xiaoguai20070903

宝宝口腔上颚长肿物,怎么办?

宝宝十个月大了,还没有长牙齿,他的口腔上颚偏右侧见有一肿物,大小约1CM,表面不光滑,质中等。 医生建议手术,可是宝宝还小,我们不同意手术。 这个肿物是什么?是怎么长出来的?医生也不知道。请大家给帮帮忙,谢谢大家了~~

浩仔

关注宝宝口腔疾病

口腔疾病也是小儿常见病之一。尤其是在春季,由于病毒活跃,感染机会较多,孩子一旦患上口腔疾病,会出现心情烦躁、食欲不振,甚至拒食,营养吸收不好,影响其发育,对此不容忽视。下面摘编罗红娟编著的《新世纪亲子教养丛书》及有关资料,向家长介绍几种口腔常见疾病的治疗及护理等方面的常识。

口腔炎
宝宝流口水的原因很多,有些宝宝是唾液腺特别发达;有些则在出牙期间,口水增多;也有可能是口腔炎或真菌感染所致。

患口腔炎的宝宝多在6~7个月大左右,常见的是病毒引起的口疮性口腔炎。此外,有一种称为疱疹性咽峡炎的流行性口腔炎,在夏季较常见。宝宝若患有手足口病,除手脚长疮外,有时也会在口腔内引起口腔炎。

症状 宝宝的舌、上颚和脸颊内侧有大小约2~3毫米的灰白色斑点,令宝宝刺痛不安。并且口腔粘膜会发红。宝宝有发烧、口臭和流口水的情况,严重时会导致淋巴结红肿发痛。

患上疱疹性咽峡炎的宝宝,喉咙内水疱穿破时,会引起口腔炎。宝宝不但发烧,有时还会发疹。

治疗及护理 治疗口腔炎大约需要4~5天。这段时间宝宝会因疼痛而食欲不振,妈妈要不时替宝宝补充水分,切勿喂宝宝吃过热、酸及辣的食物。多吃营养丰富的流质食物及果汁,有助康复。流质食物加热至接近体温即可。如果哺喂母乳,妈妈别忘了保持乳房清洁,也别忘了替宝宝的手消毒。

小验方:益智仁9克、白术6克、鸡内金9克水煎服,连服5~7天。

鹅口疮

鹅口疮即口腔发生白色念珠菌感染,多见于新生儿及营养不良、腹泻、长期使用抗菌素和激素的患儿。

症状 口腔疼痛,拒绝饮食,颊粘膜、舌、齿龈、上腭等处,有点状和小片状白屑。

治疗及护理 医生会检查孩子的病情,并且从口腔内刮取检体以便进行分析;可能会在孩子的口腔内使用抗真菌软膏或口滴剂。为了防止孩子反复发生感染,在消毒奶瓶和奶嘴时,应特别小心。如果是母乳喂养,那么医生可能会使用可以涂在乳房上的抗真菌软膏。

小验方:苡仁60克、绿豆90克、甘草15克水煎服,每日1剂。

口腔溃疡

口疮型溃疡是最常见的口腔溃疡,而且经常会复发。虽然它会造成患儿口腔的剧烈疼痛,但通常会自然痊愈。口腔溃疡可能是由于轻微伤害,例如牙齿有缺角,或潜藏的异常症状所致。

症状 在脸颊或嘴唇内部或舌头边缘,出现单一或群集的溃疡伤口。每个溃疡伤口都有一个周围呈现黄色或白色边界或红色边缘的灰色中心。口腔疼痛或触痛,这会使得患儿拒绝饮食或刷牙。

在口疮型溃疡出现前,口腔内壁、嘴唇内侧或舌头,会出现疼痛或灼热感。

治疗及护理 大多数的口腔溃疡会在4~10天内自然痊愈。父母可用稀释的苏打水给孩子漱口;也可以让孩子服用解热镇痛剂溶液,以减轻疼痛。

避免让患儿食用酸性、辛辣或咸的食品,因为这些食物可能会刺激溃疡伤口。如果咀嚼会造成异常疼痛,那么就让患儿食用软质食物,或将他的饭食流质化,用吸管来进食,这对减轻患儿的疼痛有帮助。因为这样可以防止液体接触到溃疡处。

为了减轻发炎症状,减轻疼痛和加速痊愈,可用氧化可的松含片放入口中,让它接触溃疡处慢慢融化。这种方法需每日重复3、4次,直到溃疡消失为止。当发现孩子口腔有疼痛或有灼热感,就可马上采取这种治疗方法。如果溃疡都发生在同一部位,那么孩子就应该去看牙医,因为这可能是由于牙齿尖损伤所致。

经过治疗,口疮型溃疡通常会不定期发作,症状很轻微,发病时间也不很长,而且不适感也很轻微。

小验方:竹叶6克、鲜芦根30克,煎水代茶,每日分2~3次服用。

疱疹性口炎

此病会使口腔出现疼痛的溃疡,最初是由于单纯疱疹病毒感染所致,此病毒也会引发唇疱疹。6个月至4岁的孩子最常发生疱疹性口炎。

症状 疱疹性口炎会由发烧和口腔疼痛开始。患儿经常会发怒、无精打采和拒绝饮食;牙龈、舌头和颚部出现疼痛和溃疡;牙龈红肿,容易出血;颈部淋巴结肿大。

治疗及护理 出现上述症状的患儿应该在24小时内去医院就诊。经过治疗通常在大约10天内痊愈。

孩子患病期间要注意饮食,多吃富含营养的流质食物,多饮水,多吃蔬菜、水果。

小验方:生地9克、竹叶6克、板蓝根30克、生米仁15克、紫草9克、生甘草3克,每日1剂,煎服2次。

牙髓炎

当牙髓遭受细菌入侵,就会发生脓肿。只有当牙齿被损害得非常严重,或是已经严重蛀蚀后,细菌才会侵入牙髓腔,引起牙髓炎。

症状 持续牙痛,当使用患部牙齿来咬东西或咀嚼时,或食用温热的食物或饮料时,就会出现异常疼痛,患部周围的牙龈红肿、触痛,偶尔会在牙龈的开口处渗出恶臭的脓液。之后,疼痛会减轻,患部的牙齿松脱。假如感染散布至周围部位,那么脸部和颈部淋巴结可能会肿胀。最后,会引起全身性感染,出现发烧和头痛。

治疗及护理 出现任何上述症状后的数小时之内,父母应带孩子去看牙医。为了减轻孩子在就诊前的疼痛症状,可以让孩子服用解热镇痛剂溶液,也可用热水袋热敷患部,能减轻疼痛。

在牙科门诊,牙医会在病齿上钻一个洞让脓液流出,减轻其压力;剔除已坏死或垂死的牙髓,并把牙腔冲洗干净,然后再吹干、填实———这也就是所谓的“根管治疗”。经过“根管治疗”的牙齿,通常会像健康的牙齿一样。如果病齿的症状非常严重或是乳牙,那么牙医可能会拔掉它,再开出一个疗程的抗生素来消除感染。

小验方:知母9克、黄柏6克、生山栀9克、生石膏15克、补骨脂12克、骨碎补12克、杜仲12克、续断12克,每日1剂,煎服2次。

lovexiner

去权威一点的医院,听医生的

BaoBaoLeYao

不要等了,快去大医院检查啊!!