long52105210

妊高症

我老婆怀孕26周,血压120-180 尿蛋白3个加号,大腿和脚浮肿的都挺厉害,怎么办 呀

浩仔

妊高症是威胁母婴健康最常见最严重的一种疾病。发病率可高达10%左右,一般在妊娠24周后发生。多见于初产妇、多胎妊娠和羊水过多或者贫血的孕妇以及原有糖尿病、慢性肾炎或高血压的孕妇。表现为高血压、蛋白尿、水肿等。妊高症的发生与遗传、营养状态、营养摄取量等因素均有关系,目前比较一致的观点认为与某些营养素的不足和过多,以及运动量过少均有关系。

肥胖者妊高症的发病率更高,应引起足够的重视。孕后期热能摄入过多,每周体重增长过快都是妊高症的危险因素,因此孕妇摄入热能应以每周增重0.5Kg 为宜。重度妊高症的孕妇因尿中蛋白丢失过多,常有低蛋白血症,应摄入高优质蛋白以弥补其不足。对于膳食脂肪应减少动物脂肪的摄入,饱和脂肪酸的供热能应低于10%。根据调查,妊高症孕妇血清锌的含量较低,膳食供给充足的锌能够增强身体的免疫力。补充维生素C和维生素E能够抑制血中脂质过氧化作用,降低妊高症的反应。钠盐在防治高血压中发挥非常重要的作用,每天食入过多的钠,周围血管阻力增大,导致血压上升。

因此妊高症妇女应控制钠盐的摄入,每天限制在3-5g以内。同时也要避免所有含盐量高的食品如浓肉汁、调味汁、方便面的汤料末;所有的腌制品、薰干制品、咸菜、酱菜;罐头制品的肉、鱼、蔬菜等;外卖油炸食品如比萨饼、薯条等;香肠、火腿等熟食。酱油也不能摄入过多,6ml酱油约等于1g盐的量。如果已经习惯了较咸的口味,可用部分含钾盐代替含钠盐,能够在一定程度上改善少盐烹调的口味。还可以用葱、姜、蒜等调味品制出多种风味的食品来满足食欲。

应进三高一低饮食,即高蛋白、高钙、高钾及低钠饮食,每日蛋白摄入量为100克,食盐控制量每日应5克以下。有助于预防妊高征。因此,孕妇应多吃鱼、肉、蛋、奶及新鲜蔬菜,补充铁和钙剂,少食过咸食物。

加强孕期营养及休息。减少脂肪过多的摄入,加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充,因为母体营养缺乏、低蛋白血症或严重贫血者,其妊高征发生率增高。

妊娠高血压综合症,简称妊高症,是孕妇特有的综合症。因妊娠而发病,又因妊娠的终止而痊愈。该症状多发生在怀孕20周之后,主要表现为高血压、浮肿、蛋白尿等,严重时出现抽搐、昏迷甚至母婴死亡。推荐文章:怎样预防妊娠高血压综合症?

患妊高症的孕妇对自己的饮食要格外注意。必须充分摄取蛋白质,适宜吃鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆类等,不宜多吃动物性脂肪。减少盐的摄入量,日常饮食以清淡为佳,忌吃咸菜、咸蛋等盐分高的食品。水肿明显者要控制每日盐的摄取量,限制在2-4克之间。忌用辛辣调料,多吃新鲜蔬菜和水果。适当补充钙元素。

怀孕中晚期,妊高症这位不速之客常会“登门拜访”孕妈咪。它无论对孕妈咪还是胎宝宝都会造成很大影响,导致一些不良结局,必须高度重视。怎样将这位不速之客驱逐出门?

