如果家长带宝宝让医师检查后,确认没有特殊的病因,医师通常就会建议妈妈应采物理降温的方式来让宝宝退烧。

居家防范措施

一般来说,除非宝宝的体温超过摄氏38.5度,才需要使用退烧药来帮助宝宝降温;否则,家长可以先从居家护理着手,让宝宝自然退烧。如果确认不是因为疾病所造成的发烧,经过以下处理,通常30~60分钟后,宝宝体温自然会回到正常范围内。平日家中仍需备有小儿专用的退烧药。

1. 【冷气降温法】感觉宝宝发烧时,最好将室内的冷气再调降几度,大约维持在摄氏24度左右甚至更低,必要时整个炎热的白天,都使用冷气或空调,让宝宝处在凉爽、恒温的室内环境。

2. 【多喝水】让小宝宝多喝水或果汁,大一点的幼儿也可以提供比较清凉消暑的饮料或水果,例如:绿豆汤、乌梅汁、西瓜等。

3. 【更换衣服】为宝宝换上透气、吸汗、轻爽的衣服,特别是发烧时,不要刻意再帮宝宝加衣服,以免散热更差,不易降低体温。

4. 【洗个温水澡】当宝宝满身汗时,不妨泡泡温水澡,除了可以改善宝宝烦躁的情绪外,也能打开身上的毛细孔,帮助散热。不过,洗好澡后要擦干,且换穿有袖的薄上衣才继续吹冷气,以免着凉。

不是夏天发烧都是夏季热喔!

虽然,夏季热是宝宝夏天常见的发烧原因,不过,夏天宝宝也是有可能伤风感冒的,因此,家长要留意宝宝是否有伴随其它的症状,并确认食欲、活动力及精神状态与平日无异,需留意发烧能否因为环境降温就逐渐恢复正常,否则,仍要提防是由其它疾病而引起的发烧。特别是3个月大以下的婴儿,因身体抵抗力差,如有发烧,务必带给小儿科医师检查。

夏季热需要治疗吗?

每个宝宝的发育状况不同,有的宝宝易有体温调节问题,有的则不会,一般来说,如果确定是夏季热,通常不需要特别的治疗,只要多注意居家环境的气温控制,平常也可以利用傍晚天气较凉爽的时间,带宝宝至附近公园散步,有机会让身体适应外界的气候。

大约过了九月,炎热气候势力已减弱,夏季热的问题也就会减少,另外,宝宝大约3岁之后,身体调节功能已经可以正常运作,就比较不会再出现夏季热。

中暑小档案

【发作地点】长时间处在高温、闷热的环境。

【年龄】大小宝宝及大人都可能会中暑,相对幼儿的体积小,与环境接触的体表面积大,所以更容易受环境温度的影响。

【特征】宝宝小脸会出现发烫、肤色红润,但触感干燥,伴有烦躁不安、哭闹,呼吸及脉搏加速;严重时,可能会有四肢无力、活动力不佳、晕眩、抽搐,甚至昏迷的状况发生。

夏天出游易中暑

夏季除了夏季热的困扰外,家长应该留意中暑的发生。

很多家长可能会利用家中哥哥姐姐放暑假,带着全家大小一同出游,如果家中刚好又有个小宝宝,就要特别注意中暑的问题。

中暑的发生多半是因为长时间处在高温、湿热、无风的环境,例如:塞车时坐在车内、没有遮蔽物的游乐区等,就容易造成身体排热不正常,引起中暑的现象。

宝宝“夏季热”喝粥来调

在炎夏酷暑季节,婴幼儿常会患一种长期发热的疾病,称为夏季热,又叫暑热症,多见于6个月到3岁的婴幼儿。由于婴幼儿神经系统发育不完善,体温调节功能差,加之发汗机能不健全,以致排汗不畅,散热慢,难以适应夏季的酷热环境,造成发热持久不退。

这里推荐几款食疗调养粥:

