baobeiba

求求大家和专家,救救孩子吧!

我儿子多灾多难,出生时生下来40多分钟后医院才通知我们说孩子生了但不哭,情况不好需要转院(请问大家,这样做合理合法么?)。我们没法,赶紧配合医院转院,路上耽误时间较长(30分钟左右),到陕西省妇幼保健医院时孩子已经全身发紫。医生们积极抢救,但不断提示我们说可能没希望了,如能抢救过来也可能给大脑带来严重损伤,要我们确认是否继续抢救。面对孩子的生死抉择,我们欲哭无泪,不忍心就这样放弃这个无辜的生命。三天后,孩子竟然奇迹般地逐步康复了,而且经过测评效果良好。到17天的时候妇幼通知可以出院了,我们全家非常激动,都齐声感谢老天的垂怜。下午4点左右,终于办好了孩子出院的手续,大家都兴奋的睡不着觉,到凌晨2点左右,感觉孩子有些发烧,于是采取物理降温,但效果不佳,3点多实在不敢再等了。于是又把孩子送到了省妇幼保健医院,夜班医生检查后发现孩子黄疸达到14.5(孩子出生3.4天后黄疸已经正常了,目前黄疸为7.5、9.6),就又办理了住院手续。后来,又连续做了多项检查,B超、CT都做了,结果发现孩子肝部有个血管瘤,又发现肝功检查中直胆160,尿液中有病菌,粪便颜色有些浅,于是医生采取保肝利胆的治疗方案,抗生素用亚胺培南,增强免疫力用丙种人血球蛋白,直胆先降至116,后又降到95。孩子26天时,医生怀疑孩子先天性胆管闭锁,建议做ECT,32天时ECT结果出来,结论是“肝胆动态显影提示肝脏增大,胆汁排泄延缓,多为婴儿肝炎综合症所致,请治疗后随访”。妇幼医生建议转到专科医院医治。到现在为止,我们已经投入了所有的经济资源,负债累累,实在不知该如何面对这个无辜的、可爱的小生命,请大家支招救救孩子吧!!!

BaoBaoLeYao

新生儿肝炎综合征是由多种原因引起的主要病理改变为非特异性多核巨细胞形成的一种新生儿疾病。主要表现为黄疸、预后较佳多数病例为产程中或产后感染引起。少数病例与先天性代谢缺陷有关。部分病例病因不明

新生儿肝炎综合征是由什么原因引起的?  新生儿肝炎综合征(neonatal hepatitis syndrome)包括乙型肝炎病毒巨细胞病毒单纯疱疹病毒柯萨奇病毒和风疹病毒等所引起的肝炎亦可由ECHO病毒EB病毒弓形虫李司忒氏菌或各种细菌所致这些病原体可通过胎盘感染胎儿亦可在产程中或产后感染少数病例与先天性代谢缺陷有关部分病例病因不明

病因虽多但主要病理改变为非特异性的多核巨细胞形成胆汁淤积肝间质和门脉区有炎症细胞浸润程度与病情轻重有关轻者肝小叶结构正常重者可紊乱失常肝细胞点状或片状坏死柯氏细胞和小胆管增生久病者门脉周围可有纤维化巨细胞包涵体病的受累细胞呈现猫头鹰眼状的核内包涵体为其特征

新生儿肝炎综合征应该做哪些检查?  体检有肝脾肿大尿色较深大便由黄转淡黄亦可能发白实验室检查:总胆红素一般低于171μmol/L(10mg/dl)结合胆红素与未结合胆红素均增高以前者为主絮状浊度试验早期变化不明显谷丙转氨酶升高或正常甲胎蛋白阳性尿胆元阳性尿胆红素根据胆管阻塞程度可呈阳性或阴性反应采血检查乙型肝炎病毒表面抗原收集婴儿尿液或母宫颈刮片找巨细胞包涵体等可作病因诊断

新生儿肝炎综合征可以并发哪些疾病?  可并发肝硬变肝昏迷高胆红素血症低钙性抽搐出血腹泻干眼病等疾病

新生儿肝炎综合征应该如何预防?  本病多由母亲妊娠时宫内感染风疹病毒巨细胞病毒单纯皰疹病毒弓形体等引起由母亲直接传播给胎儿母亲可不发病母亲患乙型肝炎及有宫内感染史者新生儿发病率高本病预防关键是母孕期避免各种疾病感染及患肝炎可使本病发病率下降预后较佳60%~70%可治愈转为肝硬化或死亡者较少本病治疗疗效未令人满意部分病人有向慢性肝炎肝硬化发展的趋向故及应早诊断治疗据上海第二医学院附属新华医院10年的观察(包括胆道闭锁在内)其病死率为13%近年报道乙型肝炎疫苗能有效地防止母婴传播

