qingzi

宝宝需要继续补钙吗

我的宝宝一岁三个月发育正常,但是我总担心会缺钙,出生后只喝过两盒葡萄糖酸钙口服液,请问还要继续补钙吗?总补钙好吗?

xiaodouzi

建议您保证宝宝每天有400~600国际单位维生素D的摄入(包括配方奶中和另外补充的维生素D),每天吃500毫升奶,再注意多吃含钙丰富的食物,就无需另外补钙剂。动物来源的食品中乳类及乳制品含钙丰富。牛奶的钙含量较高(100克含钙100-120毫克),而且容易被人体吸收,它是最好的钙源。终生足够的牛奶摄入是保证终生足够钙摄入,也是预防骨质疏松的重要膳食措施。但是在我国,人们未能普遍地食用奶及奶制品,这是我国普遍存在的低钙摄入的主要原因。另外,羊奶、酸奶、草鱼、蛙鱼、黄鱼、虾皮等也含有丰富的钙。肉类中如羊肉、猪排骨等含钙丰富。  植物来源的食品中,芝麻、花生、葵花子、油菜、冬菜、荠菜、克菜、菠菜、黄豆、绿豆、蚕豆、红小豆等含钙也较高。  水果中,柑桔、葡萄干、山植等也含钙丰富。我们在饮食中适当注意多吃上述食品就可食入较丰富的钙。