荷叶冬瓜粥

用料:取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用。

制法:冬瓜250克,去皮,切成小块状,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,加白糖适量,早、晚服用。

功效:冬瓜可清热生津、利水止渴,荷叶清热解暑。

适合人群:适用于发热不退,口渴,尿少的病儿。

蚕茧山豆粥

用料:取蚕茧10只,红枣10个,山药30克,糯米30克,白糖适量。

制法:先将蚕茧煎汤500毫升,滤液去渣,再将红枣去核,山药、粳米加入煮成稀粥,早晚各服一次。

功效:蚕茧止渴解毒,山药、红枣健脾和胃。

适合人群:适用于低热、神疲乏力、胃纳减退,大便溏薄患儿。

益气清暑粥

用料:取西洋参1克,北沙参10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。

制法:先将北沙参、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去渣留汁备用。再将西洋参研成粉末,与粳米加入药汁中煮成粥,加白糖调味,早晚服用。

功效:西洋参益气养阴,北沙参、石斛、知母养阴清热止渴。

适合人群:适用于发热持续不退,口渴,无汗或少汗的患儿。

多喂水,防止宝宝夏季脱水热

出于散热的需要,婴儿每天要排出大量的汗液以维持体温的恒定。由于婴儿的肾功能尚未成熟,不能像成人那样浓缩尿液,以减少水分的丢失,因此,在正常情况下,婴儿每日每公斤体重需补水100~150毫升。若水分补充不及时,婴儿就很容易发生细胞脱水,促使体温升高。据测定,体温每升高1℃,体内水分即可多蒸发10%。也就是说,脱水可造成发热,发热又能加重脱水,最终导致脱水热。

在夏季,当婴儿睡眠不安,出现不明原因的哭闹时,家长应想到可能是婴儿口渴引起的。只要立即给其喂些温开水,婴儿就会很快安静下来。

一旦出现脱水热,家长不要惊慌,一方面可用纱布蘸些温水给婴儿擦拭额头、颈部、腋下、大腿等处,进行物理降温;另一方面,要立即给婴儿口服5%的葡萄糖水或温开水,或喂些西瓜汁。对于这种发热,服用退热药是难以纠正的,只有及时补水,发热才能很快退下来。

有些年轻父母没有经验,总以为婴儿哭闹是因为肚子饿了,不仅不及时给婴儿喂水,反而迫不及待地喂高浓度的牛奶、果汁或糖水等。殊不知,这样反而会使病情进一步恶化。

宝宝“夏季热”请看中医

小明是独生子,虎头虎脑特别可爱,上个月才满3岁。近20多天来,一直发热不退,可把家里人给急坏了,带着小明到处求医。先后用青霉素、庆大霉素、红霉素、磺胺类等多种抗菌素治疗,仍天天发热,做胸部透视、肥达氏反应,大小便及血常检查,结果均未见异常,最后说他是“夏季热”,建议看中医。

来诊时见患儿唇红,精神稍倦。其母亲述患儿有轻咳,口干多饮,汗少,小便多而清长,夜睡不宁,胃纳略减,测体温38.2℃。舌质淡红,舌苔略厚,微黄,脉细数,指纹略紫。按照中医辨证,属于感暑伏热,气阴两虚。治疗上宜解暑清热,益气养阴。用自拟方药“香荷清暑益气汤”(药物:香薷、北杏、连翘、菊花、滑石、荷花叶、芦根、太子参、蝉衣、地骨皮、淡竹叶、甘草)。服药三剂,体温降至37.5℃以下,口干减轻,有微汗,夜能安寝,仍咳,按照原方加减,再服六剂,诸症悉除。

