xyy521

吃辅食

宝宝什么时候可以吃蛋黄?该怎么吃?

じ☆veyiyi♡宝贝

婴儿期进食习惯的培养:婴儿期注意训练儿童进食能力,培养良好的进食习惯。
① 3~4个月龄后应白日多给一些积极的刺激,如说话、抚摸、玩耍,逐渐停止夜间哺乳(包括人工喂养)。
② 4~6个月婴儿引入其他食物始即应训练用勺进食,7~8月后学习用杯子喝奶、水;9~10月的婴儿有自己抓取食物的能力,逐渐学会自己用勺、筷。1岁后渐渐断掉奶瓶。
③ 引入不同味道的其他食物,促味觉发育。

添加辅食的意义
婴儿辅助食品又称为过渡期食品、断乳食品、或换乳食品。
尽管母乳是婴儿最合适的营养品,但4-6月后,光靠奶类难以满足生长发育和营养的需要,并且随着乳牙的萌出,婴儿的消化、吸收以及代谢功能也日趋完善,因此,需要添加辅食,为断奶做准备。
不同的喂养方式添加辅食的内容略有不同。母乳喂养儿是逐渐添加配方奶或牛奶以完全替代母乳,同时引入其它食物;部分母乳喂养或人工喂养儿是逐渐引入其它食物,最终使婴儿从单纯乳类饮食过渡到半固体和固体食物,完成到成人膳食的重大转变。此过程需有过渡阶段和适应过程(一般需要6个月时间),应逐步培养婴儿对各类食物的喜爱和自己进食能力以及良好的饮食习惯。

添加辅食的原则
添加辅食时应根据婴儿实际需要和消化系统成熟程度,遵照循序渐进原则进行。
①从少到多:使婴儿有一个适应过程。
②由稀到稠:即从流质开始到半流质到固体。
③由细到粗:如从菜汁到菜泥,乳牙萌出后可试食碎菜。
④由一种到多种:习惯一种食物后再加另一种,不能同时添加几种;如出现消化不良应暂停喂该种辅食,待恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。
⑤天气炎热和婴儿患病时,应暂缓添加新品种。

添加辅食的具体步骤和方法
4-6月添加方法:婴儿于4-6月时唾液腺才发育完全,此时唾液量显著增加,并富有淀粉酶,并且此时婴儿体内储存铁消耗已尽,因此自4个月起即可添加含铁配方米粉或谷类食品。还可加食菜泥,如波菜、青菜、土豆、南瓜等,植物油共给丰富的热量、含有不饱和脂肪酸,并可增加食品香味,也应及时添加。要多次坚持用小勺喂,训练婴儿咀嚼吞咽半固体食物的本领。此时婴儿对食物喜恶并不十分强烈,6月后婴儿的自主性逐渐显现,对食物会表示喜爱和厌恶,因此推迟添加辅食可致以后喂养困难。刚开始喂辅食时应在喂奶后即喂食,从1-2勺开始,渐加至3-4勺,每日2次。要求6月后辅食量可代替1-2次乳量。食物性状为泥状食物:如米糊、稀粥、蛋黄、豆腐、动物血、鱼泥、菜泥、水果泥等。主餐为6次奶(夜间停止喂奶),辅食进餐逐渐加至1-2次;学习用勺喂食。

7 -9月添加方法:此时婴儿乳牙已萌出,应及时加饼干、面包片、馒头片等固体食物以促进牙齿生长,并训练咀嚼能力。每日乳类总量不超过800ml。由于消化功能进一步成熟,可添加烂粥、烂面、碎菜、肉末、鱼泥、肝泥、全蛋等食品,使食谱丰富多彩、菜肴形式多样,增加小儿食欲。该期为咀嚼和喂食学习及学习使用餐具的灵敏期,应逐渐过渡到三餐谷类和2-3次吃奶。食物性状为末状食物:如粥、烂面、烤馒头片、饼干、鱼、全蛋、肝泥、肉末等。主餐为4次奶,辅食进餐为1餐饭和1次水果。学习用杯喝流质。

10-12月添加方法:因婴儿消化功能进一步完善,故在以前食谱基础上可加瘦肉、剁成碎末加入粥或面条内同煮,以利于消化吸收。食物性状为碎食物:如厚粥、软饭、面条、馒头、碎菜、碎肉、豆制品、带馅食品等。主餐3餐饭,保持每天乳量500ml左右至3岁;主餐为3餐饭,辅助餐为2-3次奶和1次水果。宝宝自己学习抓食、用勺,渐渐断掉奶瓶。

じ☆veyiyi♡宝贝

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

じ☆veyiyi♡宝贝

一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。

じ☆veyiyi♡宝贝

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

じ☆veyiyi♡宝贝

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

晨曦(妈妈)

四个月的时候再给他吃蛋黄吧,先加的时候吃1/4吧,吃了一周后,看没有什么异常,再加上去,辅食不要吃得太早了,祝你家宝宝健康成长啊!
蛋黄你可以用温水给孩子泻开吃,(最好不要用微波炉给孩子加热食品,因为微波沪会破坏食物的某些营养,对宝宝身体不好)。现在给宝宝4分之1个蛋黄,你看宝宝拉的臭臭,如果不干硬,就证明宝宝已经可以充分引收之营养,你就可以给宝宝加量了,可以偿试一次吃半个,循序渐进,我家的宝宝四个月时就已经一天吃一个蛋黄了!五个月时,每天吃一个整鸡蛋的蛋羹了!其实不论给宝宝吃什么食物,看他能不能吃的最好办法就是看他拉得臭臭。蔬果泥的食量第一次按照你小姆指的大小为量,吃几次适应了就以中指为量。如果宝宝拉稀,就证明孩子不能接受,可以隔几天再试试!记注:吃蛋黄一定多喝水!

rainsky27

我家宝宝四个月最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,