妊高症

妊高症是怀孕中晚期常见的疾病。如果在怀孕20周后,孕妈咪出现高血压、水肿和蛋白尿这三大症状,很可能是患了妊娠高血压综合症,简称妊高症。

这三大症状可同时存在,也可只出现一个或两个。如果病情未能控制,将有可能进一步发展成先兆子痫,出现头晕、眼花、胸闷等症状,恶心并伴呕吐。待出现全身抽搐和昏迷时,已经发展为危及生命的子痫了。很多因素都可诱发妊高症,如气温变化,一般在冬春或秋冬季节交替时容易发生妊高症。

不速之客喜欢“拜访”的孕妈咪

1、第一次怀孕的孕妈咪。

2、年龄过小或过大的孕妈咪(指35岁以上女性)。

3、孕妈咪身材矮胖,或精神紧张,或有高血压家族史。

4、孕妈咪贫血,或有高血压或肾脏等疾病。

5、怀有双胞胎或多胞胎的孕妈咪。

不速之客带来的麻烦

1、孕妈咪发生肺水肿、呼吸困难,一般在产后出现。

2、由于血压升高容易引起脑出血。血压越高出血几率越大,是妊高症最常见的死亡原因之一。

3、肾脏功能受损,出现少尿,严重时发展为急性肾衰。

4、孕妈咪过去本无心脏病,如今心脏出现异常心音。

5、抽搐时容易咬伤唇舌或昏迷坠地摔伤,还可因分泌物吸入肺部,引起吸入性肺炎。

6、全身肌肉抽搐时可引起子宫收缩,导致早产。

7、胎盘功能恶化导致胎宝宝发育不良,轻者发生宫内窘迫,重者致使胎宝宝死亡。

不速之客驱逐令

1、定时去做产前检查

这是及早发现妊高症的最好方法。每一次检查医生都会测量血压、验尿及称体重,并检查腿部水肿现象。这些均是判别妊高症的最重要指标,如有异常医生会马上发现,及早采取对症治疗,使病情得到控制,不致发展得很严重。

2、合理安排饮食

专家指出,妊高症与营养因素密切相关。动物脂肪、热能摄入太多,蛋白质、各种维生素、无机盐和微量元素摄入不足,都会诱发或加重妊高症。因此,正确指导孕妈咪合理安排饮食,对预防和控制妊高症的发生发展非常关键。

3、生活规律化并多加小心

从7个孕月起不做过重、过于激烈的工作和运动,减少家务劳动;身体疲乏时马上休息,每天保证睡眠和安静歇息至少在8个小时以上,包括中午休息半小时到1小时;心态要平稳,情绪不大起大落,感到不适赶快去看医生。

4、坚持做适量运动

经常散步、游泳或森林浴,增强抗病力。不过,要注意掌握以运动后感到舒适的原则。

5、不要让体重过于增长

身体过胖容易引起妊高症。在28孕周后一般每周增重500克,因此每周体重增加应控制在500克以内。体重增加过快可能是合并了妊娠水肿,必须马上看医生。

6、采取适宜的躺卧姿势

左侧卧位可避免子宫压迫脊柱旁大血管,容易使下肢大静脉血液正常回流心脏,减轻或预防下肢发生水肿。

防治妊高症饮食原则

1、恰当摄入脂肪

每天烹调用油大约20克。少吃动物脂肪,动物脂肪与植物脂肪应保持1或小于1的比值。这样,不仅能为胎宝宝提供生长发育所需的必需脂肪酸,还可增加前列腺素合成,有助于消除多余脂肪。

2、防止蛋白质摄入不足

禽类、鱼类蛋白质可调节或降低血压,大豆中蛋白质可保护心血管。因此,多吃禽类、鱼类和大豆类可改善孕期血压。但肾功能异常的孕妈咪必须控制蛋白质摄入量,避免增加肾脏负担。

3、热能摄入要控制

控制体重正常增长,特别是孕前超重的孕妈咪,尽量少吃或不吃糖果、点心、甜饮料、油炸食品及高脂食品。

4、保证钙的摄入量

保证每天喝牛奶,或吃大豆及其制品和海产品,并在孕晚期及时补充钙剂。

5、多吃蔬菜和水果

保证每天摄入蔬菜和水果500克以上,但要注意蔬菜和水果种类的搭配。

6、食盐摄取要适度

每天吃盐不宜超过2-4克,酱油不宜超过10毫升;不宜吃咸食,如腌肉、腌菜、腌蛋、腌鱼、火腿、榨菜、酱菜等,更不宜吃用碱或苏打制作的食物。

妊高症孕妈咪一日饮食范本

早餐:牛奶250克(放一点白糖)