新生儿肝炎综合征有哪些表现及如何诊断?  临床表现:

1.生理性黄疸退后又现或一直持续不退总胆红素一般低于171μmol/L(10mg/dl)结合胆红素与未结合胆红素均增高以前者为主谷丙转氨酶升高或正常

2.起病缓慢吐奶厌食体重不增腹胀大便色泽变淡黄重者可变灰白色尿色深黄

3.肝脾肿大呈中度肿大以肝大为主少数重症者病程较长可致肝硬化肝功能衰竭

4.多数在3~4月内黄疸缓慢消退也可并发干眼病低钙性抽搐出血及腹泻

5.常并发维生素AD缺乏症

6.可有家族肝病史遗传疾病史及母孕期感染史

7.尿胆元尿胆红素阳性

8.HBsAg可为阳性

新生儿肝炎综合征的诊断比较困难孕妇乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性所生婴儿在生后半年内有20%~50%成为HBsAg携带者但多数无症状乙型肝炎病毒母婴传播以通过产道时感染婴儿的机会远较宫内时多中国医科大学附属二院在80例婴儿综合征进行尿病毒分离及部分血清IgM抗体测定中证实12例为巨细胞病毒肝炎新疆自治区医院在16例新生儿肝炎中半数由尿脱落细胞找到巨细胞包涵体由新生儿败血症引起的黄疸血培养可阳性此外尚有原因不明的新生儿黄疸病例

本病与新生儿先天性胆管闭锁有时很难鉴别但若把新生儿肝炎误认为胆管闭锁而作手术可使病情恶化有关这两个病的鉴别诊断见下文胆管闭锁节

实验室检查:新生儿甲胎蛋白满月后应该转阴而患者可持续增高这提示肝细胞有破坏再生增加通常在转氨酶高峰后1周左右达到高峰血清碱性磷酸酶正常

新生儿肝炎综合征容易与哪些疾病混淆?  病史及体征

1 肝炎男婴较女婴多而胆道闭锁女婴较男婴为多

2 黄疸在肝炎时一般较轻并有波动性改变或药物治疗有明显减轻的情况;而胆道闭锁黄疽呈持续性加重白陶土色粪便

3 肝炎时肝肿大较胆道闭锁为轻一般很少超过右季肋下4cm;胆道闭锁肝肿大明显质硬边钝常伴有脾肿大

实验室检查

a.血清胆红素动态检测:肝炎随治疗病情发展血清胆红素浓度曲线逐渐下降而胆道闭锁随病情发展血清胆红素浓度曲线则呈持续性升高但当重型淤胆性肝炎时亦可表现血清胆红素浓度曲线 持续上升此时鉴别有困难

b.低密度血浆脂蛋白-X(Lp-X)测定:在胆道闭锁时胆汁在肝内淤滞血清Lp-X则明显升高;新生儿肝炎早期呈阴性倘若生后1.5个月以上Lp-X仍呈阴性可排除胆道闭锁的可能

c.胆酸定量测定:胆道闭锁早期较新生儿肝炎血清中胆酸明显增高动态检测更有鉴别诊断意义

d.检测十二指肠引流液中的胆红素量

影像学检查及其他

a.B超:首选的无创伤检查并可重复动态检测观察在新生儿肝炎时其肝内外胆管呈正常管腔大小开放图像在胆道闭锁时肝外胆道不能探出或呈线形条索状胆囊不显影或呈痕迹瘪小胆囊影像肝常常增大并伴有脾肿大

b.99mTC-IDA:闪烁法排泄试验在胆道闭锁早期肝细胞功能尚接近正常注射放射性药物后连续动态观察5分钟后可见肝脏显影但以后见不到胆管显影24小时内皆无排人肠管的影像而新生儿肝炎虽然肝细胞功能较差但胆管开放因而可见肠管内显示放射性药物

c. MRCP(磁共振胆管系统水成像):其分辨率很高对肝内胆管及其B比邻关系的成像有助于胆道闭锁与新生儿肝炎的鉴别

d.腹腔镜检查:腹腔镜可观察肝脏大小形态颜色若胆囊呈痕迹外观或呈苍白瘪小多确诊为胆道闭锁

e.肝穿刺病理组织学检查:对胆道闭锁的早期鉴别诊断有一定意义新生儿肝炎时, 以肝实质细胞病变为主肝小叶结构排列不整肝细胞坏死巨细胞性变和门脉炎症;胆道闭锁则表现胆小管明显增生和胆汁栓塞以门脉区域纤维化为主

