doudouwang

关于玩具问题

八个多月的宝宝,该玩什么玩具安全?因为他总要放进嘴巴

亲亲皓然

没有什么样必要的,妈妈只要注意的是,不要给宝宝太小的玩具,而且也不要给他玩上面有小零件的玩具,以防吃下去,然后宝宝的玩具要定期的清洗一下

bluefeel7882

八个月婴儿的玩具

8个月的婴儿随意的运动和不随意的运动正在开始形成,眼睛和手的协调性逐步发展。能明确地表示自己的意愿,看见喜欢的东西,会爬过去拿或伸手要。这时的身体比半岁前更加灵活,对周围事物的兴趣浓厚,笑声也越来越多,越来越明朗,对周围世界的认识能力又进了一步。这时他们需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他们发展,来增加他们全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

★易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。

★动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

★发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、积木、海滩玩的球等。

★积木:8个月大的婴儿已有不少的发现,他们已认识玩具、家俱等多种用具,面对积木,婴儿会开始运用两只手,他们知道两块积木相碰会发出响声,一个叠在另一个上面就会比单独一块积木高,而且还可以用积木叠成多种不同的形状。

九个月婴儿的玩具

9个月的婴儿不用扶也能坐很久,并会由坐姿改为爬行。只要扶着他的手,就能站起,甚至能扶着东西挪动。婴儿手的动作更加灵活,运动能力增强,也能进行简单的模仿。这时他们还不能和其他孩子一起玩,需要用玩具或者借助生活中的一些常见常用的实物来有目的地来帮助他发展,来增加他全身和四肢的活动。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

★易抓的小球、能发出响声的玩具、像小型汽车那样可拖拉的玩具、玩具电话,小木琴,小鼓,金属锅和金属盘、当挤压时可以吱吱叫的橡皮玩具及不易撕坏的布质的书。

★动物玩具、各种大小、颜色和质地的球、大的底部较重但可推倒的充气玩具,如可摇摆着发出声音的充气小丑、可拉着走同时发出音乐或模拟声响的玩具、一些互相撞击可以发出声音的玩具、大的洋娃娃和芭比娃娃、填充的动物玩具、可推可拉的玩具,如小型汽车、耐久的塑料杯和塑料碗、漏斗和量勺。

★发展视觉、听觉和触觉的玩具:选择色彩鲜艳的脸谱、各种五颜六色的塑料玩具、镜子、图片、小动物、能发出悦耳动听的声音的小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃、有不同手感不同质地的玩具如:绒毛娃娃、丝织品做的小玩具、床头玩具、海滩玩的球等。

★造型比较简单,数量少,体积大一点的积木,容易拼搭的积木。

★选购一些婴儿容易动手的玩具,如一些成套的类似餐具的各种小物件之类的玩具,让婴儿能将那些小物件放入小容器,如小筐、小盒等,然后再把它们取出来。或提供有盖子的小盒,小瓶等,让婴儿打开或盖上盖子。

选购一些套塔套碗等套叠玩具,让婴儿将其拆开,再套上去,不一定要求按大小次序套好。还可让婴儿练习将套环套在自己手臂上,然后取下等动作。

浩仔

八个月小宝宝的游戏和玩具
给妈妈的提示

●不要任何事都给宝宝提供帮忙

有些事情宝宝无法自己处理时,妈妈应适时伸出援手,但宝宝自己能做的,就该多给他尝试的机会。尝试多次之后,宝宝便能体会到,许多事情不用哭、不需要妈妈,自己也能解决。特别是当宝宝正在专注某件事时,妈妈最好不要去打扰他。

●注意消除妈妈的紧张和不安

宝宝日长夜大,白天醒着的时间愈来愈长,活动量也愈来愈大。现在,妈妈要随时随地注意宝宝的安全,给他当玩伴的时间也不断增加,同时还要给宝宝做副食,真累人。另外,宝宝变得很容易感冒发烧,为了照顾宝宝,属于妈妈自己的时间空间几乎没有了。

这时候,妈妈一定要注意调适自己的心情,例如,给朋友打打电话,或邀朋友到自己家里聊聊,也可以附近的公园走走,和其他的妈妈聊天、交流养育宝宝的点点滴滴。你会发现,自己的不安和紧张感会得到一定的纾解。宝宝需要一个心情愉快、情绪放松的妈妈。