发糕50克(玉米面做成)

猪或鸡肉松10克

早点:烤白薯或柑橘100克(选择一种)

中餐:米饭(150克大米做成)

鲫鱼木耳汤(鲫鱼250克,黑木耳30克)或海米冬瓜汤(海米20克,冬瓜300克)

凉拌芹菜(芹菜100克,香油5克)

海带丝炒瘦肉丝(水发海带100克,瘦猪或鸡肉100克)

午点:酸奶250克

晚餐:麻酱小卷(标准面粉100克,芝麻酱20克)

小虾青椒(小虾米100克,青椒100克)

蒜蓉西兰花(西兰花100克)

玉米面稀粥(玉米面50克)

晚点:豆浆250克(放一点白糖)

贴心小叮咛:

同一种类的营养素,可用不同品种的食物调换与搭配,如发糕和全麦面包、芹菜和菠菜、玉米和小米等可进行调换,避免口味单调影响胃口。

新观念——妊高症要适时分娩

适时分娩理由

1、胎宝宝容易低体重

妊高症使胎盘血液量大为减少,使胎宝宝的生长速度减缓甚至停顿。如果病情不能控制,随着孕周增长胎宝宝的体重落后于孕周的情况会日益加剧。这样,胎宝宝在出生后的体重,必将显著低于相同孕周出生的正常儿。

2、胎宝宝的生长发育不乐观

出生体重明显落后于相同孕周的胎宝宝,称为小于胎龄儿。最新研究证明,当小于胎龄儿体重过低时,在出生后一周内患病率和死亡率都相当高。幸而成活的小宝宝,体格和智力发育也显然不能与正常儿相比。调查发现,这种情况对于大脑发育的影响往往到了学龄期才充分显现。与正常儿童比较,小于胎龄儿的智商普遍较低,学习成绩也较差,可能还伴有神经系统后遗症,如多动症、脑瘫等。

应从认识误区中走出

以往认为,尽可能延长孕期争取足月分娩。殊不知,在不能控制胎宝宝在宫内持续生长迟缓的状况下,一味强调延长孕期,只能进一步扩大孕周与体重不相称,而不能改善胎宝宝的状态。为此,产科专家指出,从优生观点出发应该力争降低小于胎龄儿,特别是体重过低儿的出生。

妊高症妈咪应适时分娩

“适时分娩”,是指孕期已经32周以上,经监测胎宝宝持续4周体重不增,但羊水测试证明肺脏已成熟,可采取自动或被动方式娩出。

近年来,迅速发展的先进医疗仪器,为早产儿提供了相当安全可靠的存活环境。在医护人员的精心监护下,早产儿的生长速度可接近或达到正常的子宫内水平。产科专家指出,如果让胎宝宝“憋”在子宫里生长缓慢,不如让他们提前出生,这样可能更有利于他们的生长发育。为此,提出“适时分娩”的新观念,它是保佑母婴平安的一项有效策略。

准确把握提前分娩时机

为什么要选择32孕周为提前分娩的起点呢?理由为32孕周出生的婴儿已具备一定的成活能力,并且长时间的不利因素刺激也促进了肺成熟,他们比正常儿有更强的成活力。

为了准确把握提前分娩的时机,患有妊高症的孕妈咪应从29孕周起,去正规医院接受相关监护,等待条件成熟提前娩出胎宝宝。这样,不仅可使胎宝宝在宫内及出生后能够正常生长发育,也可避免孕妈咪发生一些不良结局。

kuailebaobao2008mama

晚上睡觉时把脚垫高,你没事的时候多帮按摩,少吃咸的东东,我怀宝时血压也挺高的,我老公就帮我按摩,你拭拭吧

言妈妈

吃点芹菜和南瓜什么的,然后把腿抬高,兴许好点吧!

