xncbf_1999

孩子肺炎后注意什么?

您好: 我想咨询下,我儿子一岁二个月了,肺炎搞了快一个月了才好,请问我该注意什么?怎样才能预防小孩子犯肺炎呢?牛初乳对恢复体质有帮助么?谢谢!

BaoBaoLeYao

小儿肺炎
肺炎是小儿的常见疾病,临床以发热、咳嗽、气急、鼻煽为主要症状,多见于婴幼儿,一年四季均可发病,而以冬春季节气候变化时发病率尤高。多发于上呼吸道感染之后,也可继发于麻疹、百日咳等疾病。体质虚弱和营养不良小儿患本病后,病程较长,病情亦重,易合并心功能衰竭等症。小儿肺炎目前尚无统一的分类方法。根据病因,可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、霉菌性肺炎、吸人性肺炎、过敏性肺炎和堕积性肺炎等;按病变部位可分为大叶性(局灶性)肺炎、小叶性肺炎;按病程可分为急性肺炎(病程《1个月),迁延性肺炎(病程1—3个月)和慢性肺炎(病程》3个月)。年长儿表现为大叶性肺炎,而婴幼儿则表现为支气管肺炎(播散性肺炎),病毒感染者常为间质性肺炎,体弱及佝偻病患儿的肺炎一般为间质性肺炎,病程多迁延。
[临床表现]
1.婴幼儿肺炎:一般为支气管肺炎。表现为:起病急,发热(体温30-39℃),咳嗽,气急,烦躁不安,面色苍白,食欲减退,有时可有呕吐、腹泻等。早期体征可不明显,婴幼儿可表现为拒奶、吐沫,而无咳嗽。
2.年长儿肺炎:以大叶性肺炎和支原体肺炎为常见。
(1)大叶性肺炎:起病急,高热(T39-40℃),寒战,烦躁,请妄,早期气促,胸痛,咳嗽不多,约3-4天后,出现咯铁锈色痰。
(2)支原体肺炎:起病急或缓,体温可高可低,咳嗽渐重,呈刺激性频咳,咯出黏痰,乏力,头痛或胸痛。
[诊断]
1.支气管肺炎
(1)起病多急骤,有发热、咳嗽、呼吸急促、喘憋等症状,小婴儿常伴拒奶、呕吐、腹泻等。
(2)重症病儿呼吸急促,呼吸频率增快超过40次/分;可出现点头呼吸、三凹征,口周、指甲青紫。两肺可闻及中、细湿罗音。若有病灶融合扩大,可闻及管状呼吸音,叩诊可呈浊音。
(3)合并心衰时患儿脸色苍白或紫绀,烦躁不安,呼吸困难加重,呼吸频率超过60次/分,有浮肿、心音低钝、心串突然增快,超过160—180次/分(除外体温因素)或出现奔马律及肝脏短时间内迅速增大。
(4)细菌感染引起者白细胞总数及中性粒细胞增高;病毒感染引起者降低或正常。
(5)肺部x线摄片或透视见肺纹理增粗,有点状、斑片状阴影,或大片融合病灶。
2.大叶性肺炎
(1)急性发病,发热、咳嗽、胸痛,肺局部叩诊浊音,呼吸音减弱,或胸部呼吸运动一侧减弱,语颤增强。
(1)胸部x线摄片或透视有节段或大片阴影。
(3)白细胞总数及中性粒细胞增多。
3.支原体肺炎
(1)起病急或缓,体温可高可低,刺激性频咳,呼吸困难和肺部体征不明显,偶见呼吸音减低,局部少许干湿罗音。
(2)x线检查:常在肺门附近有毛玻璃样片状阴影,自肺门蔓延至肺野或呈斑点状阴影。
(3)血清冷凝集反应(》1:32)呈阳性,双份血清第二次滴度较第一次增高4倍以上更有助于临床诊断。
[治疗]
1.西医药治疗
(1)抗生素治疗:用于细菌性肺炎。首选青霉素5—10万u/kg/日,分2次肌注,至热退3天。若效果不佳或过敏者,可用林可霉素30— 50mg/kg/日,分2次静滴。头孢噻肟(凯福隆)50-100g/kg/日,分2次静滴。轻者可口服抗生素如羟化氨苄西林(阿莫西林)50— lOOmg/kg/日。弗莱莫星(羟氨苄青霉素)Z5~50mg/kg/日,分2—3次。红霉素是治疗支原体肺炎的首·选药物,可予 30~50mg/kg/日,分3-4次口服,或20-30mg/kg/日静滴。浓度0.5-lmg/ml。
(2)抗病毒治疗:利巴韦林(病毒唑)10-20mg/kg/日,分3次口服,或10-lSmg/kg/日,分2次静滴,无环鸟苷15--20mg/kg/日,分2-3次静滴。
(3)对症处理
①吸氧:有紫绀者予吸氧。
②镇咳:非那根0.5-1mg/L矿次,口服或肌注。
③化痰:—糜蛋白酶雾化吸人。