小儿夏季热,属中医的暑热症范畴,为婴幼儿时期一种特有的疾病,是我国中南部地区小儿常见病之一。以长期发热、口渴、多尿、汗闭或少汗为其临床主要表现,病发于夏季暑热之时,故名。本病外因暑热之气,内因脾胃虚弱而生。中医理论认为婴幼儿为稚阳稚阴之体。体弱不耐暑热熏蒸,暑气乘虚侵袭肺胃,肺气失宣则汗闭,汗闭热不能泄,因而发热不退;暑气内蕴,耗伤胃内阴津,而致口渴引饮;暑热伤气,气不能化水,故尿清长而频。汗与小便,同属阴津,异物同源,汗闭尿更多,尿多阴津更伤,结果患儿便口渴喜饮。如此形成发热、无汗、多饮、多尿的主要症状。

再加上盛暑之时必兼湿,湿热之邪易犯脾胃。暑湿相合为患,多缠绵难愈。久病又必累及肾气。因此本病的发病过程,伤及气津,关系肺胃及脾肾。临床上可分为暑伤肺胃、暑湿伤脾、上盛下虚、热留阴分诸证型。但无论属虚属实,兼证如何,均因暑热之邪外侵,极易损伤阴津。凡大苦大寒之中草药,最易化燥伤阴;辛燥下泄之药物,亦散利耗劫阴液,均不宜使用。暑多挟湿,滋滞之品慎用为善。故治疗根本之法,当清暑护阴,轻清疏透,甘凉和润为要。若肺卫热盛者,重于清宣肺气;阴虚明显者,养胃阴为先;脾胃虚弱者,补中益气为主;下元虚冷者,配以温阳补肾;久热不退,邪伏阴分者,则滋阴清热,透营泄热。

虽然,随着我国人民生活水平不断提高,现代空调设备逐渐进入家庭,本病的发病率明显下降。但在边远山区农村仍屡见不鲜。笔者在粤北山区也频见此病,在长期临床中,以自拟“香荷清暑益气汤”治之,多有显效,方中以香薷解暑,发越阳气,佐以杏仁;更配以荷叶透暑邪外泄,功效更捷;菊花、连翘、蝉衣轻宣之品,辛凉解表;滑石、甘草清暑利湿;投以淡竹叶清心除烦,加强利湿之力;太子参、芦根益气、清热、生津,使气津得救;地骨皮以退久热。诸药合用,共奏辛凉透表而不致汗出过多,清心利尿除湿又不致伤阴,清热解暑又不嫌过于寒凉,补虚扶正而不留邪之功。故暑邪可解,气津自复。

俗话说“防重于治”,由于本病初起时,患儿一般情况良好,无明显病容,高热而精神爽快,好玩,食欲正常。久病后则可显现慢性面容,食欲渐减,面色少华,日渐消瘦,烦躁哭闹,部分患儿次年夏季仍可发病,对小儿健康发育影响极大。故预防本病的发生,应引起广大家长的重视。预防可从以下几点着手:

1.幼童居室应常开窗,透阳光,通空气,保健康。

2.加强锻炼,增强体质,夏日多饮水,适时添减衣着,多户外活动,吸收新鲜空气,适应外界环境。

3.多病体弱的幼儿,注意护理,不宜盛夏时节断乳,如需断乳,应注意喂养,加强营养。

4.酷暑期间,尽可能移居阴凉通风之处,尤其是前一年曾患本病者。

5.春夏季节,婴幼儿长期发热,在排除期它疾患时,应注意考虑本病,要早诊断、早治疗,防止滥用抗菌素,以免产生不良影响,拖延病情。

6.大江以南,地卑气薄,湿胜热蒸,故春夏之交,始用清凉饮料,尤其上年患过本症的患儿,每日可以鲜藿香6~10克,煎汤代茶;盛夏季节,选用清凉解暑药,如甘菊、桑叶、荷梗、车前草、蛇舌草、冬瓜皮、西瓜皮、金丝草、莲蓬等。脾虚体弱孩童可健脾补肾:选用太子参、白术、淮山、红枣、覆盆子、菟丝子、蚕茧之类。尽可能防止本病的发生。