BaoBaoLeYao

概述

妊高症,即以往所说的妊娠中毒症、先兆子痫等,是孕妇特有的病症,多数发生在妊娠20周与产后两周,约占所有孕妇的5%。其中一部分还伴有蛋白尿或水肿出现,称之为妊娠高血压综合症,病情严重者会产生头痛、视力模糊、上腹痛等症状,若没有适当治疗,可能会引起全身性痉挛甚至昏迷。

病因

妊高症的病因目前尚未确定,一般认为与下列因素有关。

(1)子宫胎盘缺血 多胎妊娠,羊水过多,初产妇,子宫膨大过度,腹壁紧张等,都会使宫腔压力增大,子宫胎盘血流量减少或减慢,引起缺血缺氧,血管痉挛而致血压升高。也有人认为,胎盘或蜕膜组织缺血缺氧后,可产生一种加压物质,引起血管痉挛,使血压升高。

(2)免疫与遗传 临床上经产妇妊高征较少见。妊高征之女患妊高征者较多。有人认为与孕妇隐性基因或隐性免疫反应基因有关。

(3)前列腺素缺乏 前列腺素类物质能使血管扩张,一般体内加压物质和降压物质处于平衡状态,使血压维持在一定水平。血管扩张物质前列腺素减少了,血管壁对加压物质的反应性增高,于是血压升高。

妊高症的主要临床表现:

①血压升高,收缩压≥17.3kPa(130mmHg),或舒张压12.0kPa(90 mmHg)或较孕前增加4/2kPa(30/15mmHg)即可诊断。②水肿,临床上表现为体重增加过多,每周增加>0.5千克,下肢和腹壁水肿,重者出现腹水,经休息水肿不消退。③蛋白尿,应选用清洁中段尿作标本,尿蛋白在(+)或(+)以上,或24小时尿蛋白多于5克即是。④患者自觉头痛头晕,恶心呕吐,视力模糊,上腹部疼痛等。⑤抽搐昏迷,这是病情最严重的表现,可发生在产前,产时或产后。抽搐时病人表现面肌紧张,牙关紧闭,眼球固定而直视前方,继而全面肌肉强直,剧烈抽动,呼吸停止,意识丧失,大小便失禁,发作频繁或持续昏迷者,常可死亡。

妊高症的的预防

1、实行产前检查,做好孕期保健工作。妊娠早期应测量1次血压,作为孕期的基础血压,以后定期检查,尤其是在妊娠36周以后,应每周观察血压及体重的变化、有无蛋白尿及头晕等自觉症状。

2、加强孕期营养及休息。加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充,对预防妊娠高血压综合征有一定作用。因为母体营养缺乏、低蛋白血症或严重贫血者,其妊高征发生率增高。

3、重视诱发因素,治疗原发病。仔细想一想家族史,孕妇的外祖母、母亲或婶妹间是否曾经患妊高征,如果有这种情况,就要考虑遗传因素了。孕妇如果孕前患过原发性高血压、慢性肾炎及糖尿病等均易发生妊高症。妊娠如果发生在寒冷的冬天,更应加强产前检查,及早处理。

孕妇妊娠高血压的标准

高血压:血压升高达≥140/90mmHg,或血压较孕前或孕早期血压升高≥25/15mmHg,至少二次,间隔6小时。

蛋白尿:单次尿蛋 白检查≥30mg,至少二次,间隔6小时,或24小时尿蛋白定量≥0.3克。

水肿:体重增加>0.5kg/周为隐性水肿。按水肿的严重程度可分为:局限踝部及小腿(+);水肿延及大腿(++);水肿延及会阴部及腹部(+++)。

妊娠高血压:仅有高血压,伴或不伴有水肿,不伴有蛋白尿。

先兆子痫:是多系统受累的情况,主要的是母体异常发生于肾、肝、脑及凝血系统,由于胎盘血流减少可引起胎儿生长迟缓或胎死宫内。

轻度先兆子痫:有高血压并伴有蛋白尿的存在。

重度先兆子痫:血压≥160/110mmHg;蛋白尿≥3克/24小时;伴有头痛,视物不清,恶心,呕吐,右上腹疼痛;眼底不仅有痉挛还有渗出,或出血;肝,肾功能异常,或有凝血机制的异常;伴有心衰或/及肺水肿的存在。

