wankexin200634

我家女儿不爱吃饭

我女儿都2岁4个月了,就是不太吃饭,到现在不是一天三顿要吃奶,我家奶粉还是整箱的搬回家。一说吃饭就不要,要不喂她吃就要看少儿节目,看动画片,真是头痛,老人家就依着她。请有什么好方法,让小孩吃饭妙方。

bluefeel7882

炎炎夏日来临了,宝宝有可能会患上夏季厌食症。
什么是夏季厌食症呢?又该如何去应对呢?
故事:娇娇是个活泼可爱的Baby,皮肤白白,眼睛大大,长得就像画出来的洋娃娃一样。可令娇娇爸爸妈妈焦头烂额的是,每到夏天,娇娇就开始“拒食”,就连平时最喜欢吃的炸鸡翅放在她面前也无动于衷。如此一个夏天折腾下来,娇娇好不容易长出来的肉肉又要瘦掉好几斤。爸爸妈妈看着娇娇因为瘦弱而显得更加突出的一双大眼睛,又是心疼又是焦虑。把娇娇带到医院去检查,医生说,孩子的器官没问题,只是患了夏季厌食症。夏季厌食症?这可怎么办?娇娇的爸爸妈妈有点不知所措了。

1.什么是夏季厌食症?

所谓夏季厌食症,是指孩子食欲不振、胃口不开,就连平时喜欢吃的正常饭菜都不想吃,而孩子的全身脏器并没有异常的病变。

2.导致厌食症的原因是什么?

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

3.防治结合对付夏季厌食症

3-1.预防

a.饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

b、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

c、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

3-2.治疗

一般来说,对付小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺"四缝"穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。当然,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。

一般,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。

$$##爱心推荐

教你几招让孩子好好吃饭的高招

也许,您正在为孩子不好好吃饭而大伤脑筋,那么,不妨试试下面五招!

第一招:饿他一顿

空腹是产生食欲的重要原因,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!

第二招:不准吃甜食

血糖值的高低也是调节食欲的一个因素。血糖值低时,可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。所以,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。

第三招:愉快进食

吃饭时千万不要训斥、打骂孩子,否则,菜肴烧得再好,孩子也会没食欲。

第四招:宁少勿多

孩子吃饭时的心理因素和环境因素也千万不要忽视哦!比如,送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。

第五招:多喝醋

碰到孩子不想吃饭时,家长可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,这样既可使孩子开胃增食,又可以杀灭某些病菌,可谓一举两得。

宝宝厌食是妈妈们头痛的问题,首先,你要找出引发厌食的主要原因:
1、喂养方式不当导致宝宝厌食(强迫他进食,进食时被训斥);
2、宝宝注意力分散而产生厌食(如边吃饭边看电视,玩玩具,听故事等)
3、吃饭前是否有先吃零食的习惯。

一.面对各种症状,妈妈们可以尝试以下几种做法:
1、吃饭要定时,并培养宝宝坐在固定的位置上吃饭;
2、吃零食要控制时间和数量,勿让零食影响正餐;
3、吃饭时环境要安静,把电视关掉,玩具等都收藏起来;
4、吃饭时气氛要愉快,无论宝宝犯了什么错误,都不要在吃饭时进行训斥;
5、鼓励宝宝吃完饭再去玩;
6、在吃饭前半小时进行适量的活动,可以增进孩子的食欲;
7、鼓励宝宝自己动手吃饭,或者和妈妈搞比赛;
8、可把发面食物作成各种点心,再起上新鲜有趣的名称,宝宝觉得新奇,就能够多吃些;
9、可以给宝宝讲食物的营养价值,让他知道吃饭在他的成长过程中是一件很重要的事情;
10、一定要有足够的耐心,千万不要恐吓宝宝。

二.让小孩参与到做饭中

我女儿也曾经有一段时间不喜欢吃饭,后来我想出一个好办法:让女儿和我一起准备饭菜,比如我会让她帮我从篮子里拿出一个西红柿,从冰箱里拿出两个鸡蛋等,或者让她帮我洗圆白菜,她很喜欢玩水,所以最喜欢洗蔬菜。这样,通过让她事先参与到准备饭菜中,她的情绪会被调动起来,等饭菜熟了可以吃的时候,她就会十分期待吃到自己所做出来的东西。而且,我会和家里的其他人,例如爷爷、奶奶说,这饭菜可是宝宝帮助做出来的哦!每当听到我这样讲,女儿会更加津津有味地吃起饭来。

