载舟妈妈

儿子铅超标,真急!大家帮帮我!

我儿子一岁半,前几天微量元素检测发现铅严重超标,超过了200,我很急,大家帮帮我,我真的很担心儿子的健康!

浩仔

吃一些柠檬,石榴橙子之类含维生素C的食品和含钙高的食品有用,我以前查过这方面的资料,如果实在超标厉害,尽早看医生

儿童高血铅症和铅中毒要依据儿童静脉血铅水平进行诊断,如果连续两次静脉血铅水平等于或高于200微克)升,就可诊断为铅中毒。
儿童铅中毒可伴有腹痛、便秘、贫血、多动、易冲动等,血铅≥700微克)升,可伴有昏迷、惊厥等铅中毒脑病表现。它对儿童中枢神经和细胞的损害是不可逆转的;儿童铅吸收量与学习成绩成反比,即儿童铅吸收量越大,血铅水平越高,学习成绩越低,尤其表现在儿童记忆力下降,注意力不集中,思维判断能力差。同时,铅中毒儿童的血铅每上升100微克)升,身高下降1.3厘米,智商下降6~8分。因此,铅中毒对人体、特别是对儿童的危害不可忽视。

为了避免儿童铅中毒,让儿童远离铅危害,应尽量减少儿童在马路、汽车站、加油站的逗留时间,并远离石油产品加工场所、印染厂、蓄电池厂等铅含量超标地区;避免接触废旧电池;在饮食方面,应避免食用膨化食品、薯条、松花蛋和爆米花等高铅食品。培养儿童良好的生活习惯,如勤洗手,不含咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等;对于中度铅中毒的儿童尽可能采用非药物治疗,如食物疗法等,并加以适当的饮食调理。此外,最好不要给孩子使用含铅的爽身粉、痱子粉。

儿童铅中毒问题牵动着越来越多家长的心。日前,有家长投诉,他们的孩子在看到一些排铅产品的宣传后,未在医生建议下就让孩子服用,结果孩子原本并不严重的症状反而加重,这让家长也无所适从。而在读者所反映的50余例投诉中有40例都反映一种名为神奇寿乐牌排铅冲剂。

在采访中发现,由于一些厂家逐利心重、利用家长爱子之情,夸大铅中毒的危害,使许多孩子盲目服用了排铅药物。那么,铅中毒用什么样方法检测才真正的准确,有铅中毒现象是不是一定要用药物排铅呢?专门采访有关专家得知,铅中毒的检测要经血铅检测才能真正准确,并不是所有的铅中毒都要用药物排铅,改变生活环境与改正不良生活习惯就能很好地预防铅中毒。

神奇寿乐牌排铅冲剂广告过夸张

这位专家称,神奇寿乐牌排铅冲剂的广告宣传上有关“儿童铅中毒”的报道过于夸张。是不负责任、没有根据的炒作,引起了很多家长的恐慌。还有一些所谓的“驱铅药物”往往未经过有关部门的批准,只是为了赚钱,有误导消费者之嫌。

儿童铅含量过高的反应是面色发黄,生长迟缓,便秘,腹泻,恶心,呕吐,注意力不集中,其原因主要来自环境污染。我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。如果环境中的铅得不到彻底驱除,即使经驱铅治疗将体内铅排尽,回到铅污染环境又会在短期内有大量铅进入体内。对此,专家建议,家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头等。

排铅药也会排出钙铁锌

专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。

吃海带紫菜黑枣可排铅

如果孩子血铅偏高该怎么办呢?专家介绍,一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。

对于社会上大肆渲染的“驱铅药物”神奇寿乐牌排铅冲剂。专家提醒,家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗。

天然食物也可排铅
据一项统计显示,根据国际沿用的儿童铅中毒诊断标准,目前全国城市儿童约有一半以上处于无症状的亚临床铅中毒状态,部分城市工业园区儿童铅中毒的流行率高达85%以上。孩子铅中毒问题已成为越来越多家长的心病。
专家分析,儿童之所以容易引起铅中毒,是因为铅及其化合物可通过呼吸道与胃肠道被吸收,尤其是处于生长发育期的儿童,对铅的吸收率远远高于成人。而孩子排铅的能力比成人低,仅有2/3的铅可被排出体外,仍有1/3滞留体内,因此儿童更容易受到伤害。现在不少家长选择排铅药帮助孩子排铅,专家指出,如果确诊为铅中毒,一定要在专业医生的指导下进行治疗,如果方法不得当的话,可能会产生孩子钙、铁、锌的丢失,还有一些会对其他的神经系统产生影响。
实际上,除了服用专门的排铅药物进行排铅外,改变不良生活或饮食习惯也可以辅助排铅,例如经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。定期清洁儿童玩具和学习用品,教育孩子养成良好的卫生习惯,不要啃咬玩具和学习用品。家中少用含铅的厨具、食物容器、油漆、颜料、化妆品、釉彩陶器。此外,调整膳食结构,也能抵御铅的毒性危害。吃富含维生素丰富的食品,如枣、黑枣和海带等海产品,像蔬菜,一些绿叶类蔬菜、胡萝卜这些蔬菜也都可以辅助儿童把铅排出。专家提醒,很多天然食物本身就具有一定的防铅和驱铅功能,能够促进排铅或化解铅的毒素。比如牛奶、豆浆中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收或者降低铅毒性。而传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品尽量少吃。

血铅水平是反映铅污染程度及暴露水平的一个敏感指标,铅对中枢神经系统造成损害的前提是铅必须通过血脑屏障进入脑内。新生儿及婴幼儿的血脑屏障尚未发育成熟,铅很容易进入脑内影响神经系统的正常发育.根据美国疾病控制中心(CDC)1991年制定的儿童铅中毒诊断标准:血铅水平≥100 μg/L (1 μg=0.004 83 μmol/L),无论有无相应的临床表现或生化改变.

防铅备忘一:勤洗手、讲卫生

不仅要勤洗手,还要经常剪指甲;

不要养成吃手指,咬东西的坏习惯;

要经常清洗宝宝的玩具以及有可能被宝宝放到口中的物品。

防铅备忘二:买玩具 要慎重

宝宝的玩具,一定要注意玩具上使用的喷漆必须是无毒漆,也就是漆中铅含量每公斤要小于250毫克;

同时,留意警示语,看清楚玩具上标明的孩子的适宜年龄。

防铅备忘三:减少铅污染环境的接触

不要为了图漂亮,而在孩子房间内使用含铅超标的颜色漆,而使孩子增加了和铅的接触。

还要注意经常给孩子的房间通风换气。地板尽量湿抹,不让灰尘扬起;经常湿擦百页窗。

室外活动宜带宝宝到绿化地带或公园,不去或少去马路边玩耍。

汽油、油漆、质量低劣的颜料、蓄电池、电池孩子要少接触。

如果家在交通繁忙的马路或工业区附近,就要经常用湿布抹去儿童能接触到的灰尘。

香烟中含铅和镉,被动吸烟也会导致宝宝血铅水平升高。成人在抽烟时应尽可能远离宝宝。

生活中还有哪些铅污染呢?