妊高症饮食原则

妊高症是威胁母婴健康最常见最严重的一种疾病。发病率可高达10%左右,一般在妊娠24周后发生。多见于初产妇、多胎妊娠和羊水过多或者贫血的孕妇以及原有糖尿病、慢性肾炎或高血压的孕妇。表现为高血压、蛋白尿、水肿等。妊高症的发生与遗传、营养状态、营养摄取量等因素均有关系,目前比较一致的观点认为与某些营养素的不足和过多,以及运动量过少均有关系。

肥胖者妊高症的发病率更高,应引起足够的重视。孕后期热能摄入过多,每周体重增长过快都是妊高症的危险因素,因此孕妇摄入热能应以每周增重0.5Kg 为宜。重度妊高症的孕妇因尿中蛋白丢失过多,常有低蛋白血症,应摄入高优质蛋白以弥补其不足。对于膳食脂肪应减少动物脂肪的摄入,饱和脂肪酸的供热能应低于10%。根据调查,妊高症孕妇血清锌的含量较低,膳食供给充足的锌能够增强身体的免疫力。补充维生素C和维生素E能够抑制血中脂质过氧化作用,降低妊高症的反应。钠盐在防治高血压中发挥非常重要的作用,每天食入过多的钠,周围血管阻力增大,导致血压上升。

因此妊高症妇女应控制钠盐的摄入,每天限制在3-5g以内。同时也要避免所有含盐量高的食品如浓肉汁、调味汁、方便面的汤料末;所有的腌制品、薰干制品、咸菜、酱菜;罐头制品的肉、鱼、蔬菜等;外卖油炸食品如比萨饼、薯条等;香肠、火腿等熟食。酱油也不能摄入过多,6ml酱油约等于1g盐的量。如果已经习惯了较咸的口味,可用部分含钾盐代替含钠盐,能够在一定程度上改善少盐烹调的口味。还可以用葱、姜、蒜等调味品制出多种风味的食品来满足食欲。

应进三高一低饮食,即高蛋白、高钙、高钾及低钠饮食,每日蛋白摄入量为100克,食盐控制量每日应5克以下。有助于预防妊高征。因此,孕妇应多吃鱼、肉、蛋、奶及新鲜蔬菜,补充铁和钙剂,少食过咸食物。

加强孕期营养及休息。减少脂肪过多的摄入,加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充,因为母体营养缺乏、低蛋白血症或严重贫血者,其妊高征发生率增高。

bluefeel7882

妊娠高血压综合症,简称妊高症,是孕妇特有的综合症。因妊娠而发病,又因妊娠的终止而痊愈。该症状多发生在怀孕20周之后,主要表现为高血压、浮肿、蛋白尿等,严重时出现抽搐、昏迷甚至母婴死亡。推荐文章:怎样预防妊娠高血压综合症?

患妊高症的孕妇对自己的饮食要格外注意。必须充分摄取蛋白质,适宜吃鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆类等,不宜多吃动物性脂肪。减少盐的摄入量,日常饮食以清淡为佳,忌吃咸菜、咸蛋等盐分高的食品。水肿明显者要控制每日盐的摄取量,限制在2-4克之间。忌用辛辣调料,多吃新鲜蔬菜和水果。适当补充钙元素。

怀孕中晚期,妊高症这位不速之客常会“登门拜访”孕妈咪。它无论对孕妈咪还是胎宝宝都会造成很大影响,导致一些不良结局,必须高度重视。怎样将这位不速之客驱逐出门?

