xiaodouzi

我儿已经1岁了,还在流口水,用纱布擦好,还是用棉布擦口..

大boss

流口水如出现在6个月—2岁的婴幼儿身上,大部分是正常现象。因为孩子3—7个月时,由于在饮食中开始补充淀粉性食物,会致使口中分泌出大量唾液,而婴儿口腔浅,不能节制口内的唾液,就会发生流口水现象。除了饮食外,牙齿接近萌出时,会对牙龈感觉神经产生机械性刺激,这也容易造成孩子分泌唾液增加。但随着年龄的增长,一般到2岁后,乳牙萌出结束,口腔深度增加,婴幼儿吞咽功能健全,就能迅速咽下过多的唾液,这种流口水现象就逐渐消失。如果孩子牙已出齐,仍流口水,建议最好带孩子去医院检查一下。因为有些幼儿流口水是预示患了某些疾病。比如孩子患口、咽黏膜炎症、面神经麻痹、脑炎后遗症及呆小病等疾病时,就会因唾液过多或不能下咽而引起口水外流。这时应该去医院明确诊断,及时治疗原发病因,只要原发病因消除了,就会基本好转并痊愈。

建议:

1、应该经常帮宝宝擦拭不小心流出来的口水,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

2、擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

3、尽量避免用含香精的湿纸巾帮宝宝擦拭脸部,以免刺激肌肤。

4、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

5、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

6、最好给孩子围上围嘴,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

如果宝宝已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

3、止涎食谱两款

下面两种食疗方法能使宝宝的口水流得少一些,让妈妈也轻松一些。

鲤鱼赤豆汤

材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。

做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。

服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

米仁山楂羹

材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。

做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。

服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。