宝宝“夏季热” 饮食巧调理

世界美食网[food.icxo.com]讯:小儿夏季热属于中医的“暑温”的范畴,为婴幼儿时期特有的发热性疾病,多见于半岁至3岁的小儿,是我国东南及中南部地区小儿多见病之一。其主要临床表现有长期发热、口渴、多尿、汗闭或少汗,因病发于夏季暑热之时故名。本病外因暑热之气,内因脾胃虚弱而生。

中医理论认为婴幼儿为稚阴稚阳之体,不耐暑热熏蒸,暑热乘虚侵袭肺胃,肺气失宣则汗闭,汗闭热不能泄,因而发热不退;暑气内蕴,耗伤胃内阴津,而致口渴喜饮;暑热伤气,气不能化水,故尿清长而频。汗与小便同属津液所化,异物同源,汗闭尿更多,尿多阴津更伤,结果患儿便口渴喜饮。如此形成发热、无汗、多饮、多尿的主要症状。且气候愈热,体温愈高,即使用解热药,也无法使体温下降,只有在气候凉爽或雨后,体温才有所下降。

到秋凉之后,上述症状便可不治而愈。虽然“夏季热”可不治而愈,不会留下后遗症,但因“夏季热”长期发热,会加快机体新陈代谢,消耗增加,抵抗力降低,若不及时防治也会影响患儿的生长发育和身体健康,而且容易产生并发症。对小儿“夏季热”的治疗,目前尚无特效药,可选用以下食疗方,既经济,效果也不错。

荷叶冬瓜粥取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用。冬瓜250克,去皮,切成小块状,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,加白糖适量,早、晚服用。适用于发热不退、口渴、尿少的患儿。

蚕茧山药粥取蚕茧10只,红枣10只,山药30克,糯米30克,白糖适量。先将蚕茧煎汤500毫升,滤液去渣,再将红枣去核,加入山药、粳米煮成稀粥,早晚各服一次。适用于低热、神疲乏力、胃纳减退、大便溏薄患儿。

益气清暑粥取西洋参1克,北沙参10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。先将北沙参、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去渣留汁备用。再将西洋参研成粉末,与粳米加入药汁中煮成粥,加白糖调味,早晚服用。适用于发热持续不退、口渴、无汗或少汗的患儿。

三鲜饮鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各30克,加水煎煮约10分钟,加入适量蜂蜜搅匀,冷却后代茶饮。适用于发热不退、心烦、口渴、尿少的患儿。

绿豆红枣汤绿豆250克,红枣15枚,共煎汤,煎好后加糖少许温服,适用于发热而微汗者。

调胃藕荷粥鲜藕一节,切成细粒;粳米50克,加水煮为稀粥。待藕粒酥熟后覆盖鲜荷叶1/4张,再煮沸,揭去荷叶,加白糖调味服食。适用于“夏季热”伴食欲不振之患儿。

西瓜番茄汁将西瓜、番茄一起绞汁,适用于口渴、心烦、食欲不振及小便赤黄等症。

荷叶粥鲜荷叶1张,洗净后煎汤500毫升,再加粳米100克及白糖适量煮粥,早晚服食。适用于暑湿泄泻、发热者。

瘦肉丝瓜汤瘦猪肉100克切丝,丝瓜250克切块。将猪肉用菜油炒后同丝瓜一起煮汤,煮熟后加盐调味食之。适用于暑热食少、体形消瘦之“夏季热”患儿。

菊花粥粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,粥快熟时加入菊花6克,再煮约10分钟即成。能清热解暑、醒脑提神。