妊高症

妊高症是怀孕中晚期常见的疾病。如果在怀孕20周后,孕妈咪出现高血压、水肿和蛋白尿这三大症状,很可能是患了妊娠高血压综合症,简称妊高症。

这三大症状可同时存在,也可只出现一个或两个。如果病情未能控制,将有可能进一步发展成先兆子痫,出现头晕、眼花、胸闷等症状,恶心并伴呕吐。待出现全身抽搐和昏迷时,已经发展为危及生命的子痫了。很多因素都可诱发妊高症,如气温变化,一般在冬春或秋冬季节交替时容易发生妊高症。

不速之客喜欢“拜访”的孕妈咪

1、第一次怀孕的孕妈咪。

2、年龄过小或过大的孕妈咪(指35岁以上女性)。

3、孕妈咪身材矮胖,或精神紧张,或有高血压家族史。

4、孕妈咪贫血,或有高血压或肾脏等疾病。

5、怀有双胞胎或多胞胎的孕妈咪。

不速之客带来的麻烦

1、孕妈咪发生肺水肿、呼吸困难,一般在产后出现。

2、由于血压升高容易引起脑出血。血压越高出血几率越大,是妊高症最常见的死亡原因之一。

3、肾脏功能受损,出现少尿,严重时发展为急性肾衰。

4、孕妈咪过去本无心脏病,如今心脏出现异常心音。

5、抽搐时容易咬伤唇舌或昏迷坠地摔伤,还可因分泌物吸入肺部,引起吸入性肺炎。

6、全身肌肉抽搐时可引起子宫收缩,导致早产。

7、胎盘功能恶化导致胎宝宝发育不良,轻者发生宫内窘迫,重者致使胎宝宝死亡。

不速之客驱逐令

1、定时去做产前检查

这是及早发现妊高症的最好方法。每一次检查医生都会测量血压、验尿及称体重,并检查腿部水肿现象。这些均是判别妊高症的最重要指标,如有异常医生会马上发现,及早采取对症治疗,使病情得到控制,不致发展得很严重。

2、合理安排饮食

专家指出,妊高症与营养因素密切相关。动物脂肪、热能摄入太多,蛋白质、各种维生素、无机盐和微量元素摄入不足,都会诱发或加重妊高症。因此,正确指导孕妈咪合理安排饮食,对预防和控制妊高症的发生发展非常关键。

3、生活规律化并多加小心

从7个孕月起不做过重、过于激烈的工作和运动,减少家务劳动;身体疲乏时马上休息,每天保证睡眠和安静歇息至少在8个小时以上,包括中午休息半小时到1小时;心态要平稳,情绪不大起大落,感到不适赶快去看医生。

4、坚持做适量运动

经常散步、游泳或森林浴,增强抗病力。不过,要注意掌握以运动后感到舒适的原则。

5、不要让体重过于增长

身体过胖容易引起妊高症。在28孕周后一般每周增重500克,因此每周体重增加应控制在500克以内。体重增加过快可能是合并了妊娠水肿,必须马上看医生。

6、采取适宜的躺卧姿势

左侧卧位可避免子宫压迫脊柱旁大血管,容易使下肢大静脉血液正常回流心脏,减轻或预防下肢发生水肿。

防治妊高症饮食原则

1、恰当摄入脂肪

每天烹调用油大约20克。少吃动物脂肪,动物脂肪与植物脂肪应保持1或小于1的比值。这样,不仅能为胎宝宝提供生长发育所需的必需脂肪酸,还可增加前列腺素合成,有助于消除多余脂肪。

2、防止蛋白质摄入不足

禽类、鱼类蛋白质可调节或降低血压,大豆中蛋白质可保护心血管。因此,多吃禽类、鱼类和大豆类可改善孕期血压。但肾功能异常的孕妈咪必须控制蛋白质摄入量,避免增加肾脏负担。

3、热能摄入要控制

控制体重正常增长,特别是孕前超重的孕妈咪,尽量少吃或不吃糖果、点心、甜饮料、油炸食品及高脂食品。

4、保证钙的摄入量

保证每天喝牛奶,或吃大豆及其制品和海产品,并在孕晚期及时补充钙剂。

5、多吃蔬菜和水果

保证每天摄入蔬菜和水果500克以上,但要注意蔬菜和水果种类的搭配。

6、食盐摄取要适度

每天吃盐不宜超过2-4克,酱油不宜超过10毫升;不宜吃咸食,如腌肉、腌菜、腌蛋、腌鱼、火腿、榨菜、酱菜等,更不宜吃用碱或苏打制作的食物。

妊高症孕妈咪一日饮食范本

早餐:牛奶250克(放一点白糖)