④退热:参见“感冒”节。
(4)并发心力衰竭的处理。
①吸氧。
②吸痰。
③镇静:非那根肌注或吗啡o.1—0.2mg/kg/次,皮下注射。
④强心:地高辛饱和量:《2岁,0.04~0.06/mg/kg;>2岁0.03~ 0.04/mg/kg;新生儿0.03~O.04/mg/kg口服,静注为口服量的3/4。西地兰饱和量;<2岁,O.04mg/kg,2岁,O. 03mg/kg静注。上述二药的快谴饱和法:首剂为饱和量的1/2,余量每隔4-8小时分2—3次给予,在末次给药后12小时用维持量,为饱和量的1/4 -1/5量,分2次,每12小时1次,直至心衰控制。 ⑤利尿:速尿1—2mg/kg/次,肌注或静注。
2.中医药治疗
(1)常症
①风寒闭肺:发热无汗,呛咳气急,痰白而稀或多泡沫,口不渴,舌苔薄白或白腻、舌质淡或淡红,脉浮紧,指纹青红在风关。
治法:辛温宜肺,化痰止咳。
方药:麻黄3克、杏仁10克、甘草3克、葱白10克、淡豆豉10克、荆芥6克、半夏6克、莱菔于10克。
中成药:小青龙冲剂1/2-1袋,每 日2次。
②风热袭肺;发热,有汗,口渴,咳嗽痰黏或黄,气促鼻煽,面赤唇红,咽红,指纹青紫多在气关,脉浮滑。
治法;辛凉解表,宜肺化痰
方药:麻黄3克、杏仁1O克、生石膏(先下)25克、桔梗6克、生甘草3克、黄芩10克、黛蛤散(包煎)10克、全瓜萎15克、桑自皮10克。
中成药:射麻口服液每次]/2—1支,每日2次;止咳橘红口服液,每次1/2-1支,每日2次。
③痰热阻肺:壮热,咳嗽而喘,呼吸困难,气急鼻煽,口唇紫绀,面红口渴,喉间痰鸣,声如拽锯,胸闷胀满,泛吐痰涎,舌红苔黄,脉弦滑,指纹紫至气关。
治法:清热宣肺,涤痰乎喘。
方药:麻黄3克,射干6克,葶苈子、杏仁、地龙、钩藤、黄芩、竹茹各10克,生石膏(先下)25克。
中成药:竹沥水,每次5~lOml,每日3次。
④阴虚肺热:潮热盗汗,颧红唇赤,干咳无痰或痰黏难吐,舌质嫩红、舌苔光剥少津,脉细数,指纹沉紫。
治法:养阴清热,润肺止咳。
方药:沙参、麦冬、玉竹、桑叶、生扁豆、炙杷叶、川贝母、百合各10克、天花粉15克,甘草3克。
中成药:养阴清肺糖浆,每次5—lOml,每日1次;川贝楷杷霹,每次5—1Oml,每日2次。
⑤脾气虚:低热起伏,面色白光白,动测汗出,咳嗽无力,微微气喘,喉中痰鸣,神倦懒言,纳呆便溏,舌质淡苔白,脉细无力,指纹色淡。
治法:益气健脾,调和营卫。
方药:太于参、生黄芪、茯苓、白术、五味子、麦冬各10克、生姜3片、大枣5枚,陈皮、甘草、半夏各6克。
中成药:玉屏风散,每次1袋,每日2次。
(2)变症
①心阳虚衰;突然面色苍白而青,口唇发紫,呼吸浅促,额汗不温,四肢厥冷,虚烦不安,右下出现痞块,舌质紫舌苔溥白,脉象虚数或结代。
治法:温补心阳,救逆固脱。
方药:人参10克、附子10克、干姜3克、炙甘草6克、龙骨(先煎)20克、牡蛎(先煎)加克、当归10克,丹参10克。 ②邪陷厥阴:壮热神昏,烦躁谵语,四肢抽搐,口噤项强,两目上视,舌质红绛,指纹青紫,可达命关,或透关射甲。
治法:平肝熄风,清心开窍。
方药:羚羊角粉(冲服)1.5克、白芍10克、钩藤10克、生地10克、黄芩10克、菖薄lO克、远志10克、天竺黄10克。
中成药:紫雪散,牛黄清心丸。
[预防与调养]
1.搞好个人和环境卫生,居室空气流通,冬春季节少到公共场所。
2.多晒太阳,锻炼身体,增强体质,及时增减衣服。
3.积极治疗佝偻病、小儿贫血手营养不良。
4.避免交叉感染,轻症可在家中或医院门诊治疗。
5.喂水进食时应将婴儿上身抬高,以避免呛入气道。
6.及时清除鼻咽部分泌物,保持呼吸通畅。
7.勤翻身,多拍身,多拍背,以利痰液排出。
8.对重症患儿应注意观察呼吸、心率,预防各种并发症。
回答者:落落行者 - 探花 十一级 5-12 15:52
你好!不宜服用有刺激性的饮食。多吃些水果及蔬菜,建议食有富有营养,含蛋白较多的饮食。小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