绿豆莲子粥绿豆30克,莲子50克,糯米50~100克,白糖适量。先煮绿豆,至熟后加入莲子与糯米,煮烂成粥,放入白糖调味,一日分3次服。

在食疗基础上,还应采取以下措施,才会收到事半功倍之效。

1.打开门窗通风,或者打开电扇,让室内空气流通,使孩子的居室温度降下来。有空调设备者更佳。

2.使用比病儿体温约低3℃~4℃的温水洗浴,每天2~3次,每次持续20~30分钟。

3.给病儿适当多饮水,以凉开水为佳。果汁、蔬菜汁亦可。

4.“夏季热”并非细菌侵入人体所致,故不要动辄便用抗生素,否则不仅无益,反可能招来不良反应,损害孩子健康。

5.加强锻炼,多参加户外活动,呼吸新鲜空气,提高适应能力。

6.多病体弱的幼儿不宜盛夏时断乳,如需断乳,应注意护理,加强营养。

宝宝“夏季热”重在调养

夏天给人们带来了诸多不适,小儿特别易与一种叫做“夏季热”的疾病结缘。夏季热的主要症状有发烧、口渴、多尿、少汗或无汗,待到秋凉时自然痊愈,故又有小儿“暑热症”之称。

绝大多数“夏季热”病儿为周岁前后到两岁,6个月以下与3岁以上罹患者极少见。确切病因尚未弄清,推测可能与婴幼儿中枢神经系统发育不健全、汗腺功能不足、出汗少、不易散热等有关。病程一般历时1—2个月,也有长达3—4个月者,但最终都能康复,虽有惊而无险,父母不必过虑。

此病的主要治疗措施在于家庭调养,具体方法如下:

居室降温打开门窗通风,或者打开电扇,让室内空气流通,使孩子的居室温度降下来。有空调设备者更佳。

温水浴使用比病儿体温约低3—4℃的温水洗浴,每天2—3次,每次持续20—30分钟。

补充水分给病儿适当多饮水,以凉开水为佳。果汁、蔬菜汁亦可。

毋滥用抗生素“夏季热”并非细菌侵入人体所致,故不要动辄便上抗生素,否则不仅无益,反可能招来不良反应,损害孩子的健康。

食疗在实施上述措施的同时辅以食疗,往往可收到事半功倍之效。以下几款值得推荐:

·西瓜切开西瓜取其瓤,用纱布绞汁后喂服,可获得清暑热、生津液之效果,达到降温之目的。

·荸荠蕹菜汤荸荠10个去皮切片,蕹菜200——250克洗净切段,煮汤服用,每日2—3次。

·绿豆莲子粥绿豆30克,莲子(去心)50克,糯米50—100克,矾碱少许,白糖适量。先煮绿豆,加入矾碱,至熟后加入莲子与糯米,煮烂成粥,放入白糖调味,一日分3次服。