1、有灰尘就有铅,水果、蔬菜如果没洗净,会残留铅;扫地扬起灰尘,铅易吸入。

2、一些马口铁制的食品罐头焊缝处采用铅锡焊作为焊料,导致罐头中含铅量较高,长期食用会引起铅中毒;调查表明,长期过量喝饮料的孩子血铅水平偏高,因为有些易拉罐虽不用铅锡焊,但含有少量铅,长期过多饮用就会在孩子体内累积。

3、某些餐具(陶瓷中的彩釉)含铅,颜色越鲜艳含铅量越高。街边摊贩出售的瓷具无质量要求(大的厂家有严格的质量标准,可溶性铅较低),不能作餐具。

4、煤炭燃烧时会释放铅、汞等有害物质。

5、老式水管(镀锌管)的接头含铅量较高,而目前较多采用的PVC管(聚氯乙烯塑料),制造时需加硬化剂,而硬酯酸铅是最便宜的硬化剂,因此PVC管含铅量较高,因水的PH值较低,铅易释放。

6、百页窗、塑钢门窗也是PVC材料,太阳曝晒后,铅易析出。

7、铅笔、有些蜡笔和油画棒中含铅量也较高。

防铅备忘四:合理饮食,健康搭配。

85%的铅都是来自消化系统,所以控制宝宝的饮食是关键。

不要给宝宝吃含铅多的食品。像松花蛋和薯片、爆米花这类食物就是含铅高的食物,尽量少吃或不吃。

因为空腹和油脂都容易促进身体对铅的吸收,所以要让宝宝少食多餐,少吃油腻的食物。

多吃新鲜蔬菜水果,多吃含钙的食物比如牛奶、奶制品、豆制品,蛋黄补铁。

同时,给孩子补充足够的钙、铁、锌,也有益于防止身体对铅的吸收。

如果孩子含铅量已经偏高,应及时给孩子排铅,以免影响孩子智力发育。

专家说,如果孩子的含铅高,千万不要随便去买保健、买药品吃,一定要在医生的指导下去买。

必须要做的工作包括,第一要寻找铅的污染源,是什么原因造成孩子铅高;第二个要在驱铅的过程当中选用适合的保健品和药品;第三个在配合这些保健品和药品的过程当中,还要进行一些合理的饮食搭配,饮食调理。

其实,很多天然食物中也具有一定的防铅和驱铅功能。

1、牛奶中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。

2、茶叶、海带以及大蒜、洋葱等食品中也含有促进铅排出或化解铅的毒性的一些物质。

3、水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收、降低铅毒性。

几种排铅食疗法:

1、金梅饮:金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤后过滤去渣,约300毫升分3次喝下。

2、甘草绿豆汤:甘草10克,绿豆50克,煮汤到绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

3、胡萝卜牛奶饮:胡萝卜50克,煮熟或蒸熟后取出压烂,加入牛奶200毫升调匀后吃。

4、金菇虾肉食品:金针菇100克放入水中煮熟捞出,虾皮稍洗,瘦猪肉200克,共同剁碎家调味品做馅,包成饺子、馄饨或包子吃。

5、蒜泥海带粥:大米50克,海带15克切碎,加水熬粥,再加入大蒜泥和调味品,稍煮一会儿分几次吃。

panbaoxin

你是有给宝宝做过微量元素检测吧,那宝宝的妈妈有没有做过检测,有没有铅超标,一般几个月大的宝宝就铅超标很有可能就是从母体里遗转到宝宝体内,如果妈妈也有铅超标,我认为还是少量给小孩喂母乳。然后在看看家中的生活用品中,宝宝的食物当中是不是有导致宝宝铅偏高的物品,彩色陶瓷杯,印花瓶,彩色油漆类玩具等都不要再使用了。每天都补充一些含维生素高的绿色食品,奇异果就是超市有卖的那个猕猴桃,如果宝宝现在可以吃的话让他吃一点,猕猴桃辅助排铅的效果还不错。有种叫奇果冲剂的排铅保健食品,没有毒副作用的,我表姐去年有服用过,体内的铅已经降下来了,不知你宝宝服用能不能行。缺锌很可能也是因为铅高而引起的,铅在人体会阻碍有益的元素如铁,钙,锌的吸收。所以现在的关健是排铅,在排的同时再补充钙铁锌,那样吸收的效果就比较好www.99-hz.org 这是专业排铅基金会的网站,对于铅的来源,铅的防治都有详细的讲解。QQ:422284122 如果想要了解排铅的产品的话,就加这个QQ咨询一下吧

rainsky27

铅,是一种对人体内的许多系统都具有毒性的重金属元素,它在人体内没有任何生理功能,所以,血铅的理想水平应该为零。然而,由于受环境等多种因素的影响,多数人体内或多或少都有铅的存在。目前根据国际惯用标准,结合我国实际,一般认为血铅的相对安全标准不应超过10—14微克/分升。

宝宝的铅从哪里来?

1、大气中。
主要来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排放废气。

2、土壤和尘埃中。
正常情况下'土壤含铅10~50mg/kg'但在城市地区'土壤中的铅含量可能高出数百倍甚至数千倍。室内铅尘也是儿童铅暴露的重要来源之一。

3、水中。
废水污染饮用水体可造成水中铅含量升高。自来水中铅含量虽然不高'但是'其生物利用率往往较食物中的铅为高。研究认为'儿童对铅的吸收率可高达50%以上。

4、日用品及装饰材料中。
家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具这一类铅污染也是目前儿童铅暴露的主要原因之一。

我们经常用到的陶瓷类制品中,彩釉陶瓷制作的餐饮用具及水晶器皿是形成铅污染的源头之一。陶土及彩釉中可含有大量的铅及其他金属化合物,如果用这类器皿盛酒或饮料,彩釉中的铅元素就会被浸出,进而溶解于食物或饮料中“日积月累”就会引起铅中毒。水晶制品是一种更具威胁的铅污染源,若用来盛酒,酒会将水晶制品中的铅溶解出来并溶于酒中。

另外,在为婴儿购置奶瓶、水杯时'也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。

5、玩具和学习用品中。
玩具表面油漆、铅笔、课桌、椅的棕黑色油漆层、教科书彩色封面、彩色蜡笔、油画棒等。由于幼儿常有吸吮手指和啃咬玩具的习惯'在胃液中玩具和学习用具所含的可溶性铅的吸收率可高达76%。