三.做检查并要投其所好

1、应该给宝宝做个微量元素检查,一般缺锌和缺钙都会影响孩子食欲。如果是缺乏某种元素,就应当要适当补充。
2 投其所好。找到你的孩子喜欢吃的东西,试着让她吃,尝试着饭菜多变换一些花样,用可爱的外形等引起她注意,如把胡萝卜做成小动物形状,或用面捏成小面人等等。
3 让她多和同龄的小朋友一起玩,一起吃东西,告诉她大家都吃,她也要吃,如果不吃的话,那把她的给别的小朋友吃了。一般小孩都喜欢有伴做事,而且小气,他们认为别人的东西都是好吃的。
4 多表扬孩子,只要她肯吃一小口,就要拍拍巴掌,表扬她,并鼓励她继续吃下去。

四.利用小孩的逆反心理

我发现每次我越是注意2岁的儿子吃饭是否很顺利,他越是不听话、闹别扭不吃;而当我不紧张他吃饭时的表现,在他吃饭时不是十分专注地盯着他看时,而是在他旁边做自己的事情,比如我在一边看杂志或者摆放碗筷等,他反而会自己十分卖力地吃饭,最后通常一会儿就乖乖把饭、菜吃干净了。另外,在小孩的两顿饭间不要让他喝过多的果汁、牛奶或者吃过多的零食等,因为如果这些东西就使他有饱胀感了,他当然就不喜欢正常吃饭了。

所谓厌食,就是食欲长期减退或消失,对什么食物都不感兴趣。厌食是儿童摄食行为异常的一种疾病,各年龄儿童均可发生,但以1~6岁小儿多见。

一.孩子为何会厌食

厌食原因较复杂,当然首先要请医生查一查有没有肝病、胃肠病及其他慢性病等,但多数厌食的小朋友并没有真正的病,那么他们为什么会厌食呢?

有的孩子是多吃零食,尤其是吃饭前吃零食;有的是饮食习惯不好,不定时,或饭前活动过多;有的是食物中蛋白质或糖分过高;微量元素锌缺乏也影响食欲,便秘也影响食欲。

通常情况下,引起厌食的常见原因除了病理性的,另一种就是中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,使胃肠对消化功能的调节失去平衡,如父母缺乏科学的喂养知识,因不合理喂养导致小儿厌食,大多表现在未及时添加辅食、强迫进食、贪吃零食、偏食等几个方面。

二.父母强迫喂食会另孩子厌食

对于孩子的厌食,在排除病理因素后,父母要纠正担心孩子食量不足而引起营养不良的心理状态。在孩子食欲不振时,少吃一顿并无多大妨碍,反而可借此让已疲劳的消化腺有一个休整机会,对儿童消化功能恢复有益。多数孩子饿了自然会产生食欲,自然会吃。

有些父母担心孩子营养不良,强迫孩子多吃,并严厉训斥、非吃不可,这对孩子的机体和个性都是一种可怕的压制,使孩子认为进食是极不愉快的事,逐渐形成顽固性厌食。

三.孩子厌食怎么办?

对厌食的小孩,一定不要强迫他们进食,应当适当地多讲解按时、定量进食的好处,与他们健康成长的关系,让他们自己吃,不要喂、不要哄,不吃零食。水果饮料也不要吃得太多,养成良好饮食习惯。当然要把饭菜做得可口些,多调换花样,刺激小朋友的胃口。

另外,集体或几个小朋友一起吃饭,常会使厌食的小朋友吃得多些,不少小孩中午在幼儿园或学校吃得比早、晚在家吃得多,吃得好。检查出有缺锌的小朋友要补充锌,如葡萄糖酸锌等。