宝宝的肺部,普通感冒“呼吸音粗”,肺炎“干罗音”“湿罗音”,通过治疗变为“中小水泡音”然后有所好转变为“呼吸音粗”然后康复后听音是“未见明显异常”

孩子的呼吸有明显的不一样,一般家长自己听,也能听得出来

rainbow5288

小儿肺炎的症状及预防

小儿肺炎主要是指婴幼儿常得的支气管肺炎。引起小儿肺炎的病原估计1/3为病毒;1/3为细菌;另1/3为细菌与病毒以外的病原引起。小儿肺炎常常发生在上呼吸道感染如伤风感冒或者咽炎后,也可能在思麻疹、百日咳等病之后合并肺炎。

小儿肺炎多为急起发病,主要症状为发热、咳嗽、睡眠不安。或见轻度腹泻、胃口不开、恶心呕吐。以后突然出现气紧、鼻扇,严重的四周青紫、心率增快,或见嗜睡神迷,或见烦躁不安;肺部可以听到中、小水泡音。如有呼气延长,听到干性罗青及哮鸣音,则为喘息型支气管肺炎,X光检查还可以看到肺炎的各种异常的图像。

有佝偻病、营养不良或先天性心脏病、肺发育不良或其他畸形的小儿感染肺炎时,病情更加严重,很可能转化成迁延型或慢性肺炎,甚至危及生命。对这类小儿在肺炎的防治上要加倍小心。

要降低小儿肺炎的发病率,关键在于做好肺炎的预防工作,平时要注意小儿合理的营养和体格锻炼,提供合理的饮食,防止营养不良和饮食失调,供给充足的维生素和必需的蛋白质,以保证小儿的正常营养和发育,增强小儿的抵抗力,防止病原菌的侵入。