6、食品中。
爆米花'、皮蛋(松花蛋)'水果表皮,由于砷酸铅仍被广泛用作水果园的杀虫剂'因此水果表皮含铅量较高。

7、中药材的铅含量。
如果按每人每日服用6~10克计算'通过中药材摄入的铅在10.7~17.8微克。如果连续服药的话'铅将蓄积在体内'将对人体健康带来很大的威胁。长期服用将造成铅中毒。

防铅护儿法

1、培养婴幼儿良好的卫生习惯'特别要养成不吮手指和吃东西前洗手的习惯。因为婴幼儿玩耍时手上粘有大量尘土'如经常吸手指'每天通过手-口通道可食入尘土量达0.2~0.5克'而尘土中含铅量极高。

2、用食品袋盛装食品时'要防止塑料袋上的字、画或商标与食品特别是酸性食品如红果、桔子或泡菜等直接接触'因印刷字、画的彩色油墨常常含有大量的铅。

3、不要用报纸、印刷品包装食物。报纸表面的铅含量很高'特别是彩色画页。

4、不要长期服用中药制剂'以免增加铅摄入。

5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器盛装食品特别是酸性饮料如桔子汁等。

6、不要在家中用油漆美化墙壁。美国国会曾专门批准拨款10亿美元'用来清除涂在墙壁上的油漆。

7、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具 (如铅笔杆) 放人嘴中啃咬。

8、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。因为道路两旁空气和尘土中的铅含量明显高于其它地方。食品和奶瓶的奶嘴上要加罩。

9、以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

10、增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量'有益于减少体内铅的负荷和危害。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。

11、补钙莫忘防铅。最新一期的《美国医学会杂志》报道,作为预防骨质疏松症的一种手段,补钙产品越来越受到人们的欢迎,但是佛罗里达大学日前发表的一项研究称,补钙产品中往往含有微量但可以测得到的铅,在一段时间后会对补钙者的健康造成影响。

bjn0801

研究表明,儿童体内只要有铅便会产生毒性作用。因此,"零铅水平"应该是我们的最终目标。对于儿童铅中毒应以预防为主。以下是避免接触铅的简单措施:
1.不购买铅焊料封口的罐头食品,以防铅渗入食物中。此类罐头沿接痕处经常有残余的焊接剂及缺口。如果买罐装食品,应挑选没有侧接痕的无铅罐头。
2.儿童进食前必须洗手。
3.注重油漆的维修,不让旧油漆层暴露、掉屑或剥落。虽然住宅中已禁止使用含铅油漆,但许多老建筑或公众场所仍含这些油漆。禁止孩子吃油漆碎屑。雇用专业人员去除所有表面的含铅油漆,自己烧或刮油漆层会受到毒害。
4.检测水源以确保铅和其他矿物质的安全含量。
5.不要使用早上水龙头刚打开时流出来的水。让水至少流3分钟。如果没有安全的饮用水,用葡萄柚籽提取液处理水源后方可使用。每加仑滴加10滴提取液,猛力震摇或搅拌。
6.水沸腾时间不超过5分钟。久沸会浓缩水中的污染物,包括铅。
7.慎买进口陶瓷产品。美国生产的陶瓷器的铅含量是受严格控制的,但对外国生产商,通常没有上釉技术的管理条例。铅含量的标准在一些国家如英国和日本相当严格,我们从这些国家进口许多碟子,但在其他一些国家则通常较松,如墨西哥。FDA无法检查很多数量的产品以确保安全。
8.古董和其他收藏品极具吸引力,但比近期生产的盘子更容易沥滤铅。请仅将这类物品用于装饰目的。不要将酒精饮料或酸性食物或饮料(如醋、水果汁、或用马铃薯做成的食物)长时期存放在含铅水晶玻璃器皿中。铅可使精美的水晶玻璃晶莹透彻,但也会渗入贮存于其中的食品及饮料中。不要用水晶盘子或玻璃器皿给婴儿和儿童喂食。
9.孕妇忌用铅釉的陶瓷杯子喝热咖啡或其他热的酸性饮料。
10.忌将面包袋翻过来装食物。因用于印刷标签的油墨含有相当量的铅,它不会透过塑料进入食品,但如果将其翻面,并贮存别的食品,则可污染食品。
11.斟酒前应先用湿布仔细擦拭酒瓶口内外。包裹酒瓶软木塞周围的箔会将铅沉积在瓶口周围,污染饮料。通过对500份以上的酒样分析发现,直接倒出来的酒样品中比用吸管采取的样品含有更多的铅。
下面是一些可以帮助排铅的食物,但是如果比较高,还是应该去医院开些排铅的药物。 由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等
铅过高,应找医生用正规的促排铅的药物,同时应做到下列几点: (1)给宝宝勤洗手; (2)勤剪指甲,经常清洗玩具和其它可能被小孩放到口边的物品; (3)近马路的居室要经常用湿布擦除孩子能触及部位的灰尘; (4)不要带宝宝到马路边和铅作业工厂附近玩耍; (5)不在交通繁忙的街道推着婴儿车散步; (6)工作场所有铅污染的人员(如冶炼厂职工、交通警等)不要将工作服穿回家; (7)以煤为燃料的居室要勤开窗通风; (8)少吃含铅量高的食品(如皮蛋、爆米花); (9)早晨打开自来水龙头放出来的第一段水不能用来为孩子烹食; (10)加强营养,保证有充足的钙、铁及锌的摄入。 宝宝缺锌缺铁的情况,在补充一定药剂的基础上,平时的饮食中也要注意给宝宝补充。如动物肝脏,肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富。 牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等

食疗排铅
胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试

目前国际公认的儿童铅中毒诊断标准为>0.48μmol/L(100μg/L=10μg/dl).
可以用依地酸钙钠溶液促进铅的排泄.方法是:以0.5%依地酸钙钠溶液加入5~10%葡萄糖溶液,缓慢静注.总量每日<50mg/kg,幼儿最大量1g/日,持续2~3日后间歇5~10日,可连续应用3~5疗程.注意检查尿常规和肾功能.在治疗铅中毒的同时应注意补锌,补铁,以及含铜食物的补充.
另外,口服枸橼酸钠3~8g/日,效果亦好.
--以上治疗方法参考了胡亚美主编的《新编儿科临床手册》.
日常生活中可吃海哲,海带,黑木耳,水果,紫菜等帮助排铅.