·蚕茧大枣汤蚕茧、大枣各20枚,一起煎汤饮服。具有补益、止渴、摄尿的作用。

·清凉绿豆粥绿豆30克,粳米50克,加水煮为稀粥,撒入薄荷末3克,搅匀后再煮沸,放少量白糖或食盐饮服。适用于暑热少汗之病儿。

·调胃藕荷粥鲜藕一节,切成细粒;粳米50克,加水煮为稀粥。待藕粒酥熟后覆盖鲜荷叶1/4张,再煮沸,揭去荷叶,加白糖调味服食。适用于“夏季热”伴食欲不振之病儿。

·黄瓜豆腐汤黄瓜250克,去瓤后切成条状,豆腐250克,一起煮汤,加盐调味后饮汤吃瓜和豆腐。适用于“夏季热”伴口渴多饮之病儿。

·瘦肉丝瓜汤瘦猪肉100克切丝,丝瓜250克切块。将猪肉用菜油炒后同丝瓜一起煮汤,煮熟后加盐调味食之。适用于暑热食少、体形消瘦之“夏季热”病儿。

·清热豆腐饮豆腐200克,生石膏50克打碎撒在豆腐上,隔水用小火蒸2小时,滤出汁液,加盐调味饮服。适用于体温较高之“夏季热”病儿。

夏季热宝宝如何护理

1.患儿少汗或无汗时,应给患儿多洗温水浴,有利于患儿的皮肤血管扩张,散热。

2.夏季热的治疗,还是中药的效果好,如金银花露或金银花、六一散等都能清热解渴。

3.房间要阴凉通风,在室内洒点水降温,避免高温的刺激,可能的话到凉爽的地方度假。

4少吃油腻和刺激性的食物,同时也应注意小儿的营养,有利于患儿排尿和降温的绿豆汤、西瓜、百合汤等食物就十分适合。

rainbow5288

小儿“夏季热”,人们又称为“暑热症”,是炎夏酷暑时节,婴幼儿常见的发热性疾病,多见于半岁至3岁的小儿。“夏季热”的发病原因主要是此年龄阶段的小儿身体发育不完善,神经系统发育不成熟,发汗机能不健全,体温调节功能较差,不能很好地保持正常的产热和散热的动态平衡,以致排汗不畅,散热慢,难以适应夏季酷暑环境所致。
小儿得了“夏季热”,表现为发热,烦躁,易哭,唇干舌燥,口渴欲饮,饮水量多,小便次数多,量也多,无汗或少汗,皮肤干燥灼热,食欲不振,精神萎靡,疲乏嗜睡,形体消瘦。而做血常规、大小便常规及其他功能检验时,又无病理性改变。医生常把“夏季热”的症状概括为“三多一少”:即多发热、多口渴、多尿、少汗。发热呈迁延性,热程可持续1至3个月左右,热型不定或不规则,体温多在38℃至39.5℃之间,气候愈热,体温愈高,即使用解热药,也无法使体温下降,只有在气候凉爽或雨后,体温才有所下降。到秋凉之后,上述症状便可不治而愈。

目前尚未发现“夏季热”有传染性和免疫性。患此病后,下一年仍可复发,有的患儿可持续2—3年,但症状多比上年度轻,病程亦较短。虽然“夏季热”可不治而愈,不会留下后遗症,但因“夏季热”发热不退,会使机体新陈代谢速度加快,消耗增加,抵抗力降低,若不切实加强护理也会影响患儿的生长发育和身体健康,而且容易导致其它疾病的发生。对小儿“夏季热”,目前尚无特效药。因此,防治小儿“夏季热”的重点在于加强护理。

第一、改善环境,注意衣着。居室要通风、凉爽,保持室内空气清新。患有“夏季热”的小儿,由于次年夏季常可复发,因此在夏季来临之前,要鼓励小儿适当进行户外活动,以提高对环境变化及外界气候变化的适应能力。在衣着上不要给小儿穿得过多过紧,要穿柔软、宽大的衣服,要保持皮肤清洁卫生,勤洗澡、勤换衣服和尿布。患儿少汗或无汗时,可洗温水浴,每天1—2次,促使皮肤血管扩张以帮助散热。对发热较高的患儿,可用酒精擦身,促使体温散发。

第二、注意饮食营养。饮食宜清淡,少吃油腻和刺激性食物,要注意营养的摄取,多给孩子吃高蛋白、高维生素而又易于消化的流质、半流质食物,如乳类、蛋类、肉类、新鲜蔬菜、水果等。适当补充含卵磷脂、脑磷脂、神经脂和微量元素锌的食物,如蛋黄、瘦肉、鱼等,以促进小儿脑神经系统的健康发育和完善。此外,常给小儿吃些具有解毒、消暑、清热、养胃、生津、止渴和利尿作用的食物、饮料,如西瓜、冬瓜和绿豆汤、百合汤、酸梅汤、金银花露等。

第三、选服中药。中药治疗“夏季热”疗效较好。通常可服用六一散、金银花露、或金银花、杭菊花煎汤代茶饮,能消暑热,解烦渴。也可自制防暑清凉饮料,如“三鲜饮”:鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各30克,加水煎煮约10分钟,再放下适量蜂蜜搅匀,冷却后代茶饮,有生津止渴、清热解毒的良效。也可用金银花、栀子、山楂各15克、甘草5克,水煎,凉后当茶饮,可清热、去火、消暑、爽身。