发糕50克(玉米面做成)

猪或鸡肉松10克

早点:烤白薯或柑橘100克(选择一种)

中餐:米饭(150克大米做成)

鲫鱼木耳汤(鲫鱼250克,黑木耳30克)或海米冬瓜汤(海米20克,冬瓜300克)

凉拌芹菜(芹菜100克,香油5克)

海带丝炒瘦肉丝(水发海带100克,瘦猪或鸡肉100克)

午点:酸奶250克

晚餐:麻酱小卷(标准面粉100克,芝麻酱20克)

小虾青椒(小虾米100克,青椒100克)

蒜蓉西兰花(西兰花100克)

玉米面稀粥(玉米面50克)

晚点:豆浆250克(放一点白糖)

贴心小叮咛:

同一种类的营养素,可用不同品种的食物调换与搭配,如发糕和全麦面包、芹菜和菠菜、玉米和小米等可进行调换,避免口味单调影响胃口。

新观念——妊高症要适时分娩

适时分娩理由

1、胎宝宝容易低体重

妊高症使胎盘血液量大为减少,使胎宝宝的生长速度减缓甚至停顿。如果病情不能控制,随着孕周增长胎宝宝的体重落后于孕周的情况会日益加剧。这样,胎宝宝在出生后的体重,必将显著低于相同孕周出生的正常儿。

2、胎宝宝的生长发育不乐观

出生体重明显落后于相同孕周的胎宝宝,称为小于胎龄儿。最新研究证明,当小于胎龄儿体重过低时,在出生后一周内患病率和死亡率都相当高。幸而成活的小宝宝,体格和智力发育也显然不能与正常儿相比。调查发现,这种情况对于大脑发育的影响往往到了学龄期才充分显现。与正常儿童比较,小于胎龄儿的智商普遍较低,学习成绩也较差,可能还伴有神经系统后遗症,如多动症、脑瘫等。

应从认识误区中走出

以往认为,尽可能延长孕期争取足月分娩。殊不知,在不能控制胎宝宝在宫内持续生长迟缓的状况下,一味强调延长孕期,只能进一步扩大孕周与体重不相称,而不能改善胎宝宝的状态。为此,产科专家指出,从优生观点出发应该力争降低小于胎龄儿,特别是体重过低儿的出生。

妊高症妈咪应适时分娩

“适时分娩”,是指孕期已经32周以上,经监测胎宝宝持续4周体重不增,但羊水测试证明肺脏已成熟,可采取自动或被动方式娩出。

近年来,迅速发展的先进医疗仪器,为早产儿提供了相当安全可靠的存活环境。在医护人员的精心监护下,早产儿的生长速度可接近或达到正常的子宫内水平。产科专家指出,如果让胎宝宝“憋”在子宫里生长缓慢,不如让他们提前出生,这样可能更有利于他们的生长发育。为此,提出“适时分娩”的新观念,它是保佑母婴平安的一项有效策略。

准确把握提前分娩时机

为什么要选择32孕周为提前分娩的起点呢?理由为32孕周出生的婴儿已具备一定的成活能力,并且长时间的不利因素刺激也促进了肺成熟,他们比正常儿有更强的成活力。

为了准确把握提前分娩的时机,患有妊高症的孕妈咪应从29孕周起,去正规医院接受相关监护,等待条件成熟提前娩出胎宝宝。这样,不仅可使胎宝宝在宫内及出生后能够正常生长发育,也可避免孕妈咪发生一些不良结局。

晨语妈^-^

减少盐的摄入量,按时去医院做检查

a12208282

上睡觉时把脚垫高,你没事的时候多帮按摩,少吃咸的东东,我怀宝时血压也挺高的,我老公就帮我按摩,你拭拭吧

tiantianxiaobaobao

像你老婆尿蛋白里有3个加号医生就应该让你老婆住院输液了,尿蛋白里有一个加号医生都会让住院输液,更何况还是3个加号。

waot1979

我就是妊高症,现在宝宝3个月了是剖腹产的,现在就不要单独行动了,如果严重的话就要住院了要输液硫酸镁降压了