大boss

请问电脑辅射对孕妇有影响吗?

我准备要小孩,我的工作每天都要接触到电脑,我想知道电脑辐射对胎儿有影响吗?

沙沙妈妈

专家给电脑“平反” 电脑辐射并不危害胎儿安全

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年08月04日08:58 中国青年报

对面邻居家的太太怀孕了,高兴之余找我的妻子取经。

“听说电脑会产生电磁辐射,对胎儿有影响。流产啦什么的,听起来挺吓人的。”邻居太太紧张地说,“你当年怀孕时是怎么办的?现在有卖防电磁辐射衣服的,管用吗?”

听起来是够吓人的。妻子三年前怀孕时,没想这么多,天天在电脑前工作,现在我们的女儿聪明可爱,似乎没受什么影响。但是,但是万一呢?我们答应陪邻居太太一起去看看“防辐射服装”。

听着推销人员的讲述,邻居太太吓得脸色煞白

郑州市一家较大的百货商场,孕妇装专柜前。

在郑州某服装厂的防辐射服装宣传册上,我们看到了这样的宣传内容:

“国内外的研究表明,怀孕期的妇女受电磁波辐射将直接影响胎儿。由于胎儿的稚嫩与弱小,特别容易遭到电磁波辐射的伤害,怀孕早期会造成肢体缺损或畸形、智能低下、痴呆;怀孕后期使胎儿机能低下,出生后体质与抵抗力较差。如何避免电磁波辐射对孕妇、胎儿的伤害,已经成为全社会共同关注的优生课题。”

我们向推销人员询问这些内容的出处,推销人员却反问道:“报纸上不都是这么说的吗?”

随即,推销人员又向我们出示了一份检测报告的复印件。报告显示,“上海测试中心”曾接受生产厂家的委托,对该厂提供的一块布料的防电磁辐射功能进行测试。测试证明:该布料对频率从0.01MHZ到2450MHZ的多种电磁辐射,屏蔽率均能达到95%以上。

“我们的面料采用不锈钢金属纤维与棉纱混合纺织,形成一个能屏蔽电磁辐射和减少静电积聚的屏蔽网,保护孕妇腹中的胎儿免受伤害。”推销人员说。

为证明衣服的防辐射功能,推销人员还为我们现场做了个比较实验:她拿出一部手机,手机信号显示是四格;然后她把手机放在防辐射服里一会儿再让我们看,手机信号显示就只剩下一格了。

据推销人员介绍,由于产品采用的是“高科技”,因此一件长袖的孕妇上衣售价498元,最便宜的一件小背心也得248元。

在旁边深圳某服装厂的防辐射服装专柜,推销人员的宣传更是吓人。推销人员称,“据1998年世界卫生组织最新调查显示”,电磁辐射“不仅是造成孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素”,而且是“心血管疾病、糖尿病、癌症的主要诱因”,还会对“人体生殖系统、神经系统和免疫系统造成直接伤害”。

这家公司的产品售价也更贵:一件长袖孕妇裙标价598元,一件小背心标价358元,并且一律不打折。

听着推销人员的讲述,邻居太太吓得脸色煞白。而我则注意到,这家深圳公司的销售人员提供的检测报告中的数据与其衣服上标出的数据有出入———检测报告中显示其送检布料的屏蔽率为96%左右,而该公司衣服上的挂牌显示的这一数据却变成了99.8%。

专家给电脑“平反”

随着电脑的普及,这些“防辐射服装”主打的消费者就是使用电脑工作的孕妇,那么,电脑的电磁辐射真的有商家宣传的那么可怕吗?