第四、留心病情变化。小儿患“夏季热”后,若体温持续超过39.5℃,并伴有惊叫、嗜睡,甚至惊厥、昏迷等神经系统症状时,应及时到医院诊治,以确保小儿健康。

从上述方面加强对小儿护理的同时,食疗对小儿“夏季热”也有疗效,不妨试试。现介绍如下:

1.绿豆、赤豆、苡仁各15克,加水600毫升,煮至200毫升,1日分数次连豆带汤喝,连服10天。

2.荷叶梗50克,加白扁豆15克,苡仁10克煎水服,1日1次,连服7天。

3.新鲜嫩豆腐500克,黄瓜250克,加水同煮,代茶饮,连服7天。

4.冬瓜皮50克洗净,加柚子核(去壳捣烂)5克,同煎水代茶饮,连服7天。

5.冬瓜肉50克,鲜荷叶1张,切碎加粳米适量煮粥食用,连服10天。

6.鲜净西瓜皮(翠衣)、绿豆各若干,水煎,凉后加白糖,连服5天。

7.绿豆100克,黄、白扁豆各30克,加水煮烂后,取浓汁饮服,连服7天。

8.新鲜芦根、淡竹叶各15克,洗净熬汤去渣,放入粳米50克,煮成“芦竹粥”,加白糖连服7天。

9.白茅根100克,白扁豆、白木耳各10克,水煎代茶饮,连服5天。

10.鲜荷叶100克切碎,加蜜100克,放锅内略炒后加水煎服,1日分3次服,连服10天。

BaoBaoLeYao

虽然夏季热可以不治而愈,但是必要的护理也不可少,尤其是小孩子,免疫力比较差,更要细心护理,以免影响患儿的营养和发育。
夏季热的护理应该做到以下几点:
1.患儿居住的房间要阴凉通风,每天都要在室内洒点水降温,避免高温的刺激,可能的话到凉爽的地方度假。
2.不要给患儿吃油腻和刺激性的食物,同时也应注意均衡营养,这样有利于患儿健康。能够促进排尿和降温的绿豆汤、西瓜、百合汤等食物就十分适合。
3.患儿少汗或无汗的时候,应给患儿多洗温水浴,有利于患儿的皮肤血管扩张,散热。
4.夏季热的治疗,还是中药的效果比较好,如金银花露或金银花、六一散等都能清热解渴。
在家长的细心护理下,相信你的孩子很快就会好起来的。

