ll-cui

急 急 请问43天的宝宝不睡觉

我家宝宝是人工喂养的,吃的是雅培金装的奶粉 从出生到现在宝宝睡觉都是很不安稳,最近宝宝睡觉每两个小时就醒,有时候一个小时,更多的时候是半个小时,也不是饿,因为喂奶给她吃她也不吃,一般是2个小时喂一次,一次是90ml-120ml 她现在每次醒了都要玩很久,也不知道是不是在玩,双脚极度喜欢踹,一踹就是1个小时,两个脚来回蹬,蹬累了就哭吵睡觉,睡觉要人抱着哄着,可刚放床上就醒了,有人知道是怎么回事吗

BaoBaoLeYao

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

怎样观察小儿的睡眠?
不同月龄的小儿睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠。
(1)新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
(2)2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。
(3)4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。
(4)7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。
(5)13~18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。
(6)19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
(7)25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
(8)31~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。
(9)4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手,吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
通过仔细地观察婴幼儿睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康,或者是否已患疾痛,正常婴幼儿的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。如果出现下列睡眠异常现象,则往往是病患潜伏或发病的征兆:
(1)睡眠不实,时而哭闹乱动,睡眠不沉。
(2)全身皮肤干燥发烫,呼吸急促,脉搏加快超过正常次数。
(3)入睡后不安宁,头部多汗(湿了枕头),时常哭闹不安,摇头抓耳,睡眠易醒。睡后时有出现痛苦难受的表情或哭的表情。这些婴儿应去医院请医生检查一下并给予治疗。
有些小儿睡眠的异常现象是由于白天兴奋过度或饮食过量所致。有的异常如突然滚动或哭闹,则是排尿的表示。对这些现象可有针对性地处理。每个小孩有其独自的睡眠规律和睡眠表现,应该视具体情况而灵活处理。

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉?
宝宝长到1周岁以后,会对周围的环境兴趣增加,学说话,还会做许多简单地动作,如“再见”、“谢谢”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

roger-rabbit

我家宝宝跟你家一模一样...很正常啊!他那是在闹觉.可以试试给他多吃点,延长喂奶的时间.宝宝一般刚吃完奶比较累.那就正好哄哄他,让他大睡一觉!抱着哄睡着以后,轻轻地放下.然后继续拍一拍他的小腿,他就会睡熟的:)

bettygu

我们宝宝也有一段时间是这样的,看看下面的资料吧
哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

bluefeel7882

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

rainsky27

哄宝宝睡觉最好的办法是唱摇篮曲,它最适用于零岁到2岁内的宝宝。摇篮曲不同于其他歌曲,它是具有催眠特性的典型乐曲,通常以摇摆节奏的6/8拍写成。它曲调平和,节奏缓慢,所以最容易使宝宝安静下来,而且很快进入睡眠状态。 一、选择合适的曲子。摇篮曲大多是6/8或3/4拍的,现在大部分年轻人不会唱太多的摇篮曲。对于这种情况,你可以选择一些你喜欢的3/4拍或慢四拍的歌曲。只要是慢拍子,平缓的曲子就行。 二、注意观察宝宝的反应。大部分宝宝对音乐的反应力都很强。他们对摇篮曲这样的慢节奏的乐曲很容易接受。但也有些宝宝对音乐的要求很特别,他可能喜欢听一些特别的音乐。因此,你在唱摇篮曲时要依宝宝的反应而定。 三、注意宝宝的情绪变化。如果宝宝总是不时地打哈欠,尽管他还是舍不得合起眼睛入睡,那也表明宝宝已经很困了,这时你只需要轻轻拍拍宝宝就行了。如果宝宝情绪很高,没有一点倦意,你也不必着急,首先选择一首节奏轻快的歌曲吸引他的注意力,使他的情绪稳定下来,然后再唱慢节拍的摇篮曲。 四、要有自信心。你不要有顾忌,不要认为你的嗓子不好,或唱出的歌来不好听。其实你的宝宝最喜欢,也最熟悉你的声音。你的声音对宝宝来说也最亲切,最容易接受。只要你有信心,有耐心、细心观察宝宝,你就会很快用摇篮曲引宝宝入睡了。

tjj556536

我家小宝宝也有这种情况,问过医生和有关资料,这是小家伙在长个子呢,应该没问题的,只要不要有异常反映就行.