“经过10年的跟踪,我们发现电脑对胎儿是安全的。”日前在卫生部召开的《母婴保健法实施办法》专家座谈会上,北京大学生育健康研究所的李竹教授这样说。

北大生育健康研究所从1991年开始,在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行跟踪,寻找我国新生儿出生缺陷的影响因素和预防措施,其中将使用电脑列为调查的一项。到目前为止专家们尚没有发现,准爸爸准妈妈使用电脑会对宝宝的发育有什么不良影响。

李竹教授说,1979年,美国和加拿大有媒体报道,称女电脑操作员有流产增加和畸形胎儿出现,在社会上引起轩然大波。医学专家随即进行了调查研究。结果发现,在妊娠期头3个月操作电脑每周超过20小时,流产的危险度明显高于非电脑操作妇女,但未发现电脑操作女工的后代有出生缺陷增加的迹象。世界卫生组织的专家们认为,影响电脑操作妇女妊娠结局的原因很多,主要因素是工作疲劳和过度紧张,其次才是来自电脑的极低频电磁场。

李竹教授认为,电脑操作时其周围可存在电磁辐射,包括X射线、紫外线、可见光、红外线和特高频、高频、中频及极低频电磁场,也有静电场。但它们发射的强度都很微弱,远低于我国及国际现行卫生标准要求的数值。

北京大学生育健康研究所10年的追踪调查显示,电脑的电磁辐射量对人体包括孕妇在内都是安全的,对精子、卵子、受精卵、胚胎、胎儿也是安全的。现实生活中,个别电脑操作人员发生流产或生出畸形胎儿是偶然现象,不能因此给电脑“定罪”。

北京大学生育健康研究所的研究不仅给电脑“平反”,而且明确指出了已被证实的可能导致新生儿出生缺陷的高危因素:1.准妈妈年龄在35岁以上者;2.孕早期受过病毒感染,特别是风疹病毒感染者;3.孕早期部分微量元素缺乏,特别是碘与叶酸缺乏者;4.孕早期接触过X光射线或苯、铅、汞等有害物质者;5.孕早期未在医生指导下用药者。

上海市计量测试技术研究院中国上海测试中心,是国家批准的综合性的国家级分析测试中心,是全国综合实力最强的科研单位之一。目前市场上的防辐射服装生产厂家使用的检测报告,大多出自该中心。但是在接受上海《新闻晚报》记者采访时,该中心从事电磁波屏蔽性能测量的无线电研究室的专家却明确表示:电脑对人体的辐射,其实微乎其微。

监管部门:没有国家标准,监管难

河南省质量监督局有关部门告诉记者,国家目前还没有为防辐射服装制定质量标准,因此对这种服装的检测只能按照企业自己制定的标准来。在没有国家标准的情况下,企业自己制定的生产标准有很大的随意性,因此质量监督部门对这类产品管理难度较大。

河南省工商部门也表示,由于没有国家标准,对于这种服装在流通中的监管,目前也比较麻烦。该局广告处一位负责人说,商家宣传产品的广告应该客观真实,不能肆意歪曲夸大来欺骗消费者。而有些商家却故意夸大某方面的危害,然后给自己的产品谋求销售市场。

该局消费者权益保护处兼打假办一位负责人也说,有些所谓“高科技”的新产品,就是在利用消费者对其不了解,而国家又缺乏规范管理的空子,故意制造概念抬高价格来蒙人。因为对这类商品,工商部门无法利用国家标准判定其产品的优劣,只有当消费者掌握了证据,证明商品违反了生产企业自己制定的生产标准,才能进行查处。而对消费者来说,要想掌握这样的证据,却是难上加难。

上海市计量测试技术研究院中国上海测试中心无线电研究室主任、高级工程师陆福敏教授曾对媒体表示:“我们中心的检验结果仅对来样有效。换句话说,来样检验合格,并不意味着成品大批量生产也合格。”

对记者关于防辐射服装到底对人有多少作用的提问,陆教授说:“如果真的对人体有很明显的作用,我们怎么没穿呢!”

我把了解到的情况告诉邻居太太。她长长地舒了一口气,说:“既然电脑电磁辐射对胎儿没什么影响,那据此生产的衣服又有啥用?再说,国家还没有相关标准,企业想怎么生产就可以怎么生产,监管部门也拿它没办法,即使消费者想花钱买个心安,心里也不踏实啊。”本报记者 韩俊杰