用牛奶顿胡萝卜可以排铅

coco021030

铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,不仅会影响身体各器官系统的功能,对机体造成伤害,还会影响身体对其他元素的吸收。
铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知能力进而降低孩子的智商。
在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于轻度铅中毒,超过200微克/升的则属于中度铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更高。
怎样预防孩子铅超标、铅中毒?
预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的企业周围环境中的铅的含量也很高。
家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装璜材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴巴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些含铅的蜡笔都可能是潜在的危险。
预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装璜要使用环保的建材、涂料。
第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,要让孩子不吃或少吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该常洗手,减少手口接触。
第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物种类要丰富,不要给孩子吃色素高或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,依然需要每天喝400毫升~500毫升的牛奶。
孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,排斥铅的吸收,从而把铅对身体的影响降到最低。
要不要给孩子服用排铅的药物?

虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。
铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查体内铅水平。

BaoBaoLeYao

降低宝宝的铅含量:看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。

下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅:

牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。

虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。

海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。

大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。

蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。

水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。

酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

yangyangmam

我家宝宝的铅含量曾经也挺高的。多吃酸性的水果,如石榴、猕猴桃西红柿;主食如鸡蛋、牛奶、瘦肉;大蒜含大蒜素,也可以。酸枣排铅特别好,你可以选用酸枣面,做成各类吃的,引导宝宝进食。另外,光排铅还不行,还必须注意宝宝卫生,不要让他拿到什么都往嘴里送,尤其是报纸、书、还有钥匙等金属类,含铅量都挺高,最好是不要让他接触这些东西,因为小孩子都喜欢吃手,所以还是尽量避免吧。还有很重要的一点是:膨化食品含铅量很高,膨化食品在零食类中占有很大一部分,在选购时一定要认真选择。希望我的这些经验能帮助到这位妈妈。祝宝宝健康。

bluefeel7882

铅到底是什么物质?

铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。

铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》

► 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——

Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

含铅过量的危害有哪些?

铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?

造成含铅过量的成因有哪些?

■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好

给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?

☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。

☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。

☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略

常见误区解答:

1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。

2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。

专家提示:效果理想的食疗排铅方法

目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率。 --让宝宝远离铅侵害

总是城市的边缘地区发生这样令人痛心与恐惧的事情,总是如此!扼腕叹息之余呼吁全社会都来切实关注儿童--这一庞大的弱势群体,尤其在那些边远、偏僻、贫困地区的孩子,关注他们!

同时,也给看了这一消息而感到恐惧的家长以警示,在孩子成长的路上,总有这样那样的问题,而铅中毒正日益变成最严重的伤害之一。多了解相关知识,不要忽略孩子的体检指标;多多观察,多做有备无患的工作,防患于未燃总好过当伤害发生于掉以轻心或无知之后!

给孩子一个健康快乐的成长,其实任重道远,你做好准备了吗?

yanhong2008

应找医生用正规的促排铅的药物,同时应做到下列几点:

(1)给宝宝勤洗手;

(2)勤剪指甲,经常清洗玩具和其它可能被小孩放到口边的物品;

(3)近马路的居室要经常用湿布擦除孩子能触及部位的灰尘;

(4)不要带宝宝到马路边和铅作业工厂附近玩耍;

(5)不在交通繁忙的街道推着婴儿车散步;

(6)工作场所有铅污染的人员(如冶炼厂职工、交通警等)不要将工作服穿回家;

(7)以煤为燃料的居室要勤开窗通风;

(8)少吃含铅量高的食品(如皮蛋、爆米花);

(9)早晨打开自来水龙头放出来的第一段水不能用来为孩子烹食;

(10)加强营养,保证有充足的钙、铁及锌的摄入。

宝宝缺锌缺铁的情况,在补充一定药剂的基础上,平时的饮食中也要注意给宝宝补充。如动物肝脏,肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富。 牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。
童康宝是专门为儿童铅超标所针对治疗的药物.口味很好.而且没有副作用.一般孩子铅超标都用它.但是所有药物都不可能一吃下去就马上好转.要通过一段时间的调节才会有所好转.以下是儿童铅超标的认识与预防以及已经铅超标的孩子的日常所需要防范的注意事项.希望您孩子能早日好转.
铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,不仅会影响身体各器官系统的功能,对机体造成伤害,还会影响身体对其他元素的吸收。
铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知能力进而降低孩子的智商。
在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于轻度铅中毒,超过200微克/升的则属于中度铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更高。
怎样预防孩子铅超标、铅中毒?
预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的企业周围环境中的铅的含量也很高。
家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装璜材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴巴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些含铅的蜡笔都可能是潜在的危险。
预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装璜要使用环保的建材、涂料。
第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,要让孩子不吃或少吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该常洗手,减少手口接触。
第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物种类要丰富,不要给孩子吃色素高或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,依然需要每天喝400毫升~500毫升的牛奶。
孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,排斥铅的吸收,从而把铅对身体的影响降到最低。
要不要给孩子服用排铅的药物?

虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。
铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查体内铅水平。

hotmailyubo

儿童铅中毒的危害
一、儿童铅中毒(child,s lead poisoning)定义:
1994年,全球儿童铅中毒防治大会上,一致通过:血铅≥100µg/L作为社会干预水平,不论是否出现临床症状均可诊断为儿童铅中毒。
目前,最新研究表明:50 µg/L以上即有胚胎发育毒性,易导致流产,并对儿童神经发育造成负面影响,所以,国际公认血铅安全值最好为“零”

儿童铅中毒防治现状
一、国外防治情况
Ø 上个世纪初开始,到上世纪70年代,众多权威研究表明:儿童铅中毒对儿童神经、循环、造血、消化、内分泌等多系统、多器官造成不可逆的终生的损害。由于儿童铅中毒的严重危害,逐步得到各国政府的重视
Ø 美国从上世纪八十年代开始,在全国通过立法,环保、卫生、教育、科研等部门分工协作,每年投入500亿美元,全面开展儿童铅中毒防治,10年时间,儿童铅中毒由88%以上降为10%以下,成为世界各国儿童儿童铅中毒防治工作学习的榜样
Ø 1997年6月,在丹佛,英、加、法、意、日、德、美、俄8国首脑签字支持保护全世界儿童免受环境危害的宣言。减少儿童铅中毒成为其中五项重要内容之一

