shaman

宝宝感冒了可以只吃药吗?

天方夜谭

最好不要吃药
婴儿感冒

6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。

这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。

到出现这种症状,感冒也就好了。有时在4~5天里每次都要剩点奶,或者不愿意吃代乳食。虽然精神不太好,但并不是一点笑脸没有。用母亲的眼光来看,婴儿要完全恢复原来的状态,需要1周左右的时间。

感冒是病毒引起的疾病,所以没有特效药,随便让婴儿服用电视和报纸广告中所宣传的成人用感冒药是不起作用的。开始时,为了确定是否感冒就去看医生,医生大概会给抗生素。抗生素尽管对感冒没有作用,但对偶尔进入嗓子里的化脓菌和肺炎菌却有效,故可以预防中耳炎和肺炎。

由感冒引起肺炎,现在已经几乎没有了。但是,平时容易积痰,胸中呼噜呼噜发响的婴儿,发烧去看医生时,就会被诊断为“肺炎”或“正在转变为肺炎”,因为确定这样的病名,医生就好用抗生素了,这是医生的“保险对策”。只要婴儿常常露出微笑,吃得很好,就不要计较“肺炎”这个病名了。

使用抗生素是为了消灭化脓菌和肺炎菌,应尽量避免带婴儿去容易感染这些细菌的场所(综合医院的候诊室、经常有流感患者去的医院、商场、火车站等)。只感冒不发烧时,最好不要带婴儿去医院打针。

对感冒的护理,冬天应注意保暖。室温要保持在18~20℃左右。也可以在被窝里放一个电脚炉取暖。要控制洗澡,没有必要在房间里烧蒸气,这种装置很快就热了,是不安全的。另外,蒸气的治疗效果也不确切。

在感冒第二天或第三天,如果只流鼻涕、精神和食欲都很好,可以穿暖和些去室外进行空气浴。食欲不振时,不要硬喂,把牛奶调稀点,婴儿就愿意吃。如果婴儿很喜欢吃米粥和牛奶面包粥,只要没有严重的腹泻,可继续让婴儿吃。在起初多少有点发烧期间,可多喂点果汁。如果婴儿喜欢吃饼干和蛋糕而不喜欢吃粥,就可以给婴儿吃他所喜欢的食物。

由于感冒,婴儿有时大便次数会增加,有点象腹泻便,但这种情况不会持续很长时间。母亲以为是腹泻,就只给牛奶吃,把代乳食全停了,结果大便仍然很稀。感冒2~3天后,大便有点稀,也不要停止代乳食。

也有许多婴儿因感冒而出现便秘,如果不愿意灌肠,即使便秘了一两天,也可以等等看。

不能因为发烧,就强迫婴儿去睡觉,最好让婴儿处于高兴状态。

咳嗽时,偶尔也会引起中耳炎。感冒2~3天后,如果夜里婴儿好象哪儿疼痛而哭泣时,第二天应仔细看一下他的耳孔是否有分泌物。一定要对医生说:“夜里哭闹,会不会是中耳炎呢?”如果不对医生说,医生就不会看婴儿的耳朵,只是给打了针就让回去。较轻的中耳炎,只要早期发现,一般只用抗生素就可以治好,不用切开鼓膜即可痊愈。

尽管医生诊断为“感冒”,但婴儿不流鼻涕、不打喷嚏、也不咳嗽,只有发烧症状时,很可能是突发性发疹。如果连续两天还不退烧,其可能性就更大(当发高烧时)