phoebegan

人奶放在冰箱急冻可以吗?

人奶放在冰箱急冻2天还可以吃吗?

浩然妈

现在大多数家庭都是一个孩子,妈妈们都只生一胎,我们就称为“新”妈妈吧。不过,这些新妈妈们可并不缺乏育儿知识,不光网上,书上哪哪都能看到,还有各种各样的育儿培训。这么说吧,新妈妈们的理论知识比过去只多不少,不过,实际操作到底行不行呢?来看看张女士遇到什么问题了。

《冷冻母乳的困惑》
这些就是我之前冷冻的一些母乳,/哇,冻了这么多/对,冻了两层。而且上面我都标了日期,这是2007年2月1号。

在我的孩子两个月的时候,母乳特别特别的多,她吃了顶多有四分之一,剩下的就浪费掉了。

母乳的营养价值和它的免疫力呢都比较高,所以呢,我想把它给存起来。

把母乳冷冻起来留着,这事靠谱吗?张女士说,她这么做可不是异想天开。

我先生呢,他是加拿大人,在他们国家,大部分人,就是说非常普遍的现象,就是把吃不完的母乳存起来。

我有一个朋友她从美国回来之后呢,我问她这个问题,她也告诉我,这个方法可行

那时候我可以找到一个网站,虽然是英文的吧,但是我们知道那意思啊,就是说那个奶啊,吃不完可以存起来,存起来等孩子大了再给她吃。

原来,外国人就这么干,于是乎,为了让孩子得到最好的营养,张女士兴致勃勃的开始存储母乳。

费了好多的劲。我老公买的这小瓶,这一个小瓶就十多块,买了好多瓶子,买了之后又放在锅里煮了好久消毒。把那个抽奶器也要消毒,然后一点一点地,存了这么多。

冰箱里冻了满满两层,费时又费力。要说张女士可真没少费劲,不过,做妈妈的,为此也很有成就感。

在我跟我的朋友聊天的时候,就把这个冷冻母乳的方法告诉我的朋友,完了她们一听说,简直觉得不可思议,她们从来没有这么做过,也没有听说过。

(她们说)如果把母乳冷冻起来,这么长时间,肯定是不能吃的,不可以喂孩子。

朋友们这么一说,张女士又含糊了,如今,女儿已经八个多月了,自己的奶又不够孩子吃,冻在冰箱里的母乳用还是不用呢?

愁,特别发愁。当我打开冰箱,冻了两层,那么多母乳,外国的朋友说可以喂孩子,中国的朋友,身边的朋友又跟我说不可以喂,我现在都矛盾的到底说,是喂还是不喂?是留着它还是丢掉?

这可是关系到孩子健康的大事,万万不能掉以轻心,即然说法不一,张女士也就不敢轻意采取行动,所以找到我们,希望能有专家帮助指点迷津,于是带着冷冻母乳的样品,我们来到北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所,做了一个微生物检测。

北京市疾病预防控制中心 沙大夫:冷冻母乳质量保存得非常好,致病菌均未检出,菌落总数也很低。

带着检测报告,记者又来到北京市妇产医院。

北京市妇产医院护理部 王立新主任:通过这个报告,这里细菌的含量、总的含量、大肠杆菌都没有超标,就说明给孩子吃是安全的。

那它冷冻六个月以后,在营养成分上会不会有流失呢?/按道理是不会有太多的区别的。

大夫们都说,张女士保存的母乳可以食用,那么冷冻乳母的做法是否值得向妈妈们推荐呢?

这个是因人而异的,因为世界卫生组织是不太主张妈妈喂完奶,再把剩余的奶挤出来的,(因为这样)给妈妈的负担太重。

如果妈妈真的不嫌麻烦、不怕累,家里有人支持,倒是这种方法也不是说不可以采取。因为终归母乳的营养成分,它里头含的抗体,要比奶粉好得多。

虽然说方法可行,但是专家说了,在冷冻母乳的时候还是要特别注意:

在采奶的过程中,一定要注意,清洁、干净。在采集的过程中注意把手洗干净、把吸奶器洗干净、盛的容器弄得干干净。

如何解冻和加热呢?

吃的时候只是给它拿出来以后,在室温下给它化一下,化开以后呢,就放到温水里,温到孩子吃的温度,一般在四十度左右。

不要给它去加热,因为加热以后呢,会把里头的抗体和一些营养成份破坏。

主持人: 专家解释得够清楚了,现在,张女士已经开始按照专家介绍的方法用存储的母乳喂养女儿了。采访过程中,王主任说,现在一部分妈妈对母乳喂养的理解还存在误区,正好想通过我们的节目给大家解释一下。

还要强调一点呢,现在我们主张给孩子纯母乳喂养到六个月,这个纯母乳喂养是指让妈妈抱着孩子吃奶吃到六个月,为什么要这样呢,这样不光是孩子得到了营养,对孩子的心理的发育是有好处的,因为孩子在妈妈的乳房上能够得到一些心理的安慰。

到六个月以后,就一定要加辅食了,不论是你加奶粉,还是加你挤出来的奶,都一定要加辅食。

主持人: 专家说了,母乳是小宝宝最好的粮食。宝宝不仅能够从妈妈的乳房上获取营养,更重要的是,妈妈哺乳时的爱抚,能让宝宝获得心理安慰。我想起一个短文,说是在作者小时侯,父亲把妈妈的奶水用小瓶子密封起来了,本想留个回忆,可是很多年后,发现,装奶水的小瓶子竟然变红了:奶水变成了血水。是真是假我不知道,但是我想,养儿方知父母恩,在看着可爱的宝宝时,也别忘了,把这份无私的爱回报给父母。

bettygu

楼上的好厉害,学到拉

rainsky27

可以放一天,当天挤完当天喝完