夏季,消化不良是婴幼儿最常见的一种消化道疾病。许多父母往往认为消化不良是小病,所以不加重视。殊不知时间拖久了,会造成孩子营养不良等严重后果。

消化不良的临床症状包括:拒食、拉绿色粪便,常伴有发烧、腹胀、呕吐及哭叫不安等现象。

发病原因:由于夏天气温太高,引起小儿胃肠功能紊乱,抵抗力下降,胃酸分泌减少,食物得不到充分消化;加上夏天病菌繁殖很快,苍蝇又到处叮爬传播,病菌通过饮食进入人体后使胃肠发炎,都易使小儿发生消化不良。

预防方法:

1、尽量给予婴幼儿以母乳哺养,不要在夏季让孩子断奶;

2、喂奶要定时,一次不可喂太多,两次喂奶中间要让孩子喝点白开水;

3、如果奶汁不够吃,可喂些米汤、面汤、鸡蛋糕等容易消化的食物;

4、断奶以后的孩子,要注意饮食卫生,不要让孩子吃剩饭、剩菜和不清洁的食物;

5、晚上要给孩子盖好肚子,防止受凉。

一旦孩子出现消化不良症状,父母应合理调配孩子的饮食,并限制他的进食量,多喝白开水。如果孩子的病情比较严重,应尽早带他去医院就诊。
吃饭时,孩子在前面跑父母在后面追的情景,相信在很多家庭都会出现。广州市妇婴医院儿科副主任医师程冰梅说,厌食在儿科门诊中十分常见的疾病,也是父母很头痛的问题。宝宝出现长期食欲不振、食量减少,可导致小儿营养不良,多种微量元素缺乏,影响生长发育。

喂养不当易造成儿童厌食

程冰梅介绍,一般造成小儿厌食有两个方面的原因:一是疾病造成食欲不振,临床中的厌食症,有全身性的疾病,比如慢性胃肠炎、微量元素缺乏等,其中锌缺乏引起的厌食是比较常见。如果发现不是菜谱的问题,就应该找医生看看是否是疾病导致的厌食。造成小儿厌食另外一个原因就是喂养不当,喂养不当造成儿童厌食的情况比较突出,这一点在城市儿童特别明显。乱吃零食、喝过多果汁饮料等不良饮食习惯,容易使孩子的食欲下降。

做父母的应了解,宝宝的胃口会时好时坏,尤其是两三岁的宝宝,他生长速度可能并不像以前那样快了,因此也不会像以前那样常常表现出饥饿。如果宝宝不想吃东西,有可能是因为他不饿,或者在长牙,或者因为屋里有其他东西吸引了他的注意力。爸爸妈妈要记住,不要强迫他吃东西,不要把吃饭变成一场战争。

培养宝宝良好的饮食习惯

聪明的妈妈应该懂得如何培养宝宝良好的饮食习惯——

(1)让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。即使是很小的宝宝也会因为每天吃相同的东西而感到厌烦的。

(2)当宝宝吃得很好的时候要表扬他。

(3)给宝宝提供健康零食,宝宝每天消耗大量的能量,因为他们每天动来动去,所以营养丰富的零食来补充宝宝的能量,比如水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条。

(4)不要给宝宝吃快餐食品,如果在就餐时间带着宝宝出去转转,您最好随身带一些健康食品,这样您就不必依赖快餐店了,薯条、汉堡包、香肠都是高脂肪、高盐、高糖分食品,而且含有很多添加剂,应该避免食用。

(5)别把甜食当奖励。如果您想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,自己首先要大量吃这些食物以给宝宝树立榜样。如果您总是把饼干和巧克力当作零食,并且把甜食作为奖励(这些食物会使宝宝越来越喜欢吃甜食,并使他们长出龋齿),不要指望您的宝宝爱吃水果。您可不能为了宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这会形成一个难以改变的习惯。

(6)给宝宝喝的饮料中,水是最佳和最提神的,所以要把水作为首选饮料。如果宝宝的食欲不是很好,在他吃饭前就不要给他喝含糖太多的饮料,因为喝这些东西会使他感觉不到饿。

妈妈们注意:

Tips1:进食看总量而不是一餐两餐

当宝宝拒绝妈妈给他准备的食物时,您的反应不要过于激烈,这只说明他不想吃罢了,不要强迫宝宝吃东西,不要将吃饭变成“拉锯战”,把吃饭的时间延长30分钟。如果您觉得宝宝吃得还不够,那在1-2小时后,再给他吃一些零食,例如水果或者牛奶,一天三顿主食再加上两顿零食就足够了。

