xcc521jiajia

宝宝出虚汗

宝宝今天正好10个月,今天下雨,天冷了点,穿了件薄秋衣,上午还没出汗,下午就有点,还有点拉肚子似的,拉的哝哝包包的,怎么回事啊这是.

rainbow5288

怎样防止小儿出虚汗的简单方法

有一个比较方便的方子,不妨大家试试!

太子参8-10克,红枣6颗,加一大碗水煮开后小火炖10分钟。呆稍微凉了,给宝宝当茶喝。每天一次。

偶家臭臭原本也是每晚出虚汗,连枕头都湿透了!现在吃了,晚上基本上已经不出虚汗了!

另外,太子参可以补虚,润肺,增强体质,对宝宝很有帮助的!
回答者:完颜康康 - 大学士 十六级 5-9 20:10

出汗本 是一种正常的生理现象,它具有调节体温,调整体液.排泄机体内废物的作用.出汗可以使皮肤表面保持酸性,以防止一些细菌对人体的侵袭.特别是炎热的夏天,出汗还可以散热降温,减少中暑等症的发生.小儿由于是纯阳之体,加之活泼好动,所以容易出汗,即使在入睡时也常微微出汗,这是正常生活的生理状态.若排除了天气酷热,衣着过多,感冒发烧等情况,在安静的状态下如静坐或熟睡时,小儿全身或身体的某一部分出汗较多,则是病理状态了.中医任为,这种出汗都是因''虚''而起,故'称为''虚汗'',出虚汗对小儿的影响与危害尤大,因为儿童脏腑娇嫩,形体未充,所以出虚汗更容易导致肺气虚,脾气虚脾肺两虚.现代医学研究证明,出汗多会导致机体微量元素流失和电解质失衡.常出虚汗的孩子不仅食欲下降,睡眠不稳,夜间啼哭,大便秘结,严重时还会导致记忆力下降,智力发育迟缓,所以,家长对出虚汗的孩子应积极地调理,决不要掉以轻心.
冬冬白天,夜晚经常出汗,稍一活动就加重,这种情况为虚汗中的''自汗''.多因阳虚引起.自汗的宝宝常容易感冒,身体疲倦,面色苍白或怕冷.此时治疗以益气固表止汗为大法.
推荐食疗方;
1,取山药材10克,百合6克,莲子6克,大米适量,煮粥食用.
2,取山药15克,板栗20克,大枣5克,廋猪肉50克,炖汤调味后,喝汤,吃栗子,大枣与猪肉.每日一次,连服15日.
3,取小麦12克,莲子6克,大红枣6克,桂圆肉6克,甘草3克,水煎.喝汤,吃枣与噶桂圆肉.
与冬冬不同,悦悦在清醒或活动的时候出汗不算多,可一 睡觉就会大汗很多,尤其是头部出汗更多,头发象水洗过似的,枕巾也湿漉漉的.因为她爱出汗,妈妈每晚都要醒两三次,她担心悦悦出汗后踢被子会着了风寒.悦悦这种情况属于虚汗中的''盗汗''.盗汗多是阴虚所致.盗汗的宝宝除睡觉时出汗外,还会表现为手脚心热,口干易渴.盗汗以滋阴降火为主要治疗.
推荐食疗方;
1,取百合15克,银耳10克,小麦仁15克,雪梨2片,加水适量,用文火炖烂后,吃梨,喝汤.每日一次,10天为一个疗程.
2,取沙参4克,黄精6克,麦冬3克,小麦仁10克,雪梨2片,加水适量共炖15分钟,吃梨喝汤.每日一次,10天为一个疗程http://lady.bianzhirensheng.com/read.php?tid=136&fpage=1