yangxianyong

儿童自闭症

专家您好,我儿子今年快6岁了,刚刚看见您关于自闭症主要特征描写的文章,有些不安,因为我家小孩小时侯的有些症状与您描写的一些症状相符。他小时侯特别喜欢转的东西,比如小自行车的轮子,他不骑车反而对转轮子感兴趣,这种兴趣维持了一段时间。他说话比较迟,大概3岁以后吧,以前只会简单的词语,不能成句子连短句子都不算,只到现在我感觉他的语言表达能力比同年的小孩差一些,不会表达比较复杂的事情。他幼儿园的时候回家从来没有主动告诉我幼儿园他们班上发生的事情,老师表扬过谁,批评过谁,谁和谁关系好呀,谁又和谁打架呀,谁又发生什么事呀,感觉他的感知力很差,对别人不感兴趣。他对数字一直不敏感,现在简单的10以内的加减法都不会,感觉他根本没有明白数的概念,完全没有抽象思维的能力。感觉他不能表达一个完整的事情,比如让他讲个故事,他不能连贯的表诉出来。他喜欢动手打人,当然是有原因的,但是打人终究是不对的,他不会跟别的小孩讲道理,一旦有什么不顺自己的意思了就动手了,而且光欺负比他小的孩子,做出让别人孩子家长厌恶的动作。小时侯会说话之后的一段时间也是重复我们说的话,还有人称代词“你”、“我”不分,您说说,我的儿子有自闭症的倾向吗?他是不是有智力问题呢?

浩仔

有些孩子在家挺活泼,跟爸爸妈妈、爷爷奶奶有说有笑。可一碰到外人,便常常沉默,置之不理。为此,许多父母显得很焦急,因为他们听人说,孩子拒绝与外界交流是“自闭症”的表现,可事情是否如父母想得那样呢?

儿童心理专家表示:孩子形成这种习惯的原因,与父母、老师的教育有关。不少孩子从懂事开始,父母和老师就反复向他灌输:“如果有生人要带你走、给你东西吃或跟你说话,不要理他。”这样一些安全教育的结果是,这些“教诲”成了孩子们心中的“处世原则”,在生人面前,他们会本能地失去安全感。但这种现象与“自闭症”有本质区别,“自闭症”又叫“孤独症”,多是与生俱来的,发病于两岁半以内,患儿仅不与人进行交流,不管是父母还是老师都一样。

最后,专家提醒父母和老师:生活中,如果发现孩子有“奇异”表现,仍应先去专科门诊排出心理疾病的可能性,不要一味认为孩子认生或内向,而贻误治疗的时机。

教你帮助孩子走出自闭
忧郁症又称心灵自闭症,是一种影响儿童感知、语言、情感和社会交往等多种功能的心智性疾病,其表现为精神呆滞、孤独无言、疑虑烦躁、生活不能自理等。该病多发在2岁前后。对于病因,目前尚无权威性定论,一般认为与遗传、环境压抑、生活封闭有关,父母应采取积极的预防措施。

以下几方面是父母在养育孩子的过程中应当注意的:

1、创造欢愉的家庭气氛

幼儿期的生活环境对性格的形成和发展有着重要的作用。父母间的亲密和谐会使孩子感到温馨和愉悦。相反,父母的不和与争吵会使孩子在心理上产生压力,久而久之会影响身心健康。

2、培养广泛的兴趣

父母应引导孩子发展多种多样的兴趣,听故事、做游戏、画画、唱歌跳舞等,父母尽量参与其中,这不仅可以开发孩子的心智,而且可以加强父母与孩子间的感情交流。

3、让孩子多结交小朋友

对儿童来说,交朋友是一件快活自在的事,能联络感情、增长见识、提高应变和活动能力。另外,儿童有类同的思维和爱好,他们之间有一种天然的吸引力,在群体中相处,有助于身心健康,避免性格孤僻。

4、增加新鲜刺激

每一种声音和色彩对儿童都是一种诱惑,他们的感官和眼睛需要新鲜东西的刺激。父母应经常带孩子外出,让他们融入大自然,开阔胸襟。

5、树立榜样

父母自己应表现得坚定自信,切不可精神沮丧和怨天尤人,因为父母是孩子心目中力量和智慧的化身。当孩子胆怯和失望的时候,父母要及时帮助。使其树立信心,战胜困难。