新生儿肝炎综合征应该如何治疗?  治疗原则:

1.病因治疗

2.加强营养:供给高维生素高糖饮食

3.预防和及时控制感染

4.激素:强的松短期应用症状好转后逐步减量停药

5.护肝:应用护肝药物及避免使用有害肝脏药物和食物

6.利胆

7.中医疗法:中药茵陈三黄汤可长期服用重症可用注射液每日1~2次

用药原则:

1.普通病例以补充多种维生素护肝利胆为主短期应用激素

2.重型病例除上述治疗外可静脉使用护肝药静滴肌甘肝太乐辅梅A等支援疗法静脉输液黄疸严重者加用中药利胆

疗效评价:

1.治愈 (1)一般情况食欲及精神良好黄疸完全消退体重增加 (2)肝脾增大者回缩到正常或接近正常范围 (3)肝功能检查全部恢复正常

2.好转 (1)一般情况好转食欲增进黄疸未完全消退肝脾较前缩小但未恢复到正常范围 (2)肝功能检查有好转部分恢复正常

3.未愈 (1)一般情况未好转黄疸未消退肝脾无缩小 (2)肝功能检查无好转或有进展趋势

提问者对回答的评语:谢谢大家

bluefeel7882

可怜的宝宝受罪了!!!
还是赶快转到专科医院医治,一切为了宝宝,值得的!!
祝宝宝早日健康!
小宝贝,加油啊!!!

chengrunhe

不要管那么多,最重要的还是想办法给孩子治疗吧,就是天下所有人都放弃,你这当妈的也不要放弃自己的孩子啊。孩子太可怜了,相信孩子大难过后必有后福。

panbaoxin

真的好同情你啊·我的宝宝刚生下来8天的时候发烧38.2度~我都非常着急~为了宝宝也要继续给宝宝治病啊~愿你的宝宝早日康复~健康快乐的成长~

tianlan6176

祝愿上帝能看见这个可怜的孩子,让他早点健康。

wanghaozhe2008

不如到成都市的华西医院来吧,距离陕西也比较近,这边专家很多,也许有比较好的治疗方法,这个医院还是很权威的,我是觉得它很好。你可以电话咨询一下

周江豫

相信自己的宝宝一定可以挺过来的,相信现在的医术,相信上天有眼,宝宝一定会好起来的,我们全家为你宝宝祈福

BaoBaoLeYao

婴儿肝炎综合征简称婴肝征,为儿科常见病。是指一组于婴儿期((包括新生)起病、伴有黄疸、病理性肝脏体征和血清丙氨酸转氨酶增高的临床症候群。以肝内病变为主,病因复杂,预后悬殊。如能查出病因,明确诊断,就不再称婴肝征。

一、病因

(一)感染

以病毒感染最多见,包括甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、巨细胞病毒、风疹病毒、埃可病毒、腺病毒、水痘病毒和EB病毒等。在我国,以巨细胞病毒(CMV)感染引起者较多见,约占本综合征的40%-80%。

(二)遗传性代谢缺陷

1.糖代谢障碍 如半乳糖血症、遗传性果糖不耐症、糖原累积病Ⅳ型等。

2.氨基酸代谢障碍 如酪氨酸血症等。

3.脂类代谢障碍 如尼曼-匹克病、高雪病、二羟酸尿症等。

4.其他代谢障碍 如胆酸代谢异常、遗传性血色病和α1抗胰蛋白酶缺乏症等。

(三)肝内胆管及间质发育障碍

如肝内胆管缺加入胆管发育不良、胆管囊性扩张、肝纤维化等。

(四)其他

如朗汉(Langhans)细胞性组织细胞增多症、化学物和药物中毒等。国内外资料表明,至今仍有不少病人的病因不明,有待进一步寻找。

二、发病机制和病理

本病的发病机制颇为复杂,随各种病因各异。一般来说,病毒感染时,肝细胞大多受病毒直接损伤或免疫损伤,发生大量肝细胞病变、坏死和凋亡;细菌感染多见于败血症和泌尿系感染时,主要由毒素等使肝细胞受损;由各种代谢障碍引起者,常为异常的毒性代谢中间产物损害肝细胞;肝内胆管发育障碍引起者,先引起肝内胆汁淤积,进而影响肝细胞的营养代谢而产生病变。婴儿时期肝脏病变的发生和进展似与肝内各类细胞间的相互作用有关,不论是肝细胞、血窦细胞、Kupffer细胞或胆管上皮细胞中何者最先受到病变,均会影响另类细胞的功能。