尽量鼓励先生参与育儿工作,你要相信他,很多照顾宝宝的活儿,他爸也能干得很好。

游戏要点

●从使用整个手掌去压、拍打等笨笨的手部动作,慢慢发展成用手指去捏和拿,现在,要让宝宝多玩动手的游戏,多玩一触摸就会引起变化的玩具。

●宝宝学会独坐,还会匍匐爬行,动作越来越灵活了,该让宝宝多玩身体游戏,发展全身的运动能力和协调能力。

游戏内容

●好看的图画(听和看,语言和记忆力的训练)

准备物:图案简单、色彩单纯、尺寸不小于13×13cm的图片或者图书,以一图一物为好。

1,每天安排一个安静的时刻,搂抱着宝宝,看看说说;

2,用手指着图片上的图案,“看,这是小猫呐!”“哦,一辆小汽车!”

游戏要点:和宝宝一起“看书”也是训练宝宝开口说话的好时机,不过,现在的图书图片在宝宝的眼里也只是一种玩具。妈妈宝宝一起看,是为了让宝宝慢慢亲近图画书,培养兴趣,为今后真正的看图说话打好基础。

●一个一个跑出来(训练手眼协调和注意力集中)

准备物:

a.空纸面巾盒1只,手绢和纱巾数条,小铃铛和小玩具2~3个。

b.把手绢和纱巾一一连结起来,扎上小铃铛和小玩具,统统放入面巾盒里,盒口留一截出手绢。

1.宝宝坐床上或者地毯上,面巾盒放宝宝身前;

2.妈妈示范,慢慢拉出手绢和纱巾,“一个一个跑出来,这是什么?”

3.让宝宝拉,妈妈用夸张的表情和语言表示开心,鼓励宝宝。

游戏要点:这些看似简单的拉扯动作,可以刺激和培养宝宝——理解因果关系、了解方法→目的、预测能力、集中注意力和锻炼记忆力。

●玩纸(训练手部动作)

准备物:各种各样的纸,如广告纸、包装纸、玻璃纸、卫生纸。

1.宝宝坐,把各种各样的纸放在宝宝的面前;

2.妈妈把纸揉成团,作甩纸等的动作,“嚓嚓、哗哗”地响!

3.让宝宝任意玩纸,撕纸,揉成团。

观察要点:

a)宝宝在拿、揉、撕的过程中体验各种纸摸起来的感觉和撕起来的声音是不一样的。

b)玩纸是一种重要的学习,手部和手指需要做出各种动作,反复的练习,这对培养孩子的动手能力和今后使用工具的能力,是一种基本训练。手的动作发育对宝宝脑部智力和神经系统的发育具有重要的意义。

●飞呀飞,荡呀荡(全身运动和人际交往)

1.爸爸双臂腾空抱宝宝;

2.做荡秋千的动作,说,“荡秋千,荡得高,荡得低”;

3.迅速递给妈妈,“宝宝飞啦”;

4.妈妈搂抱宝宝,蹲下、站起和旋转。

游戏要点:这是一个令宝宝兴奋的亲子游戏。现在,宝宝已经知道父母是他最亲近的家人,他喜欢和爸爸妈妈一起玩。让宝宝享受与人交往的快乐有助于培养宝宝开朗的性格和交往能力。

●捉迷藏(训练记忆力和物体存在的推测力)

1.把宝宝放在床上或者地毯上;

2.妈妈全身躲在窗帘或者被单下,“宝宝,妈妈不见了?”;

3.探出一小部分脸,“宝宝,妈妈在哪里?”,观察宝宝的反应,诱导宝宝找妈妈;

4.“找到啦!妈妈在这里!”

