aimuo

宝宝舌苔

我宝宝八个多月,前阵子发烧拉肚子后舌苔就有点白厚,后来又有点黄,现在这几天又有点发黒,不知是什么原因? 另外,孩子最近睡觉特别不好,晚上两三个多小时就要哭,眼睛闭着哭。孩子精神状态也好着呢,请各位指教!! 对了,我给宝买的智灵通乳酸钙和金箍棒钙,不知怎么样,请教一下妈妈们?!谢谢!!

rainbow5288

1. 黑而干燥是热极! 黑而湿润是寒极!
2.黑苔:多见于重病恶病。舌苔焦黑并舌根发黑,多为热盛无津;黑苔干燥为高热伤津,多见于热病后期。临床所见灰黑苔,常与发热、化脓性感染有关,见于脓毒血症、坏疽性阑尾炎、弥漫性腹膜炎等症。
3.是湿热入脾胃引发的。可以吃苓桂术甘汤加味治疗。
4.
中医认为舌苔发黑是热极化火所致。还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或黑色。临床发现,有一些慢性疾病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治。当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔。经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔。另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象

小孩子应该不会有以上的严重现象.
黑舌苔50例临床分析总结出:
胃气上蒸而生舌苔.正常人仅有一层薄白苔,干湿适中,不滑不燥,是胃气正常的表现.病苔为胃气挟邪气上蒸而成.观察舌苔的异常变化,有助于对疾病的诊断.正如<形色外诊简摩@舌质舌苔辨>所说:"苔乃胃气之所熏蒸,五脏皆禀气于胃,故可借以诊五脏之寒热虚实也."
和上面的 1 比较符合你家宝宝, 应该不会是大问题. 还是看中医比较保险。

亲亲皓然

舌苔白厚,宝宝肠胃不舒服了,妈妈最好给宝宝多喝水,再给宝宝吃点妈咪爱调理一下,多观察宝宝,如果还没有改善的话,就去医院检查一下的好

rainsky27

用小苏达调稀,拿棉签快速擦,就可以了,我家宝宝就是这么办的,很好用的,或者去医院开碳酸氢钠也可以,这个就算宝宝咽下去也没什么的,还有就是每次吃完奶一定要喂水漱口,就可以了,如果过重的话会影响宝宝吃奶的