zxfyg

四个月的宝宝吃多少,吃几顿?

我家的宝宝刚四个月,人工喂养,一天吃四次奶粉,加一顿辅食米粉,每次奶粉240ml左右,是不是吃太多了呀,次数是不是太少了?

lyg628

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蛋黃,蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。比如米粉,果汁,菜汁。 辅食添加原则: (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。 (2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。 (3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。 (4)习惯一种再加另一种。 (5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。以下时间表可做参考:早上6:00 母乳喂哺10~15分钟或给予牛奶150毫升,白糖适量   上午8:00 果汁:鲜橙汁或番茄汁80毫升   上午10:00 营养米粉:鸡蛋米粉10克,鸡蛋黄5克,白糖适量   小儿鱼肝油滴剂(参照说明书服用或遵医瞩)P28   上午12:00 新鲜蔬菜汁或水果泥80毫升   下午 2:00 母乳喂哺10~15分钟或给予豆奶150毫升,白糖适量   下午5:30 新鲜水果泥或蔬菜汁20克   晚上10:00 母乳喂哺10~15分钟或给予牛奶150毫升,白糖适量P32   凌晨2:00 母乳喂哺10~15分钟或给予牛奶150毫升,白糖适量

提问者对回答的评语:谢谢!

最爱我丫

吃的是很多,我家宝宝还有六天就四个月才吃140,白天也吃四顿,有时五顿,没添加辅食,现在都十五六斤了,你家宝宝吃的差不多是我家宝宝的一倍了,有点多了。

最爱我丫

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。