nem-mm

白癜风

我有个同事,她姑娘两岁半,前几天发现后背一片一片的白,大小有成人的小母指盖大小,医生说是白癜风,把我们同事急坏了,请问小孩的白癜风是因为什么引起的,能彻底治好吗?

bluefeel7882

【白癜风发病原因】

目前白癜风的发病原因还未完全明了,发病机理复杂,各种学说尚在探讨研究中,据我们临床观察,本病病因主要有两个方面:

1、环境、食品污染
环境污染是全球性问题,需要各国政府及国际组织制定保护和治理环境的措施和法规,共同配合实施,它是一项长期的工程。个人防护措施主要是加强防护意识,在尽可能的范围内,避免或减少有害物质对机体的损伤。

环境污染必然造成食品不同程度的污染。据统计:
『1』1995年儿童发病率仅占21%,2000年则上升至36%,生长发育期的儿童对有害毒物较成人更敏感,组织器官易受毒物的损伤,是食品污染的首先受害者。故:应高度重视少儿的饮食卫生与营养。有些家长对孩子只求细心照顾,缺乏严格要求和正确引导,因娇宠而没能使孩子养成良好的饮食习惯。
『2』2000年7月至12月统计,嗜好小食品饮料和偏食的少年儿童占儿童发病率的63%。不附合卫生标准的小食品、饮料含有化学或重金属盐类有害毒物,食后既可对少儿身体造成直接伤害,又能干扰机体的一系列生理功能,危害儿童的身体健康和正常生长发育。另外,小食品、饮料多为甜食。 中医认为,久用甘甜之品易伤脾胃,是导致少儿偏食厌食的原因之一。故:家长不能仅限于对孩子生活上的细心照顾,更要严格要求,使孩子养成良好的饮食习惯,坚持一日三餐(视年龄不同可加餐),少吃零食,保持正餐(按时按顿用餐)。家长要教育孩子养成良好的生活习惯,为孩子制定科学的膳食食谱。有些儿童喜吃甜食、肉食、少吃甚至不吃蔬菜,这也是一种偏食行为,日久则会造成体内各类营养素的比例失调,同样影响儿童的正常生长发育,甚至导致疾病的发生,应予以纠正。

2、神经精神因素

现代生活节奏使部分人心理负担过重,经商者,每遇到生意不佳而焦虑;做工者,时有担心失业而忧愁;机关工作人员,因人际关系及升迁而思虑过度。一些人心胸虽然宽广,心理承受能力很强,但遇到突发事件的巨大打击,超出心理承受限度,也会陷入苦闷之中。长期的心理压力和精神过度紧张,能导致机体内分泌失调,免疫功能紊乱而发病。此外,长期超负荷的工作压力,无规律的夜生活及不良嗜好,使机体经常处于过度疲劳状态也是原因之一。

【白癜风预防】
1、减少污染食品的摄入,纠正偏食,坚持正餐,制定科学的膳食食谱,保持全营养素的供应对少儿尤为重要。
eg:蔬菜水果应反复冲洗后食用,时间允许可先用净水浸泡15~30分钟,再冲洗后食用,能削皮的水果要削皮。

2、减少有害气体的吸入,晨练或运动时选择空气清新的场所。

3、注意劳动防护。做好劳动防护,减少直接接触化工原料、油漆涂料、重金属盐类有害物。

4、注意房屋装修造成的污染。装修材料中含有甲醛、氨气、苯等系列有毒物质,其地面砖、大理石中还含有放射性物质,可造成人体多系统多脏器损伤。房屋装修后应通风三个月后迁居,入住后也要保持经常性通风,有条件应做环保监测。

5、消除烦恼与忧愁,保持乐观情绪是成人防病治病最重要的因素。
(1) 发挥主观积极因素,增强心理承受能力。
(2) 不符合客观的事不想,办不到的事不做。

【白癜风治疗】

有许多读者询问目前究竟有无特效疗法或特效药物,治愈率是多少。
本病目前还未完全攻克治疗关,所以,也不能确定哪一种药物为特效药。据美、日、法、韩、俄等国患者介绍,国外目前也无有效的治疗方法,国内采用中医中药或中西医结合疗法使部分患者获得了痊愈。各医院治疗方法各具特色,许多专科医院经多年临床研究取得了较好的疗效。

我们认为,目前白癜风的治疗仅用某一种药物痊愈率很低,需依据病情辨证施治,采取综合疗法才能取得较好的疗效。

初发病时给予及时恰当的治疗非常重要,早期发病治愈率可达95%。晚期则仅为30%以下,因此,把握住治疗时机是本病治愈的关键,错过了时机可能导致终身不愈。

医生的责任心也是影响疗效的重要因素。医生应具有认真、严谨的工作态度,对患者极端负责任的精神。主治医生要肯付出辛苦,了解掌握病人的各方面情况,如饮食习惯、精神状态、家庭及工作环境等,认真细心的观察病情,针对病情制定相应的治疗方案,并需在治疗过程中依据病情变化及时调整治疗方案,方能药到病除取得好的疗效。

还有需要引起注意的问题是,医务工作者决不能为牟利而言过其实,给患者增加经济负担,正如患者所述"每次受骗后如在痛苦的心灵上撒了一把盐"此信[1]附于文后是为警示自己亦供同行参考借鉴。

而白癜风的药物治疗,一般还是采用外用药治疗复方卡力孜然酊,白点康和白癜净。效果一般比较理想,若不佳者可注射免疫调节剂或口服免疫调节的药物。有一偏方是采用耳朵穴位放血疗法,据称前去治病的人只有一个没有彻底治好。

【为什么一般的治疗白癜风的治疗方案疗效比较差】

目前,西医治疗白癜风主要用激素及免疫抑制剂治疗,初期有一定的疗效,这是因为激素和免疫抑制剂可以缓解自身免疫的进展。但激素和免疫抑制剂不能从根本上解决白癜风的病因,反而可能会因免疫系统受到干扰而“越治越乱”。

经激素和免疫抑制剂治疗的患者都知道,服用上述药物,一旦停药,用不了多长时间,病情不仅会重新出现,而且还会“报复性”加重,老百姓形象地把此种现象称之为“反弹”。且,激素和免疫抑制剂还有不下千种致命的副作用。

因此,笔者强烈反对滥用激素或者免疫抑制剂治疗白癜风。但是,也并不是说这些药物绝对不可以使用,客观地讲,对于暴发性的白癜风,初期是可以适当用一些激素或者免疫抑制剂对色素细胞进行保护的,但一定要中病则止!千万不可长期使用!否则会造成更大的麻烦!

一般的中医治疗白癜风采用的是大剂量的祛风药,由于对白癜风缺乏根本的认识,所以,疗效比较差。于是,有很多“聪明反被聪明误的医生”想到了激素、免疫抑制剂,在自己的“纯中药”里面暗渡陈仓地加入了激素或/和免疫抑制剂,结果可想而知。所以,一般的地方治疗白癜风的疗效比较差,原因就在于此。

【患者在治疗期间是否忌口】

治愈的最重要因素是把握住治疗时机。
(1) 早期发病是治愈的最佳时机。
(2) 发病后少用激素治疗,因易产生"反跳现象"。
(3) 治疗不用紫外光或日照,正常饮食不忌口,但小孩要忌零食饮料,成人要忌烟和酒!!!