☆妍妍☆

胎儿能听到什么

我现在怀孕4个月,想问一下胎儿除了 能听到心跳和呼吸声外,还能听到外界的声音吗?比如和他说话.

ping840716

◎6个月大的胎儿所具有的听力

孕妇妊娠后期,胎儿会对较大的声音做出反应,有时甚至会踢母亲的肚子。以前,人们认为胎儿无法自己感受声音,当母亲听到较大的声音后,会分泌一种叫做肾上腺素的兴奋物质,这种物质通过血液、胎盘传递给胎儿,从而使胎儿对较大的声音做出反应。

但是现在,科学家们否定了上述说法,他们认为胎儿自身就可以对声音做出反应。

胎儿耳朵的构造(从外耳到内耳),大约在妊娠6个月时就已经基本发育完全,此时已经可以感受到声音。8个月大的胎儿,就可以对音调以及音量的变化做出反应。

◎对于胎儿来说,母亲说话的声音像歌声

曾有科学家通过实验证明,胎儿能够听到并且记住母亲的声音,出生后便能辨别自己母亲的声音。

2003年,加拿大皇后大学的凯斯莱富斯基博士等人进行了一项实验,他们找到30名怀孕8个月的孕妇,然后让这些孕妇每天大声朗读同一篇童话,并坚持5~6周时间。等这些孕妇生产后,在产后的第三天,再让母亲和其他女性为宝宝朗读同一篇童话,结果宝宝显然对自己母亲的声音更感兴趣。

胎儿在母亲的子宫中曾反复听母亲朗读那篇童话,胎儿已经记住了母亲声音的特征。

有趣的是,在妊娠过程中曾反复给胎儿朗读童话的母亲,当宝宝出生后,母亲用哼唱的方式唱出那篇童话时,竟然也引起了宝宝的兴趣,其反应和听朗读童话时完全一样。

胎儿认为母亲的声音是有旋律的,像唱歌一样,胎儿会记住母亲声音的高低、强弱、节拍等。

孕妇的声音在传达到胎儿之前,会经过气管、肌肉、骨骼、羊水等的层层过滤,结果胎儿只能从声音的强弱、语调的高低等轮廓性的特征来记忆母亲的声音,他们区分自己母亲的声音还是其他女性的声音时,也以这个总体特征为基础。

◎宝宝可以记住听过的音乐

从妊娠后期到生产的这段时间内,如果胎儿听过某段乐曲,那么出生后1岁左右时,他们还会记得这首曲子。

几乎所有的宝宝并不挑剔音乐的类型和风格,他们只对胎儿时期经常听到的音乐感兴趣。如果拿同种类型的其他曲子给宝宝听,只要他们以前没听过,就不会表示出任何兴趣。

宝宝在胎儿时期就已经能够理解、记忆音乐了,而且,在母体中经常听到的音乐,也是出生后他们喜欢的音乐。

提问者对回答的评语:满意,谢谢.

rainsky27

听不听到你也要跟胎儿说,这是胎教,胎儿和妈妈是心心相通的

cinderella--ying

我有一本胎教书,上面说宝宝能听见外面的声音,包括你和你老公的对话,因为肚子是没有我们想像的那么隔音的.

雨点妈

能,和胎宝宝说话也是一种胎教.

happy-sally

可以的,那些是胎教,真的有用的哦,以后的宝宝一定会很乖很聪明的哦!