病因:宝宝因体质娇嫩,脾胃弱或过多吃生冷食物而使脾胃受温热湿气,造成脾胃失调。

表现:舌苔白腻或黄腻、食欲减退、打蔫或烦躁不安,大便稀薄,次数稍比平日增多,多尿少汗、体温偏高。

食补验方:百合绿豆汤——鲜百合、绿豆煮烂后,加少许冰糖,清暑润肺。

黄瓜豆腐汤——豆腐、黄瓜切碎后加水熬汤,加少量调味品,代茶饮用。

冰糖海螺——海螺洗净捣碎,稍清蒸后加适量冰糖再煮,熟后饮用。此方清暑生津,润肺益胃。

红枣汤——红枣加水煮汤后,每天给宝宝服用一次,连服几天,对暑伤脾胃、多汗的宝宝最适用。

冬瓜粥——冬瓜加米熬粥,放适量冰糖或调味品,健胃清暑利湿。

特别提示:此时宝宝需要禁食的食品清单——

· 油腻食品,如肉类、奶油蛋糕等,不利于消化,会减退宝宝食欲,引起腹泻。

·升阳助火的食物,如鲤鱼、羊肉、荔枝、柑橘等,食物热量高会加重宝宝发热。

·冷饮。

·不要因为宝宝胃口不佳,便给他随意进行大补。可用西洋参、太子参等温补,健脾醒胃。

·过甜的食品,会引起腹胀和胃肠湿热。

BaoBaoLeYao

防治小儿夏季热重在护理。要注意居室通风、凉爽,有条件的,亦可把患儿迁移到天气比较凉爽、气温比较低的地方生活。要给小儿穿柔软、宽大的衣服,勤洗澡,勤换衣服和尿布。睡前给患儿用温水洗浴,可以刺激皮肤血管扩张,易于散热,这样可以预防夜间体温过高。对待持续发热、口渴的患儿,要及时补充液体,可以让患儿喝一些淡盐凉开水。还需给予营养丰富的营养,容易消化的流质或半流质饮食,如猪肝粥、黄鳝鱼粥等。

有的患儿会出现体温持续超过40℃,并伴有惊跳、嗜睡,甚至惊厥、昏迷等严重神经系统急性症状,应及时到医院诊治。出现这些情况,如果施与科学的家庭护理,就可减少急症给小儿带来的伤害。儿童夏季热的急症主要有以下几种情况:

1、小儿因肌体散热功能可能发生障碍而发生的头痛、眩晕、疲乏、高热、呼吸脉搏快,可用冰袋敷额头,或温水浸湿毛巾擦拭身体进行物理降温,体温也不能骤降至38度以下,以免出现抽搐。同时,每10分钟监测一次,并及时送医院治疗。

2、小儿因高温蒸发汗液过多,出现大汗淋漓、疲乏、虚脱、四肢冰凉,体温低于正常、血压偏低等,严重者甚至昏迷。应该立即脱离高温环境,平卧或将头部放低,可以饮用微凉的淡盐水,边做上述急救,边准备送医院治疗。

3、小儿因烈日曝晒可能发生头晕、头痛、耳鸣、恶心和呕吐,严重者可能出现昏迷和嗜睡。立即将孩子转移至阴凉处,用凉毛巾或凉水袋进行头部降温,一般可很快恢复正常。严重者则要送院医治。甘雁如

夏季热主要发生于3岁以下的婴幼儿,因夏天气温升高而持续发热不退、口渴、多饮多尿、汗闭或少汗,用药粥调理效果不错。

荷叶粥:鲜荷叶两大张,洗净煎汤500毫升左右,滤后取汁加粳米30克,煮成稀粥,加白糖适量,早晚服食。可清热解暑,适用于发热不退者。

葛根粉粥:取葛根粉(葛根磨细沉淀粉)20克与粳米50克加水适量煮成稀粥,早晚服食。可祛暑清热,生津止渴,适用于发烧不退、口干烦渴者。

荷叶绿豆粥:取鲜荷叶一大张,鲜竹叶20片,洗净,二者煎水适量,取煎汁先煮绿豆20克开花,再加粳米30克,煮成稀粥,早晚服食。可祛暑清热,和中养胃,适用于发烧口渴、食欲不振者。

清暑益气粥:西洋参1克,麦冬6克,石斛6克,知母6克,粳米30克,冰糖适量。先将麦冬、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去药渣留汁,再将西洋参粉末、粳米加入煮成稀粥,冰糖调味即可,早晚服食。能清暑益气,生津止渴,适用于发烧持续不退、无汗或少汗者。

荷叶莲藕粥:取鲜荷叶一大张,鲜莲藕1小节,粳米30克,白糖适量。先将荷叶洗净煎汤500毫升左右,滤后取汁,再将莲藕洗净切成碎粒,与粳米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后服食,每天3次。可清热祛暑和胃,适用于发烧不退、食欲不振者。

蚕茧枣豆粥:取蚕茧10个,红枣15个,扁豆10克,粳米30克。先将蚕茧煎取汁500毫升左右,再将红枣去核,扁豆、粳米一起加入煮成稀粥,早晚服食。能益气清暑,健脾和中,适用于发烧不退,神倦乏力,纳呆便溏者。