一些孩子会在相当长的时间内拒绝某种食物,不要为此担心,只要总体的饮食情况是均衡的就行。

Tips2:如果宝宝看到碗里的饭太多,会感到厌烦。妈妈其实可以给他换一个大一点的碗,或者装少一点的饭,让宝宝从心理上先接受,以后逐渐增加。这就是聪明妈妈的做法了。

Tips3:不要给宝宝吃含过量的饱和脂肪、食盐和糖的油炸食品,最好以蒸烤的食品取代之。加工食品中的盐、糖和人工调味剂的含量很高,所以要给宝宝吃新鲜的食品,包括以下四类:

(1)鱼、肉、鸡蛋和其他富含蛋白质的食物;

(2)牛奶、酸奶和其他奶制品;

(3)大米、马铃薯、面包、面条和其他碳水化合物;

(4)水果和蔬菜。

今年的天气变得“疯”一样热 ,眼瞅着大小宝宝的胃口一天差似一天,妈妈心里很着急,究竟有什么办法,可以让宝宝多吃那么“一口”呢?看看专家怎么说。

小宝宝的胃口究竟有多大?

了解宝宝食欲不佳之前,得先了解宝宝一天中的热量需求量多大?吃多少才能满足宝宝的成长发育所需?很多妈妈担心宝宝喝的奶量不够,希望医生能告知哺喂的次数或喂哺时间的长短。事实上,只要宝宝饿了,妈妈就可以开始哺喂母乳,直到宝宝吃饱了,自然就会把头转离开,或松开嘴巴。而喝婴儿配方奶的宝宝(四个月以内),奶量每天每公斤(宝宝的体重)约150?,譬如4公斤的宝宝,一天总奶量约为150? × 4=600?。一岁以后,母奶、配方奶以外的食物变成宝宝的主要食物,奶量减为早晚一杯或是一瓶即可。

有些妈妈会担心假使宝宝有时吃的多,有时又吃的少,是否会影响宝宝成长的营养所需?专家表示,六个月到周岁的宝宝,总奶量通常不会再大量增加,甚至逐渐减少,夏天会少一些。父母应先看看宝宝的生长发育是否正常。‘生长’指的是体重身长头围,可参考宝宝的健保手册中的生长百分位是否已低于第三百分位或在短时间内急速下降。‘发育’指的是宝宝到了该年龄的功能是否已经成熟,如四个月抬头,五至六个月翻身,七个月会坐,八个月会爬等等。

此外,妈妈也能藉由宝宝吸吮时间长短、宝宝脸部表情、小便次数来判断宝宝有没有吃饱:
出生1~3天:大便颜色呈墨绿色,粘稠,也就是胎便。
出生4~7天:大便受到食物的影响,颜色变淡,渐渐转为黄褐色,尿量也变多。
出生1个月左右:宝宝吸吮的时间一次约20~30分钟,宝宝脸上有满足感;一天小便次数6次以上,喝母奶者大便通常3次以上。
出生1~2个月:宝宝喝奶的次数和时间逐渐固定,且宝宝肠胃发育较为成熟,喝母奶者大便次数减少。

食欲不好不一定全为天热

哺喂器具改变——

有些喝奶奶都很顺利的宝宝,换个奶瓶、奶嘴奶量却变少。原来宝宝对奶俱也有适应期,如果盲目给宝宝换奶俱容易造成宝宝在吸吮上的困难。

进入厌奶期——

宝宝成长到四个月之后,开始进入厌奶期,也就是所谓的“辅食品期”。这时候的宝宝会表现出一些动作,譬如当奶瓶靠近嘴巴的时候,会明显的把头转开,或是嘴巴闭的紧紧的,甚至用手推开。这表示,宝宝已经开始想吃不一样的东西?!专家建议,以每礼拜增加一种新副食品为基准,等宝宝适应第一种副食品后,再换第二种副食品……

等宝宝习惯稀饭、肉泥、菜泥后,再慢慢添加到稀饭里面,变成肉泥粥或是菜泥粥,增加饮食变化以及趣味。

刺激性的菜肴——

进入辅食品阶段后,有些宝宝食欲很好,但是吃下去又会立刻吐出来,父母要注意是否让宝宝吃到太刺激性的食物,譬如辣、酸、碱等刺激性调味食物或是食物太大块、纤维太粗,让宝宝不好消化。营养专家表示,因为婴幼儿的肠胃功能发育尚未成熟,父母应避免让孩子在婴幼儿时期养成重口味的饮食习惯。妈咪也可以在副食品内添加柑橘类的水果代替柠檬、食用醋,增进宝宝的食欲!