预防小儿肺炎,必须未雨绸缪,加强传染病的防接种工作,在麻疹、百日咳、流行性感冒流行期间,应积极采取预防措施,防止儿童感染,特别对三岁以下的小儿更应重点防止发病。在冬季呼吸道发病季节前二个月使用气管炎菌苗、溶菌素、死卡介苗及核—酷酸等,以减少小儿迁延性支气管炎、喘息性支气管炎及哮喘的发病和减少肺炎发病率。在流感及呼吸道感染流行时,应对居住环境进行消毒,可用乳酸或0.2%漂白粉溶液喷雾,有杀灭空气中存在的病毒的作用,也可用食醋熏蒸,用量每立方米空间用4两醋,加水一倍,晚上睡前关闭门窗后加热熏蒸一小时,每日1次,连续3-5天。天气聚变或进出空调室时,应注意小儿衣服的培养,避免受凉诱发肺炎。原有营养不良及佝偻病的小儿要及时纠正,防止发展,可采用维生素D突击疗法,以免出现两病间的恶性循环。反复呼吸道感染及有佝偻病的小儿,最易合并肺炎,这类小儿的小肠吸收功能不好,可以给服中药健脾粉,每日服3克,连服30天。墨守成规服30天,可改善其小肠吸收功能,增强食欲,肺炎的发病率也可降低。
肝肿大是临床十分常见的异常体征,是发现和诊断疾病的重要线索。一般在右侧肋缘下肝脏下缘不被触及,但体型瘦长的人在肋缘下也可扪及肝脏下缘(此时叩诊肝脏上缘多有相应的下移),正常肝脏表面平滑、柔软,边缘较锐、无触痛、肝区无叩击痛

临床对肝肿大是否为病理性的判断时,应同时了解其质地、表面与边缘情况、有无触痛、压痛及叩击痛,有无波动感、搏动、震颤等,并结合其他临床和化验检查,加以分析诊断

浩仔

对患肺炎的孩子家长要细心仔细注意孩子的体温和呼吸的情况要保持室内空气新鲜安静让孩子休息好在饮食上要吃易消化高热量和富有维生素的食物以软的食物最好有利于消化道的吸收咳嗽时要拍拍孩子的背部有利于痰液的排出拍背时从下往上拍房间内不要太干燥孩子要适当地饮水以稀释痰液有利于痰的排出

肺炎痊愈后也不要掉以轻心特别要注意预防上呼吸道感染否则易反复感染注意加强锻炼可根据年龄选择适当的锻炼方法如果孩子成夭居住在门窗紧闭的居室内对外界空气适应能力就差到户外活动时注意适当增加衣服社会上感冒流行时不要带孩子到公共场所去家里有人患感冒时不要与孩子接触

预防: 肺炎的家庭预防主要是要让小儿坚持锻炼身体增强抗病能力同时注意气候的变化随时给小儿增减衣服防止伤风感冒合理喂养防止营养不良教育小儿养成良好的卫生习惯不随地吐痰让婴幼儿多晒太阳不断地增强婴幼儿的抗病能力是预防本病的关键

浩仔

肺炎患儿的生活起居护理

对于肺炎患儿的生活,应该首先保证充分休息与睡眠:各项检查处置应集中进行,避免过多哭闹,以减少耗氧量和减轻心脏负担。

要加强皮肤及口腔护理,尤其是汗多的病人要及时更换潮湿的衣服,并用热毛巾把汗液擦干,这对皮肤散热及抵抗病菌有好处。对痰多的病儿应尽量让痰液咳出,防止痰液排出不畅而影响肺炎恢复。在病情允许的情况下,家长应经常将小儿抱起,轻轻拍打背部,卧床不起的患儿应勤翻身,这样既可防止肺部淤血,也可使痰液容易咳出,有助于康复。

患儿的衣物被褥不要太厚,过热会使患儿烦躁,导致呼吸急促,加重呼吸困难。如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道通畅。

护理肺炎儿童的饮食营养

根据患儿的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。吃奶的患儿应以乳类为主,可适当喝点水。牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多饮水。

小儿肺炎的忌食

(1)忌高蛋白饮食 瘦肉、鱼和鸡蛋的主要成分为蛋白质。1克蛋白质在体内吸收18毫升水分,蛋白质代谢的最终产物是尿素。小孩进食蛋白质多,排出尿素相对也会增高,而每排出300毫克尿素,最少要带走20毫升水分。因此对高热失水的患儿应忌食高蛋白饮食,当疾病后期可适当补充,以提高体质。

(2)忌食多糖之物 糖分是一种热量补充物质,功能单纯,基本上不含其他营养素。若小儿肺炎患者多吃糖后,体内白细胞的杀菌作用会受到抑制,食入越多,抑制就会越明显,而加重病情。

(3)忌辛辣食物 辛辣之品刺激大,而且容易化热伤津,故肺炎患儿在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣调味品。