观察要点:一开始宝宝会出现不安的表情,随后就会自己爬着找妈妈了。当他来到妈妈身边,妈妈要“哇”地让他看到自己,并抱起他。

这个月的玩具

1.用手推拉的小汽车

不论是喜欢玩小汽车的男宝宝,或是对汽车毫无兴趣的女宝宝,在这个时期都非常喜欢用小手推动的小汽车。只要是靠轮子移动的玩具,都是宝宝喜爱的。

宝宝常会把汽车放在两腿间,用手推着玩耍。汽车向前滑动,能诱导宝宝向前爬。把汽车拿在手上,用手去转动轮子,会触发他去思考轮子为何会转动,并集中注意力去玩。

2.不易滚动的球类

这时期,要让宝宝多练习双手拿球,单手抓球,以及将球推滚到另一端等,所以,应准备不易滚动的布制球及塑胶皮制球为宜。

3.玩具鼓

继续关注宝宝的听觉刺激。玩具鼓可以帮助宝宝积累“敲鼓发声”的经验,为日理解因果关系打基础;同时,打鼓的动作还能发展孩子的小肌肉动作和大肌肉动作。

建议选择可以两面敲打的小鼓,材料牢固,音质好,鼓槌光滑。

特别提醒——给新玩具取个名字。

买了新玩具,别忘了要正式把新朋友介绍给宝宝。每一个宝宝都有自己特别喜欢的玩具,不管它是什么玩具,你都应该给它们起一个名字。有朋友陪伴,宝宝不会感到寂寞;从小习惯而且喜欢和朋友在一起的孩子,以后和人交往会多一点主动性和积极性。

九个月小宝宝的游戏和玩具

给妈妈的提示

*爬能开发宝宝的智力潜能,为迈步走路打基础

美国有一位人类智力潜能开发研究专家说,“若只用三个字来说明怎样才能开发你孩子的智力潜能,那就是——让他爬。”

从腹部爬行学会四肢爬行,宝宝进入重要的爬行期了。不少父母很重视训练宝宝站立、走路而忽视爬行,其实,爬是锻炼宝宝体力和训练走步等运动能力的基础。如果居住的房子不那么宽敞,可设法收起一些家具,腾出空间让宝宝爬。经过练习,宝宝至少能爬出半米远。

学会了爬行,宝宝就可以自由自在地在屋子里四处活动,主动探索,好奇心和自信心得到满足。

宝宝能爬着去把自己放置的玩具找回来,说明他的记忆力发展良好,也象征着他开始了解“自己和物品”之间的关连性。

*让宝宝了解“看不见的东西仍然存在”

玩具被布盖住了,但只要让宝宝看到玩具的一小角,宝宝便会知道玩具就在布的下面。如果整个玩具正如他所料出现在眼前,会给宝宝带来很大的快感。这是宝宝喜欢玩此类游戏的原因。

大人和他重复玩这种游戏,可使9个月大的宝宝了解——即使玩具完全被盖住了,但仍然在布的下面——事物是客观存在的。

*特别提醒——干预和强迫,反而会降低宝宝游戏的意愿。

这个时期,对宝宝来说,最大的忌讳是妈妈过多的干预和强迫。当宝宝以自己的方式玩游戏的时候,可能会显得“手脚笨笨”,“脑子转不过来”,妈妈很想插上一手。千万不要,这样反而会使宝宝玩兴大减,甚至恼怒。

最好让宝宝自己在玩耍中发现游戏的方式。万一宝宝对新玩具和新游戏不感兴趣时,妈妈可示范着玩给他看,激发他的兴趣。一定要避免强迫孩子去玩他不喜欢或不会玩的玩具。

玩的自主权属于宝宝。

游戏内容

*小狗追大狗(练习爬,训练平衡能力,增进亲子情感)

1.大狗妈妈爬着追小狗宝宝,或者小狗追大狗。大狗可以假装爬得慢,或者中途突然加速,或者“汪汪”叫,可用各种变化增加游戏的气氛。

2.抓住宝宝,或者被宝宝抓住了,妈妈可以把宝宝抱起来,“大狗妈妈被抓住啦,小狗汪汪真厉害!”“宝宝爬得真快,妈妈好不容易才抓住宝宝呐!”

要点:爬行时,宝宝可以抬头转颈四处看,不仅颈部肌肉得到了锻炼,而且接受环境刺激的机会增多了,可促进大脑发育。

*爬大山爬小山(同上)

1.(接着上面的游戏)妈妈搂着宝宝顺势平躺下来,让宝宝从一侧爬越妈妈的身体到另一侧,“宝宝爬山喽!”“宝宝好厉害!”

2.妈妈侧躺,增加山的高度和爬的难度,锻炼宝宝动作的灵活性。

3.把卷紧的被子卷放在妈妈身体的一侧,约伸展一臂的距离,让宝宝在被卷上和妈妈的身体之间来回爬,上下爬。妈妈躺在一边保护宝宝,并为宝宝加油吆喝。

注意:a.选择在地毯上玩比较安全,宽敞,玩起来也更自在。b.鼓励能激发宝宝继续玩的意愿。

*找爸爸或者妈妈(同上)

准备物:爸爸或者妈妈的照片。

1.和宝宝一起看照片,“这是爸爸呀!”