宝宝身体不适——

假使宝宝有呕吐,便秘或是拉肚子的状况,父母应赶紧将宝宝交给医生诊治。

专家也表示,天气炎热,宝宝有时会因为心情、环境因素而吃多吃少,爸妈不用太担心,不用刻意非得一餐固定喂多少量才满意。假使宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有肚子胀、便秘、拉肚子等不舒服的症状,最好的办法就是不要强迫他吃东西!

天气闷热——

天气热,妈妈最主要的工作要降低室温,在有空调的房间里吃,会比在其他房间里哄他吃饭更容易。

吃饭时的气氛——

宝宝的感觉相当敏感,假使家中的气氛不好,或是受到责骂,也会影响宝宝的情绪反应。专家建议,等宝宝到达7~8个月时,也可以让宝宝学着自己吃,假使食物洒得满地,也不要急着大声斥责,应让孩子有自我学习的空间。

吃药也会影响食欲——

如果宝宝得了热感冒,某些感冒药,可能会对宝宝此时的食欲造成影响,假使父母仍无法放心,可拜托医师处方给予较好服用的感冒药,或是选择感冒糖浆。

如何增进宝宝食欲

减少外界刺激

宝宝吃饭的时候,尽量让宝宝专心,周遭环境避免太过吵杂、看电视、玩具、或是光线刺激。

饭前不妨洗个澡,食欲会更好

陪宝宝玩耍后,妈妈不妨试着先帮宝宝洗个澡,会发现宝宝的食欲变好?!因为宝宝玩耍、消耗热量后,情绪仍处在兴奋状态,假使先帮宝宝洗个舒舒服服的澡,舒缓宝宝的情绪,就像大人泡完温泉、全身放松后,自然就会胃口大开的情绪一样哦!

为宝宝准备他的专用餐具

帮宝宝准备可爱造型的碗盘和汤匙,让他们拥有自己专属的食具,会让宝宝吃的更好,更有参与感!

运用时令蔬果

由于夏季闷热难耐,不仅大人食欲受影响,宝宝食欲好坏表现更明显!妈妈不妨变化烹调方式。营专家建议,妈妈可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,譬如凤梨、芒果等素材,让宝宝开胃,吃的更开心!

夏季,因为天气闷热的缘故,孩子很容易出现厌食的情况。有个办法来改善孩子胃口,专家介绍,如果在做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,可使孩子胃酸变浓增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,从而增强孩子的食欲。

比如,在做猪蹄、排骨、鲜鱼时,适量加些食用醋,会使骨质中的碘、钙、磷等营养物质最大限度释放出来,溶入汤水中,便于完全吸收;在做骨头汤、鱼头汤时,适量添加些醋于汤水中,不仅可使骨质软化,还会使骨头里面的钙溶解在汤水中,易于被身体消化分解。

在菜里适量加醋还能帮助吸收营养,数据表明,烹饪时放醋和不放醋相比,放醋的菜可提高人体营养吸收率70%。如果父母能在烹饪特定菜肴时适当添加食用醋,孩子可以大大受益。

mmjj200496

比我家玥玥大一个月,但是是一样的毛病。呵呵!现在玥玥吃饭可以了,我让我妈妈不要管,让她坐我旁边,然后鼓励她,多吃点长高好给妈妈按电梯,她要是大口吃了一口,就表扬她,哇,玥玥好厉害哦!自己吃饭,长大了,好能干哦!这样她慢慢就改过来了,不要边看动画片边让我妈妈喂了!其实她还是喜欢我夸她,让她觉得她长大了,能干了!