二、国内防治情况
Ø 从上世纪70年代起步,90年代以后,随着工农业生产和交通业的迅猛发展,环境污染日益严重,研究课题较多
Ø 1999年2月3日国务院办公厅十五号令把儿童血铅化验列为全国各级医疗保健机构的常规检测项目。
Ø 全国政协第九届五次会议(提案第242号)呼吁建立铅污染国家防治计划。
Ø 中央电视台等权威新闻媒体多次报道有关儿童铅中毒的节目。
Ø 2004年初,卫生部启动全国幼儿血铅监测项目
三、省内防治情况
Ø 1999年,国家CDC完成的 “九五”科技攻关项目,对我国9省11市城市儿童血铅含量进行了研究,我省郑州、洛阳、新乡三市儿童血铅浓度平均135.8 µg/L,居我国九省之首位
Ø 2004年初,河南省卫生防疫站连续下发豫防站(2004)7号、19号、27号、47号文件, 正式启动全省儿童青少年铅中毒监测和防治工作,并确定我市为防治效果观察试点市
Ø 4月29日,在郑州,召开全省17个省辖市卫生防疫站会议,专门安排全省儿童铅中毒防治工作,我站在会上作了经验介绍
四、我市防治情况
Ø 2004年初,按照上级指示,我站开始筹备儿童铅中毒防治工作,3月13日, 我站通过省防疫站血铅检测考核,颁发了“血铅检测合格单位”证书,我市儿童铅中毒防治检测工作正式启动
Ø 我站抽样检测和调查后发现:
v 截至6月1日,检测21所学校21918名学生,我市中心城区初中、小学、幼儿园学生铅中毒流行率49.08%,工业区69.54%,防治任务非常艰巨
v 整个社会缺乏对儿童铅中毒危害和防治知识的了解,大多数学生和家长对儿童铅中毒危害认识不够,对儿童铅中毒防治工作重要性认识不足

二、环境中铅的主要来源

人类对铅的认识和使用已有6000多年的历史,广泛应用在工农业生产和生活中,存在于:
Ø 大气,工业和交通业污染
Ø 土壤和尘埃,各种污染的沉积,室内尘埃
Ø 水,水源污染和管道污染
Ø 食物,种植、加工过程中污染
Ø 含铅油漆,铅是传统油漆添加剂
Ø 室内装修材料,特别是儿童房间鲜艳颜色
Ø 玩具、文具、学习用品,深色课桌椅、铅笔、覆盖型涂改液等

儿童铅中毒防治
一、总则
Ø 一级预防。
治本方法,治理环境,健全法规标准体系,加强科学检测,严格执法,降低环境和生活用品用具中铅含量。这项工作是一项长期任务。
Ø 二级预防。
v 大力开展健康教育,改善儿童青少年生活、饮食习惯及生活环境,避免儿童青少年对铅的过量接触
v 筛查干预。由专业机构对儿童青少年和孕妇等重点人群进行筛查,对高血铅个体及时进行干预治疗。
早防、早查、早干预

二、个体预防
6 经常清洗儿童的玩具和其他一些可能被小儿放到口中的物品
7 不要让孩子接触过多彩色玩具、蜡笔
8 不让孩子使用覆盖型涂改液
9 不要带孩子去汽车流量大的马路及铅作业工厂附近散步
10不让孩子入住刚用含铅油漆和涂料装修过的住房,并对孩子房间加强通风换气

二 、个体预防
11 不能在孩子面前吸烟,避免孩子被动吸烟
12 以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风
13直接从事铅作业的人员下班前必须按规定洗澡更衣后回家
14每年到专业机构监测一次血铅。血铅含量50µg∕L以上,应特别注意预防;血铅含量100µg∕L以上,应在医师指导下进行干预治疗
三、儿童体内铅含量检测
(一)检测样品
Ø 血液,静脉血和末梢血,方便,准确,反映儿童近期(1~3个月)铅接触水平,首选
Ø 毛发和尿,方便,但不能准确反映体内近期铅含量,并且容易受到污染
Ø 牙齿骨铅,不容易取材,反映长期蓄积水平
(二)血铅检测方法
Ø 原子吸收法AASHE和GFAAS,准确,取材不方便,价格昂贵,不是国家标准方法
Ø 微电位溶出测定方法ASV,准确,方便、快速,国家推荐标准方法
Ø 原卟啉法EP,方便,快速,极不准确,已明令禁止
检测结果准确的关键:全程质量控制
四、干预治疗
儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 健康教育,
Ø 生活习惯改善
Ø 膳食习惯改善
Ø 轻度、中度中毒,使用专用保健药品、保健食品排铅
Ø 重度以上中毒,使用依地酸二钠钙等螯合剂治疗,必要时须住院治疗,并开展儿童生活地现场流行病学调查,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察干预效果

儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 使用国家食品药品监督局批准的儿童铅中毒专用保健食品(力德希维果粉糖片)和保健药品(智杞颗粒)进行干预治疗
Ø 辅以健康教育,改善生活习惯和膳食习惯
Ø 必要时,开展儿童生活地现场流行病学调查和环境检测,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察疗效

小寒妈咪

铅在生活中有很多来源,可能在最容易忽略的地方铅就趁虚而入了。给你一些建议,从细微处着手替孩子防铅:
1、帮助孩子养成良妈的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。
2、教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
3、为婴儿选购奶瓶、水杯时也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。
4、用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。
5、避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。
6、不要用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
7、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花,炭火或煤火烤制的肉串。
8、不要长期服用中药制剂。
9、不要在家中用油漆美化墙壁。
10、避免在有孩子的房间中吸烟。
11、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
12、注意孩子的营养状况。合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。

小寒妈咪

首先你要知道小孩铅超高的原因,也就是要知道铅的来源
1、工业污染
随着中国都市化,工业化的进展,环境污染日益严重,其中铅是主要的污染源。
2、含铅汽油的废气污染
传统汽油生产工艺中以四乙基铅作为防爆剂。这种汽油燃烧后从尾气中排出铅粒子,三分之一大颗粒铅迅速沉降于道路两旁数公里区域内的地面上(土壤和作物中)其余三分之二则以气溶胶状态悬浮在大气中,然后随呼吸进入人体。含铅汽油与儿童铅中毒的关系已相当明确
3、学习用品和玩具
据了解,每页彩色画面的报刊、含铅量高达2000微克,国产玩具中60%的表面油漆所含可溶性铅已超过国际最高允许量,含铅最高的超过6倍,36.7%的超标37倍:教科书上彩色封面超标14倍,儿童彩笔中也有10倍以上的铅污染。
4、食品:
例如爆米花是儿童喜爱的食品。由于爆米花机的机身是由含铅合金制成,使爆米花中含有较多量的铅。 皮蛋(松花蛋)的传统制作工艺以氧化铅作为食品添加剂,故皮蛋中也含有较高的铅。 因此,应该对儿童及其家长进行必要的宣教,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低铅含量。
5、其它:
在我们的生活中,铅污染无处不在,除了大气和水源的铅污染,陶瓷、油漆,化妆品,染发剂、电池等都存在铅污染。