(4)忌油腻厚味 肺炎患儿消化功能多低下,若食油腻厚味,更影响消化功能,必要的营养得不到及时补充,以致抗病力降低。因此,不宜吃鱼肝油、松花蛋黄、蟹黄、凰尾鱼、鲫鱼子,以及动物内脏等厚味食品。若喝牛奶应将上层油膜除去,乳母也应少吃油腻,以免加重病情。
(5)忌生冷食物 若过食西瓜、冰淇淋、冰冻果汁、冰糕、冰棒、冷饮、香蕉、生梨等生冷食物,容易操作体内阳气,而阳气受损则无力抗邪,病情也难痊愈,故应忌食,特别对有消化道症状的患儿更应禁忌。

(6)忌喝茶 肺炎患儿多有发热,应忌喝茶水。因茶叶中茶碱有兴奋中枢神经的作用,可使大脑保持兴奋状态,还可使脉搏加快,血压升高。发热时,机体处于正邪相争的兴奋阶段,脉搏较快,饮茶后会刺激心肌,加重消耗,如此非但不能退热,相反还会使体温升高,诱发其他疾病。另外,茶中的鞣酸具有收敛作用,中医认为不利于肌表的邪气外散,对发热的小儿也是不相宜的。

(7)忌乱服用清热药 金银茶、青果、板蓝根冲剂等清热药,对肺炎患儿有益。但不能较长时间服用,特别对体质较弱者,勿轻易服用清热药。否则,会伤及人体正气,使原来的症状加剧。

(8)忌用酸性药物和食品 五味子、乌梅、维生素C、酸果、橘子、食醋等味酸,能敛、能涩、有碍汗出解表。

(9)忌滥用退热药 刚发热就用过多的退热药,不仅对机体不利,而且还可能掩盖病情,延误治疗。因此,对发热患儿应慎用退热药,且忌用药过多,以防体温骤降,大汗淋漓,发生虚脱。

浩仔

治疗小儿肺炎的偏方

【辨证】内热痰滞,肺胃不清。

【治法】清宣通化,止嗽定喘。

【方名】麻石葶蒌饮。

【组成】麻黄2克,生石膏15克,甜葶苈5克,瓜蒌12克,杏仁10克,苏子6克,苏叶5克,浙贝母9克,莱菔子10克,半夏6克,焦鸡内金10克,六一散12克。

【出处】瞿文楼方。

中药处方(二)

【辨证】外感风温内袭而致。

【治法】降气平喘,化痰除胀。

【方名】葶苈五子汤。

【组成】葶苈子3克,牛蒡子6克,莱菔子6克,炒杏仁6克,化橘红6克,炙苏子4.5克,川贝母4.5克,大枣5枚。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次,以上为1岁小儿用量。

【出处】孙一民方。

中药处方(三)

【辨证】外感风邪,内蕴痰浊,肺气闭塞。

【治法】清宣开闭,豁痰平喘。

【方名】肺炎痰喘汤。

【组成】生麻黄1. 5克,生石膏15克(先煎),金银花9克,连翘9克,杏仁9克,生甘草3克,炒葶苈子6克,天竺黄6克,瓜蒌皮6克,元参6克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【出处】马莲湘方。

中药处方(四)

【辨证】热毒壅盛,痰闭肺窍。

【治法】开闭,泄火,逐痰。

【方名】苦降辛开方。

【组成】黄连1克,黄芩10克,干姜1克,半夏3克,枳壳5克,川郁金5克

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【出处】刘弼臣方。

♡一正妈妈

跟我儿子一样,我儿子已经得了2次肺炎了.医生都说了,肺炎很容易复发的,只要有一点着凉及咳嗽,就必须马上吃咳嗽消炎感冒的药,不然1_2天就已经是肺炎了.
只有注意不要着凉了,加强宝宝的营养,增强抵抗力.我觉得牛初乳1岁前吃比较好,大了以后还是以主食为主.平时可以炖点骨头汤,鲫鱼汤,排骨汤给宝宝喝.只有宝宝身体强壮了,自然就不会那么容易生病了.我儿子现在挺不错的了.祝福你家宝宝健康快乐的成长/