hongye00021

宝宝吃的少,而且只有睡着了才吃!!!

三个月,这一周以来吃的好少,吃了妈咪爱也一样,而且醒着的时候不吃,吃也只吃几口,边吃边挣扎,扯奶头,手舞足蹈,就好像吃不到的样子。只有等睡着了,抱起来喂才会好好吃一会,跟做贼一样。 这是怎么回事?是因为天热吗?有没有妈妈遇到过同样的问题?都说睡着了吃不好,可是总不能不给吃吧。有没有好的办法呢?

亲亲皓然

没有什么原因,只是宝宝到了厌奶期,我家宝宝当时也是这样的,醒着的时候才吃一点点,没办法,只有让他睡着了的时候,我才给他喂,而且也会吃,看了好多医生,而且还专门找专家给看,都说没事的,给宝宝多喝水,让宝宝自己调理一下肠胃,说宝宝不会饿着的,因为宝宝的体内有足够的能量,他自己真的饿的话,你不用怎么着,他就会吃了,后来我就这么做了,没事的

提问者对回答的评语:我也是只有睡着了喂,醒着我也喂,不过对我来说真是折磨,把我的奶头又咬又扯,真是痛,但为了宝宝,痛也要忍了。只希望她这种情况赶快好起来

sunmousemama

不知道是不是到了所谓的厌奶期啊,我家鑫鑫3个月多一点的时候也不怎么吃奶,还一天贼精神,我说他象个神仙一样,没办法只好在他快睡和晚上睡觉的时候喂,不要管断不断奶的问题了,先把宝宝喂饱要紧,不是吗,好像有那么将尽一个月的时间呢,现在吃得正常了。

bluefeel7882

未满一周岁的宝宝主要营养是从奶粉中摄入的,每天奶量保证辅食少量添加.宝宝每天奶量为800-1000毫升.宝宝不喝奶粉首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。可以将奶粉冲调的稀一点,适当的添加些葡萄糖改变奶粉的味道,另外也可以趁宝宝半睡半醒间尝试喝奶粉;选奶嘴最好用乳胶,口感比较贴近于乳头。

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)

方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。

方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。

方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。

方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

浩仔

许多为人父母者,常因宝宝喝奶量的多寡而困惑,也常常捉摸不定孩子的喝奶时间,本文将详细为您介绍各月龄宝宝的生长情形与喝奶量,让您轻而易举,当个百分百的好妈咪。

判别正确的喝奶时间

宝宝出生伊始,喂了母奶后,宝宝吃没吃饱,妈妈心里没底。其实,不能定时、定量地喂母奶,跟妈妈的喂食技巧和经验有关。如何让喝母奶的孩子,也能定时定量呢?孩子饿了、哭了就应该让孩子喝奶。妈妈不妨从孩子喝奶的间隔推算孩子是否吃饱:以母奶来说,因为奶水较稀、易吸收,平均每隔3个小时至3个半小时,孩子就会饿,这属于正常现象。如果孩子在两个小时内又要喝奶,就表示孩子在上一餐的时候没有吃饱。以此而推,不难得知孩子的正常间隔时间。

喂食配方奶粉的孩子,由于配方奶粉不如母奶那么好消化,同时也比母奶更具饱足感,一般每隔3个半小时至4个小时喝1次奶即可。配方奶粉的成分与母奶的成分非常接近,妈妈们不必过多考虑品牌的选择与转换问题,只要适合宝宝的口味就行。如果孩子在喝奶的时候睡着了,可以轻捏他的耳朵或颈后唤醒他。

各月龄孩子的生长状况与喝奶量

0~2个月

孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

3~4个月

如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

6~7个月

此阶段的孩子,开始食用副食品。有些孩子会不太喜欢喝配方奶粉,家长还得想办法让孩子喝,因为其他任何牛奶代用品的热量和营养的完整性都不如牛奶。1岁以内的孩子,基本上还须以配方奶粉为主食,不喝奶的孩子,往往在身高等方面不能发育得很好。

8~9个月

此阶段的孩子,父母可以开始用汤勺喂孩子吃饭了。中国人习惯由家长亲自喂,而国外研究表明,不妨让孩子自己吃,即使吃得满头满脸、到处都是也无所谓,因为只有这样才能更好地锻炼孩子的自理能力,并且还能增加孩子的自信心,使他勇于、乐于尝试新生事物。

1岁以后

1岁以后的孩子,可以喝乳制品来补充营养,但2岁内的孩子,牛奶的分量仍必须占到食物总摄入量的30%以上,且至少要保证早晚两餐的奶量较为充足。2岁以下的孩子不宜喝低脂鲜奶,据国外研究报告指出,太早给孩子喝低脂奶粉,对孩子的身高发育有不良影响,所以,两岁以前的孩子,还是喝全脂牛奶比较合适。

细心观察孩子

孩子1岁以后,吃饭时常有边吃边玩的坏习惯。父母最好把喂饭的时间缩短,一般不要超过1个小时。因为边吃边玩的孩子,常常吃到一半就不再继续进食,长此以往,会影响到孩子体重的增加,使其无法正常地成长发育。

此外,有的孩子胃容量大,睡前可以吃很多东西,睡着后半夜不易醒来。反之,半夜经常醒的孩子,说明其胃容量比较浅。事实上,孩子到了1岁多,半夜仍会醒来喝奶属正常现象,家长不必担心。

但是,如果孩子常在半夜醒好几次,且为期超过3个月仍是如此时,就要怀疑是否有异常,排除了孩子由于喝奶量太少而饿醒的原因后,有可能是婴儿腹绞痛的征兆,这一点极易为妈妈所忽略。

咨询儿科专业医师

有些妈妈过于担心孩子喝奶量的多寡问题,实际上,孩子的胃容量需要一个渐进式的增长过程,且需视孩子的情况而定,妈妈不要过于担心或是过于勉强孩子。从心理学来讲,孩子在两岁之前,仍旧属于口欲期,孩子通过嘴巴的满足,来认识这个世界,这样孩子才会具有一定的安全感,所以,不要强制孩子进食。当然,如果孩子超过或低于标准范围太多时,还是需要咨询儿科专业医师的,只有通过对孩子的肠胃系统、消化系统做进一步的检查,找出具体的原因所在后,进行对症治疗,孩子才能健康活泼地生长。