zl521

儿童,幼儿过敏性咳嗽,过敏性咳嗽治疗

孩子总是吃点什么就咳嗽,是不是什么食物过敏,请问谁知道哪些事物过敏性咳嗽的孩子不可以吃???

guolb

咳嗽是儿童最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般来说,咳嗽儿童的饮食禁忌主要有以下几个方面:
一、禁食寒凉食物。中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。
二、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。
三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。
所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食淮山,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。
如果孩子是因过敏导致的咳嗽,我们首先要找到过敏原,并尽量避免,然后就是从根本上改善过敏体质,提高免疫力,这样才能彻底避免孩子咳嗽,

提问者对回答的评语:谢谢

rainbow5288

我们经常可以听到家长这样的述说:孩子咳嗽长达3--5个月,甚至半年以上常影响夜间睡眠。一般不发热,胸部检查正常,多次就诊,常常被诊断为“上感”、“气管炎”等,而服用各种抗生素、止咳却没有效果,这是就应该考虑孩子是不是患有过敏性咳嗽。在进一步询问病史时往往会发现孩子常表现为夜间或清晨发作性咳嗽,干咳少痰,有的病人还拌有打喷嚏、流鼻涕,并有家族、个人的其它过敏表现如婴儿湿疹史、药物及实物过敏史等。实验室检查可有周围血嗜酸细胞增加;血清总IGE水平升高。如检查吸入或食物组过敏原为阳性,则更支持这一诊断。

过敏性咳嗽的诊断标准是:

1、咳嗽持续或反复发作一个月以后,常在夜间或清晨有发作性咳嗽、痰少,运动后加剧。

2、临床无感染征象,经较长时间抗生素治疗无效。

3、应用支气管扩张剂可使咳嗽症状缓解。

4、有个人过敏或家族过敏史。

过敏性咳嗽属不典型性咳嗽,对这些患儿长期追踪观察证实,其中有部分患儿发展成典型的哮喘。如患儿已发展成典型哮喘,即按治疗哮喘的GINA方案治疗。