xiongjuan11

过了月还这样你要注意 了,下面的给你看看:其他的发育跟别的孩子是不是一样的,我想我可是最有发言权的,你家的这个是由于缺氧缺血导致闹部发育不是很好,你要赶快治疗,5到8个月是发病的高峰,时间越久月不好治疗,发病也越厉害,重的话还会表现很多其他的症状,你家的已经有症状表现出来了,我家的跟你的一样,我给你看以下我给以为妈妈关于这个方面的回答:xiongjuan11

楼上baobaoleyao说的可只是常识,我每次总看到她回答问题不知道是从那里抄来的一大堆,而且好多问题跟闹部有关的比如孩子不睡觉她总是说缺钙,感觉回答问题象是在完成任务拿积分,不负责,我想可是最有发言权的,我身有体会,我是过来人每吃的问题我多在用心些回答,做父母的心我很明白,因为我宝宝也是这个方面的,8个半月检查出来不回那东西,给东西不知道伸手去要,飞机手(手往后飞),不会坐,翻身,和爬能吃不长只有14今,手部腰部肌张力低没有劲,尿铁别多,而且睡觉很不好,8个半月前每天的日日夜夜都是我跟我妈妈抱着摇着睡的,幸亏早对了医生已经好的差不多了,高了一次就睡觉了,不要我抱了,3次就可以做和那东西了,现在快60回了其他的都好了,会翻身而且手可以趴着撑着自己好半天,去的时候一点劲都没有头就趴在床上哭,有时候一个手可以撑一手那东西玩,,坐着可以园地大转转都不到,平衡度也很好了,再弄些生活手不劲大了就可以练习爬了,牙也长白了长了而且又长2颗出来了,尿也很少了,拿东西的精确度是越来越高了,手掌也打开了一半,以前完全没有打开,可以说2个月的效果好了大半了,人也张白了张长了,可以说2个月张了4厘米,着个病6个月前是最好的时间1岁内要慢些,过了时间月长效果就比较而言要差些,当软我说的前提是要找对医生,这种并都是由于怀或者生的时候没有发育好家上却氧超成的,长时间却氧的话闹部得不到营养漫漫的孩子的病症就表现出来,有的一出生就可以检查,有的着是随着张大漫漫的表现症状,有的是一出生就可以看出,有的慢慢的在以后的月份中表现出来,铁别是5到8个月是发病的高峰,而且好多父母连一般的医生都看不出来,好多医院现在都是部门分开着捞钱,该进的科室不进,不进的瞎给你弄进去,钱赚了在跟你说你应该到什么地方去,这也是最坏的,因为耽误了孩子的治疗时间,这中病6个月前的治疗效果最好,1岁内要慢些,过了就差了,前提是要找对医生,却样的轻重每个孩子的表现是不一样的,基本上,脑积水,抬头不稳,脑袋身体不长,睡觉不好,吐奶,3翻6坐9爬缓慢或者不会,能吃不长,出芽慢皮肤黑黄,不吃东西,肌张力高或者低即四肢发软或发硬,拇指内收,飞机手(手往后飞),斜视,走路不稳(踮脚,脚板打不开,尖刀脚,走路跟正常的不一样等)不会说话,智力产生阻碍,严重的生活不能治理,目前全国的医院治疗的方法几乎都一样,高压样,打脑不针,开刀,磁疗等,这都有后遗症,好多出现事故,跟我宝宝治疗的这个爷爷他高这个有30多年了,而且纯粹的是中医按摩一般的按摩是不行的,最关键的是他的摇头,最要是让绳梯里的血和养输送到大脑里去营养修护发育它,同时打通全身经络通畅,好多外地的在他这里治疗都有效果,而且在我们这里我之前也看过好多大医院治疗的手法跟我上面讲的一样,连在这个住院部的病人都不住院到他这里来治疗,如果你想了解跟多QQ391818324或者大我电话027-63790774 (中午 11点到2点,下午5点到8点,晚上9点半后)