二、 对于轻度以下铅中毒的儿童,主要是培养他们良好的生活习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等,同时,采用食疗的方法。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。
做到这些,你小孩的铅含量应该会有所改善!~

小寒妈咪

铅,是一种对人体没有任何生理功能,而具有神经毒性的重金属元素。儿童的神经系统对外界毒性物质的抵抗力非常脆弱,对铅毒特别敏感。铅毒对儿童的损伤初期可能没什么症状,随着铅毒在体内逐渐积累,慢慢使体格生长及智能发育受到危害,甚至造成大脑整合、协调功能紊乱。许多食物中均含有铅,如一天的铅摄入量不超过人体的代谢能力,一般人体不会致病,只有在摄入比排出多时才会致病,一般铅高主要是通过预防再摄入来治疗或可以结合排铅药物治疗。

小寒妈咪

儿童铅含量过高的反应是面色发黄,生长迟缓,便秘,腹泻,恶心,呕吐,注意力不集中,其原因主要来自环境污染。我国的铅污染情况比较复杂,除了室内环境污染,工业废气和含铅汽油造成的大气污染是儿童血铅增高的主要原因。如果环境中的铅得不到彻底驱除,即使经驱铅治疗将体内铅排尽,回到铅污染环境又会在短期内有大量铅进入体内。

对此,专家建议,家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头等。排铅药也会排出钙铁锌

专家特别指出,不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。吃海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。

一鸣宝宝

多喝点牛奶会有好处!助您的宝宝健康!

李铭森

我给宝宝测的铅也超,大夫说多喝点小米稀饭可以排铅。

xiao771004

我的儿子以前也是铅超标,喝排铅口服液。后来缓解的铅超标,我建议你也让那个孩子喝点。

han-jian0

这位妈妈,别急.我觉得小孩铅超标,应该从食物排铅做起.下面是一些对排铅有作用的食物,希望可以帮到你!!!!

牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。

虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。

海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。

大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。

蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。

水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。

酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

儿童铅中毒的危害
一、儿童铅中毒(child,s lead poisoning)定义:
1994年,全球儿童铅中毒防治大会上,一致通过:血铅≥100µg/L作为社会干预水平,不论是否出现临床症状均可诊断为儿童铅中毒。
目前,最新研究表明:50 µg/L以上即有胚胎发育毒性,易导致流产,并对儿童神经发育造成负面影响,所以,国际公认血铅安全值最好为“零”

儿童铅中毒防治现状
一、国外防治情况
Ø 上个世纪初开始,到上世纪70年代,众多权威研究表明:儿童铅中毒对儿童神经、循环、造血、消化、内分泌等多系统、多器官造成不可逆的终生的损害。由于儿童铅中毒的严重危害,逐步得到各国政府的重视
Ø 美国从上世纪八十年代开始,在全国通过立法,环保、卫生、教育、科研等部门分工协作,每年投入500亿美元,全面开展儿童铅中毒防治,10年时间,儿童铅中毒由88%以上降为10%以下,成为世界各国儿童儿童铅中毒防治工作学习的榜样
Ø 1997年6月,在丹佛,英、加、法、意、日、德、美、俄8国首脑签字支持保护全世界儿童免受环境危害的宣言。减少儿童铅中毒成为其中五项重要内容之一

二、国内防治情况
Ø 从上世纪70年代起步,90年代以后,随着工农业生产和交通业的迅猛发展,环境污染日益严重,研究课题较多
Ø 1999年2月3日国务院办公厅十五号令把儿童血铅化验列为全国各级医疗保健机构的常规检测项目。
Ø 全国政协第九届五次会议(提案第242号)呼吁建立铅污染国家防治计划。
Ø 中央电视台等权威新闻媒体多次报道有关儿童铅中毒的节目。
Ø 2004年初,卫生部启动全国幼儿血铅监测项目
三、省内防治情况
Ø 1999年,国家CDC完成的 “九五”科技攻关项目,对我国9省11市城市儿童血铅含量进行了研究,我省郑州、洛阳、新乡三市儿童血铅浓度平均135.8 µg/L,居我国九省之首位
Ø 2004年初,河南省卫生防疫站连续下发豫防站(2004)7号、19号、27号、47号文件, 正式启动全省儿童青少年铅中毒监测和防治工作,并确定我市为防治效果观察试点市
Ø 4月29日,在郑州,召开全省17个省辖市卫生防疫站会议,专门安排全省儿童铅中毒防治工作,我站在会上作了经验介绍
四、我市防治情况
Ø 2004年初,按照上级指示,我站开始筹备儿童铅中毒防治工作,3月13日, 我站通过省防疫站血铅检测考核,颁发了“血铅检测合格单位”证书,我市儿童铅中毒防治检测工作正式启动
Ø 我站抽样检测和调查后发现:
v 截至6月1日,检测21所学校21918名学生,我市中心城区初中、小学、幼儿园学生铅中毒流行率49.08%,工业区69.54%,防治任务非常艰巨
v 整个社会缺乏对儿童铅中毒危害和防治知识的了解,大多数学生和家长对儿童铅中毒危害认识不够,对儿童铅中毒防治工作重要性认识不足

二、环境中铅的主要来源

人类对铅的认识和使用已有6000多年的历史,广泛应用在工农业生产和生活中,存在于:
Ø 大气,工业和交通业污染
Ø 土壤和尘埃,各种污染的沉积,室内尘埃
Ø 水,水源污染和管道污染
Ø 食物,种植、加工过程中污染
Ø 含铅油漆,铅是传统油漆添加剂
Ø 室内装修材料,特别是儿童房间鲜艳颜色
Ø 玩具、文具、学习用品,深色课桌椅、铅笔、覆盖型涂改液等

儿童铅中毒防治
一、总则
Ø 一级预防。
治本方法,治理环境,健全法规标准体系,加强科学检测,严格执法,降低环境和生活用品用具中铅含量。这项工作是一项长期任务。
Ø 二级预防。
v 大力开展健康教育,改善儿童青少年生活、饮食习惯及生活环境,避免儿童青少年对铅的过量接触
v 筛查干预。由专业机构对儿童青少年和孕妇等重点人群进行筛查,对高血铅个体及时进行干预治疗。
早防、早查、早干预

二、个体预防
6 经常清洗儿童的玩具和其他一些可能被小儿放到口中的物品
7 不要让孩子接触过多彩色玩具、蜡笔
8 不让孩子使用覆盖型涂改液
9 不要带孩子去汽车流量大的马路及铅作业工厂附近散步
10不让孩子入住刚用含铅油漆和涂料装修过的住房,并对孩子房间加强通风换气

