最爱我丫

听力问题

我家丫还有五天就四个月了,我发现在她右边叫她她有反应,在上边叫她,她也知道,但在左边叫她她就没反应了,为什么?是左耳听力不好?谁知道是什么原因?

xiaoxi20080404

小宝宝都这样,有的时候他懒得理你,等大一点就好了。

rainbow5288

可以带宝宝去医院做个检测!

♡一正妈妈

如何检测听力?

有几种有效的检测听力缺陷的方法。

简单地碰碰手指发出声音,宝宝应该会做出反应,向声音的方向转过头来。但这种方法是纯经验式的,且易出错。因为动作或空气流动足以引起宝宝的注意,不需听到声音。

一种科学且绝对不引起痛感的方法是耳声发射,即通过声音刺激,使内耳发出声音震动。通过一个放置入耳道的由麦克风和微型扩音器组成的小探测器将内耳产生的声音震动记录下来。这种检测方法可以查出假性耳聋(即婴儿并非真的耳聋)。

宝宝几个月以后,还应该使用另一种方法检测:听力诱发电位检测。这种方法记录位于大脑皮层的听觉中枢的电冲动。原理相对很简单:将电极放在宝宝的耳朵里和头皮上,记录耳蜗、听觉神经和脑干对每发出一个声音的反应。检测是在婴幼儿熟睡,有时是在施行全身麻醉的情况下进行的,因为医生需要确定大脑活动是由声音,而不是由其他的刺激引起的。
你也可以带宝宝去保健院做个听力测试,也许是因为她左边耳朵内有耳屎导致听力不太好.再没有完全检查清楚之前,也不要太担心了.祝福宝宝健康快乐的成长.

小寒妈咪

宝宝刚出生的时候要求做听力筛查,如果你宝宝通过筛查,那听力方面是没有问题的.你可以认真观察一下平时宝宝对声音的反应. 叫他的名字及拍手都不一定能引起他的注意,这不一定就说明他的听力有问题,可能宝宝注意其他东西了,对你反而没那么感兴趣. 细心观察看看,小宝宝两三个月时并不是听不到声音,而是对声源还不会准确定位。等宝宝再大些吧,不要心急,另外,还要提醒你们的是,不要为试宝宝老拿过于刺耳的声音对着宝宝的耳朵摇,会伤到他的听力的,平时可用一些轻柔悦耳的音乐声或妈妈的声音训练小宝宝。如果没做过听力筛查的话,可以去妇保院或专业医院的小儿科给宝宝做个测试,如果没事就可以放心了。

ljt2008082

你可以去医院做耳声发射的检查,即简单又快捷,我家宝宝也检查了。

mamabaobao2008

我家宝宝也有过这种情况,医生说是因为孩子小,还无法确定正确的声源,所以会这样,慢慢大了就好了,不用着急.

dl1227

孩子太小无法确定正确的声音来源,才会这样大点就好了别着急

poi2597758

您可以试着突然发出很大的声音(比如件铝脸盆突然掉在地上)看宝宝是否有反应,如果没有,应尽早做脑干听觉诱发电位检查。对宝宝没有损伤

bjn0801

出生几天医院应该有检查的啊,还是找医生吧,有专门测的东西,比较准确些。

BaoBaoLeYao

一个健康、正常的宝宝,他的听觉及语言会按如下的进程一步步发育。

从降生到出生后3个月:宝宝在突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼、睁眼等活动。
4-6个月:宝宝对声音有反应,可辨别出妈妈的声音。能够在妈妈对自己说话时,用眼睛注视着妈妈,或在听到妈妈的声音时停止活动,将头转向声源。
7-9个月:能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。
10-11个月:宝宝对自己的名字有反应,能学说“妈妈”、“爸爸”,听到悦耳的音乐,上下肢能随音乐有节奏地运动,对语言有丰富的应答。
1岁-1.5岁:宝宝能按听到的语言作出反应,当问“鼻子、眼睛、嘴在哪儿”时可用手指指点。宝宝学习语言的最佳时期开始了。
1.5岁-4周岁:1.5岁-2周岁的宝宝,可用简单语言表达自己的感受和意识;3-4周岁时能背诵儿歌、讲故事。这时是科学上所说的丰富语言或语言学习发展的时期了。

新生儿能够成功地适应新的环境,从咿呀学语到顺畅地与人交流,听觉器官可谓功不可没。

现在,就让我们聚焦在这双小耳朵上:出生时,宝宝能听到什么?随着年龄的增长,他的听觉功能又是如何逐步地完善的?

耳朵远远不是在我们五大感官中最受宠的一个,然而,正是由于新生儿能够听见并且识别出妈妈的声音,他才能从出生的那一刻就感到安全。正是因为一点点地学会听出妈妈准备奶瓶的声音,他等待吃奶时才会不那么焦虑。同样,经过几个月母语的音色和节奏的输入储备之后,他开始学说话,和妈妈以及外部世界进行交流。

婴儿无论在智力发育还是情感发展中,良好的听力都是必不可少的。听觉的历史,如同其他感官的发育一样,可以追溯到出生之前。

在子宫中,耳朵形成

在怀孕的第7个月,胎儿的耳朵已经形成。注意,这并不是说子宫中的小寄宿者的听力可能同已经出生的小伙伴或者成年人的听力一样好了。

影响胎儿听力的因素有以下几种:

妈妈胃肠蠕动声和心跳声的干扰。幸运的是这些声音在30分贝左右,更像耳边的窃窃私语声,而不是交响乐的演奏。时间长了,胎儿就不会有什么强烈的感受了,这有点像久居在海边的居民最后听不到海浪声。

妈妈腹壁的反射作用。腹壁会将外面的声音降低大约20分贝。

最后,我们还应该知道,胎儿有点“耳背”,他的听力比成年人的低20~30分贝。

这些小小的障碍,使得外面的大声吼叫传到胎儿那里,已经仅仅是在说悄悄话了。由此我们可以看出,要想让胎儿听到爸爸的低音难度相对大一些,而妈妈的声音就好区别得多,尽管这声音被“除掉”了所有的高频,显得有些失真。

新生儿,有点“耳背”

出生时,婴儿的听力比在胎中要好些,但是同成年人比起来,还是弱得多。3个月的婴儿的听力比妈妈和爸爸的听力还低15~30分贝。也就是说,3个月的婴儿还听不见大人的窃窃私语。

对于音频,他也有自己的偏好:他听中频,即人的声音和音乐。而高频和低频都被屏避掉了。比如,他很难听到尖尖的哨声或者沉闷的雷声。这个令人吃惊的发现目前还找不到明确的科学解释。不过,这对婴儿来说并不是什么灾难,正因为如此,他才能更好地听到对自己最有用的声音:周围照料者的说话声,妈妈为了哄他入睡而哼唱的催眠曲……

磨合极好的机制

实际上,除了某些听觉回路还没有完全发育成熟之外,婴儿的听觉器官的运作和成年人完全相同。从外耳到大脑,声音经过的道路很长,让我们跟随声音做一次旅行:

当一个声音发出后,多亏了漏斗形状的集中和强化功能,外耳会马上捕捉住声音。然后,声波会通过外耳道传向鼓膜,鼓膜同声波产生共振,震动传递到位于中耳的3块小骨(锤骨、砧骨和镫骨)上,它们再将声波传递到内耳的液体中。真是一整套流水线的工作!液体的震动将会刺激内耳的微细纤毛。微细纤毛通过放电回应刺激。电信息传向耳蜗神经,耳蜗神经将电信息传递到大脑。现在该轮到大脑处理这些信息了,建立我们称之为的“声音图像”。

说实在的,没有人知道为什么婴儿的听力没有成年人的听力好。但是有一点可以肯定:当孩子3岁左右的时候,所有的神经细胞都有了“鞘”时,更科学地说是有了“髓鞘”时,信号向大脑传递信息的速度会明显地加快。到了八九岁,孩子的听力已经同成年人的一样好了。过了35岁,人的听力开始慢慢地下降。

音乐家的耳朵

在这个时期,婴儿在听力方面好像有点自相矛盾:虽然听不到窃窃私语声,但是他能够发现错误的音符。让婴儿习惯听一组低音符,或听一组高音符时,如果中间突然出现一个单音符,可以明显地看到婴儿吃惊的表情,好像在说:怎么回事?我不同意这样做!如果我告诉你,这是科学家在几个月的婴儿身上观察出来的现象,你是不是会觉得非常吃惊?

同样,婴儿完全可以重复音乐的变奏,条件是这一变奏不能太快也不能太慢。如果你在钢琴上弹奏“哆”,无论是低音“哆”,还是高音“哆”,婴儿都能识别出是同一音符。这些音乐家口中的“等价八度音节”,对婴儿来说,绝对不是什么秘密!

在音乐方面,婴儿好像有非常明确的喜好。他们明显地喜欢三大音程——“哆、咪、嗦”,而且无论是从哪里发出的这三大音程,他们都喜欢。

语言的天赋

婴儿能灵活地处理音乐,同样也能敏感地捕捉语言。从一出生,婴儿马上就能从他听到的语言中抽取某个声音,尽管这种程序显然不是有意识的。

研究证明,出生后几天的婴儿完全可以区分很相似的单音节ba 和da。

多敏锐的小耳朵!

2个月的婴儿,如果一个人给他不停地用非母语读一篇文章,然后再用母语读,孩子很明显地喜好他的母语。如果人们试图骗他,让一个低音的男人发出“a”音, 再让一个孩子发出用尖尖地嗓音发出“a”音,或是让不同口音的人做这件事,尽管声调和口音不同,婴儿还是能毫不费力地识别出这是同一个音。

宝贵的财产

损坏如此精确的机制绝对是件令人遗憾的事!婴儿的耳朵、所有人的耳朵都是很娇贵的,需要受到保护。最重要的是避免让婴儿长期在被包围在强烈的声音之中。比如,不能在婴儿的小床旁边大声开着音响!或者在婴儿待的房间里大声地连续开几个小时的电视。

如果婴儿长时间处于嘈杂的环境里,内耳细胞纤毛就会被损坏。不同区域的细胞纤毛回应着不同的音频,如果某个区域的整组的细胞纤毛失去了功能,婴儿就将永远听不到这个音频的声音,那该是多么大的损失!

一位母亲很迷惑,她的宝宝无论在什么声音的环境里,电话铃响了,狗汪汪大叫,都不会把他吵醒,都能呼呼大睡。“宝宝的听力会有问题吗?我怎么才能知道他的听力是正常的?”