在有上来留言的那几位请你们不要说我是医拖什么的,我写的都是我请身经历的,你们家孩子没有这些方面就不要瞎说,如果是这块是开不得半点玩笑的耽误不得半点时间的,在你们留言前也耐心看完下面的这段话:

相不相性随自己,如果是闹部有问题的小孩每个表现是不一样的,,闹部的出现的问题是很多中,以下子有说不请,,,每次上来就有多佳丽的孩子是属于这个方面的,而且好多父母也在早我,我是我宝宝做了20多回效果很明显后同时看到医院里好多外地的转了好多弯路最后到爷爷这里来都已经很大了,效果也慢些,最可怕的是症状已经定性了,想想人1岁半前可以说是身体飞一般的发育,过了就已经成型了,很可怕的,我才想到来望上看看,给不懂的父母提醒以下,给知道的父母指条路而已,没有其他任何想法,如果有私心那就是多救几个宝宝(前提是自愿的)跟我宝宝积德让他快点好起来,再说我也不是经常上网,所以打字你可以看到有好多错字,要回大的全面就跟不用说慢了,而且每次一上来就有很多父母找我,忙不过来,我每天早上5点要带宝宝治疗,中午回来要跟他弄吃的洗澡,下午带他睡觉玩,晚上作饭,只有等爱人下班回来他睡了8点半后我才能上来1-2个小时的时间,所以时间对我来说很有县,我就复制到了我的文件夹里,同时也就跟你们产身了误会说我每次回答的都是一样的,说我是个医拖,在说,爷爷行医30年了,可以说不却钱,他们家4个人都是医生跟不用说了,每天医院里最早上班的就是他这个部门,他不图钱,为什么,是他说的在3年退休前能够多救几个是几个,以后这样的小孩还要多,环境污染的太厉害了,本来也是做这个的.我每天也在爷爷也看到好多这样的小孩在那里治疗,只要是属于这个方面的我就发给你们看看,都是有这样的孩子可以说是来要债的,心情可以理解没有必要在来伤害大人,如果你们要是还不相信的话,我可以帮你们跟我在网上认识的福建的上海的湖南,江西的等等他们的妈妈沟通以下,你们就知道爷爷那里治疗是怎么一回事了,

浩仔

不同月龄宝宝的应睡时间

不同月龄的宝宝睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄宝宝的睡眠时间及如何观察宝宝睡眠。

◆ 新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。

◆ 2—3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。

◆ 4—6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。

◆ 7—12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。

◆ 13—18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。

◆ 19—24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

◆ 25—30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看宝宝是否安静入睡,醒后经成人提醒是否安静躺着而不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

◆ 31—36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。

◆ 4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意宝宝是否有不良习惯,如吃手、吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

每个孩子的睡眠时间个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神十足,不愿睡很久。其实,无论是10多个小时,还是20多个小时都算正常。

建议父母不必严格按照书本上写的去控制孩子的睡眠时间,而要注意孩子各方面状况来综合衡量其生长状况。比如:孩子每天的食欲好不好、精神反应如何、看起来高不高兴等,以及其他各方面的生长发育是否符合标准等。

婴儿睡眠,婴儿睡眠少并非不好

充分合理的睡眠,可以保护和发展婴儿的神经系统,使婴儿保持愉快情绪,婴儿睡眠20小时以上才算足够,且越长越好。为此一些母亲每天拿着时钟计算时间,强迫婴儿睡眠,并因此产生了许多烦恼和焦虑。的确,婴儿睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,婴儿的睡眠需求量也因人而异。对于一个出生2个月就表现出不喜欢睡觉,或者说睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡20多个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

ruirui6655

我的宝宝也有一段时间是这样的,缺不缺钙或者微量元素呀?到医院化验一下!

haoyang525

我的宝宝现在63天,在40天左右的时候也是这样的,很难哄他入睡,过了10天左右情况就明显好转了。现在他每天都睡16-20个小时左右!放心吧!

爱子然然

很正常,我家宝宝在三个月大以前白天都是抱着睡觉的,晚上10点以后就能放到床上睡。
后来,大了。慢慢培养他睡到床上,用枕头、被子什么的拥着他,让他有安全感,渐渐就好了。