二 、个体预防
11 不能在孩子面前吸烟,避免孩子被动吸烟
12 以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风
13直接从事铅作业的人员下班前必须按规定洗澡更衣后回家
14每年到专业机构监测一次血铅。血铅含量50µg∕L以上,应特别注意预防;血铅含量100µg∕L以上,应在医师指导下进行干预治疗
三、儿童体内铅含量检测
(一)检测样品
Ø 血液,静脉血和末梢血,方便,准确,反映儿童近期(1~3个月)铅接触水平,首选
Ø 毛发和尿,方便,但不能准确反映体内近期铅含量,并且容易受到污染
Ø 牙齿骨铅,不容易取材,反映长期蓄积水平
(二)血铅检测方法
Ø 原子吸收法AASHE和GFAAS,准确,取材不方便,价格昂贵,不是国家标准方法
Ø 微电位溶出测定方法ASV,准确,方便、快速,国家推荐标准方法
Ø 原卟啉法EP,方便,快速,极不准确,已明令禁止
检测结果准确的关键:全程质量控制
四、干预治疗
儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 健康教育,
Ø 生活习惯改善
Ø 膳食习惯改善
Ø 轻度、中度中毒,使用专用保健药品、保健食品排铅
Ø 重度以上中毒,使用依地酸二钠钙等螯合剂治疗,必要时须住院治疗,并开展儿童生活地现场流行病学调查,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察干预效果

儿童铅中毒综合干预疗法:
Ø 使用国家食品药品监督局批准的儿童铅中毒专用保健食品(力德希维果粉糖片)和保健药品(智杞颗粒)进行干预治疗
Ø 辅以健康教育,改善生活习惯和膳食习惯
Ø 必要时,开展儿童生活地现场流行病学调查和环境检测,查找铅污染源
Ø 定期复查血铅,观察疗效

szzsx

一天一个弥猴桃可以排铅

☆铭妈☆

研究表明,儿童体内只要有铅便会产生毒性作用。因此,"零铅水平"应该是我们的最终目标。对于儿童铅中毒应以预防为主。以下是避免接触铅的简单措施:
1.不购买铅焊料封口的罐头食品,以防铅渗入食物中。此类罐头沿接痕处经常有残余的焊接剂及缺口。如果买罐装食品,应挑选没有侧接痕的无铅罐头。
2.儿童进食前必须洗手。
3.注重油漆的维修,不让旧油漆层暴露、掉屑或剥落。虽然住宅中已禁止使用含铅油漆,但许多老建筑或公众场所仍含这些油漆。禁止孩子吃油漆碎屑。雇用专业人员去除所有表面的含铅油漆,自己烧或刮油漆层会受到毒害。
4.检测水源以确保铅和其他矿物质的安全含量。
5.不要使用早上水龙头刚打开时流出来的水。让水至少流3分钟。如果没有安全的饮用水,用葡萄柚籽提取液处理水源后方可使用。每加仑滴加10滴提取液,猛力震摇或搅拌。
6.水沸腾时间不超过5分钟。久沸会浓缩水中的污染物,包括铅。
7.慎买进口陶瓷产品。美国生产的陶瓷器的铅含量是受严格控制的,但对外国生产商,通常没有上釉技术的管理条例。铅含量的标准在一些国家如英国和日本相当严格,我们从这些国家进口许多碟子,但在其他一些国家则通常较松,如墨西哥。FDA无法检查很多数量的产品以确保安全。
8.古董和其他收藏品极具吸引力,但比近期生产的盘子更容易沥滤铅。请仅将这类物品用于装饰目的。不要将酒精饮料或酸性食物或饮料(如醋、水果汁、或用马铃薯做成的食物)长时期存放在含铅水晶玻璃器皿中。铅可使精美的水晶玻璃晶莹透彻,但也会渗入贮存于其中的食品及饮料中。不要用水晶盘子或玻璃器皿给婴儿和儿童喂食。
9.孕妇忌用铅釉的陶瓷杯子喝热咖啡或其他热的酸性饮料。
10.忌将面包袋翻过来装食物。因用于印刷标签的油墨含有相当量的铅,它不会透过塑料进入食品,但如果将其翻面,并贮存别的食品,则可污染食品。
11.斟酒前应先用湿布仔细擦拭酒瓶口内外。包裹酒瓶软木塞周围的箔会将铅沉积在瓶口周围,污染饮料。通过对500份以上的酒样分析发现,直接倒出来的酒样品中比用吸管采取的样品含有更多的铅。

quanyuank2008

可以适当补充人体必须的矿物质以促进铅排出体外。上海二医大研制的全元康小儿钙铁锌同补小儿生长发育所必须的矿物质钙铁锌,效果很好,试试看。

@开心贝贝@

不知道你有没有染发?孩子密切接触你,抚摸你的染发,他的双手被铅污染。当孩子吮手指、拿零食吃时,就会摄入铅。铅蓄积的结果,使孩子出现食欲不振、腹泻、腹痛、爱哭闹等症状。

防治宝宝铅中毒?
1.养成良好的生活习惯,远离铅危害:
勤洗手,特别是进食前一定要洗手;
常给孩子剪指甲,因为指甲缝里是特别容易藏匿铅尘的部位;
儿童不要有手—口动作,比如咬指甲;
经常清洗儿童玩具;
每天早上用自来水时,将水龙头打开放1—5分钟,把水管内铅染的水放掉;
不要用报纸等印刷品直接包装食品。
2.养成良好的饮食习惯,拒绝铅危害:
少吃含铅多的食品,如:膨化食品,爆米花,皮蛋等;
儿童应该定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率可成倍增加;
可多食富含维生素C、蛋白质和铁的食物;多食降铅食品,如水果、海带、大蒜等。
3.缔造良好的居住环境,隔绝铅危害:
不要让儿童在交通繁忙的马路或铅作业工业区玩;
不要使用彩色陶器或水晶盘盛放食物,特别是果汁饮料。
专家建议:采用釉中彩和釉下彩的瓷器、白瓷器;
在房屋装修时选择环保材料,尤其是选择含铅量低的油漆;
对于家庭有职业铅接触者成员,在回到家后尽快换去外衣,以避免给孩子和家人的二次污染;
不要在儿童面前吸烟;
定时清扫卫生,将铅尘赶除家门。
4.定期非药物驱铅防治:
药物驱铅适用于临床重度铅中毒患者,且对人体有一定毒副作用。非药物驱铅食品正日益成为儿童的驱铅首选。由于铅毒在体内是一个不断积累的过程,因此需定期进行排铅,就象人要定期洗澡一样。