幼小婴儿肝的肝细胞含双核居多,肝细胞破溃后,肝细胞核被巨噬细胞所吞噬,形成巨多核细胞,这是新生儿和幼婴肝炎的一种特殊病理征象。因而,虽然病因和发病机制复杂,但病理改变却基本相似,不同程度地存在下列3种主要征象:①肝细胞坏死,巨多核细胞形成;②汇管区和边缘胆小管增生,不仅见于胆道闭锁者,也可见于某些代谢障碍病和肝细胞损害时;③在增生的胆小管周围见到纤维母细胞性活动,表现为形成胶原的酶活力增高,血清中结缔组织形成的标记物增多,肝内纤维组织增生。此外,有的还有肝小叶和汇管区内炎性细胞浸润,重者尚有肝硬化形成。

三、临床表现

(一)临床类型

一般可分两型。

1.肝炎型 胃肠道症状一般较为明显,可有纳差,恶心、呕吐、腹胀、腹泻,大便色泽正常或较黄。黄疸轻至中度,肝脏轻度到中度肿大,质地一般偏硬或中等硬度。随病情好转黄疸逐渐消退,肝脏回缩。少数患儿表现为急性重症或亚急性重症肝炎,黄疸进行性加重,有明显的精神神经症状和出血倾向,以及多系统功能衰竭,预后恶劣。

2.淤胆型 黄疸较深,持续较久,大便浅黄或呈白陶土色。肝脏进行性肿大,质地中度到重度坚硬。由于胆汁淤积,十二指肠胆汁量减少或缺乏,常伴发脂肪泻、脂溶性维生素吸收障碍、生长停滞及出血。若病情进一步恶化,导致胆汁性肝硬化。

(二)其他临床表现

由于病因不同,又有下列不同的临床特点。

1.发病年龄 婴肝征多见于6个月以内,尤其3个月内最为多见。巨细胞病毒、风疹病毒和弓形虫等感染出生后不久即可发生;甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒等感染可出现晚些;细菌感染在新生儿或幼小婴儿时出现;半乳糖血症、酪氨酸血症进食母乳后即可逐渐出现;果糖不耐症则在进食果糖后才出现。

2.脾脏肿大 甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒感染一般脾脏不大;巨细胞病毒、风疹病毒、弓形虫感染时常脾大;碳水化合物(除Ⅳ型糖原累积病外)、氨基酸代谢障碍一般脾也不大;肝内胆管发育障碍初期不大,发生肝硬化和门脉高压时脾大。

3.营养障碍 重者常伴蛋白质-热量不足,淤胆型常伴脂溶性维生素缺乏。

4.其他伴同征象 神经系统损害见于先天性巨细胞病毒、风疹病毒、弓形虫感染和半乳糖血症等。先天性心脏病见于风疹、巨细胞病毒和弓形虫感染。白内障见于风疹、半乳糖血症。朗汉细胞性组织细胞增多症等时则有发热、皮疹等。

四、实验室和其他特殊检查

(一)肝功能检查

1.血清胆红素 血中结合胆红素和非结合胆红素值均升高,常以结合胆红素升高为主。

2.血清丙氨酸转氨酶(ALT)升高程度不一,与肝细胞损害程度有关,当病情恢复时逐渐降至正常。

3.血清γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)、5’-核苷酸酶(5’-NT)、碱性磷酸酶(AKP)和血清胆汁酸等检查,在伴有胆汁淤积时明显升高。

4.凝血酶原时间能早期反映肝脏功能,当肝细胞损害时凝血酶原时间显著延长。

(二)病原学检测

1.病毒感染标记物检查 如血抗HAV-IgM检查有无甲型肝炎病毒感染;血清HBsAg、HBV-DNA检查有无乙型肝炎病毒感染;血清抗CMV-IgM和血清抗EBV-IgM检查有无巨细胞病毒和EB病毒感染。在新生儿因为产生IgM抗体的能力较弱,因而会有假阴性存在。此外进行尿液CMV培养,能提高诊断率。

2.细菌培养 血培养和中段尿培养以发现有无败血症和泌尿系感染。

3.血抗弓形虫抗体检查以发现弓形虫感染。

(三)代谢病筛查

如测尿液中的还原物质和空腹血糖、半乳糖值以发现半乳糖血症、果糖不耐症或糖原累积病。测血清α1-AT值以发现α1-AT缺乏症等。

(四)影像学检查

作肝脏超声、CT或MRI检查或经皮胆管选影可发现肝内胆管发育障碍。

五、诊断

凡具备婴儿期发病、黄疸、病理性肝脏体征和丙氨酸转氨酶增高四大特点时就可确立婴肝征的诊断。并根据患婴表现,作出临床类型诊断。鉴于本综合征为多因性疾病,治疗和预后与病因密切相关,因此应进一步根据流行病学资料、临床特点和各种检查尽可能作出病因诊断。