2.把照片放在地毯或床的对面,诱导宝宝朝照片爬,“过来找爸爸!”

3.移动照片,鼓励宝宝继续爬,夸张地给宝宝加油;

4.“找到啦,亲亲爸爸!”

要点:缺少爬行而直接学走路的孩子,迈步时脚会有点偏内,走得不那么稳当,主要原因是他的大脚趾缺乏锻炼和力量,脚跟先着地,步法就显得软弱无力了。

*“马术表演”(训练动作的灵活性和平衡力,练胆量,增进亲子感情)

1.爸爸平躺在地毯或大床上,宝宝坐爸爸身上,大手握小手;

2.骑马奔跑“得儿得儿”——爸爸忽而上下颠动身体,忽而左右摇晃身体,嘴里发“得儿”声,感受着颠簸和晃动,宝宝的感觉很刺激哦!

3.站在马背上“得儿得儿”——爸爸先保持身体不动,让宝宝在爸爸的肚子上站一会儿;适应了再开始颠簸摇晃,由慢到快,由缓和到剧烈。

要点:a)爸爸要根据宝宝的情况掌握调整动作幅度,自由发挥;b)尽量鼓励宝宝主动做动作,如伸曲膝盖、摇晃身体、爬上坐下;c)保持欢快的气氛,让孩子玩得开心。

*小鸟倒飞(练习平衡,感受速度,锻炼胆量)

1.爸爸或妈妈双臂凌空托起宝宝,仰面朝天,或俯身面下;

2.前后、左右来回晃动宝宝,“小鸟飞得高高,小鸟飞得低低!”

3.“小鸟倒栽喽!”双手抓住宝宝的脚踝,让宝宝倒栽;宝宝习惯后,大人还可以提着他慢慢地上下摆动,宝宝会觉得很刺激!

要点:

a)摇晃感、速度感和倒立感都有助于训练孩子走路时所需要的平衡感。

b)做倒栽的动作,要循序渐进,确保安全。

*捉迷藏(练习站和蹲,训练下蹲时的平衡感)

1.宝宝扶站桌子旁,妈妈站在桌子的对面或者侧面,“宝宝,看,妈妈在这里!”

2.妈妈躲入桌子下,“宝宝,妈妈在哪里?”诱导宝宝下蹲;然后母子在桌下对视,“妈妈在这里!”

3.妈妈站立,“宝宝,妈妈在哪里?”逗引宝宝站立。

要点:a)此游戏适合已经会扶站的宝宝;b)除了站立和下蹲,还应该逗引宝宝扶桌子做弯腰、伸腿等动作,学习控制自己的身体,为独立站立和走路打好基础。

*装进去,哗啦啦倒出来(练习坐和手的动作,了解“里面”和“外面”简单的空间概念)

准备物:一只大小适合的纸盒或塑料筐,质地较轻,光洁不毛糙。

1.宝宝坐,纸盒或者塑料筐放在宝宝面前;

2.确认宝宝正注意妈妈的动作,妈妈把玩具、积木等各种东西一一放入盒子里,“小汽车放在盒子里”;

3.把着宝宝的手,“哗啦啦”倒空盒子或塑料筐!

4.诱导宝宝反复做填装倒空的动作。

要点:反复做放入、倒空的动作,直到宝宝也跃跃欲试。宝宝不会,别勉强,很快他就会热衷于玩“填装倒空”的游戏;“纸袋填满倒空”他也一样喜欢。

*模仿游戏(学习交往,发展良好的情感)

1.妈妈先做“再见”、“谢谢”、“好呀”等动作给宝宝看,然后,把着宝宝的手让他模仿;

2.妈妈抱娃娃,亲娃娃,对宝宝说,“宝宝也抱抱娃娃!”“哦,娃娃喜欢宝宝抱!”

3.妈妈把苹果递给爸爸,爸爸说“谢谢”;爸爸把饼干递给妈妈,妈妈说“谢谢你”;

“宝宝把苹果给妈妈,好吗”,若宝宝不会,妈妈轻轻取过来,然后说,“谢谢,宝宝真乖!”

要点:对婴儿来说,把东西交给别人,就像东西被抢一样。本游戏让宝宝知道“把东西交给别人,别人会很高兴;而交出去的东西又会回到自己手里”。如果宝宝不愿意交出东西,也不用勉强。