多吃排铅食品——
由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。

所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等。

情玲珑意玲珑

降低宝宝的铅含量:看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。

防治宝宝铅中毒?
1.养成良好的生活习惯,远离铅危害:
勤洗手,特别是进食前一定要洗手;
常给孩子剪指甲,因为指甲缝里是特别容易藏匿铅尘的部位;
儿童不要有手—口动作,比如咬指甲;
经常清洗儿童玩具;
每天早上用自来水时,将水龙头打开放1—5分钟,把水管内铅染的水放掉;
不要用报纸等印刷品直接包装食品。
2.养成良好的饮食习惯,拒绝铅危害:
少吃含铅多的食品,如:膨化食品,爆米花,皮蛋等;
儿童应该定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率可成倍增加;
可多食富含维生素C、蛋白质和铁的食物;多食降铅食品,如水果、海带、大蒜等。
3.缔造良好的居住环境,隔绝铅危害:
不要让儿童在交通繁忙的马路或铅作业工业区玩;
不要使用彩色陶器或水晶盘盛放食物,特别是果汁饮料。
专家建议:采用釉中彩和釉下彩的瓷器、白瓷器;
在房屋装修时选择环保材料,尤其是选择含铅量低的油漆;
对于家庭有职业铅接触者成员,在回到家后尽快换去外衣,以避免给孩子和家人的二次污染;
不要在儿童面前吸烟;
定时清扫卫生,将铅尘赶除家门。
4.定期非药物驱铅防治:
药物驱铅适用于临床重度铅中毒患者,且对人体有一定毒副作用。非药物驱铅食品正日益成为儿童的驱铅首选。由于铅毒在体内是一个不断积累的过程,因此需定期进行排铅,就象人要定期洗澡一样。

多吃排铅食品——
由于铅在体内的吸收途径与钙、铁、锌可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。另外,维生素C与铅结合成难溶于水而无毒的盐类,随粪便排出体外。

所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。含铁丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、枣、广柑等下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅:

牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。

虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。

海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。

大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。

蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。

水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。

酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

℡涵涵、

血铅检测才准确;并不是所有的铅中毒都要用药物排铅;改变生活环境与改正不良生活习惯能很好地预防铅中毒。不去汽车尾气多或有人吸烟的地方;宝宝勤洗手,别乱啃东西(比如刷油漆的积木);多吃含丰富维生素C、蛋白质和铁的食物。

thy2005

现在大部分玩具都含铅相当高,不要让宝宝把玩具放在嘴里,另外注意多洗手。
不要带宝宝到车流量较大的地方玩,汽车尾汽是含铅较高的。
你宝宝的铅已超过200了,已经比较严重,必须马上降铅。
方法是:看你宝宝缺锌不,如缺马上先补锌,补好后再降铅。就喝“千果花降铅口服液”,宝宝爱喝,效果也比较好。
我的宝宝就服的这种降铅的。

coco021030

首先要知道体内铅的来源,养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等,下面是铅的来源,看看你小孩铅偏高的原因是哪种污染源造成的?
1、A、工业污染 随着中国都市化,工业化的进展,环境污染日益严重,其中铅是主要的污染源。
B、含铅汽油的废气污染 传统汽油生产工艺中以四乙基铅作为防爆剂。这种汽油燃烧后从尾气中排出铅粒子,三分之一大颗粒铅迅速沉降于道路两旁数公里区域内的地面上(土壤和作物中)其余三分之二则以气溶胶状态悬浮在大气中,然后随呼吸进入人体。含铅汽油与儿童铅中毒的关系已相当明确。
C、学习用品和玩具 据了解,每页彩色画面的报刊、含铅量高达2000微克,国产玩具中60%的表面油漆所含可溶性铅已超过国际最高允许量,含铅最高的超过6倍,36.7%的超标37倍:教科书上彩色封面超标14倍,儿童彩笔中也有10倍以上的铅污染。
D、食品: 例如爆米花是儿童喜爱的食品。由于爆米花机的机身是由含铅合金制成,使爆米花中含有较多量的铅。 皮蛋(松花蛋)的传统制作工艺以氧化铅作为食品添加剂,故皮蛋中也含有较高的铅。因此,应该对儿童及其家长进行必要的宣教,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低铅含量。
F、其它: 在我们的生活中,铅污染无处不在,除了大气和水源的铅污染,陶瓷、油漆,化妆品,染发剂、电池等都存在铅污染。
生活环境改善了,现在就是要注重饮食,采用食疗的方法来进行排铅。对于一些从事铅作业的人群,或铅含量偏高者,应该使用一些排铅的保健食品进行驱铅。《医药圣典》有这样一句话,“食疗胜于药疗”。排铅的药品不仅可以排铅而且还会把身体里面的一些有益的元素排出体外,对身体有一定的副作用,所以建议采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。

下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。
因为在排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。
下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。
牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。
虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。
大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。
蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。
酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。
因为在你排铅时如果不改善卫生习惯和饮食,你又可能吸收到铅,使铅又一次偏高,所以排铅工作一定要持续下去,建议半年去医院做一次血铅检测。还有母亲也应去做一次检测,因为你体内铅含量偏高的话,会通过喂奶时被小孩吸收。

食疗排铅
胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的不妨一试

chengyuxuan

我女儿4个多月,在医院检查也是铅超标,成人才100,我女儿达到了86 医生说又很多因素,可能是房屋装修的问题,也可能是大人抽了烟,没漱口就亲了宝宝,没洗手抱了宝宝等等。医生说要多喝绿豆汤。

dhp713

现在可能由于环境污染严重,很多小孩铅量测出接近指标最高值甚至严重超标的,我觉得其中如果除排环境因素最有可能的来源就是儿童的玩具、餐具等日常接触得最多的生活用,目前我们只有通过日常饮食来排减体内可能存在可已经存在的铅量,前面几楼的食疗法都不错,可以试试

songtairu

1.每天早晨晨水含铅比较高.用之前要放五分钟之后在用.
2.汽车尾汽也高.
注意生活中的这两点..;

hfdz73211

我的宝宝半岁时检查铅含量过高,接近200,我们查找了很多资料,后来坚持给孩子多吃含维生素C高的蔬果,特别是猕猴桃,番茄,还有一种沙棘果冲剂可以给宝宝服用排铅效果很好。还有注意其他的微量元素补好了也对排铅有效。

wenxiu

太专业的我不知道,只知道,以后要少吃膨化食品。像薯条、薯片之类的东西也要少吃了。

子乐妈咪

医生的建议,直接采纳,比较好

SZJUN

已经有很多建议了,我自已平时挺注意以下几点:
1、少吃、少接触含铅类物品。
2、不要在马路边玩耍。
3、多吃些可以排铅的食物。

walise

一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。 家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗。