pp2008

小欢欢求助

我女儿7周岁时才开始换下面2颗门牙,现在已经8周岁零2个月了,其它牙还"坚守岗位",不肯"光荣退休",不知是什么原因,恳请高人指点,谢谢!

浩仔

儿童6岁左右紧靠最后一个乳磨牙的后方长出第一个恒磨牙,也叫六龄磨牙对孩子颌面部的生长有定位、定高的作用,对其他牙齿萌出,排列整齐与否都有影响,保护好它可终生受益。

换牙期间要注意矫正儿童的各种不良习惯。在长达6—7年的换牙期间,儿童通常易出现的不良习惯,如咬指甲,咬唇、咬舌、伸舌、舔牙等,可直接影响牙列不整齐美观,面部发育不对称,从而留下容貌上的终身遗憾。还有的恒牙虽已萌出,但个别乳牙仍不脱落,应到口腔科拔除。对于个别顽固的、自己不能改正的不良习惯,应尽早到口腔科就诊,配戴矫治器以协助纠正。

要注意乳磨牙龄病的及时治疗和预防,决不能有乳牙迟早要换,坏了也不必治的错误观念。医生忠告:应当尽量使乳牙保留到恒牙萌出,如乳牙过早缺失,常导致继发恒牙萌出间隙不足而引起牙列不齐,甚至导致恒牙埋而不出。

这一时间应注意教育孩子认真刷牙,多吃含纤维食物,有助于牙龄自洁,促进颌骨及颌面部的生长发育。
换牙时间表

恒牙牙胚自出生后开始发育钙化,到6~7岁开始萌出,共有32个,一般到20岁出齐。在恒牙萌出时乳牙相继脱落,其时间顺序如下:

6岁:出下两门牙,同时在第二乳磨牙的后面出第一恒磨牙,上下左右各一;下两乳门牙脱落。
7岁:出上两门牙,上两乳门牙脱落。
8岁:出上下两侧门牙,上下两乳侧门牙脱落。
9~10岁:出下尖牙与第一双尖牙(上下左右各一),下乳尖牙与第一乳磨牙(上下左右各一)脱落。
10~11岁:出上尖牙,上乳尖牙脱落(左右各一)。
11~12岁:出上下第二双尖牙(左右各一),上下第三乳磨牙脱落(左右各一)。
12~13岁:乳牙全部脱落,以后单出恒牙(且都为恒磨牙)。
(6岁时出第一恒磨牙,12岁时出第二恒磨牙,18岁时出第三恒磨牙,每6年一次,但第三恒磨牙有人到30岁左右才出,也有个别人不出。)

提问者对回答的评语:比较专业

happy-sally

不用急的,该换时它就换的,你急也不可能硬拔下吧?所以不用急的,小孩才8岁,牙都要换一次的,不要担心了!