六、鉴别诊断

应与先天性肝外胆道闭锁症进行鉴别。早期鉴别诊断有助于胆道闭锁手术治疗,同时又可避免对婴肝征病人错误手术而加重病情。胆道闭锁症的主要症状与体征为进行性黄疸加深,出生后一贯排灰白色大便;肝脏进行性肿大,早期肝功能多属正常,以后逐渐异常;常于3-4个月发现胆汁性肝硬化。婴肝征和胆道闭锁症除有不同的临床表现外,下列检查可资鉴别。

1.血清胆红素值动态变化 肝炎者随病程、病情可有波动,而胆道闭锁者呈逐渐升高,以直接胆红素升高显著。

2.十二指肠液颜色和胆红素含量动态观察 婴肝征时一般有如下几种变化:①典型黄色液体,胆红素浓度较高;②淡黄色液体,胆红素浓度较低;③黄-浅白液体交替,胆红素浓度随之变化;④一过性白色液体,胆红素缺如,当肝细胞炎症减轻时转为黄色。胆道闭锁者十二指肠液呈白色,胆红素缺如大便白色。

3.胆囊大小动态观察 用超声技术观察到正常婴儿胆囊随哺乳而变化,即在哺乳前较小,哺乳中增大,哺乳后变小。婴肝征者有此动态变化,而胆道闭锁者则无。

4.肝穿刺作活组织检查 婴肝征者肝小叶结构紊乱,肝细胞呈点状或片状坏死,巨多核细胞多见,胆小管增生少,胆汁淤积较轻。胆道闭锁者肝小叶结构基本正常,肝细胞坏死不明显,胆小管大量增生,胆汁淤积重,有胆栓形成,门管区和小叶周围水肿和纤维化。

5.剖腹探查。

七、预防

病因复杂,预防较为困难。阻断母婴传播乙肝病毒,可防止由HBV引起的婴肝征发生。

八、治疗

(一)一般治疗

1.护肝退黄 茵桅黄5-10ml/次,加于50ml葡萄糖液中,每日静注一次;大黄0.5g/kg,每日泡服;白蛋白按每次1g/kg静注,每1-2日1次。

2.出血倾向防治 可先用维生素K、新鲜血静注,或凝血酶原复合物(凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ)溶于5ml注射用水中静注。

3.营养 适当的营养供给对肝脏的修复极其重要,若营养供给过多与不足都对肝脏不利。

4.补充适量脂溶性维生素对淤胆型者尤为必要,维生素K110mg,每2周静滴一次;维生素E10mg/kg(总量不超过200mg),每2周一次肌注;维生素A10万IU,每2个月一次肌注;维生素D30万-60万U,每月一次肌注。

(二)病因治疗

1.若为CMV感染,可试用更昔洛韦每次5mg/kg静滴(1h以上),一日2次,每次隔12h,一般疗程2-4周,注意骨髓抑制等副作用。

2.某些遗传性代谢缺陷病如半乳糖血症应停用一切奶类和奶类制品,改用豆浆及蔗糖喂养;酪氨酸血症给予低苯丙氨酸、低酪氨酸饮食。

(三)肝移植

对遗传代谢性、肝纤维化等引起者有条件时可予以肝移植治疗。

九、预后

本综合征的预后与其病因密切相关,CMV感染引起者多数预后良好,病情可以完全恢复;遗传代谢病和肝内胆管及间质发育障碍引起者,则病因不除,难能恢复。

BaoBaoLeYao

希望能帮到你!!!祝宝宝健康

mfyangyang

哎,真是可怜哦!坚强点啦2

倪子

可怜死了,祝愿小宝宝能早日康复!

楚怜心

你们要坚强点,不要放弃,祝宝宝早日康复!

qianan

第一次上天已经把他留给你们了,那么这次就不要因为人为的原因放弃他,努力治疗吧,如果经济上不够的话,可以在社会上救助,现在好人还是很多的,大家都会伸出手来帮助你们的!救宝宝才是最重要的!要有信心!!最后祝宝宝渡过难关,健康快乐!

yirang

可怜的宝宝,愿宝宝快点好起来!为他祈祷!!