这种现象并不说明宝宝有听力障碍,却说明了宝宝需要睡眠。

特别提醒——测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。

A 关于宝宝听力

* 宝宝对声音的反应和他的脾气有关。有些宝宝特别敏感,比起脾气平静的宝宝,同样的声音,他们的反应更加强烈,而好脾气的宝宝很可能是“木木的”。

* 宝宝对声音的反应和他在子宫里听到的声音有关。在子宫里24周以后, 宝宝就开始听到妈妈身边世界的声音,只是这些声音听起来是“闷闷”的。譬如,他经常听见妈妈在唱歌,听到爸爸在吹笛子,他对这些声音很熟悉。出生后,再听到这些声音时,他会觉得熟悉亲切,甚至还能在这些声音的环境里睡觉。

* 熟悉的声音充耳不闻,陌生的声音会受惊吓。虽说宝宝会在熟悉的狗叫声里呼呼大睡,但是,陌生的声音却很容易会吓着宝宝,使他哭闹。

B 几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。

C 哪些因素会妨碍宝宝的听力?

* 长时间在高分贝的噪声环境里,譬如:飞机场跑道附近或者附近有高分贝音乐喇叭。

* 有听力障碍家族遗传史。

* 出生时缺氧。

* 早产。

* 妈妈怀孕时得过风疹。

* 先天性听力缺陷。

* 患过慢性中耳炎。

* 服用了某种致聋的抗生素。

bluefeel7882

一个健康、正常的宝宝,他的听觉及语言会按如下的进程一步步发育。

从降生到出生后3个月:宝宝在突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼、睁眼等活动。
4-6个月:宝宝对声音有反应,可辨别出妈妈的声音。能够在妈妈对自己说话时,用眼睛注视着妈妈,或在听到妈妈的声音时停止活动,将头转向声源。
7-9个月:能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。
10-11个月:宝宝对自己的名字有反应,能学说“妈妈”、“爸爸”,听到悦耳的音乐,上下肢能随音乐有节奏地运动,对语言有丰富的应答。
1岁-1.5岁:宝宝能按听到的语言作出反应,当问“鼻子、眼睛、嘴在哪儿”时可用手指指点。宝宝学习语言的最佳时期开始了。
1.5岁-4周岁:1.5岁-2周岁的宝宝,可用简单语言表达自己的感受和意识;3-4周岁时能背诵儿歌、讲故事。这时是科学上所说的丰富语言或语言学习发展的时期了。

如果您的宝宝孩子表现不同,建议您不妨到医院来为宝宝作一个听力筛查。

特别提醒——测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。

A 关于宝宝听力

* 宝宝对声音的反应和他的脾气有关。有些宝宝特别敏感,比起脾气平静的宝宝,同样的声音,他们的反应更加强烈,而好脾气的宝宝很可能是“木木的”。

* 宝宝对声音的反应和他在子宫里听到的声音有关。在子宫里24周以后, 宝宝就开始听到妈妈身边世界的声音,只是这些声音听起来是“闷闷”的。譬如,他经常听见妈妈在唱歌,听到爸爸在吹笛子,他对这些声音很熟悉。出生后,再听到这些声音时,他会觉得熟悉亲切,甚至还能在这些声音的环境里睡觉。

* 熟悉的声音充耳不闻,陌生的声音会受惊吓。虽说宝宝会在熟悉的狗叫声里呼呼大睡,但是,陌生的声音却很容易会吓着宝宝,使他哭闹。

B 几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。

C 哪些因素会妨碍宝宝的听力?

* 长时间在高分贝的噪声环境里,譬如:飞机场跑道附近或者附近有高分贝音乐喇叭。

* 有听力障碍家族遗传史。

* 出生时缺氧。

* 早产。

* 妈妈怀孕时得过风疹。

* 先天性听力缺陷。

* 患过慢性中耳炎。

* 服用了某种致聋的抗生素。

诊断

诊断常常因为没有认识或忽视而严重滞后。严重的听力丧失常在2岁时获诊断,而轻至中度的单侧性听力丧失直到学龄时才被发现。对严重的双侧性先天性感觉神经性听力丧失,家长可能在生后1周左右,发现新生儿对他们的声音或其他声音没有反应而注意到。

所有婴儿和儿童应作听力丧失的筛查。听力损害的诊断必须尽早,才能使适宜的语言输入,并导致最佳的语言发育。早期诊断的最大障碍是延误转诊至专家,尽管已经意识到或怀疑说话和语言的发育迟缓是由于听力丧失所引起。如果一个儿童说话发育不正常,应考虑耳聋,智力发育落后,失语症和孤独症的鉴别诊断。

许多感觉神经性听力丧失的儿童有前庭功能障碍,表现为运动发育的延迟或退化。另外,儿童和幼儿患中耳炎可有表现为运动障碍的前庭损害。运动发育异常有时与更多的总体发育落后不一致,如智能发育落后,这导致不适宜的照顾.

治疗

目的是支持最佳的语言发育。所有听力丧失儿童应作语言功能的评价,并通过适宜的治疗纠正语言障碍。生后第1年是语言发育的关键时期,因为小儿必须从聆听语言直至自发地学说。耳聋小儿只有通过特殊训练才有语言的发育,最理想地是一旦诊断为听力丧失时就开始。必须为耳聋婴儿提供一种语言输入方式。例如,可视性符号语言,能为以后的口头语言发育提供基础。

由中耳炎导致传导性听力丧失者,可通过助听器或外科手术来改善(根据儿童年龄行经鼓膜切开术伴或不伴增殖体切开术),减轻充血剂和抗生素不能改善这些儿童的听力丧失.

感觉神经性听力丧失可通过各种助听器得到帮助,在诊断后尽可能早地安装放大助听器(即使只有6个月的婴儿)。对双侧性感觉神经性耳聋,可将双耳放大器放在耳廓后或用耳内助听器以获得最大听力,并使听力定位发育。双侧性听力极度丧失的2岁以上儿童,不能完全从安置这样的放大助听器中获益,而适宜作耳蜗植入。无论耳聋是先天性或后天性,耳蜗植入在许多极度耳聋的小儿中导致听音交流,但似乎对那些已有语言发育小儿的效果更好。脑膜炎后耳聋的小儿可发生内耳骨化,他们必须尽早植入耳蜗,以获得最佳效果。通过植入脑干刺激电极可帮助由于肿瘤破坏听神经而导致耳聋的小儿。

关闭无论是先天性或是后天性的外周淋巴管瘘,可保存部分听力并防止进一步的听力丧失。糖皮质激素和其他免疫抑制药物对由于自身免疫性疾病而引起内耳疾病的小儿有益。

在学校应提供给单侧性耳聋的小儿一套系统,包括允许教师用话筒将信号送入装在那只好耳内的助听器中,以改善在噪音环境中听人讲话的能力。

志志妈咪

带宝宝到医院做个听力检查吧。

wjmisszhan0808

可以到医院做个听力筛查.我们东莞人民医院做一次要289元.

my-sharon

如果这位妈妈平时有经常跟宝宝讲话或是放音乐给她听,或是知道宝宝喜欢哪种有声音的完具,就可以在宝宝高兴,意愿玩耍的时候去跟宝宝玩,如果她有反映,就没问题呢,我宝宝才三个月,我经常跟宝宝讲话,每天早上起来都会在床边跟她打扰呼,叫几声她就望过头来笑!真让人开心,感觉很幸福。

wwy0614

每个小孩的发育程度不同,所以对声音的反应也不同,你担心小孩的听力有问题吗?或者你可以说说小孩现在对声音都有哪些反应?

aitaoma

应该没事吧,好像我宝宝也一样。

today-jia

可能是因为太小了,还无法判断正确的声源。不用担心。

浩仔

正常婴儿听力发育特征
不足1个月对突发的大声响会产生惊跳(哆嗦)。如果正在熟睡,会睁开眼睛。如果睁着眼,对不是太大的声音会闭一下眼。

1个月突发的声音会使孩子一怔(或惊跳),伴有手的挥动或伸展。如果正在熟睡,会睁开眼,同时哭叫起来。静卧时若听到突发声响会闭一下子眼。哭闹时听到突发声响会停止哭泣闹。

3个月睡眠时听到突发声响会双眼紧闭,手指乱动,但多数不会有全身惊动。打开收音机或电视机会使孩子转脸或转眼。吵架声、哄逗声、歌声或音乐声会导致孩子出现不安、厌恶或喜悦的表情。

5个月将闹钟靠近其耳边,听到滴答声时孩子能转头朝向闹钟。能比较好地分辨熟人的声音并能做出相应的反应。听到突发大声响,会全身一惊,紧抱大人或哭闹起来。

7个月能够追踪声音。听到收音机或电视机的声音,能够立即转头寻找声源。对孩子说话或唱歌,他(她)会安静地注视,偶然还会发出声音来“应答”。对隔壁房间发出的声音、室外动物的叫声或其它大声响也能主动寻找。

9个月会发出嘎嘎笑声,会模仿动物叫声。对外界声音(如汽车发动声、行驶声、风雨声)表示关心(注意或转头向声源)。开始理解“不行”、“放下”等否定性命令。对“来”、“抱抱”、“再见”等熟悉的语句也能做出相应的反应。还能对细小的声音(如手表声)做出反应。

11个月能模仿成人的发音,如“妈妈”、“宝宝”等。能和着音乐的节拍摆动身体。能听懂熟悉的话语,如“把××给我”、“××在哪”,并能做出相应的反应。

12~15个月隔壁房间有声音时,会歪着头聆听。能够听懂简单的语句并做出相应的反应。能够按照成人的问话指出自己的眼、耳、鼻等身体器官部位。

怎样锻炼宝宝的听力
听觉是人类感知世界的最主要的通道之一,对人类适应环境有重大的价值。没有耳朵,我们就听不到这个世界里美妙的声音……就好像生活在寂寞的太空里一样。

听觉发展的进程

听觉是宝宝出生时的本能,所以人天生对于声音的感受力特别强。宝宝听觉发展有一定的进程:

0~6个月 已经对声音有初步的辨识能力,如太大的声音会造成惊吓,或者会找声音来源。

6个月~1岁 对声音有理解能力,可以分辨各种声音的不同,尤其可以听出妈妈的声音,这时叫宝宝的名字多半会有反应;另外宝宝饿的时候,妈咪摇奶瓶的声音,也会令宝宝很兴奋。

1岁~1岁半 这是宝宝语言发展的关键时期,宝宝会按照大人的指令做动作,还会模仿大人发出的声音,如拍拍手、坐下等,已经能跟大人有互动及对应,并且会跟从指令。

1岁半~2岁 宝宝这时多半已经会讲单字,用字卡、图卡引导他们,已经认得出其中的字及会发单音,并且学习意愿高。

2岁以后 这时的宝宝说话已经可以连成句子了,有时会增加语言,将自己的意见表达出来。

让耳朵快乐

照顾者的声音很重要,妈咪平常可以发出各种不同的声音,让宝宝辨认其中的情绪;还可以用音乐来引导孩子,因为孩子对音乐感受能力比大人强。可以固定在孩子用餐或睡觉时放音乐,让孩子知道现在应该做什么。孩子会用耳朵接受各方面的声音,他们接受这个世界的第一步就是用耳朵,这会带给他们很多的快乐,也让他们认为这个世界很丰富。

父母要常逗孩子,陪他们玩一些游戏,不要让电视当他们的保姆,常常依赖视觉的孩子容易有发展迟缓的倾向,也会阻碍将来语言理解能力。因为电视的刺激太强烈,容易让他们忽视其他的事物,要其他更强烈的刺激才能够被吸引,造成孩子注意力不容易集中,而且太大、太强烈的声音,也会让他们忽略了妈咪亲切的叫声。所以父母平常陪孩子游戏时,建议用温和的声音,孩子做错事时,只要用稍微强烈一点的语调,就会让他们有警觉心了。

陪孩子游戏的最佳时机,是他们开心的时候,或他们情绪不稳定及需要你的时候,父母就该陪伴他。可以每天抽空与孩子约定游戏时间,让他们有所期待,最好无论是唱儿歌或讲故事都是妈咪自己来,因为放录音带的方式孩子比较不容易与父母有互动,也可以常放柔和的古典音乐给孩子听。曾经有人做实验,同样的两杯水,一杯水长期听古典音乐后冰冻起来,结的晶是漂亮且有规则的;而另一杯水听嘈杂的声音后冰冻起来,结晶混乱无规则,可见连水听到温和的音乐都会变得比较美丽,更何况是人呢!

跟耳朵做游戏

听觉是人类的第一个本能,刚出生的宝宝或许还看不清楚,但却能听到声音,所以父母可以跟宝宝玩各种听觉的游戏,启发孩子的智慧。

·妈咪在孩子6个月~1岁这个听觉发展的黄金时期,可以先示范拍拍手给宝宝看,让宝宝模仿你,或者一直连续拍手后忽然停止,看宝宝的反应。从小就让宝宝听音乐铃及音乐盒,让他熟悉之后,在8个月后,宝宝会爬时,将音乐盒藏在一个地方,让宝宝自己去找,看宝宝会不会在音乐停止前找到。

·当宝宝会站时,可以在家中同时挂五六个音乐铃,都拉下拉环,让他们同时发出声音,要宝宝辨认哪一个音乐铃变小声或结束了,或者要他们拉下即将结束声音的音乐铃拉环。

·妈咪及宝宝拿着简单的乐器,例如响板或铃鼓,妈咪敲一下,让宝宝跟着敲一下,妈咪敲两下,宝宝跟着敲两下,或者妈咪敲出一个节奏让宝宝跟着学,也可以让宝宝自己创造节奏。

·妈咪可以放音乐,播放一段后就做一个动作,接着再播放一段音乐后,再让孩子跟着做一个动作,当音乐停止时妈咪可以喊:“木头人”,表示要孩子做一个静止的动作。

·1岁多的孩子已经会跟着唱歌了,有时唱着唱着会将歌词念出来,可以借此帮助孩子语言发展,并且跟他们说明里面的意义。

·通常2岁多的孩子可以辨认出听过的乐器的声音,妈咪可以放一段音乐要孩子说出里面有哪些乐器演奏。

耳朵“找”东西

用两个一模一样的盒子,把一个会出声的玩具放在其中一个盒子里,然后把两个盒子同时放在孩子面前反复交换两个盒子的位置,要求宝宝指出玩具藏在哪个盒子里。记住,不可以让宝宝动手。无论你怎么交换两个盒子的位置,如果宝宝每次都能很快地指认出来,那您可以在盒子里依次放入音乐盒、钟(有滴答声的机械钟)等声音更小的发音物体。看看宝宝是否也完成得很好!

耳朵“看”东西

如果把沙子、水、小石子放在宝宝面前问他“是什么”,大部分宝宝都会给您一个正确的答案。如果宝宝不知道这些东西,没有关系,现在告诉他也不迟,需要您做的是:

找3个一模一样的不透明的小药瓶,然后把沙子、石头、水分别放到小瓶子里盖紧盖子,您分别摇晃3个瓶子,让宝宝通过听声音猜猜瓶子里装的是什么。有的宝宝能凭借生活经验很快就猜对。如果不能马上猜到,您也不用着急,可以打开瓶子让宝宝先看看装的是什么,然后让他听听声音。等记住了这些声音,游戏也会玩好了!

耳朵“数”东西

2—3岁之间的宝宝不一定知道8和10谁多谁少,但基本可以判断1和许多了。您来试试让宝宝用耳朵来判断一下,哪边是“1”,哪边是“许多”。

您背着宝宝提前把1颗豆和许多豆分别装入一模一样的两个药瓶中,分别摇晃两个瓶子,让宝宝仔细听。然后让宝宝指出来,哪个瓶子里装的豆子多,哪个瓶子里装的豆子少。无论孩子的答案是否正确,您都可以打开瓶子让他看看,并再次摇晃强调正确答案。

困惑:宝宝听力有问题吗?
一位母亲很迷惑,她的宝宝无论在什么声音的环境里,电话铃响了,狗汪汪大叫,都不会把他吵醒,都能呼呼大睡。“宝宝的听力会有问题吗?我怎么才能知道他的听力是正常的?”

这种现象并不说明宝宝有听力障碍,却说明了宝宝需要睡眠。

特别提醒——测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。

A 关于宝宝听力

* 宝宝对声音的反应和他的脾气有关。有些宝宝特别敏感,比起脾气平静的宝宝,同样的声音,他们的反应更加强烈,而好脾气的宝宝很可能是“木木的”。

* 宝宝对声音的反应和他在子宫里听到的声音有关。在子宫里24周以后, 宝宝就开始听到妈妈身边世界的声音,只是这些声音听起来是“闷闷”的。譬如,他经常听见妈妈在唱歌,听到爸爸在吹笛子,他对这些声音很熟悉。出生后,再听到这些声音时,他会觉得熟悉亲切,甚至还能在这些声音的环境里睡觉。

* 熟悉的声音充耳不闻,陌生的声音会受惊吓。虽说宝宝会在熟悉的狗叫声里呼呼大睡,但是,陌生的声音却很容易会吓着宝宝,使他哭闹。

B 几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。

C 哪些因素会妨碍宝宝的听力?

* 长时间在高分贝的噪声环境里,譬如:飞机场跑道附近或者附近有高分贝音乐喇叭。

* 有听力障碍家族遗传史。

* 出生时缺氧。

* 早产。

* 妈妈怀孕时得过风疹。

* 先天性听力缺陷。

* 患过慢性中耳炎。

* 服用了某种致聋的抗生素。

儿童听力障碍的早期信号
儿童如果听力发生问题,日久就会影响其语言、智力和心理等方面的发育。家长和老师若能早期发现孩子的听力问题,并及时采取有效的措施,如临床治疗、配助听器或进行语言练习等,是可以有效地避免儿童在语言、智力和心理等方面的发育不良的。

由于儿童的年龄小,不会表述,对于其听力障碍的早期症状,成年人很不容易发现。但是,如果听力真的出现了问题,也会表现出一些特殊的耳聋信号,家长或教师如细心观察是不难发现的。这些早期听力障碍的信号表现是:

一、与孩子交谈时,孩子经常会问“什么”或“你再说一遍”,或者表现出没有听清的状态。

二、孩子与人交谈时,有眼睛紧盯着讲话人的嘴的习惯,这是耳聋之人特有的一种“读唇”的表现。

三、在呼唤孩子时,孩子无反应或反应迟钝,而且孩子对声源的位置判别能力很差。如果在孩子的右方喊他时,他不能准确地把头或身子转向呼唤人的位置,而是转向相反的或者其他的什么方向。

四、发音不准确,讲话不清楚,韵母音很重,家长常误认为孩子是在发音器官上出了什么问题。孩子的发音不准确,讲话不清楚,实际上是感觉神经性耳聋的一种特有的表现。

五、上课时注意力不集中,对教师提出的问题常常所答非所问。

六、看电视或听收音机时,离电视或收音机的距离很近,或喜欢将电视机和收音机的声音开得很大。

凡出现上述现象,即可认为是听力障碍的信号

怎样发现宝宝的听力问题
您看过电影《漂亮妈妈》吗?如果看过,您一定会记得:巩利扮演的母亲,耐心地教自己的孩子学说话,而那个小男孩,紧盯着母亲的口型,努力模仿,结果还是只能发出含混不清的声音。这个孩子的发声系统完全正常,但是,他的听力天生有缺陷。耳聋给儿童带来的不仅仅是生理方面的障碍,而且还有心理方面的影响,早期发现小儿耳聋并采取适当的康复措施,是保证儿童身心健康发展的重要前提。婴儿在语言发育最关键的2岁至3岁内如不能建立正常的语言学习和训练,将导致聋哑或语言障碍。一般婴儿出生后,多数畸形经过医生的检查都能发现,而听力则很难通过查体发现,往往当婴儿长到2~3岁时,父母才发现其对声音无反应,但此时已错过了治疗的最佳时机,如果到六岁以上才发现孩子的听力有问题,再挽救孩子的听力会非常艰难。

一个健康、正常的宝宝,他的听觉及语言会按如下的进程一步步发育。

从降生到出生后3个月:宝宝在突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼、睁眼等活动。
4-6个月:宝宝对声音有反应,可辨别出妈妈的声音。能够在妈妈对自己说话时,用眼睛注视着妈妈,或在听到妈妈的声音时停止活动,将头转向声源。
7-9个月:能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。
10-11个月:宝宝对自己的名字有反应,能学说“妈妈”、“爸爸”,听到悦耳的音乐,上下肢能随音乐有节奏地运动,对语言有丰富的应答。
1岁-1.5岁:宝宝能按听到的语言作出反应,当问“鼻子、眼睛、嘴在哪儿”时可用手指指点。宝宝学习语言的最佳时期开始了。
1.5岁-4周岁:1.5岁-2周岁的宝宝,可用简单语言表达自己的感受和意识;3-4周岁时能背诵儿歌、讲故事。这时是科学上所说的丰富语言或语言学习发展的时期了。

如果您的宝宝孩子表现不同,建议您不妨到医院来为宝宝作一个听力筛查。福建医科大学附属第一医院采用耳声发射技术对出生3-5天的新生儿进行听力筛查,此项技术在新生儿处于睡眠状态下进行,对新生儿不造成任何创伤,只需3~5分钟即可完成检查,仪器就会准确、客观地辨认出检查对象的听力状况。如果宝宝没有通过筛查,到42天时,宝宝应来医院再做一次筛查,仍然没有通过,应行听性脑干诱发电位、声阻抗等检查,以便进一步确诊。

这一系列的过程,就像是一步步换用网眼更细的筛子,将听力有障碍的宝宝准确地辨别出来,及早对他们进行救治。做一次听力筛查非常简单。使用耳声发射筛查仪,只要0.5分钟,哪怕接受检查的是一个什么都不懂的婴儿,也不会影响检查结果的准确性。

希琦寳珼

专家认为,先天性耳聋或在新生期丧失听力的患儿,应在16~24个月内接受治疗,否则就会影响其早期语言及学习能力的形成,一旦就此错过幼年学语期,孩子很有可能成为终身聋哑的残疾人。因此,从孩子新生期开始,家长就应该通过他的日常行为,检测孩子的听力是否正常。一旦发现孩子存在听力障碍,就要及早配备助听设备、进行科学语言训练,并利用残余听力和看口形练发音的方法训练其语言能力,以达到聋而不哑,提高孩子的智力水平。

研究表明,初生的婴儿已具有感觉外界声波的能力,但由于耳朵的鼓室内没有空气,听力会比较低下。出生3~7天后,婴儿听觉就会变得相当敏锐,如果此时有人在其耳边呼喊或发出其他响动,会引起婴儿睁眼、闭眼、惊吓、呼吸加快或减慢等一系列应激反应。带过婴儿的人也会有这样的经验:突然听到声音时,婴儿的上肢会外展并伸直,手指张开,然后上肢曲屈呈拥抱反射。这些现象,都可作为新生儿听力检测的参考指标。

孩子3个月后,以上反应会逐渐消退,家长可通过孩子的条件反射来检测听力。如每次喂奶前给孩子放音乐,经1个月左右,听力正常的孩子听到音乐声便会有吸吮动作。很多家长给孩子把尿时,嘴里会不时发出“唏唏”的声音,一段时间后,只要大人一发出这种声音,孩子就自然会排尿。如果这些条件反射不能形成,家长就要警惕孩子的听力是否存在问题了。4个月左右的孩子,听力与视力的反射已经建立,听力正常的孩子在这个阶段听到声音时,常常会转动头部寻找声音是从哪儿发出来的。到8个月左右,如果孩子的听力正常,就可以理解一些简单词语的意思了,如问“妈妈在哪”时会把目光转向妈妈。

先天性耳聋的婴儿一般不如正常婴儿活泼,不会咿呀学语,只习惯用眼睛观察家长的嘴唇、手势、面部表情来了解他们的意图,如果孩子有以上特征,或是在满月时对较大的声音没有反应,半岁左右对手摇玩具发出的声音反应淡漠,8个月后听到别人叫自己的名字还无动于衷,就可能是听力有障碍。全聋的孩子对声音没有任何反应,有残余听力的孩子有一定的反应,但反应很慢且不持久,家长可以在家做一些简单的听力测试,再带孩子到医院确诊。

shanwaiyoushan

应该先去医院做个简单的检查,听取医生的建议和做法.这才是最理智的.

tonghao2007

出生后在医院都会做全面检查的,一般是不会有什么大问题的,也许他当时累了懒得理你啊,真不放心可以再带去儿童医院专科检查一下.

xudishuo

宝宝听力没有问题,我家宝宝4个月时去医院扎防疫针,有几个大夫也说我家宝宝是不是听力有问题,因为弄什么声音他都好像听不到,给我们全家也吓坏了,回家多给他玩有声音的玩具,你可以拿着摇铃在他耳朵旁晃,要有耐心.我家宝宝5个多月的时候就好了,就是孩子太小的原因.如果5个多月还是听不到再到医院去看也不晚.要对孩子有耐心.多跟他沟通,别看孩子小,其实你说什么他都知道.

duanduaner

我家宝宝好像也有类似的情况!!出院前不是做听力筛查了吗?满四十二天复查!你们没做吗?三个月后可再去复查一次!!我们复查情况没问题!!你不用太担心!!
几种简单的测试宝宝听力的方法

* 不满3个月——在他的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。

* 4~6个月之间——已经有能力转动他的头了。你可以叫他的名字,看他是否把头朝你的方向转过来,寻找你的声音。他还应该会寻找其它的陌生的或者有趣的声音。

* 6~10个月——任何人叫他的名字都会有反应,对身边熟悉的声音也会有反应,如:电话铃响了,吸尘器发出轰鸣。

* 10~15个月——根据你的提问,他会指出书本上他熟悉的图片。

如果宝宝对上述的测试没有反应,你应该带他上医院去检查一下听力。

特别提醒——绝大多数宝宝的听力都是正常的,有时候,宝宝的听力问题是暂时的,可能他正在伤风感冒,也有可能测试时其它东西吸引了他的注意力。
放心吧!宝宝一定没事!!祝宝宝永远健康!!

zmh8303

到医院去做个检查

yunchuan

去医院做耳声发射的检查

yqiaoqiao

还有一种方法,你叫家人先在他前面看着他,然后你在他左边耳朵后面使劲拍掌,看他有没有眨眼,如果眨眼就没事。

anning-2007

新生儿都有听力筛查,好多宝宝都不通过,因为有的宝宝儿发育还不完善。随着月龄增长,听力会越来越好。
我双胞儿子老二听力筛查左耳就是75%通过,要我们满月后复查,我们也没查,大约3个月左右,就发现他的耳朵很好用,一点也没事,能随着声音寻找声源。
一点细微的声音也逃不过哥俩的耳朵。
你现在4个月了,应该听力很好了,去医院检查一下吧

jiegegeaiyatou

如何检测听力?

有几种有效的检测听力缺陷的方法。

简单地碰碰手指发出声音,宝宝应该会做出反应,向声音的方向转过头来。但这种方法是纯经验式的,且易出错。因为动作或空气流动足以引起宝宝的注意,不需听到声音。

一种科学且绝对不引起痛感的方法是耳声发射,即通过声音刺激,使内耳发出声音震动。通过一个放置入耳道的由麦克风和微型扩音器组成的小探测器将内耳产生的声音震动记录下来。这种检测方法可以查出假性耳聋(即婴儿并非真的耳聋)。

宝宝几个月以后,还应该使用另一种方法检测:听力诱发电位检测。这种方法记录位于大脑皮层的听觉中枢的电冲动。原理相对很简单:将电极放在宝宝的耳朵里和头皮上,记录耳蜗、听觉神经和脑干对每发出一个声音的反应。检测是在婴幼儿熟睡,有时是在施行全身麻醉的情况下进行的,因为医生需要确定大脑活动是由声音,而不是由其他的刺激引起的。
你也可以带宝宝去保健院做个听力测试,也许是因为她左边耳朵内有耳屎导致听力不太好.再没有完全检查清楚之前,也不要太担心了.祝福宝宝健康快乐的成长.

wanglcyy

出院之前在医院做过检查的,宝宝听力一般都不会有什么问题的,别担心!

Carolmama

以前都是这样子的吗?如果都是的话还是去医院检查一下比较好。

firefox-00821

如果实在担心可以到医院做脑干听觉诱发检查

love416

应该是没什么问题的,我家多多刚开始我也怕听力有问题,需要时间吧,应该这个时候是对听还不怎么敏感吧,反正不要经常让宝宝待在噪音的环境里,那样的话对宝宝的听力有很大的伤害

coco021030

小儿一般2~3周对音响即有反应,如果4个月对听力仍无反应,2岁时不会讲话,考虑有听力异常。有条件者建议生后2、6、12个月定期做听力检查,1~4岁每年测查一次。婴幼儿有听力缺陷者做脑干诱发电位听力检测,能较精确的测出听力障碍的程度。
生后到3岁是听觉发育最关键的时期,如有听力障碍,出生16个月内得到训练,3岁后语言能力可超过未经训练者。轻度听力障碍,早期矫正会受到一定的疗效。

脑干诱发电位听力检测通常要排队预约的。

jnzxxfsf

我家宝宝也有这样的反应,医生说正常!

dudu216

没关系了,宝宝还小,注意力不太集中,有时他在关注别的事情,你叫他他是不理你的,你可以经常和他说说话,慢慢你会发现,他是可以的!

tyx_2008

我觉得可能是我们太紧张宝宝拉,所以总是觉得有危险的信号,实在觉得不放心,那就带上宝宝检查检查呀!

zxf82531288

听觉发展的进程

听觉是宝宝出生时的本能,所以人天生对于声音的感受力特别强。宝宝听觉发展有一定的进程:

0~6个月 已经对声音有初步的辨识能力,如太大的声音会造成惊吓,或者会找声音来源。

6个月~1岁 对声音有理解能力,可以分辨各种声音的不同,尤其可以听出妈妈的声音,这时叫宝宝的名字多半会有反应;另外宝宝饿的时候,妈咪摇奶瓶的声音,也会令宝宝很兴奋。

1岁~1岁半 这是宝宝语言发展的关键时期,宝宝会按照大人的指令做动作,还会模仿大人发出的声音,如拍拍手、坐下等,已经能跟大人有互动及对应,并且会跟从指令。

1岁半~2岁 宝宝这时多半已经会讲单字,用字卡、图卡引导他们,已经认得出其中的字及会发单音,并且学习意愿高。

2岁以后 这时的宝宝说话已经可以连成句子了,有时会增加语言,将自己的意见表达出来。

mamihebaobei

宝宝刚出生的时候要求做听力筛查,如果你宝宝通过筛查,那听力方面是没有问题的.你可以认真观察一下平时宝宝对声音的反应. 叫他的名字及拍手都不一定能引起他的注意,这不一定就说明他的听力有问题,可能宝宝注意其他东西了,对你反而没那么感兴趣. 细心观察看看,小宝宝两三个月时并不是听不到声音,而是对声源还不会准确定位。等宝宝再大些吧,不要心急,另外,还要提醒你们的是,不要为试宝宝老拿过于刺耳的声音对着宝宝的耳朵摇,会伤到他的听力的,平时可用一些轻柔悦耳的音乐声或妈妈的声音训练小宝宝。如果没做过听力筛查的话,可以去妇保院或专业医院的小儿科给宝宝做个测试,如果没事就可以放心了

丶厷主尐琪

我觉得可能是我们太紧张宝宝拉,所以总是觉得有危险的信号,实在觉得不放心,那就带上宝宝检查检查呀!

kathyshu

不用太担心,我宝宝小的时候我也有过同样的担忧,后来证实是虚惊一场,你可以这样试一下,在他的左边突然大声地关门,看看他有没有不开心的表示,有的话,就没有问题